模拟城市中文网

入住
搜索

【鬼画连篇】-城市中心高密度区棋盘式规划

模拟城市的玩法很多,不同玩家不同的建设目标与审美价值造就了不同的城市风格。
<br />在此,本人仅以个人为例,介绍一种城市中心区的棋盘规划方案,旨在抛砖引玉,加强交流,为新手以及和本人一样的方格CBD热爱者提供借鉴和一种可能,以下均为个人想法,仁者见仁。
<br />首先,想说明的是,棋盘规划是本人从2000开始就热衷的方式,特点是简单易学,整齐划一,交通相对简单,路线清晰,适合平原地形,兼容性和修改性较好,缺点是形象容易单一,缺乏变化,死板不生动。
<br />本人的目标是:寻求一个单元模板,在其中能够形成完整的社区体系,类似于现在流行的SOHO形式,只是面积更大而已,能够较好地适应地形,既可以脱离周边独立存在,又能和周围互相兼容和互补,互相组织起城市核心区的路网。同时在满足功能的前提下尽可能地给出改扩建余地,或者变化的可能,使得大众认为毫无特色的棋盘形式也能充满生机。
<br />之所以采用棋盘式布局,在于,就交通而言,理论上棋盘式道路减小了放射性道路的交通压力,联系不同轴线上的两点有多种行进方式,相比放射加环形式和自由式更适合在高密度高容积条件下使道路面积得到充分利用但不过分集中,另外,十字路口被公认为单位面积上最具有方向性和高效性的交叉方式,所以采用方形布局。
<br />在此申明,游戏与现实存在一定差异,在此不讨论现实中的情况。<!--editpost--><br /><br /><br /><div><font class='editinfo'>此帖由 魑魅魍魉 在 2006-10-28 01:12 进行编辑...</font></div><!--editpost1-->

评分

txynys + 2 精品文章

如下图
<br />采用4×4分区形式,为的是发展到后期能够出现最高级的大厦而彼此之间能有道路分割,也可在3×3出现时用小花园替代周边空格。
<br />社区外围使用高架高速包围,使得道路能够顺畅穿过与周围社区相连,同时为长途工作市民和过境交通提供快速通道。
<br />下匝道一般设在大道口,在上下高速车辆较多时(尤其是后期)不至于导致路口阻塞。后期道路可按需改成单性道,提高运能。
<br />商住区比例接近1:3,主要是因为:理想状态下,部分居民在工业区工作(工业区可以在城郊或是邻城,由高速等连接),假设这部分人占三分之一,另三分之一在本区内商业区工作,最后三分之一呢,相信很多人都会使用高商业的Lot,那些地标占去了相当中高收入工作人群,往往使得高商需求是负的,所以最后三分之一的人口就是去填补那些空缺的。当然,完全可以根据实际需要调整地块分布与比例。
<br />商业相对集中,为的是能够形成聚集效应,在后期可以有较美观的天际线,也方便使用地标等进行集中刺激。周围是居住区,无论是在区内商业上班或是出区域上高架都提供了相对方便的交通。
<br />公交车站如图布置,地铁沿中轴行进,居民可坐公交换乘地铁,实践证明,虽然相比直接坐地铁会多一个环节,却能非常高效和节省地利用好地铁。<!--editpost--><br /><br /><br /><div><font class='editinfo'>此帖由 魑魅魍魉 在 2006-10-28 01:02 进行编辑...</font></div><!--editpost1-->

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

在社区中间留有多块4×7地块,形成东西南北两条轴线,一条可布置高架轨道交通(轻轨或者单轨)补充原本交通网络,也可布置GRL或者地面铁路,一般朝着工业或出城方向,另一条则布置服务性行业和市政设施,满足区内要求。
<br />若没有规划高架轨道,中心区则可以树立标志性或者纪念性建筑或景观,刺激商业发展。
<br />高架两侧和轨道两侧种植有净化空气能力的植物,阻隔高架带来的空气污染。
<br />

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 0 反对 1

以上为标准形式,可根据实际情况进行改变,形成繁华的都市片中心。由于高楼遮挡,道路并不明显,所以呆板感觉并不强烈。如果要说是水泥森林,一,我认为高楼密集是城市繁华的象征之一,也是包括本人在内的部分玩家的目标,二,对于所谓的“市民”的压抑感,我只能说既然是规划,只能从宏观角度控制全局,考虑到“每个人”是不可能的,何况我个人不觉得压抑。
<br />发展一段时间后的样子<!--editpost--><br /><br /><br /><div><font class='editinfo'>此帖由 魑魅魍魉 在 2006-10-28 01:10 进行编辑...</font></div><!--editpost1-->

本帖子中包含更多资源

x

在此框架下作出一些改变使得城区不至于太过乏味

本帖子中包含更多资源

x

同上同上

本帖子中包含更多资源

x

同上同上

本帖子中包含更多资源

x

本方案尚有诸多不足之处,比如道路最终还是有局部会红,只是本人过于注重形式所以丧失了一些使用功能,希望同仁能够提出宝贵意见。
<br />推荐插件:NAM 扑通种树 广岛系列市政建筑。
<br />本案例适用于较大区域的平原型城市,不适于港口、山地及地形多变处。
<br />本案例不适合自由主义者、浪漫主义者、田园诗人、高楼抵制者、强迫症焦虑症患者。城郊不推荐使用此模式,也不推荐完全依照此模式,否则将失去很大部分的游戏乐趣。
<br />毕竟SC是SimCity不是SimCountry,谢谢浏览。
<br />完
<br />魑魅魍魉 鬼画连篇
<br />
<br />

在本规划原则基础上发展而来的城市——兰亭市中的一区

依洋商贸居住区发展纪实
http://www.simcity.cn/thread-19070-1-1.html

真是要好好学习学习,高密度集中规划我还没有怎么用过

我也尝试过这种大社区的构想。把商业等化整为零进入社区,各个社区也都有自己的商业、文化中心。整个城市就由这样的结构完整的组团构成
<br />后面的图很漂亮,不过规划构想看不清,最好加上些说明。
<br />挺不错的城市,应该发到展示馆原创区让大家看看嘛

高速公路的出口好像太多了....<br />整體來說的是--比我的城市好...<br />我的由於綠化不足和規劃失誤而被我放棄...給人刪掉只是個藉口.....

<!--quote-在水一方+2006-10-28 11:06+pid196793--><div class='quotetop'>引用:( 在水一方 &#064; 2006&#045;10&#045;28 11:06 <a href="redirect.php?goto=findpost&p=196793">查看原帖</a> )</div><div class='quotemain'><!--quote1-->我也尝试过这种大社区的构想。把商业等化整为零进入社区,各个社区也都有自己的商业、文化中心。整个城市就由这样的结构完整的组团构成
<br />后面的图很漂亮,不过规划构想看不清,最好加上些说明。
<br />挺不错的城市,应该发到展示馆原创区让大家看看嘛<!--quote2--></div><!--quote3-->
<br />我是很想发到原创馆,只是前些日子脑子发昏,把所有城市的住宅区全部统一朝向,导致近半数住宅被铲除重新规划,最后拖累商业和工业发展,(土地改革大动荡啊),整个城市形象大受影响,需要些时日才能恢复到原先的程度,所以没有发。
<br />上面的图片都是我过去的各个区域的截图中挑了几张与主题有些联系的,不尽理想,等全城规划完整了我会整理一下发上来的

说实话总觉得缺了点什么

<!--quote-Orange+2006-10-28 12:39+pid196835--><div class='quotetop'>引用:( Orange &#064; 2006&#045;10&#045;28 12:39 <a href="redirect.php?goto=findpost&p=196835">查看原帖</a> )</div><div class='quotemain'><!--quote1-->说实话总觉得缺了点什么<!--quote2--></div><!--quote3-->
<br />其实我也觉得这种方法解决了主要的功能问题但在外观方面依然不够凸现地域性特征和作出更多的变化,这样只是尝试作出一个基本的形式,并在这基础上改进。
<br />是一种试验。
<br />在我的城里这种区域其实担任的是为大区域承担主要人口,给真正的城市中心做陪衬,而决不是一个城市的核心和最主要地带。说白了也是一种偷懒但却不会导致非常难看的方法。专业上称之为“万能平面”,呵呵。

<!--quote-魑魅魍魉+2006-10-28 12:47+pid196839--><div class='quotetop'>引用:( 魑魅魍魉 &#064; 2006&#045;10&#045;28 12:47 <a href="redirect.php?goto=findpost&p=196839">查看原帖</a> )</div><div class='quotemain'><!--quote1-->其实我也觉得这种方法解决了主要的功能问题但在外观方面依然不够凸现地域性特征和作出更多的变化,这样只是尝试作出一个基本的形式,并在这基础上改进。
<br />是一种试验。
<br />在我的城里这种区域其实担任的是为大区域承担主要人口,给真正的城市中心做陪衬,而决不是一个城市的核心和最主要地带。说白了也是一种偷懒但却不会导致非常难看的方法。专业上称之为“万能平面”,呵呵。<!--quote2--></div><!--quote3--><br />大区域地图中的二线城市哈哈

规划真的不错吖..很有创意..!!可是我觉得运用高速是一件很难的事..!!

跟一般的田字型有什么不同吗?

这样布局估计高速公路的利用率会比较低,我发现SC4里面的居民只要有小路走哪怕拥堵也绝不会去高速,提高高速利用率的方法只能是把它作为区域和区域之间唯一的连接方式

赞同赞同,我用的就是“田”字

学习!!!

楼主规划很棒~方法我想大概是高速,单轨承运
<br />
<br />不过路口有点多,可能会导致局部路段拥挤。因为路口多了,上班路线无法有效控制。
<br />
<br />我觉得应该适当铲断一些路口,按照道路》大道》高速,引导人流~
<br />

楼上说得对。
<br />这种方法我很早之前也试过,楼不高没所谓,一高的话四处见红。
<br />还有那些高速公路纯粹是摆设,市民们是不会用的,他们宁愿在挤塞的大道上行走。
<br />路口so much,举步惟艰啊~
<br />而且也不美观,有点单调了。

而且楼高后环境污染会很严重

同意楼上的,住宅区跟主道之间、主道旁边最好规划商业区来发展服务业,既利用了人流又阻隔了污染,楼主在住宅区中心规划商业区是想发展高商业吧,不过就我认为这环境条件出不了高商业(没用插件的话)

还有,楼主,你规划的的住宅应该是高密度吧,拿低收入来说,楼房3*3和3*4约3000人(非灰楼),4*4约5000~6000人,规划得也太多了吧会死人的,没这么多工作岗位的,如果邻城工作通勤又是个大问题,适当减少一点~
<br />
<br />我的方向跟楼主差不多,“寻求一个单元模板,在其中能够形成完整的社区体系”,“能够较好地适应地形,既可以脱离周边独立存在,又能和周围互相兼容和互补”,我规划过一个体系<a href="http://www.simcity.cn/showthread.php?t=15585" target="_blank">http://www.simcity.cn/showthread.php?t=15585</a>一起来讨论下好不

丑,不好看

实在是说不出有什么好的地方。。。原谅我就系甘直噶啦

我的城市布局和楼主一样,只是我使用的是6×6,但远看和#2楼的效果图差不多。这种规划看着虽然呆板,但管理起来却很清晰。

我想知道高速的利用率相比其他交通形式怎么样?
<br />
<br />

太伟大了,这都写出来了,呵呵,你的规划模式我一直都在用也,呵呵,并且这种模式是最快起高楼的方法,如果想修CBD的话推荐呀,呵呵

好帅

好帅啊,什么时候我也能整那样
很喜欢这样
田好者路过~经验值得节俭~谢谢LZ分享
我的跟你的很像也  只是没资本修那么多高架和高速

但是我出现了失业情况不知道为什么 地铁也有

本帖子中包含更多资源

x
受教了啊!    感觉楼主的绿化做的很不错  而且挺漂亮的,受启发呀!!
引用:( 在水一方 @ 2006-10-28 11:06 查看原帖 )
我也尝试过这种大社区的构想。把商业等化整为零进入社区,各个社区也都有自己的商业、文化中心。整个城市就由这样的结构完整的组团构成
这个值得学习啊~
好复杂~`真是要好好学习
学习了很多.~~   .
我真是菜蔬学浅.~~~xrr08
高手就是高手啊
这种规划方式的优点是比较规整,但也比较死板,与现实城市比不够真实,我一般采用扩张方式来规划。
十分漂亮的城市加高水平的讲解。
原来这个叫棋盘型道路啊
感觉就是田字的升级版本,我也经常用,感觉比丰字的好看
学习了,不错,我的城市到了人多的时候就不太行
说实话——楼主莫生气啊——
好像有些机械,死板啊
我现在也是用棋盘式的 建筑 风格

可是人口在 10W左右的时候 需求 就 都变的很低了
我也不知道 该怎么发展了

怎么办?
很有学习价值呢~~~
明眼人一看就知道工作崗位不夠,住宅樓高起來以后失業會變得很嚴重,接踵而來就是大面積的黑樓~
嗯 嗯 的确很有2000的感觉,记得以前我是反一边弄成瀑布用水力发电站。
以田字布局到了后期把所有的住宅区变成城中城,那时自觉好有成就敢。
四千以后看了各位前辈的规划,真是觉得这样太差了。这样不适合有山有水的地图的!
就是好难规划哈
我也试过了
但就是在规划的时间太长了
很好的规划,比较对我的胃口。
在考虑加强版,譬如增加一些收费站……