模拟城市中文网

入住
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 风铃夏天

拿什么拯救你,城市灵魂

中国所谓的发达城市千遍一律的城市规划;只知道赶英超美,一座座所谓的高楼只有外表,没有内涵,没有历史!

执政的都看着眼前的利益和自己的钱包。

嘴里天天高喊着我们国家我们民族有5000年的悠久历史传承,算得上当世保存最完整的文明古国之一,其实这种自大吹虚正是源自骨子里的自卑,现在好了越来越有“特色”了,多么伟大的语文字,呵呵。。。。

中国有城市吗,中国只有比较大的农村!
不说西欧北美,就是是俄罗斯,波兰甚至朝鲜这样经济不是太发达的国家城市都比这里的干净,有秩序,有文化氛围.

好笑,看了此楼后的感想

中国地区的确是没有建筑风格
默许赞同

整体的文化氛围造成的

失去灵魂的城市!

我觉得 现代高楼 都是 山姆大叔创始 代表的 只是 美商!!!
不过 摩天大楼 也只有 山姆的技术才能搞啊
钢筋混凝土 支撑。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

中国只见高楼,不见城市

欧式风格  好像高楼 只有科隆能代表。。。。。
中国风格 。。。。。建不到 这么高啊。。。

我们的城市,是传统文化永远的伤痛

中国的历史发展是断层的!我们祖先的东西被殖民者冲得一无所有,直到我们学西方的用西方的,最后才去寻找我们曾经遗失的!

原本好好地中国四合院,胡同,尖顶房才是中国的建筑风格。
现在,高楼耸立,甚至有时候把阳光都着的密不透风,都不知道该说些什么好,啥时候才能在看到那尖尖的小房子,宽敞的四合院,窄小的胡同呢?

。。。。。。。。。。。。

原帖由 Orange 于 2006-12-24 18:39 发表
引用:( 风铃夏天 @ 2006-12-24 18:16 查看原帖 )50年前~毛泽东不顾梁思成的劝阻下令拆除北京城墙
50年后~中央政府决定重修永定门~自己打了自己一巴掌   毛泽东非常讨厌中国建筑,曾经讲最喜欢的两 ...

很可惜一切太晚了~~

悲哀~~~~~

不用说了,重庆最具标志的嘉陵江过江索道也拆了。因为影响了城市的道路建设。就这种理由??????????

前段时间去过苏州。我感觉苏州的经验值得借鉴。
苏州老城区现在是全部保护起来了,老城区中的建筑强制规定不得过高(貌似还规定了最高建筑的高度),新城区就在老城区对面修建,城市公交站、路灯、酒店等等建筑都是仿古代建筑风格。

田字格的城市

说到我心里去了。唉。看到家乡的赤矶就这样被毁,心里不甘啊

LZ,这篇文章我能转载么?著名LZ大名

原帖由 zzyyzz 于 2006-12-24 21:58 发表
也许在现实当中,迫于人口的压力,而不得不出此下策.

如果用四合院或弄堂来解决目前的住房问题,对自然环境的破坏,将更加严重.

各位不防用"地球儿子"看一下中国各经济开发区,如深圳的龙岗保安等周边地区.

其实,作为市长,很 ...

人口压力?你能不能把中国的人口情况看明白再说?10年前哪里来人口压力?那个时候没有像现在那么多拼命往大城市挤的人,有的只是安分守己建设家乡的人。而现在呢?谁都想往大城市挤,自己的老家谁去建设?口口声声要公平,这样不是更大的不公平么?住房问题本来根本不存在,都是这种心气浮躁的人惹出来的。他们觉得家乡不好,要离开家乡,到了大城市又没有归属感,你说要怎么去做他们的工作?当然,只是为了改善家庭生活,到哪里都遵守秩序,并且以家乡为荣的农民同胞我们必然欢迎,我们不欢迎的只是那些见好就凑,完全对自己的家乡没有感情的人。这些人如果能够赶回去,住房、交通完全就不是问题。

原帖由 zzyyzz 于 2006-12-24 21:58 发表
也许在现实当中,迫于人口的压力,而不得不出此下策.

如果用四合院或弄堂来解决目前的住房问题,对自然环境的破坏,将更加严重.

各位不防用"地球儿子"看一下中国各经济开发区,如深圳的龙岗保安等周边地区.

其实,作为市长,很 ...

况且楼主说的只是希望能够在发展城市的同时不要拿城市的灵魂作为代价,这也可以让你得出楼主是要“用四合院或弄堂来解决目前的住房问题”的结论?如果你这样理解,我只能对你的**表示遗憾。

城市化、工业化、现代化,本来就是一个困难多多、问题多多的过程。

是啊,中国的城市现在都长一个样了 完全没有特色。

中國從古至今就是拆了建建了拆,你看古代的那些宮殿,大明宮,未央宮,明故宮等等,不是被下一朝代君主拆了,就是被農民起義軍燒了。說明了這是一個喜新厭舊的國家。我家門口小白樓的民圓體育場也被拆了,那是當初殖民地的遺存,而新建的仿西式的泰安道住宅區又顯得格格不入••••••另一方面,在近代,中國現今的發展就是建立在無數的消逝的古建,有歷史意義的建築的廢墟上。歐洲雖然美麗,擅長保護建築,但它們的發展也逐漸停止了。我們應該在社會發展和保護過去之間達到一種相對平衡的狀態,這是問題的根本。

拆了建,建了拆,GDP就是这样喂出来的。浮躁功利现实利益就是现有我国的特色文化,现有阶段是不可能有所改变的。

LZ文笔很好啊,跪拜了

人类之所以觉得自己的一切需求都尤其重要是从狭隘的生物观念去思考的,如果站在地球的角度,人类真的算不了什么,除了破坏有“突出成就”之外,有建设性意义的创举实在少之又少。

要说根本原因,还是体制上的问题。
我们体制是向上负责的体系,官员提拔完全看上面的意见。那上面怎么选下面,自然是设定考核目标然后看结果呗。毫无疑问GDP是短期内最重要、最易于评判的标准了,只能住百人出头的四合院,马上拆了建销售额过亿的商业中心,这种情况下你是官员你怎么选?
事实上这种完全由上级拍脑袋的体制,就算你改了考核目标也对城市发展现状无用。打个比方,现在把环保也纳入考核了,那为了政绩,什么污水处理、空气净化、公园绿地一定立刻上马,怎么高效怎么来,怎么好用怎么来,最后一定是冰冷的最优逻辑结果。

特色、文化、灵魂是有归属感的,是精神和文化的表现,你怎能指望离这城市十万八千里拍脑袋的上级们会有这些东西呢,那只有祖祖辈辈死于斯长于斯的当地人才会有,但目前的体制下偏偏他们没有定夺权。

没有自信,才会有国外的月亮都比咱们好

让我想起了“将军令”,呵呵,“中国”这个善于学习的国家,在学习的过程中却忘记了自己还叫“中国”。邯郸学步啊!!!!!!!!!!!

特色也就只在农村看得到了。

可如何解决呢?谁都束手无策,谁叫中国就是这么发展的呢?难道你要拆除所有西式建筑,全都成中式的?这在游戏里只要点几下鼠标,可现实呢(这就是中国的悲催)?

说的好有道理

游戏里的城还有点特色,可现实呢?!