模拟城市中文网

入住
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Acollast

乱七八糟的清明南京混吉游(完整+番外篇)

依旧是迎风招展的玉兰花

两江总督府旧址

“惠洽两江”……
我觉得应该是作为鱼米之乡的这片两江之地“惠洽”了两江总督吧

然后,两江总督居然会看地球仪?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

又见“天下为公”……
这里进去后就是真正的总统府部分了

走廊入口左转,可见大大的“礼堂”二字

然后“礼堂”二字下面是……
“全自动”的纪念铜币制作
简单来说就是,你投入两枚菊花币——说错,是“1元硬币”——之后,选择你要的图案,机器就会压制出你要的铜币
于是,我也制作了两枚作为留念(由于拍得非常模糊,所以图片就不发上来了),一枚压印是“天下为公”四字,另一枚压印南京总统府的图案

大礼堂

礼堂尽处是一侧门,出去可见这个“桐音馆”,貌似在民国时期是作为军务局的办公场所

重新回去总统府那边
可见这幅名为“国父”的油画:国父孙中山带领着众多的国民︶︿︶志士,站在这片血海棠之上
说实话,相比于“雄鸡”,我还是更喜欢这片“血海棠”的

会客厅,没记错的话这个貌似是接待外宾专用的

还是会客厅,不过这个是接待政府官员的

“孙总理实业计划图”(不知是原版还是仿制品来的)
再一次看见“血海棠”,不过里面分明地标记着“日属朝鲜”和“日属台湾”
非常详细的铁路和公路线网规划图,可惜的是时至今日,当中还有不少的计划没有付诸实行

民国的勋章

国︶︿︶的︶︿︶证,还有总统聘书

本帖子中包含更多资源

x

穿过刚才的长廊,这里就是当年民国总统的起居场所

里面的一些房间(但具体是作什么用的我就忘了

从二楼望下去

这个应该是会议厅吧

我想拍这个大厅的时候,忽然一可爱的小萝莉乱入镜头

好吧,原来这个是“国务会议厅”

居然还有电梯
当然,这个电梯跟武汉黄鹤楼、南昌滕王阁等“古迹”里加装的电梯不一样,这可是货真价实文物级的东西来的

本帖子中包含更多资源

x

AC这几天好充实啊,连总统府也参观了...

壮哉我大乌里雅苏台

总统府旁边的太平天国时期的“天王殿”
不过看来应该是后期仿造出来的东西了

天王府的模型图
这里可是当年洪秀全FB的地方啊

好吧,这时大概是下午两点十五分左右吧,距离我预订的回程车票的发车时间还有一个半小时左右,时间不早,是时候回程了
再次晒一下这张门票……

……因为门票后面是一张含邮资的明信片来的
所以就把它寄回我广州的老家吧
(我的字写得非常难看,见谅)

再次摄一下总统府的大门……

总统府对面马路的,却是一座座高楼

总统府附近有一著名的“1912酒吧街”
话说这时我还没进午餐呢,但可惜时间不够了,在这里解决午餐问题的话那我就赶不上回程的火车的

准备去地铁站坐地铁,途经南京图书馆的大门,再来一张

本帖子中包含更多资源

x

2号线的大行宫地铁站,从这里坐去南京南站

其实就只坐了一个站到新街口,在这里换乘1号线
话说新街口站这里,是2号线在上1号线在下的。“2换1”的乘客从这里走楼梯下行至1号线站台,而“1换2”的貌似就麻烦一些了,要先乘扶梯上站厅后再下来
不过吐个槽,这里的换乘通道只有楼梯,没有扶梯之类的,对于我这种拉着行李箱的乘客来说不太方便

这次坐的是往CPU(中国药科大学)方向的列车

不过RP值不够,这次最先来的却是往奥体中心的
去CPU方向的还要多等4分钟

终于坐上往CPU的列车了
话说南行的1号线,过了三山街站不久就从城墙这里“穿”出地面,这场景甚是壮观

依依不舍地,最后再看多一眼南京的城墙

城墙外的南京……

终于坐到南京南站了,这时已经差不多是下午3:40
距离发车时间还有十多分钟了

看到旁边有一家“M记”,才忽然想起我还没吃午饭的

于是就打包了一份M记的套餐

话说我倒是不太想用M记来充饥的,但由于时间太仓促了,也没法子

本帖子中包含更多资源

x

入站
可惜时间实在太紧了,我也无暇去多看看这个传说中“亚洲最大的火车站之一”的南京南站了

到站厅层后,就直奔检票口了
话说我回汉口的这趟车,居然是最后面的那个检票口(22检票口)

没记错的话,这次我可是背着个背包,左手拉着行李箱,右手拿着“M记”的外卖,一路小跑地冲过去的,样子很是狼狈

回程的那趟D3027次列车已经停在站台了
话说这趟是从上海虹桥开往汉口的列车,不过作为中途大站的南京南站,这列车在这里是停上十多分钟的

差不多四点了,才在车上吃“午餐”

刚上车不久,车就开了
这次坐车还真赶
不久之后,回程的列车再次过长江
Goodbye,南京

本帖子中包含更多资源

x

又回到合肥站这里了
作为省会站,列车又将在这里停上十多分钟

尽管列车里一再播放消息,说列车停站时间不长,请没到站的乘客不要下车云云,但依然可见有一大群烟瘾发作的大叔需要下车“充电”了

清一色的“充电”手势,不解释

当然,也有下车的乘客
不过怎么他们都这么笑容满面的?难道这就是传说中的“清明节快乐”?

闲拍一下合肥站

这次回程坐的是二等坐车
话说事后想想,我觉得反过来,去的时候坐二等,回程的时候坐一等,这样可能会更好
因为回程的这趟车,二等座挤爆人了,不像前天去南京时的那趟车那么多空位。

发车了,离开合肥站

“金寨——麻城北”区间里的一村落

回程的时候,再一次经过这片很多梯田的村庄

本帖子中包含更多资源

x

回到汉口的时候,已经是晚上7点40有多了

D3027次列车……

出站的通道……

拿着大包小包等待出站的乘客

汉口火车站
话说这还是我第一次来汉口火车站这边的

作为武汉市内最主要的客运火车站,汉口站的规模明显比武昌站大得多;虽然没有武汉站那么大,但风格方面却是仿照旧式的风格,甚有特色

出站的公交换乘走廊,还可见一未来的地铁口

预计今年年底通车的武汉地铁2号线,将经过汉口火车站这里并在这里设站

公交车站……

夜了,先找一家“永×大王”的中式快餐店吃晚饭再回程
18RMB一份的“卤肉饭套餐”,其实就是一个卤肉饭加一个香菇炖鸡汤,还有一分凉拌海带和酸辣包菜
价格适中,但真心觉得那个包菜很难吃

多亏武汉这里的奇葩公交,我回到住处时已经差不多晚上10点了
回来之后,不知怎么的,总有一种莫名的失落感。或许,这次仓促的南京游,四字概括之,就是“金陵一梦”吧
最后再次晒一下这次行程的车票,为这趟南京行画上一个不算很圆满的句号

===================================
乱七八糟的清明南京混吉游 [完]
===================================

嗯,对了,这次南京游就这么完结了

不过如果觉得这个游记虎头蛇尾、太过仓促的话,请往后翻一页看看附送的番外篇

本帖子中包含更多资源

x

番外篇:3.29的武昌小游

==============================
时光倒流回南京游之前的一个星期(3.29)
==============================

话说我在武汉这里做苦力的期间,一个星期就只有星期四这天是休息的

话说武昌这边的“户部巷”很出名,因为里面“过早”的小吃品种丰富,被称为“早点一条街”
于是还没去过这边的我,就趁这个难得的一天假期去逛逛吧
坐公交到来民主路司门口这边下车

下车往前走不远,就到司门口,在天桥上拍拍武昌的街景

已经看到“户部巷”三字了

开始时我还以为这就是传说中的“户部巷”,但其实真正的户部巷还要再往前走一点转弯才是

这里才是真正的“户部巷”……

从门里已经可以看到里面林林总总的食肆了

本帖子中包含更多资源

x

不过在户部巷里逛了一圈,发觉卖的多数是多油或者多糖的东西,没找到几家合口味的店
但在巷尾,有一家卖这个“糯米包油条”的,感觉这个很新奇,便也买了个试试
不过这味道也太……太……太难吃了吧,糯米没熟透,还是夹点硬的,而油条却早已软了,拌着的火腿肠和花生碎和白糖,那混在一起的味道还真难形容
但也就4RMB,就当上一次当好了

然后就来了一碗“牛杂汤”,15RMB的,继续感觉坑爹啊!!!!

除了辣还是辣,而且里面也没多少的“牛杂”。唉,我想说,广州街边随便一碗“五香牛杂”也就5~10RMB的价位,而且份量充足,味道也绝对要完爆这里所谓的“牛杂汤”
(由于这个“牛杂汤”样子太不堪入目,所以就没有拍图了)

吃完那个除了辣还是辣的牛杂汤之后,舌头和喉咙都麻了,这时刚好有买这个“什果沙拉”的,10RMB一份的坑爹价
坑完爹后这次可说是把娘也坑了

看来这个闻名的“户部巷”也不外如是
不过也许是我这类广州的南蛮子口味独特吧,我真心是觉得这里的东西是很难吃的
半饥不饱地“过早”之后,继续沿民主路往江边走去
不远处就可看见这著名的武汉长江大桥

这种公铁两用的大桥,我还是很喜欢的

刚好有一列“红皮”从下面的铁路桥经过,往江北方向驶去
我这时在想,什么时候我也能坐火车从武汉长江大桥的铁路桥通过呢?
(答案是,5天后的4月3日)

长江大桥下方不远处的公交总站

我看时间还早着,于是就坐这趟14路公交去湖北省博物馆闲逛~~

本帖子中包含更多资源

x

交通还算顺畅,很快就到省博物馆站

旁边还有省美术馆……

湖北省博物馆正门……

这个博物馆是要“凭票进场”的,但同时这个门票是在旁边的“售票处”免费领取的。
好奇怪的设定,为什么不直接改成免费免票进场这样?

湖北省博物馆大楼……

这里主要有一个关于战国时期的楚国的博物展览
比如说这把越王勾践剑……

古人的防锈技术真NB啊

当然,作为越王勾践的死对头,这里也少不了“吴王夫差矛”

还有一些出土的战国时期的兵器

不过,这里的“镇馆之宝”其实是这个“曾侯乙编钟”

相比之下,这些偏磬就只是小儿科了

当然,这个博物馆里展览的东西是非常多的,不过鉴于篇幅有限,在这里就只挑选一些有趣的照片发上来了
比如说这个FB的金碗和金勺子

本帖子中包含更多资源

x

从博物馆三楼往外面拍的武昌城区

很多人对武汉的感觉是“一片大工地”
事实上也的确这样

博物馆外的东湖路

虽然说省博物馆与东湖也就隔几个站,不过我走累了,还是坐公交吧
不久就到东湖边

武汉的东湖,面积很大的
去年武汉下暴雨的时候,这个东湖还曾经变成“东海”了

东湖这一带也逃离不了“大工地”的命运

跟即将去的南京一样,武汉这边也很多玉兰花

本帖子中包含更多资源

x

其实我主要是到东湖旁边的这个“楚河汉街”来逛逛
这是一个武汉本地ZF大力发展的“核心旅游文化休闲区”什么的,当然,这些什么“楚河”什么“汉街”的都是人造景观,在去年10月初开放
这条便是传说中的“楚河”

还有传说中的“汉街”

可能这天并非公众假日的缘故吧,作为武汉ZF重点开发的商业街,感觉这里的游客寥寥,不像听闻中的那么火爆

武汉的地铁还有大半年才开通呢,都已经把地铁站的标志挂上去了,这么猴急干嘛?

说实话,这个“楚河”的水质嘛,不敢恭维

我承认,在武汉不拍到工地是有一定难度的

逛了一圈这个“楚河汉街”,感觉这里高档的商店不少,但亲民的中低档商店却非常缺乏,因此也就只是纯逛而已,没看到有什么合适的东西要买的
于是逛完后,就坐这边坐公交回光谷附近的住处了

也不知在车上打了多久的瞌睡,终于到光谷广场这里

武汉的“光谷”,本来是打算模仿美国的“矽谷”(硅谷)那样,搞一个大型的光电子基地的
不过光谷广场这边,却变成了武昌里的一个新兴的商业区
用SC4玩家的角度看,工业区旁边建商业区,感觉有点怪怪的

天色还早,于是就去光谷书城逛逛,看看有什么新书

结果在旅游类的书籍里看到这本“南京攻略”(之后在住处拍的),里面介绍了南京的众多景点
我也想起下个星期就是清明,可以偷多几天假期,于是就忽然有种想去南京游玩一番的冲动
也于是乎,就买下了这本书,也开始规划即将到来的清明节的南京自助游,也就有了这篇南京的游记
也于是乎,故事就回到了这里开始

=============================
番外篇:3.29的武昌小游 [完]
=============================

本帖子中包含更多资源

x

评分

Acollast -10 恶意灌水

看完了顶一下....
其实比我那一天游好多了.....

其实..如果那样算是糟糕的话深圳很多地方不用住人了

户部巷……我还以为我该被

不知道兽兽暑假可以去哪里玩……

很精致的游记哦。
一些照片 玄武湖 紫峰的和我的帖子上的很像哎、 顶顶顶。
lz啥时候来常州玩啊哈