模拟城市中文网

入住
搜索

乱七八糟的清明南京混吉游(完整+番外篇)

清明期间,难得请到三天假期(4.3~4.5),这短短的时间里想回广州老家一趟就非常赶,所以就选择了跟武汉同在长江流域的另一座知名城市——南京——作短短的三天两夜混吉游。

============电梯直达============

第一天游记(4.3):从武汉出发
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=1#pid1669124

第一天游记(4.3):从武昌站到南京南站 (by D3012)
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=1#pid1669151

第一天游记(4.3):正式开始首日的南京行
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=1#pid1669217

第一天游记(4.3):南京大学
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=1#pid1669253

第一天游记(4.3):玄武湖&鸡鸣寺
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=2#pid1669293

第一天游记(4.3):狮子桥
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=2#pid1669308

第二天游记(4.4):第二天出发
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=4#pid1670033

第二天游记(4.4):中山陵
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=4#pid1670064

第二天游记(4.4):在明故宫、大屠杀纪念馆、中华门打酱油
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=4#pid1670080

第二天游记(4.4):夫子庙
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=4#pid1670089

第三天游记(4.5):第三天出发
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=5#pid1671309

第三天游记(4.5):南京总统府
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=5#pid1671314

第三天游记(4.5):回程 (by D3027)
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=6#pid1671335

番外篇(3.29):武昌小游(南京游的前记)
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=7#pid1671348

================================================================
AC牌分割线提醒各位:由于本人摄影技术欠佳,加上图片经过了压缩以便上传,因此照片质量很糟糕,请看客准备好妇×洁洗液,以备洗眼之用
================================================================

↓这个故事,是从这本书(童叟无欺的宰客价39.80RMB,武汉光谷书城售)开始的↓

规划好行程后,在出发前数天,在住处附近的火车票代售点买了张武昌去南京南的D车票

============光阴似蜗牛,慢慢地挪动到4.3出发当天============

这天很难得地闹钟一响就起床了,准时6:30出门,在住处的小区闲摄两张~~

还好这坛子里武汉的坛友貌似并不多,不然的话我怕有人来人肉我的藏身地点了

走到车站不久,就幸运地等到这趟途经武昌火车站的529路公汽

武汉公交里都有这种很便利的导乘图,只是站名方面嘛……取名取得不是一般的纠结

途经武汉理工大学,反正不是我在读的学校,放出来也无妨

到目的地——“中山路武昌火车站”

其实我是有点后悔坐上——搞错,应该说“站上”——刚才那趟529的,因为我下车不久就看到后面又开上一辆N多空位的529

从公交站去火车站,要穿过一条不算很长的地下隧道

到武昌火车站这时大概是7点多一些吧,反正时间还多着,就闲逛闲摄一下
可惜有个拿单反的貌似专业的大叔在前面挡住了一下镜头了我这次拿的只是一台卡片机,还是2007年入手的,怯怯的我就不敢上前取景了,以免被笑

回头拍照一张,隔着那条“中山路”的对面就是刚才公交下车的地方,这个建筑貌似是个长途客运站?我没进去过所以不甚清楚

话说4.1起武广高铁部分车次延长到深圳北站,这样一来深圳往返武汉、长沙等地的乘客就不用在广州南站换乘了
不过这些车次是在武汉站始发的,把横幅打在武昌站这里不知能起到多少广告作用呢?毕竟我印象中,在武昌站这边的乘客还是以坐普铁的民工级乘客为多

武昌火车站旁边有不少吃饭的地方,不过这些貌似都不太合我这类广东南蛮子的口味

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
进站了,这时大概7点左右吧,可以看到我这趟D3012次(开往上海虹桥)的候车信息

武昌站是全人工检票的,过了安检和把车票给工作人员看看(居然还不检查身份证,害我白白预先把身份证准备好了)就能进候车厅

话说武汉这边开往上海方向的动车,大部分都在汉口站始发的,另外两个火车站武昌站和武汉站始发的并不多

武昌火车站比我想像中的要陈旧,可能是上次翻修也是五年前的事吧,而且受征地限制等等,武昌站不像汉口站那样还有扩建的余地
不一会动车候车大厅里就开始多人起来了,而且我发现,这里的候车大厅居然没有为一等票乘客准备的VIP候车厅,看来我这次买一等座票那高出的30多大洋花得不太值(后面也证实了这点)

想起来我还没“过早”呢(过早:武汉话里吃早餐的意思)
话说武汉人有个很好的习惯,就是无论如何都要“过早”。不过嘛,武汉这里的“特产”热干面我是吃到怕的了,所以这次就自备了方便面来当早餐(豆豉风味的干拌面,附送一碗即冲的味精汤)。

从候车厅望出去站台,可以看到这趟车。
“她那洁白的流线型身躯,在这里默默地躺着;空虚的躯壳,仿佛在静静地等着我进入她的身体,占据她的心灵”
好湿好湿

刚把早餐吃完,回头一看,矮油,原来已经开始检票了

话说这里的“检票”也很松,拿着车票给工作人员过场式的看看就OK,也不剪票什么的,更不用说要过闸机什么的。
这也难怪武昌站这里出售的都是红色的纸质车票,而不是蓝色的磁卡票。
从大厅出门就是站台,也算比较方便,不像大型车站那样要上楼下楼。
估计是清明时节出行的乘客太多的缘故吧,这趟车是重联的河蟹号,在站场上来一场百合式的“接吻”。

其实这时离发车时间还有十几分钟,不过国人就有这种匆匆忙忙的习惯,就算时间再充裕,也喜欢尽早地上车占座位(一票一席的还要占座位?)
反正时间还多着,就在站台上摄几张

CRH2型列车,貌似是日系血统的列车。从之后在车上听到的列车广播来看,这趟车是属于武汉铁路局执乘的。

原来这就是一等座的车厢

感觉跟二等座区别不大,只是座位相对宽松点而已。
我这次买一等座票的原因是,这趟车的一等票只比二等票贵一点,加之我还没尝试过一等座是怎样的。当然,最主要的原因是我以为一等座里有可以提供笔记本电脑充电用的插座,但事实再一次证明了CRH2的车型里,任何座位上都没有电源插座提供的!OMG

本帖子中包含更多资源

x

发车了,窗外的是“武汉三镇”当中武昌的老城区

在蛇山附近,准备驶进武汉长江大桥

在武汉长江大桥这一段,我是用相机拍成视频的。由于没有拍照,所以就截取视频当中的图片来充当了
话说武汉长江大桥是国内首座公铁两用桥,连通长江两岸的武昌和汉阳,上面走汽车下面走火车,知名度算是比较高的。虽然武汉长江大桥经过几次,但都只是走上面那层公路层,这还是我首次经过下面那层铁路层
在桥上可以看到武昌对岸的汉阳,以及在远处跟汉阳相邻的汉口。

经过汉阳站。不过这个只是一个货运站,据说日后武汉还会修建一个“新汉阳站”,作为客运站之用。

可以看到架在铁路上方的“汉口地铁”(武汉轨交一号线),其实上面刚刚有一辆一号线的列车驶过的,但由于上面有隔音屏阻挡,加上角度欠佳,就这么错过了拍车的一瞬

过了一会又经过一铁路,不过恕我孤陋寡闻,不知道上方的这条铁路是什么线来的

离汉口站不远处,铁路两边可以看到很多油菜花。
不过这些会不会重金属超标了?看来我在武汉这里还是少吃油菜好了

汉口火车站附近的街景

“武汉供电段”……

即将驶入汉口站
话说汉口站应该是武汉市内三大火车站中客流量最大的车站了,但这趟列车不停汉口站

不知是“手震”还是“车震”的原因,汉口站站台拍得异常糟糕

驶离汉口站

汉口站附近有N多趟河蟹号出没
传说中的“CRH5”?这还是我第一次看到呢,不知是哪里开到哪里的?

又一列“CRH2”

跟这趟一样是重联车~~

远处还可见普速客车

话说这趟车在武汉市内的速度并不快,可能这段铁路只是普速铁路,而且往来的列车比较多的原因吧,最高时速也才90多,而且很长一段区间里还是保持46左右的时速,真是有点对不起这车型啊

CRH2车型的卫生间还是不错的,分有一般的座厕、男用小便池、残疾人士专用的加宽卫生间等等。不过受到国人的素质影响(这个不好说得太细),卫生间里面的环境还是不太敢恭维
CRH2车型的电源插座竟然是设计在洗手池旁边的我在想这电源插座是设计给谁用的?
在洗手间拍的“半自爆”一张(为防止被人肉,故加了积分可见)

本帖子中包含更多资源

x

驶离武汉不久,可见一极不和谐的物体在往大气排放不明气体

附近依然还是大片大片的油菜花田,不过除了重金属之外,不知道还有没有其它超标的东西?

这时列车报站:“前方到站:麻城北站”
远远看到一排楼房,不知是不是麻城的城区

麻城北站,站台规模看上去很小,但实际上沪汉线上很多趟列车都会在此站停靠。

刚好对面也驶来一趟车,好像是上海虹桥发往汉口的

驶离麻城北站
远处红色的花,不知是桃花还是梅花——应该不会是樱花吧——在沪汉线两旁,时不时都会看到这些花

话说麻城北和六安这区间里,有好几段长长的隧道。出隧道不久就看到这养眼的山泉,可惜再一次被我糟糕的拍摄技术糟蹋了

梯田、村落,还有远处连绵起伏的山脉
话说这处在回程时还摄了一张的

“前方到站:六安站”
注意,这里的“六”不读Liu(ㄌㄧㄡ,第4声),而是读Lu(ㄌㄨ,第4声),跟南京市六合区的“六”一样
不知道江南这一带的发音是不是都这样的

在六安站不远处,可见长长的一排油罐车

在站内还可以看到……

这次在六安站里停留几分钟,貌似上下车的人并不是很多,之后就继续往东驶去了

本帖子中包含更多资源

x

10:40左右,列车就驶进合肥市区了
吐槽一下,合肥,是不是“肥肥”的意思呢?不知道这里的FFC会不会对这个城市产生xing趣

工地、油菜花、高楼夹平房
怎么我看到合肥这里,有种又回到武汉的感觉?

这些楼房,怎么感觉跟SC4里自带的某中收入还是低收入楼房很相像?

“肥肥站”

在合肥站内看到某绿皮列车

细看一下,原来是合肥始发往东莞东的列车

可能是省会站的缘故吧,合肥站的规模还是挺大的

驶离合肥站,继续上几张合肥的照片

还是合肥市内的某楼盘
怎么感觉还是跟SC4里某住宅的插件很像?

本帖子中包含更多资源

x

驶离合肥不久,就到全椒站了
刚好也遇上一辆停在对侧的河蟹号

到了全椒县,就离南京不远的了。趁这段还在乡间里的时间,就摄多几张劣照吧

把烟囱变成高压电线杆?很奇特的设计,不知道这个烟囱是否已经废弃不用的?

这天第二次过长江
其实在此之前应该已经进入南京市的辖区范围内了,只是还没到市区而已

莫非这片工地就是“石林公园”?

要是这么说的话,我觉得这个“公园”极可能是一楼盘来的

铁路穿过的高速公路,不清楚是宁芜高速还是南京的绕城高速

“中国软件谷江宁基地”
江宁?哦,看来已经进入南京的市区了

快要到达目的地南京南站了
话说火车站外面的工地还是很多的嘛

南京南站!!

本帖子中包含更多资源

x

坐了4个小时的车,拍了那么多图以及说了那么多废话,现在终于到南京南站了~~

南京南站是沪汉线上的大站,无论是上车还是下车的乘客都一样的多

印象中记得介绍上说,南京南站跟广州南站一样,都是15台28线的站台设计

“中国·南京”
很想吐槽这个宣传画,怎么用荷花而不是用南京的市花(&“我国”的“国花”)梅花呢?

“印象南京”
继续吐槽,为什么这个“广告代言人”是找周公而不是“伟大的民主革命先行者”(&“我国”的“国父”)逸仙大叔?

走出车站看看,外面的景色感觉怎么这么像武汉站?

南京南站的布局
据说南京南站是我们天朝N个“亚洲第一大的火车站”其中的一个
又据说我们天朝,光是“亚洲第一大的火车站”就有近20个之多
“我国拥有近二十座亚洲第一大的火车站”,这句话有语病吗?没有,起码在我国里没有语病
一想到这些,我就不得不为我们地大物博幅员辽阔的天朝而自豪啊

我朝威武,我朝威武
不过话说回来,我们天朝可不能安于现状,“有N个亚洲第一大的火车站”这个只是刚刚起步而已什么时候我们伟大的天朝,把上至“世界第一高楼”、“世界第一大火车站”、“世界第一大机场”……,下至“世界第一大公厕”、“世界第一大垃圾场”、“世界第一大奶茶烧饼店”……,各样都搞上几十个乃至几百个上来,这样才能对得起那些整天在苦心经营政绩工程的人民公仆们的嘛

吐槽完回来,我觉得还是把4.5的回程票也顺便买了这样比较稳妥

稍稍地排了一下队就买到票了
不过南京南站去武昌的车次不多,如果想要下午回武汉的话就只能买去汉口的了
有了刚才“一等座”的坑爹感受,我想回程还是买二等座好了

南京南站下面就有地铁,好像地铁站是跟火车站同步建设完工的吧,对旅客来说非常方便。

地铁站的走廊很长
不知道地铁站会不会跟上面的火车站一样,也是“亚洲第一大”?

南京地铁的线网图
目前南京有两条地铁(也可以说有2.5条,因为1号线是Y型走向的线路来的),不过已经可以覆盖到南京老城里的很多地方了。据闻南京在2014年“青奥会”开幕前会“爆发”出一批新线,期待ing

南京地铁的指引还是不错的

话说我来地铁站不是为了坐地铁的
xrr811
而是为了办理“金陵通”(南京的交通IC卡)的。可惜南京南站地铁站里没有得办理,这么重要的客运枢纽站里居然没有办理,这个设计感觉非常失败。

还好我身上还有余下不多的4RMB零钱,估计坐两次公汽还是没问题的,所以又拉着行李箱走回上面的“亚洲最大的火车站”

再吐个槽,这下我可亲身体会到这个“亚洲最大的火车站”是如何的大了——我在车站里看着公交站的指示牌,谁知那些指示牌一会指南一会指北,结果害我走出这个“亚洲最大的火车站”的门口又走回去,走了近二十分钟后,才问人问到公交站在哪里

原来在那些长途大巴站场附近的一个小门穿过去就是的了

这次坐的是这辆“190w”
有个疑问是,为什么这车叫“190w”(难道是说这车发动机的功率是190W吗?
事后问了本论坛里的某南京地胆才知道原来”w“是”路“的意思,也就是说”190w“=”190路“
那莫非w for way?
我E文烂,搞不懂

坐上公交,往我预订的连锁酒店出发~~

公交车里的线路图……以及旁边”性感“的扶手

其实也就坐了5个站,就到目的地”窨子山“

这天就在这里过夜了
出发前几天在网上预订的”7天连锁“的南京南站店,价钱还算OK,127RMB一晚的经济单人房

本帖子中包含更多资源

x

在酒店里放下行李后,洗了个脸上了个厕所上了会网,”五脏庙“里咕咕叫的生物钟就提醒我是时候放点进供的东西进去了。
还好在出发前一天,我就已经在网上团购了南京南站附近某餐厅的一个套餐,OK,出发

由于原先身上仅有的4块钱零钱,刚才坐车时已经花了2块,加之那餐厅离酒店不远,所以还是步行过去吧

沿着这条”软件大道“步行,顺便也摄摄南京城外的街景

从软件大道转入玉兰路,可看到刚才的南京南站其实就在不远处

团购的用餐地点在这个商场里
不过这个商场看上去光鲜,但其实很多地方还没完工,店铺也没有多少家是租出去的,感觉空空荡荡

终于找到这家餐厅歇脚

团购的这个是”牛扒套餐“,份量算比较足了,跟网上团购说的相差不大,有牛扒配意粉、罗宋汤、薯条、水果沙律、咖啡,以及一盆瓜子(完全想不明白为什么会配瓜子)
不过那个口感就真是……不敢恭维,比如说我要五成熟的牛扒,上来的却是八成熟有多的;那个黑椒汁和罗宋汤感觉就像用水经过”一比九十九“稀释过的;那个水果沙律里就只有苹果和雪梨;至于咖啡嘛,感觉就像是用煮咖啡时剩下的渣再返煮的……
不过毕竟团购价也就29RMB,一分钱一分货,能果腹就是,也不要要求太多了

吃完这个不算”午“的”午餐“后,出来已经差不多下午三点了。
甫出餐厅就看到这一大片工地,估计是南京地铁3号线的工地?
据说除了现在的1号线之外,南京南站将来还有3号线和6号线经过这里,将会是个很大的换乘枢纽站

玉兰花……
这种花在武汉和南京都很常见,不过看来南京这里更多
相反呢,我在佛山市内反而还没看到过~~要知道,玉兰花可是佛山市的市花来的

来张特写~~

继续为了省钱,所以还是徒步走去地铁站吧
地铁站也不算很远,走上15分钟左右就到这个”花神庙“地铁站(站外很多的自行车)~~

还好,花神庙站里有办理”金陵通“,25RMB的工本费+50RMB的储值。虽说那25块的工本费有点坑爹,不过这样坐地铁时就不用排队买票,坐公交时也不用担心没零钱了,顺便也可以留作纪念
↓晒一下这张”金陵通“,据说是本年度的新版卡来的

本帖子中包含更多资源

x

刷卡,入闸~~

这次计划进南京老城内,就坐往迈皋桥方向的列车好了

地铁站的站台

还有4分钟才来车

”南延线“三字是不是有点多余?
因为这段”南延线“实质上是跟原来的1号线联通运营的,也就是说由”迈皋桥——奥体中心“和”迈皋桥——中国药科大学“交替行驶,不像羊角地铁3号线那样分成两段运营,而且据说2014年原来1号线”安德门——奥体中心“这段将延长并独立为新的10号线,这段”南延线“也将会变成一条独立的1号线

另外一侧开往中国药科大学的方向

等车是漫长的,还有2分钟
还好这时站台上候车的乘客并不多,所以心情也不会觉得烦躁

现时南京地铁的线网虽说不是很密,但地铁站里居然也设置了厕所我觉得这点很值得羊角地铁学习

本来想在地铁驶向站台时拍一张地铁列车的,但一位穿制服的大妈过来说站内不准拍照这点倒是向羊角地铁学习了

来一张列车里的闪灯图

1号线的安德门和中华门这两个站是高架来的,不知道是不是不什么原因,这段区间里的线路要从地下改走地上

地铁上拍的南京城外

因为1号线有”迈皋桥——奥体中心“和”迈皋桥——中国药科大学“两种行车线路,所以列车里会显眼地标出这趟车是去哪个方向的
咦,”中国药科大学“,”CPU“?
没错,真的是”CPU“——China Pharmaceutical University

到新街口站了,这是目前南京地铁两个换乘站之一(另一个是元通站)
不过我这次的目的地是下一个站:珠江路

本帖子中包含更多资源

x

珠江路站原来是个”糖果车站“?

可能南京是一座很有文化底蕴的城市吧,我发觉有不少地铁站的站厅都有这种风格的浮雕装饰

甫出地铁站,就看到”广州路“三个亲切的大字

可能是前帝都的缘故吧,南京老城里有不少这类以国内省市来命名的道路,比如上海路、北京路、汉口路、湖南路、黑龙江路……

跟广州路交叉的中山路
感觉这种绿色的路牌风格跟武汉的非常相似
话说我倒是搞不清楚为什么南京里有些用绿底白字有些用蓝底白字,估计可能绿底白字的道路是主干路吧
路牌下面附有地图,这个对于那些对南京不熟悉的外地游客来说,无疑是非常方便的

沿着广州路走,这次的目的地是著名的南京大学

话说南京的街道给人的感觉非常干净整洁

貌似是南京市的中级法院?
反正我相机的镜头是太小了,容不下这栋宏伟的建筑

从南京大学的一个小侧门进去

据闻SCCN这里新的新晋版主WC就潜伏在南京大学这里,不过可能WC的第六感灵敏异常,早就在我来宁之前跑去扬州回避了

于是我就一人在这名校里闲逛,希望也能沾染一点名校的学术气息吧

这个貌似是南京大学的正门吧?不过可惜的是在修缮当中

南京大学的地址居然是——汉口路22号?

闲逛了一圈之后,从北京西路这边的门口离开~~

本帖子中包含更多资源

x

绿树成荫的北京西路
不知为何,乍一看之下让我有种回到了广州黄花岗先烈路那一带的似曾相识的感觉
莫非就是传说中的”既视感“?

绿地广场,貌似是目前南京市内最高的大楼

步行约几分钟就到鼓楼公园

鼓楼公园外的公交总站,排队候车的乘客
感觉南京的市民素质很好,公交站场里没人维持秩序也会很自觉地排队
反之想起在武汉时,武昌火车站那边的公交总站,即使有人在”维持秩序“,乘客也是乱作一团的,有一次还亲眼看到两乘客为争上车而大打出手的,唉……

逛了一下之后就下去鼓楼地铁站,准备前往玄武湖公园

这次坐上的是由奥体中心开往迈皋桥方向的列车

可能是跑这方向的车是早期的列车吧,这趟车不像”迈皋桥——中国药科大学“那方向的那样采用闪灯路线图,而是比较传统的贴纸线路图

其实玄武门站跟鼓楼站就只是一站之隔而已~~

南京地铁的路线图是跟南京城区地图配在一起的,不过我倒是想知道日后南京地铁的线网不断扩大,把地铁通到江北和禄口等远城区的时候,还会不会采用这种风格的地铁路线图

一出地铁站就看到这栋”南京市规划建设展览馆“
其实作为一个不算太合格的SC4玩家,我对这种展览还是比较感兴趣的,但可惜时间有限,这次就没进去欣赏了

本帖子中包含更多资源

x

玄武门,估计很多人会跟我一样,一听见这名字首先联想到的就是”玄武门兵变“
不过此”玄武门“非彼”玄武门“

可能是节假日的缘故吧,这里除了人之外还是人

另一面的玄武门

出了玄武门就看到玄武湖,以及湖上的N多艘游船,再以及远处的南京火车站……再再以及,这个突然乱入的南京MM

话说玄武湖上有”五洲“:环洲、翠洲、樱洲、梁洲、翠洲,不过像我这类外地游客则是分不清的了

话说南京的城墙是保护得不错的

闲逛完玄武湖后,从这个“解放门”入城

本帖子中包含更多资源

x

走进解放门,旁边就是鸡鸣古寺,寺外种了很多樱花,是南京城内著名的赏樱地点
看来我的运气还不错,恰好在樱花盛开的时候来到南京一游

不过可惜樱花多时,人也一样的多

本帖子中包含更多资源

x

从鸡鸣寺出来后,我也忘记了是怎么转车的,就转回玄武门这边的湖南路这里。这时已经是傍晚六点半了,夜幕也开始在这座六朝古都降下

走到狮子桥,这里是南京著名的食肆之一。这晚的晚餐就在这里解决吧

节假日的南京城,无论哪里都是一样的多人
话说“狮子桥”令我想起水浒传里的“狮子楼”,果不然,这里还真有一家“狮子楼”

当然,我可不觉得这个“狮子楼”就是当年北宋时期的那位著名情圣“西门”表演空中飞人的地方

居然还排起长队了

其实,我的目的地是这里(被那本《攻略南京》诱骗过来的)
这家可算是卖“金汁汤包”的老字号了,不然也不会在门外排起这么长的队

排了大约二十分钟吧,才拿到我今晚的晚餐
一笼“金汁汤包”(12RMB)&一碗“鸭血粉丝汤”(10RMB)
话说这个汤包还是不错的,汤如甘露,齿有余香,只是吃的时候要小心,不然会把里面的“汤汁“溅出来的
至于那个鸭血粉丝汤嘛,感觉火候有点过了,用粤语来说的话,鸭血和鸭肠有点”嚡口“,不过那个鸭肝倒是甘香

给这个汤包来张无聊的特写

本帖子中包含更多资源

x

晚膳之后,坐3路车到新街口闲逛了一下

新街口是南京传统的商业中心,但我来这里居然只是为了买小瓶装旅行用的洗发水和沐浴露(原来7天连锁里不提供的)
之后就直接坐地铁回酒店了

地铁站里候车的乘客不太遵守地面上标的排队箭头,看来素质还有待提高啊

还是坐地铁回到花神庙站。由于天色已晚,我就不走路回去了,还是坐几站公交回去吧

拍一下这晚住的房间的环境

===================第一天游记(完)===================

本帖子中包含更多资源

x

这次南京游就先发到这里

没法子,照片太多了,光是这个第一天的游记已经从下午2点多一直发到晚上9点多了

之后两天的游记将在有空时在后面更新

===================2012.4.15更新===================
第二天的游记从这里开始:
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109744&page=4#pid1670033

進漢口前..前..前..的那"不明鐵路線"估計是漢宜-漢丹線西行的跨線橋

那個"排放不明氣體的物體"是座冷卻塔..排放的是水氣..

↑群裡就說了重複一次...

南京好城市~

清明大部分时间不在学校,没能拦截AC....

这楼旁边就是我宿舍....

在我正想吃东西的时候发汤包怎么处理

測試

哎看了这些照片让我又想家了。。。好想回去啊。。。

回复 21# 的帖子

13楼最后一张一辆车堂而皇之的逆行

特別喜歡南京大學"中央大學"(XD)的宿舍,好古意的磚頭。(心底也覺得南京女生OK正的)。樓主的"混吉"兩個字非廣東人不好懂喔。

原帖由 hilsonchan 于 2012-4-13 09:20 发表
特別喜歡南京大學"中央大學"(XD)的宿舍,好古意的磚頭。(心底也覺得南京女生OK正的)。樓主的"混吉"兩個字非廣東人不好懂喔。

混吉,又作運吉,是一個動詞,指一些人士打斷、影響別人正常工作,要別人處理,但又沒有對工作中的人帶來幫助的無聊行為;又或是指一些貪小便宜的行經。混吉亦是香港地道的俗語,是一個貶義詞。
-------------------------------
出處
混,原意為渾噩、胡搞、混水摸魚。吉,廣東人迷信,將兇字和空字轉換成吉字。空舖或空樓,寫作吉舖或吉樓。

「混吉」一詞是出自老廣州的飯店、早期香港的茶餐廳或雲吞麵舖,當時這些小型食館會用下欄沸水做成清湯。而午餐肉、香腸這一類食物也會滾一滾給顧客進食,當年香港經濟差,物資缺乏,所以茶餐廳和粥麵舖就會用這些有味水奉客,當顧客一坐下,茶餐廳侍應即會免費奉上一碗這些空無一物的湯水。

由於當時有很多香港人三餐不繼,為求飽肚,這些人都會到這些茶餐廳裝作光顧,當侍應奉上這些有味水時,即一飲而盡,再趁待應不察時立即離開,以此混口有味水飲。而由於中國人認為「清湯」一字意頭不好,「清」即「甚麼也沒有」,所以清湯又名「吉水」,取其意頭好,而茶餐廳這些有味水也當作「吉水」奉客。當時侍應稱這些人:「混口吉水飲」,其後簡化為「混吉」。近年「混吉」又被香港人自創的另一句口頭語代替了,叫作「搞搞震,冇幫襯」,二者意義接近。
--------------------------------
淨飲雙計
當時餐牌上標明清湯免費或從來未有明碼實價,對這些混吉者也沒有甚麼辦法。當茶餐廳以清茶奉客後,在餐牌上加上「淨飲雙計」字句。意思是如果只飲本來屬於免費的清茶而不幫襯(粵慣用語、即光顧)的話,當按照餐牌上最低價的飲品雙倍計算、即熱奶茶的價碼。而中式酒樓即按照人頭(以個人作為單位)收取茶錢。
--------------------------------
茶錢
昔日粵之富有人家招待客人,傭人或來自順德馬姐首先奉上鮮茶,客人禮貌地給與利是或小費,稱之為茶錢。即自動給與的小費。而現在中式酒樓收取的茶錢,是實價的,包括奉茶、茶葉、滾水的成本,由老闆收取,根本不同小費(香港稱貼士-即英語Tips 小費的譯音)。
其他
另外,由於香港運輸署的巴士服務政策得不到當地巴士迷歡迎,所以他們戲稱運輸署為「運吉署」,以收揶揄之效。

评分

Acollast + 20 热心助人

原帖由 ilink 于 2012-4-13 01:17 发表
13楼最后一张一辆车堂而皇之的逆行

忘了说明了,那辆车是WJ开头的“特权车”来的

南京大學在仙林校區那裡好像立了個國立中央大學的門(←求wc證實)
然後南大的明信片上也印上了國立中央大學(←這個是真的 我們高中有個同學考進了強化班之後寄來的)
然後路牌 藍底白字是東西向 綠底白字是南北向
然後...沒了

原帖由 Nathaniel 于 2012-4-13 15:40 发表
南京大學在仙林校區那裡好像立了個國立中央大學的門(←求wc證實)
然後南大的明信片上也印上了國立中央大學(←這個是真的 我們高中有個同學考進了強化班之後寄來的)
然後路牌 藍底白字是東西向 綠底白字是南北向
然後 ...

噗,这个设定很奇怪

原帖由 Nathaniel 于 2012-4-13 15:40 发表 南京大學在仙林校區那裡好像立了個國立中央大學的門(←求wc證實)然後南大的明信片上也印上了國立中央大學(←這個是真的 我們高中有個同學考進了強化班之後寄來的)然後路牌 藍底白字是東西向 綠底白字是南北向然後 ...
这个属实,虽说仙林校区本人只去过一次…仙林西门印有“国立中央大学”字样

回复 28# 的帖子

那六个字是后期仿制出来的?

原帖由 Acollast 于 2012-4-13 17:16 发表
那六个字是后期仿制出来的?

应该是吧...
模仿的原国立中央大学大门(现东南大学四牌楼校区大门所在地)

本帖子中包含更多资源

x

狮子楼的狮子头。。有点腻。。

表示LZ选的天气很好,本人十月金秋去过南京,恰逢小雨绵绵,不过别有一番味道,尤其是在明城墙上眺望紫金山、玄武湖。
    WC君貌似东大也呆过吧,那次本人住在东大附近的小旅馆,表示东大文园宾馆坑爹呀,两百一天

第二天(4.4)游记

==============================
光阴似子弹,眨眼又到了第二天
==============================

由于我一向有睡懒觉的习惯,加上起床之后又在房间里上了会网,洗了个澡,所以退房后都差不多中午十二点了
下一个目的地是前往著名的南京总统府——附近的另一家“7day”酒店
出来走到卡子门大街这边的公交站等巴士

“本站:夹肛”

上了这趟公交,没记错的话应该是27路(上面拍的站牌里没有拍到这线路,因为这线路在另外一侧)

虽说这些天是节假日,但感觉南京的公交不怎么挤人(起码我这些天坐过的公交都不怎么挤),跟武汉的奇葩公交形成极大的反差。

这个……应该就是传说中南京城的护城河吧
另外,这辆“81路”公交,乍看上去有点像广州十年前的公共汽车

感觉南京的交通还是很顺畅的,不像武汉那样天天堵车,坐公交坐到想吐。于是乎,很快就到了常府街这边下车了
PS:但又听闻南京长江大桥那边每天上下班高峰期是堵得极其严重的,可惜遗憾的是这三天我都没机会去南京长江大桥看看这壮观的景象

“7days”的“南京总统府店”
不过里面可没有“总统房”提供的哦
“↑直行300米”,才300米啊,应该很快就走到的了

爱因斯坦早就告诉我们:动尺会缩短,动钟会变慢。
也就是说,300米的距离有多远,走300米要花多少时间,视乎你是开着”70码“还是拖着一箱行李缓缓蜗行
但估计爱因斯坦也无法解释,为什么300米的距离,我用常人的1.2m/s的速度居然要走了近十分钟~~
不过谷哥的地图却作出了解答:从常府街到这个连锁酒店的实际距离是700多米……

办理了入住手续之后,晒晒这天住的房间
137RMB一晚的经济房,可能这里地段相对好点吧,价钱上贵了10RMB,但面积上来看比昨天住的还要小,而且还没有窗户xrr811
不过这也好,这样就不用担心有人会”爬窗入室盗窃“了
另外图中左下方那顶蓝色的遮阳帽,粗心大意我在第三天把它遗忘在总统府的某个角落里了

不过洗澡间比昨天的要大,这倒是真的

本帖子中包含更多资源

x

放下行李,先找个地方吃点东西垫垫肚~~

路边的一家”皮肚面“,尽管我不太相信这里会是”推荐上榜美食“,不过附近也确实找不到什么吃的了,将就一下吧

”皮肚“这东西,据我所知就是我们广东人所说的”浮皮“(炸猪皮)
这里卖15RMB一碗,我心想这个价也宰客了点吧,直到我膝盖中了一箭——
端上来之后,那份量也着实吓了我一跳(汤碗的具体大小,可以参照坐在我对面那位路人甲的手肘与碗的比例)
这个”皮肚面“里面的”内容“也很丰富,除了那个”皮肚“之外,还有腰花、肉丝、腊肠片、香菇、蕃茄、榨菜丝、小塘菜,最后还有一只窝蛋
至于汤底的话还算可以,虽然不知道里面加了多少谷氨酸钠,不过可以肯定的是这种较为清淡的口味,比起武汉的更要合适我们南方人的胃口
但那个面条就真的没什么特色了,口感很一般。不过好在这家店里"面条上的肉码”远远比面条要多(真的哦),吃完之后还有大大量的腰花和肉丝沉在碗底
吃完这个之后,起码四五个小时内我是没胃口吃其它东西的了

吃饱之后,就走去这个看不到有”桥“的”逸仙桥站“等公交,准备前往中山陵

再次赞一下南京干净整洁的市容环境和井然有序的交通
(如果对这个有异议的童鞋,请去一趟武汉之后再作评论

也再次证实一下,南京的公交真的不挤人

我等的是”9路“或者”游1“,车还没来之前,随便闲摄一下

本帖子中包含更多资源

x

结果等来的是9路车
直接坐到中山陵总站

继续在车上闲摄~~

”天朝第二历史档案馆“
”第一馆“应该是在北京吧
一北一南,还真对应~~

明故宫,这个是”遗址“

民国政府旧址,没错,是”旧址“,这个可不是”遗址“哦(你懂得)[img]images/smilies/default/.gif[/img]

准备”出城“

貌似对面方向的交通开始堵了
好吧,我推翻刚才说的”南京交通顺畅论“

中山陵快要到了

到总站”中山陵停车场“,给刚才坐的公交拍张照
话说南京的公交站名取得还算清晰,它很明确地告诉你,这里只是”中山陵“的”停车场“。换言之,想到中山陵?请继续前行N公里

本帖子中包含更多资源

x

中山陵的指示牌,居然还是中英日棒四国语言

沿着山路大概走了近半个钟头,才到这个中山陵大门外面的“商铺一条街”

中山陵风景区的导游图
不过由于时间关系,我这次就只拜谒了中山陵而已,其余的诸如明孝陵、紫金山天文台、山顶公园、紫霞湖、灵谷寺等地方就没有去了

我不禁想吐个槽:这里可是人家逸仙大叔安睡的地方,跟你润之大叔有什么关系

继续吐槽:
“老南京特色小吃”,到底是“陕西凉皮”还是“草原风味大肉”?

终于走到中山陵园——的大门了
门口的滚动式LED正好给我这照片打了个日期码

虽然中山陵现在已经免费开放了,但门口依然保留着这些闸机,不知道用意是为了让游客感激裆和国家对我等平民百姓免费开放中山陵呢,抑或说为了日后突然取消免费政策重设门票而留下的伏笔

是“博爱”,不是“爱博”,不要念反了

墓路两旁的苍松翠柏

“天下为公”四字,印证着当年逸仙大叔远大的抱负。
然而转眼到了今天,天下依然还是那个“天下”,但“天下为公”已经变成“天下为共”了
假若逸仙大叔泉下有知的话,喜欤泣欤?

或者换个角度去想,这“天下为公”的意思其实是“天下是公的,不是母的”
这样想的话逸仙大叔会否更无语?
(我承认,我忘了图中右下角乱入的路人男女在当时发生了些什么亮点事情了)

本帖子中包含更多资源

x

补充说明一下,上面陵门的中门是长年关闭的,原则上说,只对孙氏后人在拜谒时才开放。但在之前吴伯雄来南京中山陵拜谒时曾经破例地打开过~~

入陵门后可以看到这个“谒陵须知”,不过感觉自觉遵守者寥寥
另外,咦?“二、不得喧嘩,……不準携帶拎包武器和危險品入內”
这个明显的BUG告诉了我们,这个“须知”应该是后共和国撰写的吧,我可不觉得国︶︿︶的人士会犯这种低级的语文错误

继续前行至碑亭……

在碑亭门前偶遇一疑似COS白雪公主的小萝莉

这么可爱的不会是个男孩子来的吧?

碑亭里,
谭延闿手书的“中国国民︶︿︶葬总理孙先生于此”
据介绍说,因为逝时孙中山的身份是国民︶︿︶总理,故这里也用“总理”的身分来给他下葬

穿过碑亭,分别可见五层平缓和三层高峭的台阶,这分别代表“五权宪法”和“三民主义”

XE的华表(你懂的)
……
话说今天虽然是“正清”,但这时候去谒陵的人还不算很多,不过谒陵时还是要从旁边这些铁马围成的迂迂回回的走廊兜个大圈走进去

其实这天我也想过要不要买束花上来祭奠一下好的,但一来我不了解中山陵这里接不接受我等平民的献花,二来在山下也找不到卖花的地方,只好作罢
但在墓室这边的门外,可以看到这个“献花服务”,看来这里是接受献花的,还算是“人性化”,但看看那些花——没错,是“那些花”——怎么看上去感觉是假花来的?看来提花这种“服务”的人还真有环保意识,估计把这些献上去的花回收过来冲洗一番后又可以继续“献”了吧?
其实我倒不是心疼这点钱,但我真心不想用假花去作为对逸仙大叔的致意,我想逸仙大叔有知的话,也会讲一声“我接受唔到啰”
这次谒陵是两手空空的,不过,假如下次有机会再来中山陵的话,我想我还是能从山下带上一束鲜花上来的

三民主义者,民族民权民生是也~~

墓室里是禁止拍照的。所以嘛……我只好从外面往里面拍了(这个不算违规吧?)

从墓室处往下远眺
据说整座中山陵,从空中俯瞰,可见一“自由钟”的外观

这天天气还算不错,很适合出游,虽说天色有点阴沉,但也没有“清明时节雨纷纷”,所以路上的行人也没有“断魂”吧~~
中山葬于钟山,这不知是故意的安排还是无意的巧合
从钟山上远眺,隐隐可见不远处的南京城

回程下山,经过刚才两旁满种苍松翠柏墓道

回程路上,忽然想起一首广州本土的歌曲《中山纪念堂》,里面有歌词曰:
岁月似飞梭//一花开两朵//兄与他隔岸呆坐//问何日相守仿如初
岁月匆匆过//花生生两果//不理兄弟隔银河//总有年中秋他可回家过
…………
假若逸仙大叔能在千里之外的南京听见这些亲切的粤韵,又会否跟我们一样在期盼着歌词里的”中秋“呢?

想着想着,我也不知不觉地从另一条”观光车专用道“走了下山,发觉走这条路所花的时间竟是原先走上山那条路的一半不到
这真是”回到原点“了,观光车的售票处,买了观光车票的走右边(也就是我刚走下来的那条路)坐车,买不起票的就走左边(也就是我之前走上山的那条路)上山
……

本帖子中包含更多资源

x

说明一下:先前在中山陵准备乘车回程时,由于下山的路上有交警对多辆违规停放的私家车进行拖车处理,所以上下山的车辆堵塞了一下,也就是山上的车下不去,山下的车也上不来,所以几经波折后,坐车来到明故宫这边时已经差不多快要下午5点了

国民政府的旧址,是”旧址“

可惜这里貌似是不对外开放参观的

明故宫就在国民政府旧址不远处,不过这个只是”明故宫美术馆“,真正的明故宫在这个美术馆后面的广场的再后面

由于时间仓促,我就没进明故宫里逛了,只在广场上留下几个脚印就算了

地铁2号线的明故宫站

站台~~
南京地铁2号线的主色调是红色

感觉2号线没有1号线那么挤人

坐地铁来到”云锦路“站
”云锦路“,估计是由于这个曾经的”江宁织造“特产云锦而得名吧?

好吧,其实我来这里的真正目的不是去看江宁织造,而是来大屠杀纪念馆祭奠的。毕竟历史上有些东西,是不容得被遗忘

可惜来到这里的时候刚过五点半,纪念馆已经关门清客了
但从外面还是可见”遇难者:300,000“这些字

纪念馆门外一雕塑~~

附近的街景

本帖子中包含更多资源

x

重新回去地铁站,准备坐油坊桥方向的地铁,至元通站换乘1号线去中华门

依旧是2号线的闪灯图

到元通站
换乘1号线不同方向的,要经由不同的通道,看来这里上层的1号线是采用侧式站台的,跟羊角地铁的万盛围站换乘方式有点相似

这个站厅示意图也证实了我的想法

看来我运气还是不错的,刚上到1号线的站台就有车到站了

可能是刚从总站开出不久吧,这里还不挤人,但空座位已经不多了

中华门站到了~~

从”中华门地铁站“上可以看到”中华门火车站“
不过实际上从地铁站走去火车站,还是要走上好几分钟的

出地铁站后,拍得刚离站北上的1号线列车

中华门火车站,也就是原来的”南京南站“。由于后”南京南站“这名字给了新建成的高铁站,因此这个旧的”南京南站“也只好改名叫”中华门站“了
不过这里还是可以看到原来”南京南站“的印记的

话说我先前还以为这个小火车站只是货运站来的,但直到我膝盖又中了一箭……
”售票处“,没错是”售票处“,貌似中华门站一天还是有几趟过路车停经这里的

中华门火车站不远处就是雨花台,话说我先前还以为”雨花台“就是用雨花石砌成的台子(孤陋寡闻啊
好吧,跟我想像中的一样,来到这里的时候已经关门谢客了

回程,这时天色开始晚了

准备坐16路去夫子庙,解决这晚的晚饭问题

本帖子中包含更多资源

x

坐上这趟公交,到夫子庙那边已经六点半打后了

南京夫子庙
不过这里最吸引游客前来的并不是里面有供奉孔圣人的庙宇,而是这里的小吃

夫子庙这一带藏了著名的”秦淮八绝“小吃——严格来说,”一绝“其实是”两道小吃“,8个绝就是16道——可惜的是当中有些老字号已经没经营下去了
莲湖糕团店,这里的”桂花汤圆“就是八绝其一,可惜这里已经不再卖桂花汤圆了,所以也没吸引到我驻足品尝

貌似这天夫子庙在搞灯会,好不热闹

鲁迅笔下的”咸亨酒店“,果然开了不少分店嘛

秦淮河畔

秦淮河畔的夜色很迷人,只可惜我的相机太烂,拍不出好照片
不由得想起一首千古名诗:
烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家
商女不知亡国恨,隔江犹唱※※花

江南贡院,古时候的”高考“圣地

江南贡院旁边居然有卖阿狸的东西

在夫子庙一带逛了几圈后,才终于找到这家隐藏在深巷中的”蒋有记“

这里的店铺虽然看上去并不光鲜,但这里的”牛肉锅贴“和”牛肉汤“可是”秦淮八绝“里的一约

跟昨晚在狮子桥的汤包店一样,也要是排队拿餐

牛肉汤:10RMB一碗
牛肉锅贴:7RMB一两(五只)
锅贴,也就是我们通常说的”煎饺“吧,这家”蒋有记“还真如食评所说的,依旧在踏踏实实地做着自己的锅贴。这些新鲜出炉的锅贴,皮脆馅鲜,肉嫩多汁,很值得再次回味;但那个牛肉汤感觉就坑爹了,十块一碗的汤里,只有寥寥数片牛肉片和一些腐皮,虽然牛肉片的味道也做得不错,但这个份量委实是对不起这个价钱的

晚晴楼和奇芳阁,两家互相门对门的老字号店。
这里都有卖”秦淮八绝“的,可是规定一买就必须买够一份套餐,也就是一共16道小吃,不得”自由选择“,有店大欺客之嫌加之我胃口太小了,实在塞不下这么多东西,所以只好作罢

最后,在回酒店前在夫子庙一路边店买了这个”蟹黄汤包“,15RMB一个,上面还浇了一些镇江醋,看上去份量还是挺多的。
附有吸管一根,按”说明“是,先用吸管把里面的汤吸干,然后再用勺子慢慢吃这个包
不过个人对这个包的感觉就是,里面除了汤汁的味道比较独特之外就没什么特色了,相比之下昨晚吃的那一笼”金汁汤包“比这个好多了

===================第二天游记(完)===================

第三天的游记从这里开始:http://www.simcity.cn/forum.php? ... ;tid=109744&page=5#pid1671309

本帖子中包含更多资源

x

這麼大霧..都看不到南京了orz

橘某以後SCCN另一個食評

我喜欢游记

蟹黃湯包就是喝湯的
大概是..

记得很小很小的时候去过一次夫子庙……
只记得肯德基与麦当劳面对面抢客的囧样

喔~圖多真好
真好看的遊記
有玩有吃有路人...

路過,順道尊敬一下當中的某個點

楼主去学校的话也要去东南大学啊,南京大学隔壁,东南大学是 国立中央大学 遗址,很多建筑都在,南京大学是后来搬出去的呐~还有那个排队,长江大桥上看市区还是很漂亮的,还有上紫金山的那段城墙也不错

头像被屏蔽
哈哈,有意思。

那个周日快捷宾馆好内涵

第三天出发

光阴似飞弹,眨眼就到了最后一天……

依旧保持晚睡晚起这个优良传统的本人,在12点正退房完毕后,开始最后一天的混吉游

在路边偶遇一团毛茸茸的物体……

原来是只狗狗(貌似是♀的)

科巷附近的街景

江苏省美术馆,可惜时间不够,我就不进去闲逛了

路牌上的“户部街”……
这种强烈的既视感让我想到了武汉的“户部巷”

南京市图书馆……

……以及附近不知何名的大厦

虽说这里是南京城内,但这些高楼却没有给人太多的违和感

然后就是,“大行宫”地铁站上面的一建筑
难道就是传说中的“大行宫”?

旁边的地铁工地,这里将是2号线和两年后通车的3号线的换乘站

沿着长江路,往这次南京游的最后一个景点——总统府出发

本帖子中包含更多资源

x

总统府

光秃秃的旗杆,不知是不是等待着将来或许有一天国军会把“Blue Sky White Sun”重新挂上去呢?

然后就是……Kao,居然要40RMB的门票
而且,研究生还不得买半价的学生票(难道研究生就不是学生吗?)

话说总统府还不错,门口处就有行李寄存处,我把我那个拉杆箱寄存好后就开始轻装游~~

南京总统府全景图,主要分三部分:民国总统府部分、太平天国天王府部分和清两江总督府部分
总统府的前身是清代的两江总督府;之后在太平天国时期,作为洪秀全在首都“天京”FB的场所“天王府”;然后太平天国被清军“仚档”(消灭)后又恢复回两江总督;再后来清庭的鞑虏被民国驱逐后,又变为中华民国临时政府;再之后在北伐战争中当过司令部,后又成为正式的民国政府;日军侵华南京沦陷后,汪伪政权的伪政府在这里办公;日本投降,国府还都后,这里正式成为总统府;但好景不长,在中正大叔还没把这里的床睡䁔的时候,天朝的江山又再一次地易主……总之,这块小小的地方,却历证着近代中国百年的沧海桑田
但实际上由于时间仓促,所以当中有很多地方还没逛完

在入口不远处的右手侧,有一“天王府遗址”,不过这里等一会再进去看

门口不远处的,是当年国民政府的军乐营

虽说是后期翻修出来的摆设,不过应该跟当年的相差不大吧

当中部分的房间,作为博物馆展览一些清末民初时期的东西

比如这个传说中的“三寸金莲”
这还是第一次亲眼看到的实物很难想像我们当年的祖先是如何的重口味,竟然会迷恋这么畸形的东西

民国年间民间使用的榨汁机、酒具、水熨斗
我有点好奇的是,那个榨汁机是怎么用的

中正大叔的《剿匪手本》
唉,中正大叔你怨就怨当年国军剿匪不力吧

本帖子中包含更多资源

x