模拟城市中文网

入住
搜索

稻香村——是时候秀一波了,重点在于分享一点心得体会。

简介:地图选取的是“功坊地图”系列里的某个像模拟人生2里面稻香村那样的场景,被小溪和树林分成一块块区域。具体是哪个地图叫啥名字忘了,反正很好找。
这个地图断断续续磨了有3,4个月了。因为我在外地上班,游戏在家里的电脑上,只有偶尔放假回去玩一下。最近思路陷入瓶颈,不知道该怎么规划了,经常盯着屏幕发呆。
就把没完成的城市发上来跟大家交流一下,分享一点自己的愚见,觉得好就拍手鼓励,觉得不好就当看笑话吧。
先发几张城市概览,因为主要是分享心得,没有城市细节,而且我细节也处理的不好,我都是粗旷式规划。
最初的城市是这样:

经过不断的发展,现在已经是这样了:

这个地图最大的特点就是大片大片的树林,这也导致了一个缺点,就是树木数量达到上限,我用“解除限制”模块也无济于事,
所以很多我本来想规划的绿地公园只有人行道,没有树,还有主城区高速路两旁本来也是想种满树的,但是没办法了。
最后一张图里面,你们会看到工业区那边多了两条分叉的高速路,很丑,其实最初没有,后来因为前往制造业工业区的唯一高速路太堵了,导致货物和垃圾等不能及时送到收走,城区商店长期处于缺货。当然你可以用货运铁路,我也确实建了铁路货运站,这个后面再说。
最初前往工业区只有这条高速,流量很大,高速路匝道交汇处常年堵车,经常堵到桥的那一头了。

后来分流过后,明显的减少了拥堵。

看得出来车辆比以前少很多了。

以前经常堵到这个上下道口,这里是为前半城区上下高速用的交流道,但是全城区来往工业区的车都会走这条高速。

后来修了这个分流道,后半城区的车辆从支线高速过来,经互通立交直接上分流道前往工业区。不用再走上图那里过桥了。入海口的岛,主打是娱乐产业和旅游业。

夜生活区域,从高速路下道后有一条直达高架。

旅游也区域,还包含了部分高级住宅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
接下来分享一点点心得体会,希望多交流。工业区规划:
其实这是我最头痛的,我一直以来都还没有找到解决工业区拥堵的道路规划。
我最常用的就是主干道单行+循环,从主干道分支小路成为独立的区域,不与其他区域相连,所有车辆最终都会到主干道上。附上一张道路图。

但是,只要有岔路口,就必定会堵车,游戏里单行道路口一样有红绿灯,即使是顺方向也要等红绿灯,不像现实中圆灯可右转那么方便。

立交桥:
立交桥其实有模块了,数量多而且漂亮。还有地图里面自带的T型路口互通。

像这个T型互通是地图自带的,是不是很规矩很好看。接下来看看我仿照的,就没有那么“优雅”了。

还有这几个:

都是模块化的,但是模块的造型都是十字正交,非常对称。因为地图里我的高速路都没有正交,上面三个是我仿修的。
然后是一些我自己修的立交桥:

最复杂也是我最喜欢的一个。互通三个地方:1是对于岛上交通在主干道互通,2是互通前往夜生活区域的高架,减少堵车,为收垃圾提供快捷道路,3是与货运站互通,为货车提供快速通道。
唯一一个小缺点是,上侧高速的上道口在下道口的上游,由于游戏里AI设定下道车辆必定靠道口这边的车道,其他车辆要让出车道,所以上道车辆只有很短一节距离变道,而且与下道车流有交叉,造成拥堵。
同样的负面典型还有以下几个:

这个路口上方也是上道口在下道口上游,好在中间给上道车辆变道的距离算合适,而且右侧来车较少,车流交叉只有初期市民入住时候的大流量下出现了。

这个也是,中间有足够长的距离变道。

这里变道距离不是很长,好在右侧来车不多,如果右边有大流量下道,必然会造成上道和下道流交叉,然后堵车。
这里能看到几个垃圾回收站,顺便说一下吧。这个垃圾站是功坊里下的,没有土地污染,只有噪声污染,很好不是吗。
但是噪音也是对居民不好的啊,所以一般都修在角落里,靠近高速。
大家应该会发现,游戏里的公共服务建筑,居然不会采用就近原则服务周边,而是满地图跑。怎样解决效率呢,那就是垃圾车出来直接上高速啊,想去哪去哪。
如图,除了下面那个垃圾站是直接连接的居民区道路,上面两个采用单循环道路,然后直接连接高速。
这个也是:

他们不与任何城路相连,直接上下高速。
继续说立交桥,对于T型互通,就是要主要上道口要在下道口的下游。

当然,由于地形限制的话也不一定。另外,还有一下比较失败的案例如:

铁路系统,比较简单,就是货运和客运线一定要分开修,货运站一定要修过境车道。

不知道你们遇到过没有。我之前的一个城市货运客运公用一条铁路,然后铁路上就全是各种火车,有时候在道岔根本错不开了。
当然客运站不一定要过境车道,但是对于多条线路经过的客运站,还有防备外来客运车造成堵车,可以适当修一条过境车道。
另外,铁路也可以把互通修的很复杂:

好了暂时就想到这么些,如果您觉得有用就支持一下,或者权当博您一笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

请教下。。夜间灯光是用的插件吗。。我不知道怎么使用。谢谢

都是垂直视角,能否有第一视角

大不点 发表于 2016-5-21 20:37
请教下。。夜间灯光是用的插件吗。。我不知道怎么使用。谢谢

现在游民星空上有《城市:天际线-After Dark》智能安装版下载。

龙的传人 发表于 2016-5-21 22:29
都是垂直视角,能否有第一视角

第一视角是什么,就是在城市里水平视角嘛?下次玩游戏我再拍点,我城市细节不怎么样的

不错不错,screenshot7强烈好评!

不错哦,城市交通很不错

不错不错!江南城市的感觉。

很漂亮的城市,LZ真是高手

点赞!!  等我的新电脑弄好了我也继续修,到时候我也来晒一发。。才修了三分之一,现在的电脑实在拖不动了

STEAM上入了正版,要建造起来却感觉无处下手

太强大了 你们是学规划设计专业的吗??

铁路系统崩溃ing,城市越来越大,铁路系统崩溃越快。。