模拟城市中文网

入住
搜索

「Eric市长练成记」更新第2章- 水泥墙的掘起

好久没有玩过这个经典的SimCity 4!虽然自己都系有玩SimCity 5,可惜到了现在,官方还未有修正档解决SimCity 5的交通问题,一发展到某个地步就一大堆车排到别人家的城…真是完全玩不了啊!所以Eric决定回归模拟城市4,等到修正档发布了再玩。

好了,言归正传!首先我认为要​​建立一个城市,除了土地,更需要有河流以及海,不是因为水塔要建在水边才能够运作(这个是SC5才有,SC5需要在有地下水的地方才可以放置水塔)而是运输!除了最最最基本的道路用作「通勤」之外,如果在海边有闹市区域,旁边建一个码头,你可以看到一大群人会涌去乘搭,切换到去交通图表可以看到流量变蓝(如果有装NAM mod就是变红)。因为这原因,我一定会选择有大片海洋的地方作城市发展。

在地图方面,一直以来都是打算使用游戏预设的几张地图,如果根据上面的文字,我真的,第一个选择廷巴克图,不过,非常可惜,游戏把它设成教学地图,如果要开始,每次要把那4个教学城删除掉,加上每一次见到那个橙色箭嘴一直点一直点,完全不想玩这张地图了!于是我选择了纽约地图,除了有广阔平地,亦有大片海洋作运输用途(先跟大家上一地理课!)

︽ 纽约地图,地形看起来真的不错,但是这个海的颜色好像天空…迟一点一定要下载一个mod改颜色!

至于mod方面,有几个一定要下载的!有时候是为了美化而使用(外国玩家用得好疯狂喔!)如果是海岸美化的mod我也打算用;特别想指出「道路增强mod」Network Addon Mod,除了替换游戏内置道路的不足之处,例如道路容量太小,最重要就是美化道路了,当你把道路画成一个圆圈,它就会自动变成一个回旋处而不是一个正方型:

Eric市长的前言到此为止!下一个章节会马上开始新城市,以及分享一些技巧,例如将市民失业的机会降至最低!下一个章节预计会在这个星期内出炉!

如果你喜欢这篇文章,欢迎你把这个网站加进我的最爱,以及分享给你同样有玩SimCity的朋友!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
期待~

预告似乎不让的吧。上图。

不知道楼主说的SimCity 5,指的是SimCity Societies还是SimCity(2013),还是就是SimCity 5啊

RE: 【Eric市长练成记】第2章- 水泥墙的掘起

在第一章的《市长前言》,我这个准市长向大家介绍了一些模拟城市的注意事项以及小秘诀。 Eric选择了海洋较多的纽约作为城市发展,也因为一个原因,我需要选择城市边缘来发展,有海洋的区域优先选择喔!

下图是我喜欢的城市区域,左方和下方是纽约地图边缘,左上方应该是叫做内海吧?右下方的海湾附近,我就打算兴建一个码头了!

Eric保留自已独有的个人风格,就是永远不会改变地形就开始新城市!因为免得多了高山要加隧道费(我是指兴建的费用啦!)​​,又或者是多了河流要加桥梁费! (偶是吝啬小市长)应该是说,保留原始地形可以达到最好的经济效果啊(噗!)市长就是自己名字的翻译啦!

我把地图向右转了。首要发展地方就是海边(不过似乎SC4缺少了SC5的特点,就是SC5的海边地区会自动变成一块土地价格极高的地方,你有玩过模拟市民3吗?里面有一本书叫做《海角七亿》呢!XDD)道路在初期一定不要太多柏油路,交通顾问会竭斯底里的骂你…

在准备要规划成住宅区的旁边建一个风车~

然后我在下面再拉一条路,用作规划工业区,这同样是靠近海边,因为可以在它发展良好的时候放一个货柜码头!当然要远离住宅区域! (废话啦!!!)

必须要留意,住商区域与工厂区域之间的道路会出现很高的流量。就如在大家生活中,工厂活动提供了市民生活绝大部分的生活用品,需要使用道路以运送制成品给商业区(希望说得准确啦!)所以当中的流量会很高,你也可以在住宅区与工厂区之间的路段规划商业区域。不过没有人喜欢在寂静岭的环境下购物吧? (应该是说尘埃!)

其实看清楚也没有距离太远XD 可是仍然可以植树或者兴建公园来消除污染物。使用了高压电缆连接电力网(我觉得这个电缆太普通了,Eri​​c会尽快会找个mod把它们替代掉!英文是high voltage pylons)

再作出一点规划…要注意住宅区其实也不可以规划得太密喔!商业区也是不可以混进住宅区里面,像下面这样规划可以避免市民抱怨「找不到上班的路」​​!

至于需求表,Eric习惯不停不停不停的拿出来看,这样是为了时刻留意城市需求来避免需求过剩而引起黑楼!不过众所周知,住宅区是不会因需求过剩而黑楼的(有错请指正!)直到现在,Eric仍然搞不懂农业区到底有什么作用= =…….显然不规划农业区,市民亦不会因为粮食短缺而死亡吧?反而制造出极为严重的水污染(农药作怪啊!),我很想要知道到底付出了水污染的代价可以换来什么成果…

这是最初期的房屋样貌,它们正在稳定发展,当时机成熟,我会把住宅区全部提升至中等密度,到时候交通网络就成为最关键要照顾和解决的问题了!因为一个城市,当然要有大量人口、布满高楼大厦才有乐趣嘛!看到一整个城市都是高楼大厦,是Eric的终极目标!

再拉一些街道…然后建一个警卫亭;为避免过大的支出,暂时建警卫亭吧,现在还是经济起步状态呢(笑)只是它的缺点是没有牢房,城市如果有警局设施而没有牢房,安全顾问又会骂你了!不过,这些警卫亭可以创造一点工作机会。

市长你知道吗!你不可以坐事不理的!你要听哥哥的说话! (肉麻!闭嘴!)

为了避免顾问继续说肉麻的说话,我会把顾问弹出的视窗关掉!只是说笑啦!如果不关掉,每次顾问有话要说,视窗就不停弹出来,不论在做什么它就是一直弹,烦得很。还有是边缘自动调整也要关闭,因为只要城市边缘跟隔壁的城市边缘不一致,每次进入城市就弹出视窗问要不要修正,如果不小心按错,那么指定的城市边缘建筑就一下子被地形毁掉!如果伤及重要道路就大事不妙。

只要放上安全设施,附近的住商区就会提升价值,谁不想住在安全的地方呢? (老实说这城市还没有教育设施,警察的IQ和EQ会不会好低啊?)

上面提到,住商区和工厂区之间的道路是流量很高的,因此将这段道路升级成柏油路,目前流量还未达到要建一个收费站,不然维护费用可能会比过路费高喔!

然后有一个小细节要注意喔!就是车辆掉头处(大惊!!)简单来说是回旋处呀!众所周知,模拟市民是一群在道路交通上极为守规的人,他们连越线而行,还有给车辆掉头也不够胆子,所以要在适当的地方加上一个回旋处,让他们能够U-turn(应该加在主要道路上)

NAM补丁其中一个美化道路,可以弯曲得更美(?)再在旁边使用街道点列,这样可以平衡地形更加美观!然后按下键盘V键使用「取消规划」功能拆走街道,剩下泊油路。因为在规划区域时,街道能够自动生成,所以键盘V键可以拆走街道的喔!

再沿路规划高污工业区(不要问为什么是高污XD)注意工业区域不可以太大范围不然超容易火灾,到时候救火会浪费好多时间啦! (不负责任的市长)空气​​污染和水质污染都是可以解决的,最重要是沿海位置可以更有效率地运输(使用码头)

城市电力开始供不应求了,导致顾问的竭斯底里发作,唯一可以医治病情是提升电力供应! (药到了,顾问!)

现在要规划农业区域,虽然为社区带不了什么重大改变,可以一大片农地也可以为城市增色不少呢!在我印象中有一个叫农业市场的奖励建筑,不知道要到什么程度才能够解锁呢?

即使是农地,当中的农地类型是随机的,如果看见满布树木的农地最好拆掉重练,因为这种是最具污染的!像下面的农地对水污染较为轻微。在旁边规划房屋真有家乡般的简觉呢XD

高压电缆可以划分支的,好可爱呢!

交通网络开始成形了,可是目前使用率20%也没有到,迟一点才管理吧!

扩展另一个工业区,这儿建一个发电厂再拉电缆​​,这发电厂污染程度最高但在火力发电类型来说是最化算的!

该时候提升住宅区的密​​度,变成中等密度作为城市扩展规模的过渡期。

财政目前处于赤字,待会儿会从公共设施方面调整预算来舒缓危机

上面提到工业区不可以太大范围否则容易引起大规模火灾,所以也要留意自已会不会一时大意规划得太密了!取消一小部分区域之后再用开放式行人区作为地下电缆,就不需要拉电缆了!

好了,解决财赤的最好方法是减低发电厂经费,毕竟顾问会认为浪费资源是不道德的喔(真要面子!)在降低预算的时候要一并开启电力折线图表喔!这样就能快速看到自已会不会调太低:

Eric蛮喜爱上面两个工厂,没记错是炼铜厂,可能是我印象模糊还是怎么的,这是安装更新档后的产物吗?

看了看年龄图表,教育程度应该需要扩展到中学级别了!

在住宅区中心兴建中学,如我所料就读学生还是较少,可能是市长没有及时发展教育吧? (掩面逃~)也许建立公车和地铁系统可以有帮助?

交通拥塞问题开始萌芽了,出问题的地方都是交汇处(需要交给园艺大师修整吗?滚!)左边都是住宅地区,右边是商业区:

正所谓「凡事留一格,日后好升级」,这个范围对于升级道路完全没有阻碍,不需要拆除建筑就可以了

假如拥塞是发生在规划得很紧密的地方,如果升级成大道很可能要拆走沿路建筑,影响其本身的通勤效率,所以一般建议先建立捷运系统再观察变化!

这一条就是进出工业区的唯一道路,扩展道路以容纳更大量汽车,该时候揩油一些过路费喽!

先升级一小段,右边的住宅区道路也要升级,升级完之后再规划一些住宅区作补偿

这样就完成了!

可是升级之后,另外一条主要道路会产生连带反应(气愤!)所以再拉一条大道:

在刚才提到的「进出工业区的唯一道路」,设立一个收费站,流量还不错,得到以下的小收入,的确否最如及,可是积少成多这个道理非常适用哦!

上面提到的大道已经接近洪峰流量(因为安装了NAM mod所以颜色不同的,目前使用率接近100%,还可以继续使用到200%)因此没办法了,把右边的道路都upgrade吧!

该时候关注环境问题,大范围的工业区导致严重空气污染,虽然不接近民居,可是前往这里工作的市民就辛苦了!于是Eric千辛万苦哀求「模拟上帝」赐予神力改变城市的命运! (纯粹虚构啊!XDD)只是说笑啦!在开启市长模式时,游戏警告「无法使用强大的上帝模式」,才没有这回事呢!按下键盘Shift+Ctrl+Alt再加上用滑鼠点击上帝模式按钮,成功召唤! (这个小小密技一定要记住哦!)

在上帝模式中可以再次使用强大的地形式变化工具,可是除了种植树木之外,其他功能极不建议使用,因为上帝模式的地形工具影响范围太大了,一不留神就把城市建筑扫个清光!

好了!在上帝模式选择了树木工具之后再切换到市长模式(因为可以开启空气污染图表观察植树期间的空气污染变化)把时间调到最快再种啊种啊~~~

然后再在海边的工业区也种植一些,看!污染程度大有改善!

虽然说禁止顾问面板弹出可以免却打扰,可是最大的缺点就是连奖励建筑出现了也不知道,刚刚突然想起有这回事,才发现连最重要的市长建筑也忘记建= =""

好了!这一章节就在这儿结束了喔!首先总结本章的城市发展要点:

发展初期要收支平衡,在有额外盈余应该兴建公共设施,让附近的市民安心并吸引他们搬入和升级家园
在主要道路旁边不建议把建筑兴建得密密麻麻,否则当道路要升级时就可能要拆卸建筑,花多了一点时间(Eric原创口诀:凡事留一格,日后好升级!嘿嘿~~)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

weixc812 + 1 + 50 城市展示奖励

龍门溏 发表于 2014-10-21 13:48
不知道楼主说的SimCity 5,指的是SimCity Societies还是SimCity(2013),还是就是SimCity 5啊 ...

是2013
SimCity Societies一玩就头昏脑胀,一堆图示要记啊

感觉只要多加几个链接就可以当成很完备的新手教程了!楼主加油!

4可玩性还是很高的 很多特点都很经典

很喜欢这个作品,楼主加油!

有看到建新城的帖子了,好开心!

有意思且说的很明白的帖子,楼主加油!

楼主快点更新啊

太监了

我勒个去    这么快就太监了    有没有搞错啊

……还有更新么…
文风挺赞呢