模拟城市中文网

入住
搜索

让你的所有火车都在同一条双向复线上运行

1、根据你打算布局的几座城市(火车站)的位置、地形地势,建设一条贯通整个地图南北或东西的主干线复线。
   该主干线是双向复线,让你所有的火车都通过这条主干线连接起你的各个火车站。

2、你的火车站与该主干线的连接线,称为支线。

3、支线通过T字或环形连接法接入主干线。

4、在主干线旁边的平地上建设你的火车总站(指火车过夜休息的车站),通过灯泡线或者T型接入主干线。
  让你的所有火车都在总站里过夜,总站不乘降旅客和货物。
  通过设定叉道通过时间,让客运列车在5~22点之间运行于主干线和各个车站之间。夜里则在指定的总站过夜。
  通过设定叉道时间,让货运列车在0点~5点之间运行于主干线上运送资材。5点到22点之间则在总站休息。
  这样低速的货车和高速的客车错时运行,就不会相互干扰了。

这样有一个好处,你只要设定某辆火车从过夜车站(总站)的发车时间,再设定其它目标车站的停车时间为5分钟。就可以实现运行效率的最大化。
  而一旦到了晚上22点之后,火车经过总站连接线叉道时,则会自动进入总站过夜。
  总站是指过夜车站。

5、你应使用相同速度的列车,以避免不必要的等待。

6、如果你不想只使用一种速度的列车,则你需要在原来双向二车道主干线的两侧没有交叉的地方再并列修建一条其它速度火车运行的轨道线以变成双向四车道、六车道、八车道。
   该复线应随时可以与原有线路并道
  在支线与干线的T字和十字连接点前,应提前把低速线和高速线并道,就可以共用支线与干线的原有连接了,避免浪费。

7、下面是几张图,分别为
   A、复线十字连接之立体四层法(地下一层,地面上三层)
   B、复线十字连接之环形法,T字连接也可用该环形法
   C、复线T字连接法之立体二层
   D、车站T字接入主干复线
   E、车站双灯炮式接入主干复线(直进式车站)
   F、车站折返式进出站
   G、设定叉道时间,让火车在指定车站过夜

P.S:圖片麻煩改一下....by wilson124
話說我也很久沒看過C盤上傳大法....原來現在還有人會這樣啊.....真可怕.....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

坚持理想 + 1 + 80 精品文章

二车站火车发车时刻计算表

三车站火车发车时刻计算表

怎么才能把Excel表格传上来?
我做了两张表格,可以根据首班车时间、站间行车时间,停车时间,自动计算出每一班车的发车时刻。
只要微调首班时间和停车时间,就能在一个番线上停靠多辆火车。

图片暂时发不上,晚上晚点网络好点再来发过

头像被屏蔽

回复 1# 的帖子

图片挂了

图片一张都看不到

E、车站双灯炮式接入主干复线(直进式车站)

本帖子中包含更多资源

x

H、让所有车辆晚上22点后,都在同一个总站区域过夜(带着旅客过夜)。
  早上5点后一起从总站出发,进主主干线运营。
  因此,要让你的所有车站,都通过一条主干线,连接入路网。

购买新火车时,只要放在过夜的总站的指定番线(站台)。
    设定好早上发车的时间。
    设定好行车方向上的叉道。使之行驶于目标车站之间。
    设定好一个从主干线返回总站过夜的叉道的时间。
  如此就可以轻松的将你新买的火车编入路网系统。自动投入运营了。

本帖子中包含更多资源

x

火车白天的运行区间,哪怕不路过过夜的总站也不要紧,因为你的所有火车站都已经连接入同一个路网系统了。
      因此,只要在你火车运行区间上,有连向总站方向的叉道。

只要把这一个叉道的开启时间设定好为22点。就可以使火车在22点后,自动驶向总站方向了。 
  而早上五点之后,又可以自动从总站驶回到白天的运行区间来。

本帖子中包含更多资源

x

头像被屏蔽
有点像过山车..
壮观~!

LZ完全是把高速公路的概念帶進來,現實中一些列車只有單向駕駛室的鐵路系統,才會使用近似設計(如香港輕鐵/電車)

回复 9# 的帖子

同意,这个是高速公路的感觉了,确实完全分离,但是设计时刻表就过于简单了

感觉图一是一个标准的高速公路立交啊。
不过我有意见:一定要一个总站吗?我就喜欢弄好几个车库,发车方便。我也从来不带旅客过夜,回库时全下车,发车时上车。你7楼的那张图如果在C或D设车库就方便多了。但你的E、车站双灯炮式接入主干复线(直进式车站)
有点浪费,灯泡线太占地方

头像被屏蔽

回复 11# 的帖子

话说车库我还不会弄、、、时刻表有些麻烦,能教教me吗?

这完全像公路的,看到第一张图我首先想到了...
西直门桥啊啊啊啊啊啊!!!

头像被屏蔽

回复 13# 的帖子

铁路立交桥??

请不要尝试用公路的思维来处理铁路.

头像被屏蔽
我觉得的,复线十字连接之环形法也是可取的

原帖由 坚持理想 于 2011-9-21 20:50 发表
铁路立交桥??
没错,普通铁路根本不用到这种程度..
铁路和公路的很大一点不同就是火车可以双向开行,这导致了配线建设不应该照搬公路的做法

头像被屏蔽
很像高速公路~

虽然我还是比较希望是双线行车隔开避免瘫痪系统
但是也不用设桥分流吧= =只需要同一平面上分流就应该足够了(不过没办法,游戏道岔设置的要求令人无语)

其实没必要,在两头两尾弄个大站停车,所以有车辆对发,中间城市作为过境站,用公路分流铁路车站客流到城市角落