模拟城市中文网

入住
搜索

中国历史建筑和我们失去的文化

如题,在这个急剧欧化的中国,我们是去的已经太多了
他们说“汉文化起始于中国,却发展于日本”。这话说的没错,但是却是我们把这些东西丢掉的,这些东西丢了,我们却不想去找回她们,而是要追求那种和我们扯不上关系
的欧洲文化,这是对是错呢?大家自己会知道的。
所以,我现在发了这个贴,但是我一个人是无法收集到这些东西的,所以希望大家帮忙,找回我们过去美好的东西,找回我们幼年时,父辈们的,祖辈们的美好的东西,建筑,人文,我们从前的游戏,那些胡同里的故事,谢谢

评分

Acollast + 1 + 50 观点新颖

作为发起者,我就发个我的家乡西双版纳的建筑发展吧

在我们版纳,随着社会的发展,城市也在变化,暂且就说景洪市的建筑变迁,从过去的周边都是农田的小村子,发展到现在的基础设施比较完善的城市,虽然不算大,但却美丽。
从前,傣族人民的建筑都是纯木质结构的竹楼,后来,建国后,城市开始进入现代化建设,直到大概20年前,西双版纳开始发展西双版纳式的现代建筑。
从前的竹楼变成现在的混凝土结构的傣式别墅,城市中心的高楼也开始了傣式建筑的发展

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

在宋朝開始日本的發展就已經離開了中國..

中國文化在某某時候就已經進入無法勉回的路

续上

本帖子中包含更多资源

x

总之尽量吧,能挽回一点也是一点啊

续上

本帖子中包含更多资源

x

这就是城市化的进程,是个人改变不了的

别老把自己放置在被xx的位置..

固然是城市化得进程,为何日本却保留的很好呢,当你见到外国人夸耀自己国家时,你要说什么呢?
“哇,我们国家五千年的历史啊”。可数数看,那些东西在哪的?到很多年后,谁还会去相信呢?
即便是城市化的进程,也可以像我家乡那样发展现代化的文化建筑啊,也可以像王澍先生那样设计拥有自己国家历史的建筑啊

基本上我可以察覺出你有一部分的 我以前的觀感,
如果有心,你可以朝從事建築方面發展,
如果是業餘興趣,那麼一個人的影響力就更小,
民族特色自己玩玩可以,不一定很多人能接受
這樣的文章非常多,方向太大,比較空泛
當你處理一個建物一個建物的細節,一條街屋一條街屋,到一個小區,一個小城
面臨的困難就更多,你的想法可能會隨著改變
(哪些要保留,哪些要改變)

這個國家最失敗的還不是外觀,而是內涵

是啊,所以我才希望大家留下更多的一些文化信息啊

嗷..
其实这里面有多少能说是“欧洲文化”的错?文化在什么时候被破坏最严重不言自明了

保留传统文化固然重要,但是不能在“保存”的过程中把原来好好的文化搞成别的奇怪的东西
例如北京西站,好好的火车站顶上加个没用的亭子,看上去很传统文化,但实际上就是打着传统文化的旗号来好大喜功了而已..
现在全国各地都有在钢筋水泥上加个屋檐,加个小亭子,好像很古色古香了,但是给人的感觉就是不伦不类
文化从来不是看用什么样的壳子装东西,而是在壳子里装着什么样的东西
地产商在楼盘上插个尖顶就说“哥特”,搞个圆顶亭子就说“巴洛克”,自然是被耻笑,但是北京西站那样的建筑和这些又有何差别..

顺便说一下LZ提到日本的保护..
同作为被外来文化影响很重的两国,中国在文化内涵上明显保护没有日本好..
然后现在日本的古迹不少也是经过大修和重建的,中国也是,我不清楚日本人怎么修复古建,但是我知道的是中国已经有很多的古代名楼重建成了钢筋水泥的电梯楼

所以才让大家留下一些记忆,以便我们忘去更多啊

好多东西在建国后的城市发展中拆掉了,北京城墙最为可惜了、、

本帖子中包含更多资源

x

谢谢

中国文化的毁灭在于内因
不然不会叫做“浩劫”

为什么每次提到文化悲剧必定要责怪欧洲?

上海的石库门、武汉的旧使馆区……这些“欧洲文明”的遗迹有多少得到保护?更不用说石门坎和那些教堂……

在开发商和地方政府面前,无论中华文化、欧洲文化还是日本文化或者西伯利亚文化,都只是受害者……

我国在进行社会主义现代化建设

再说那种能叫欧洲?

地产商喜欢打欧洲的旗号,什么巴洛克、洛可可、佛罗伦萨、普罗旺斯、哥特……有谁真正关心过这些名词背后的故事?加个凉亭廊道什么的谁都会,但建筑物内的结构和装饰呢?俄罗斯的地铁和古老破旧的公寓里面可以装饰得富丽堂皇,非常温暖,但中国豪华壮观的高楼大厦里面却无法避免一股粗制滥造的山寨味……

欧洲的民居门前屋后可以布置得很精细,哪个“欧式高尚住宅”做到了?

好吧,我更正一下,我这里指的欧洲文化是个广义的,还有美国的一些,中国想要变成美国

汉文化遭到三次毁灭一次比一次严重
元清和共产主义

其实远古的汉人估计还跟我们大相径庭。。。

反正汉朝是一个,唐朝是一个,明朝又是一个

只不过现在中国是利益至上化

不是lz说的什么欧化,那只是表面的很小一部分

回复 12# 的帖子

很简单的地域区别

中国把自己的传统丢了。。
缺捡起了外国。

直到民国前,可以说中国人根本就没什么国家理念。圆明园毁在谁手上?老百姓啊。老百姓觉得那是皇帝的东西,盖房子都去废掉的圆明园里拉石料,然后荒了,就种田。最大的毁灭中华文化者,是洪秀全。太平天国运动损毁了将近80%的中国文化,建筑等

中国人就是这样,古时候总觉得自己的东西都是好的,于是,自大。接着,被人家老外打残了,就开始觉得人家外国的东西什么都是好的,就连现在,牛奶,进口的好,汽车,进口的好,电脑,进口的好……我个人觉得,自古,中国的俗语“鱼与熊掌不可兼得”,所以才有左倾右倾的,为何就不能中和呢?人家日本自古崇拜中国,中国的东西好!日本民族是在学习借鉴中成长的,当美国黑船压进,他们是什么反应?人家日本人可是去各个方面思考这个问题,然后比较,学习,推敲,试验,总结。虽然后来总结错了,加入了二战法西斯。但看看咱们。日本几十年就转变过去了,鱼与熊掌兼得,中和了。咱们,至今也没赶上他们。说的好听,GDP高了,。人均的GDP才是关键,这个才有的比,这个厉害了才牛。

所以,大家都觉得政治书上说的和现实差距很大。政治书嘛,那就正是最理想的状态。如果都能做到那样,批判继承,那我们还有什么会不成功的

民族的文化传承很重要...

文化就像是民族的地基
民族这楼越盖越高
但它的地基不断受到侵蚀
你觉得到最后会怎么样呢?

还有重建历史建筑只是让我们看看那建筑长得什么样子而已
对于现在一点历史价值也没有
因为这已经不是古人所建的,那还算什么遗产?
如果要称是遗产的话一百年后再来说吧

还有中华民族是一个独立的民族
不是其他民族衍生出来的

工业化其实就是西方化代替传统文化

大家说的每一个字我都认真读完了,让我这个建筑开发行业的从业人员,感到很沉重。。。。。

原帖由 jackxu888 于 2012-4-5 22:30 发表
嗷..
其实这里面有多少能说是“欧洲文化”的错?文化在什么时候被破坏最严重不言自明了

保留传统文化固然重要,但是不能在“保存”的过程中把原来好好的文化搞成别的奇怪的东西
例如北京西站,好好的火车站顶 ...

表示支持!

支持lz

其实我觉得唐朝开始就大量的流往日本中国很多东西

不是中国保护历史建筑以及历史文化不好(当然也对)而是原本我们中国就经历了很多朝代的更换,每个朝代的建立都必会对上一个朝代的文化成果带来一定的影响和破坏再加上近代半殖民地半封建的中国饱受摧残,毕竟日本国内改朝换代很少,经历的发展时间也很短...
日本在明治维新后不也积极学习西方文化么,甚至有人提出把英语作为国内官方用语...欧化的日本就算在民间也会有人主张保留历史传统例如穿和服什么的...中国本身也有很多民族,真正的民族服装在我看来应该是汉服而不是旗袍,旗袍是晚清满族民族服装的产物...现在不也成了中国的代表么...所以现在中国要保证最纯正的历史文化几乎很困难。

原帖由 萧音 于 2013-5-5 15:35 发表
不是中国保护历史建筑以及历史文化不好(当然也对)而是原本我们中国就经历了很多朝代的更换,每个朝代的建立都必会对上一个朝代的文化成果带来一定的影响和破坏再加上近代半殖民地半封建的中国饱受摧残,毕竟日本国内改朝换 ...

从阿房宫开始中国就有了改朝换代就要把前朝的东西搞个干干净净的恶习。再加上三次很严重的异族文化大冲击,确实很难。

原帖由 305476877 于 2013-5-5 18:42 发表

从阿房宫开始中国就有了改朝换代就要把前朝的东西搞个干干净净的恶习。再加上三次很严重的异族文化大冲击,确实很难。
所以要先揉合到一起嘛,慢慢来

独到的见解~支持一下

崖山之后已无中华~!

世界什么对你最重要?很多事物已经没有国界可分的,文化对于很多人来说已经不那么重要。

有些东西,不必挽留

每个时代都有每个时代的东西,过往的精华,在保护成本没有超出经济能力的情况下适度保留一些即可,没有必要过度保护。传统建筑的消亡是市场的选择,大多数买家在意的是户型、地段、价格这些东西。所谓建筑的传统样式在这些因素面前毫无影响力。

说句难听点的,有些所谓的传统文化,如果所谓的“国家”不出钱保护,你们会自己有钱出钱、有时间花时间去保护吗? 这样的人不多吧?

再说句难听的,正是这些口头喊保护却没有实际行动的人,推动了公权力的扩张及其对私有财产的残暴掠夺—— 公权力借着保护的旗帜有了花钱的借口,找到了花钱的借口还愁找不到收钱的借口吗?