模拟城市中文网

入住
搜索

回乡行记(更新马陵古战场,清泉寺)

中考结束后,准备回到阔别多年的故乡(附本人准考证一张)

7月3日7:40的灰机,不到六点就从家出发,不幸的是,机场被大雾笼罩
我要乘坐的海航灰机

大连机场候机楼内景

晚点50分钟后,总算达到起飞标准

几张航拍(有雾看不太清)

下面好像是高尔夫球场

庙岛群岛和蔚蓝的渤海海峡

山东半岛上空

灰机餐

即将到达临沂
刘家道口村(盖了不少楼)

沂河

即将着落

着陆

临沂机场

下灰机

最后附登机牌一张

原来LZ是山东人

那都是工业区吗!

准考证像公园门票

原帖由 AR老头 于 2012-7-16 10:43 发表
那都是工业区吗!

不是,也有一些是居民区和农业区

第一次更新

到达临沂后,乘车前往我的老家——山东郯(tán)城县
郯城县位于山东省最南端。早在商代,少昊氏后裔即于此建立炎国,至春秋时期演化为郯国。“孔子师郯子”典故就发生于此。秦置郯县、郯郡,汉改郯郡为东海郡,历为郡、县治所。隋唐几经废置,元时始称郯城县,其后为较为稳定之县级政区。地理坐标为东经118°05′-118°31′,北纬34°22′-34°56′。南与江苏省邳州、新沂、东海三县市交界;北与临沂、临沭、苍山三县市接壤。境南北长约65千米,东西宽32千米。总面积1306.58平方千米/1312平方千米。总人口97万人(2003年)。(摘自百度百科)
http://baike.baidu.com/view/28814.htm
路标上写满了全县的景点

倾盖亭

碑文

县城的北出口及广场

天下银杏第一县

交通岗

图腾柱

新汽车站

近照

进入城区

最后,老家的二层小楼

原帖由 另一种、独特 于 2012-7-16 12:25 发表
准考证像公园门票

作用也差不多,不买票不让进公园,不带准考证不让进考场

呃……朝语文……自选语种……我惊呆了
大连的素脂教育这么好啊?

+1~~ 居然还有朝语文、 大连都有那么多朝鲜族的孩纸啊、
lz老家不错的,城区很整洁~~         
话说大连孩纸好幸福...就考两天 还物化合卷..政史都不考

原帖由 nnnnnn 于 2012-7-17 00:06 发表
+1~~ 居然还有朝语文、 大连都有那么多朝鲜族的孩纸啊、
lz老家不错的,城区很整洁~~         
话说大连孩纸好幸福...就考两天 还物化合卷..政史都不考 ...

政史5月就考了,不过是开卷,满分10分,加到中考成绩中

第二次更新

首先去了新体育中心(还未完工)
大门

足球场

看台

大屏幕,楼里是游泳池

继续在县城中转
几张随拍

某机关

郯城一中

第三次更新

窦娥公园(孝妇冢)

孝妇冢的墓前有石碑两座,一个是康熙三十四年(公元1695年)所立,另一个是光绪三十年(公元1904年)所建。

文物保护部门立的碑

孝妇名叫周青,在没嫁过门之前,丈夫就患病不能下地干活,将周青娶过门来料理家务,谁知不到一年的时间丈夫死去,只剩下婆媳二人相依为命。有一天,周青在挖野菜回家的路上捡到一枚铜钱,用这枚铜钱买来二两香油,她将挖来的豆瓣野菜洗净,加上香油后端给了婆婆,谁知婆婆食后在夜间突然死去。周青的小姑子就到县衙告状说是嫂子周青想改嫁有意害死母亲,县令收审了周青。当时狱吏于公曾向县令申诉,说周青是一位贤良孝女,不会害死婆婆,县令不听劝告执意处斩周青。在临斩前孝妇周青向县令诉说无心害死婆婆的冤情,提出了可以验证的三种现象,一是被冤杀后流白血,二是天降雪,三是大旱三年。还恳求死后同婆婆合葬。孝妇周青被斩后果真流白血,下大雪,周青被安葬在婆婆坟墓的西侧,谁知一夜之间两个坟墓合为一体,成为一个封土高大的墓冢。孝妇的冤情感动了上天,果真大旱三年,颗粒无收,县令被罢免。元代大戏曲家关汉卿以汉东海孝妇为原型,改编戏剧《窦娥冤》、《六月雪》。多少年来孝妇周青的故事被当地人们所传颂,白溪(血)汪村更是妇孺皆知。在墓冢的中间至今仍然保留着一条南北向的分界线,它记载着孝妇周青赡养老人的贤孝美德。

祭台

继续出发,路过郯城火车站

沭河边的龙门橡胶坝(号称亚洲第二大)

河边的高塔

广场

回复 11# 的帖子

10分啊…   太打击了
10分能考些什么题啊!!!
不过lz家乡城建真的很漂亮啊~赞

自然风光篇

前几次更新主要为人造景观,下面的更新主要为我老家的自然景观
==============================================================分割线=======================================================

郯城麦坡地震断裂带在马陵山上,位于高峰头镇境内,距县城东南20余里。该景区之断裂带号称为天下奇观,全世界仅存两处,国内惟一,是为大地震后数百年至今仍未过活跃期的自然奇观。
据记载,1668年7月25日,郯城发生大地震,震级8.5级,全县死于地震的8700多人,当时的知县写了一首诗:《郯城地震灾民歌》“那城野老沿乡哭,自言地震道荼毒。忽听空中若响雷,霎时大地皆翻覆。或如奔马走危坡,或全巨浪摇轻轴。忽然遍地涌沙泉。忽然顷刻皆干没。开缝裂坼陷深坑,斜颤倾欹难驻足……”大地震后,留下了这一奇观。现在,出县城沿205国道南行,至高峰头镇驻地转310国道走数里,便可至马陵山西坡,你会看到两种颜色的土壤一线之隔。这泾渭分明的奇观,就是地震断裂带。浅红色的是新生代的土壤,而黄褐色的是中生代的土壤,两者相差的年代超过亿年。如果你从中间的线上漫步而过,就实现了“一步跨跃亿年”的神话。郯城地震断裂带,对研究中生代和新生代地质构造、地震的形成与变化提供了可靠的实物依据。

断裂带

池塘

回来的路上拍的农田

更新马陵古战场,清泉寺

今天,在古郯大地上,一个响亮而美丽的名字诞生在马陵山下沭河之滨——她就是因有蜚声海内外的“马陵清泉古寺”。
清泉寺寺门

清泉寺内的千年银杏树

清泉寺门前的庞涓塑像

站在寺内回望山门

在马陵山北部,清泉乡以北,有一著名的山口,这就是九道湾。九道湾,山岭起伏,九曲盘绕,长约五公里,东临沭河,西接平原,形势险要。道弯旁边,故垒遗迹颇多,有点将台、校兵场、庞涓墓、箭眼石 , 有出土战国文物匜和盤及青铜箭和矛戈的遗址。向南三公里许是跑马岭和分尸岭。该地历年都有古青铜箭头出土。传说,战国时,齐伐魏救赵,孙膑在这里坐阵指挥,用减灶法引诱庞涓至独龙涧,歼灭其士兵并将庞涓五马分尸于“分尸岭”,随后孙膑又从此发兵西出马陵山,直奔西南平原道进攻魏都大梁(今开封)。

小沟入口处不起眼,但地势渐险

庞涓沟

有偿讲解员,十元一次

石碑

随拍

恨谷崖

千层崖

庞涓死地