模拟城市中文网

入住
搜索

农业需求的探究

本文是逐渐讨论成熟的研究帖,所以结论要在读完我在前两页的全部发言后才会得出。请诸位至少细细品味1至2页的讨论以后再提出疑问以及反例,我会继续研究、更新。谢谢

SC4中的农业和其他各项产业比起来,似乎有点儿鸡肋的味道,但若是没有农业的设置,在游戏中我们将会连最后一点乡村风情的记忆都无法重现了……更不用说还能看到原创馆里边优美的田园风光,研究农业需求,也是为了了解游戏开发人员眼中这个看似平常的产业到底有何不同,和我们平时认识中的农业有啥区别。
前面罗嗦了……还是展开正题吧。
大家在建城之初对需求条中的农业应该不会陌生,刚刚起步的城市都会由系统的默认产生一定的需求,也是逻辑上用来帮助城市积累第一批人口的必要条件。若是在封建社会,农业一定是聚集人口的产业,而且是第一生产力,人们的生产关系就是围绕土地展开的……又扯远了……

在游戏SC4中,农业需求已经被我们看作是理所当然的存在了,在游戏过程中我们就有可能想当然的认为:随着教育水平的提升农业需求会逐渐消失。但经过敝人的研究,发现这完全是一个谬误。下面带着问题开始研究
1,农业必然的和低收入人口规模有关,但是这种关系是什么样的需要进一步摸清。
2,农业需求到底和教育有没有关系。

搞清以上2个问题基本就能揭示农业需求的规律了
本人文章均为原创
好了,放出截图和研究结果以飧读者:
带着上述两个问题,以下共计6个研究阶段的截图完全围绕低收入人口、教育水平和农业需求展开。

第一阶段教育、需求和人口资料(总人口77)
首先是教育表
教育分布图。啥教育设施也没有,所以上面的教育水平是迁入人口自带的。
同一时期的人口只有区区77人;农业需求不高,稍许超过了2000。

第二阶段教育、需求和人口资料(总人口541)
教育表,教育水平有少许下降
教育图还是没有盖教育机构(下同,略图)
人口500多,农业需求突破了4000。

第三阶段教育、需求和人口资料(总人口1163)
教育水平基本不变,低迷
总人口突破1000,农业需求达到最高

第四阶段教育、需求和人口资料(总人口17846)
还是没盖教育系统,所以……
应该看到了吧,人口超过17000,农业需求下滑到4000以下了。
若转载请注明作者为弗洛伊德(弗老大)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
继续,第五阶段数据展示(总人口28613)
教育水平……
总人口超28000,这时候农业需求就完全消失了。

需求归0之后的阶段
又过了1年多,还没盖教育机构,所以……
人口还在上涨,农业仍然没有需求。

好了,数据展示完毕,真相也终于大白于天下:农业需求与市民教育水平根本没有任何关系,城市低收入人口的多寡直接决定了该城的农业需求状况。总人口(低收入)在25000以下时农业需求随时间推移人口增长而呈现抛物线的发展状态。在0人口时是为起点,1000左右人口可以给农业带来最高的需求水平,超过1500人后需求缓慢下降,到15000人时需求降到4000,若人口继续发展农业需求将继续缓慢下降。总人口一旦超过25000,农业需求就将归0。

本帖子中包含更多资源

x
可能是我的需求全滿的問題
<1000人口的時間農業區只能發展一半,其餘全部空置...
雖然農業不會黑,但不小心剷了一點又不會自動長回
所以自帶的農業堅決不用

回复 #3 楊過 的帖子

是说不管时间怎么跑都不会有农舍长出来吗?有截图么?按常规不会这样啊……
我觉得12似乎忽视了一个问题,你说的是具体某个城市的情况,而非整个区域的情况。
我同意教育与农业无关,也承认农业在具体某个城中的需求与人口有关,但是,这个人口未必一定是低收入的。假设你这座低收入城周围有临城,假设其中人口是高收入,那么,在初始人不多的情况下,农业会有需求的,但是随着人口的上升,这个需求会降低,如果城市中多数地方已经被占了,而且城市化的比例比较高,农业需求就会更低,甚至是成负的。
而如果在有道路连接的情况下建座新城,一开始什么都不建的情况下,农业是会有的,而且往往有可能是超高,至少得又4K。但随着发展,假设这座城成为工业城,不给农业空间的话,农业的需求又会降下去的。
所以,我觉得,最相关的因素,恐怕还是城市化的程度吧
那么发展农业会对其他工业有一定遏制是吗

回复 #5 wukebnu 的帖子

有点同意wukebnu的........LZ最好要控制变量啊.........

希望重新做个实验............用一个崭新的图来发展低收入(无临城)....然后逐步发展....再分析原因

这样有说服力些...

支持LZ

回复 #6 播磨拳儿 的帖子

没研究过,不好说
我还是倾向于忽略农业的
你可以用数据查看里满意度那个来看哪里适合农业,那里适合工业
适合工业的地方,未必适合农业(比如有污染,或者噪音大)
但是是否会降低工业需求,我觉得应该不会,但反过来,我觉得还是会的
回复 支持 0 反对 1

農業城,有臨城,全農業發展。。

現在人口還在增加。農業需求沒有下降

在研究周圍農業,工業發展對主城影響

哪位高人指點?!
原帖由 wukebnu 于 2008-2-1 18:47 发表
我觉得12似乎忽视了一个问题,你说的是具体某个城市的情况,而非整个区域的情况。
我同意教育与农业无关,也承认农业在具体某个城中的需求与人口有关,但是,这个人口未必一定是低收入的。假设你这座低收入城周围有临城,假设其 ...

我一向是研究城市群发展和邻城需求互相刺激的关系。本帖的研究是基于3座万金油小城(R/C/I)需求互相刺激来研究农业需求的增长趋势。从游戏手册上来看,农业需求产生只有一种可能,即低收入人口刺激,实际上还有一点需求,那就是在城市初始阶段自带的一点农业需求量。至于中高收入人群我根本不发展,为什么?因为他们既不会带来农业的需求又不能在农场就业,所以被排除。以上描述是希望wuke别片面的理解试验为具体某个城市的情况,应该说这是整个小城市群的总体农业需求状况的体现。尽管只有一座城有居民,但是两座临城都有一点游戏初始自带的农业需求。其刺激效果如下图:

实际上该人口城就是在这样一个基础上发展起来的。所以看上面的需求图表,一开始的低服、高污需求都是负的6000以上。
上面的研究结果我就不再多说,再来看我的万金油城市群的需求刺激结果:

由于低收入人口在城市群中唯一一座人口城市内大量出现,导致新邻城只有自带的农业需求,而不存在想象中的由大量低收入人口带来的巨大农业需求。
阁下所说的新邻城、4k农业需求恐怕是这样产生的:低收入人口真的很像小强,在单城中基本无法完全消灭,城市群里的某几座里有个千把人的低收入人口,就是他们对农业的需求叠加刺激出了农业几k的需求。
我这一帖主要是想找到刺激农业需求的最有效方法,通过研究发现其与具体城中低收入人口多寡(只有低收入R能刺激农业需求,其他RCI都不行)有密切关系,$在单城中的人口直接决定了本城农业需求和本城对该城市群中农业总需求的影响,而且这应该是影响农业需求的最主要方面(当然$$、$$$人口/工作增多也会抑制农业需求)。各位看官如有不同结论,请附图举出反例,谢谢。

另外说到工业需求和农业需求(注意不是工业区和农业区,污染过重农业会变黑)的共存问题,这是完全没有问题的。我举个高污城的例子,该城工业人口50000,农业需求照有。

全城已经建完,没有给农业空间,照样有农业需求。这就是邻城带来的农业需求阿,该城城市化程度不能说不高,可是低收入的工业至少在现有这个人口基数上不会抑制农业需求。

原帖由 ~小老鼠~ 于 2008-2-1 23:35 发表
有点同意wukebnu的........LZ最好要控制变量啊.........

希望重新做个实验............用一个崭新的图来发展低收入(无临城)....然后逐步发展....再分析原因

这样有说服力些...

支持LZ ...

我的经验也赞成中高收入人口的增加会使农业需求逐步减少的观点,这也是在单城内部发生的一种现象。譬如在有大量农业需求的城市群中,人口规模达到数万的中高级岗位邻城(如高商高服)完全没有一点农业需求。除了R$刺激农业需求有特殊性(参阅前文),低服高污对农业需求没有明显副作用,其余中高等级RCI在人口规模增大后(起码上w)都不同程度的降低农业在单城的需求等级。所以在这里回复小老鼠的帖子,单城没有办法区分各等级RCI对农业需求的影响,只有分城分工发展才能作出有效区别(这更体现了区域总体需求所要求的研究方法)。我已经很好的控制了这些变量(再重申:只有$R刺激农业),取得所需探明了结果。

本帖子中包含更多资源

x

看来我确实忽略了高农业需求有可能是叠加的结果
工业可以与农业并存,这个没问题,当然,农业还是希望污染,至少空气污染小一些
...有不同意见了,我的一个制造城教育在120多,低收入人口30000了,农业需求还有这么多啊,
其他的邻城的低收入也都在30000+以上,教育180+以上,农业需求倒都为0了,,,,
我把其他0人口城和很低的人口城都拿掉了的....

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 huanhua033 于 2008-2-2 16:54 发表
...有不同意见了,我的一个制造城教育在120多,低收入人口30000了,农业需求还有这么多啊,
其他的邻城的低收入也都在30000+以上,教育180+以上,农业需求倒都为0了,,,,
我把其他0人口城和很低的人口城都拿掉了的.... ...

呵呵,你的反例举得非常好,谢谢你!文章可以进一步补充了。真理总是越辩越明的哈!

看你的城以后一开始我也很困惑,我赶紧去找原来自己建的城,结果发现有一座R$人口j近4w,城内同时存在低服和高污,同样有农业需求的小城,真的很巧合哈!

研究两座城以后,我发现有两处共同点:
1,虽然R$总人口都破3w,但还有农业需求
2,城市历史较长,发展时长都在100年以上
这两点很值得我们注意!
a,R$总人口破3w后还有农业需求,说明R$人口中有一部分是不起刺激/抑制农业需求作用的。
b,城市发展史很长,人口老龄化问题严重。这是这两座城和我实验用城的最大差别。我的实验城是新建的,人口结构相当年轻。
请看附图,我的城市xiaogaowu人口主要是5-60岁以上的老人家,也希望huanhua033出示你的城市年龄结构分布,估计年轻人一定很少,都属于典型的老龄化城市。

综上,初步判断农业需求和R$人口年龄结构有关,只有某一年龄段的R$才能刺激/抑制农业需求。(终于又发现老龄化带来的一种影响,呵呵,真得很意外哈!)

再贴上本城相关的资料:
有农业需求

本城3种人口数($R$C$I)

人口/工作结构

根据前文农业需求量和人口数的对比看,我的小城xiaogaowu现在有4000+的农业需求,和前文配图:

的需求量相仿,而这一阶段的实验结果是“人口500多,农业需求突破了4000。”
再看这500人对应在xiaogaowu的应该是什么年龄段的人。

1-10岁的不大现实,4-50岁以上的老人家也不可能,因为这部分人口超多。剩下具备农业劳动能力,人口数量又较少的只剩下20-30岁的人。虽然这不符合现实世界的情况,显然在中国这就说不通,但是游戏设定就是如此。只有这一部分年轻人,人口大概在500-1000,有能力刺激4000+的农业需求,人口数和刺激出的需求与前文试验的结果基本吻合。

可以下个定论:人口众多的老龄化城市之所以会有农业需求,是因为40岁以上的中老年没有刺激/抑制农业需求产生的能力,而只有年轻人,即以20-30年龄段为代表的这部分人才会实现在前文所述的那种对农业需求的特殊影响。

欢迎其他不同的声音,在研究法逐渐完善以后我会重新作一遍试验,得出更精确的结论。

本帖子中包含更多资源

x
两个城的数据,低收入人口都破3W的,供楼主参考啊,真理是越辩越明的,顶,有啥需要继续上图...

老龄化严重的城市没农业需求啊...难道是没青壮年了干不了农活了....

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 huanhua033 于 2008-2-2 16:54 发表
我把其他0人口城和很低的人口城都拿掉了的.... ...

1,你根本没有必要拿掉其他城市,那样就无法体现城市群协作的叠加需求,这也是不符合你原本的城市发展轨迹的。这个动作完全没有意义。
2,我在13楼关于城市1判断的回复其实是针对这样一种前提的:城市1(你的城)确实有农业需求,这就说明的确有一部分适龄低收入人口存在,并且有效的刺激了农业需求,我在对自己的城市研究后得出改进的新结论。不能不说,你的图片给我提了醒,但是你的研究逻辑实在不很严密,所以很难把你的城市1作为研究对象。
请看你自己在12楼的图

你的城市明明还有占总人口数一半左右的中收入人口,你要怎样才能区分低收入人口的年龄结构呢?年龄结构图是根据市民年龄来分类,没有具体显示是什么收入阶层的,那我们怎么才能确定该城的年轻人是什么阶层多什么阶层少?更不用说还能看出具体$R年轻人的人口有多少。记住,只有$R年轻人才有刺激/抑制农业需求的特殊功能,$$R根本不具备刺激农业需求的能力,所以该城没有什么研究价值。
相反的,我13楼提供的城市xiaogaowu就具备研究价值,因为整座城完全是$RCI组成,真正的居民只有$R而已,截图也是同时截出,完全符合研究需要。
上面这个活生生的例子也希望小老鼠看看,这就是为什么不能单城、多阶层来搞试验了。

原帖由 huanhua033 于 2008-2-2 21:28 发表
两个城的数据,低收入人口都破3W的,供楼主参考啊,真理是越辩越明的,顶,有啥需要继续上图...

老龄化严重的城市没农业需求啊...难道是没青壮年了干不了农活了.... ...

有了上面的说明作基础,你应该明白一些了吧?再来分析你14楼的图

这一次几张图终于可以做到同时截图了,有进步。不过这些仍然不能作为研究依据,症结还是在$R、$$R甚至$$$R人口同时共存,在年龄结构中无法区分开来上,而且你这一次根本就完全忽略了人口与工作栏的截图,真是很不严谨。就好比你磕三只鸡蛋($R$$R$$$R)做蛋花汤,等汤煮好端上来(人口年龄结构表),你还能分清原来的三只蛋哪只是哪只吗?
根据研究成果,如果这时候有农业需求,说明城中有少量$R年轻人,如果没有,则说明$R年轻人为数众多或根本没有。再有一种可能就是商业人口抑制农业需求。我在前面说过,中高等级产业/人口上规模以后都会不同程度的 抑制农业需求。特别是高服高商。我截几张图给你看。

1,城市群,边上开座空城道路链接

2,跑一段时间出需求,农业顶天,说明农业总需求在城市群范围内是很高的。

3,高商中心,总商业人口7w+,没有居民

4,具体工作人口,以高商为多,高服较少。

5,完全没有农业需求,至少可以证明高商与高服人口上规模后可以抑制农业需求。

单城简单结构如此,在结构复杂的城市亦如此。去看看我的地价研究帖把,写得很清楚,游戏数据是相克相生的,我称之为叠加。有正叠加亦有负叠加,正叠加数据增长,反之就减少。以你在13楼后2张没有农业需求城的贴图看,单是高商业高楼就有不少,比如佩翠安娜,肯定会抑制农业的需求。

你的研究精神是好的,但是很可惜没有严密的逻辑支撑,致使给出的数据问题多多。
提出反例之前,应该先好好的组织逻辑,找证据要找铁证,即公认不产生歧义的证据,才有可能驳倒对方。不要把问题想得太简单,不要想当然,要排除各种不相干的因素,先堵住自己的漏洞。
还是很希望你,以及其他看官继续提出自己的观点,但希望是比较成熟的建设性观点,不要再让我花大篇幅纠正错误了,我希望从大家的经验中看到有益的补充,再次感谢诸位!

本帖子中包含更多资源

x
"你根本没有必要拿掉其他城市,那样就无法体现城市群协作的叠加需求,这也是不符合你原本的城市发展轨迹的。这个动作完全没有意义。"
为了配合你啊,我拿掉的是低人口城,怕低人口城万一有农业需求影响到截图那个城的农业需求...(当然我是保存了原来城的...)

"但是你的研究逻辑实在不很严密"
这个...是不很严密哈,当时在看电影...本来想先思考下在发上来的,后来一懒就直接发上来了...让你花大把时间揪错,不好意思,呵呵.真理是越辩越明的哈...

"你的城市明明还有占总人口数一半左右的中收入人口,你要怎样才能区分低收入人口的年龄结构呢?年龄结构图是根据市民年龄来分类,没有具体显示是什么收入阶层的,那我们怎么才能确定该城的年轻人是什么阶层多什么阶层少?更不用说还能看出具体$R年轻人的人口有多少。记住,只有$R年轻人才有刺激/抑制农业需求的特殊功能,$$R根本不具备刺激农业需求的能力,所以该城没有什么研究价值."
支持!

"而且你这一次根本就完全忽略了人口与工作栏的截图,真是很不严谨。"
呵呵,你说城市1人口前后两个截图不一样吗?被你发现了哈...解释下,前面低收入人口破3W的城市1是为了配合你人口破3W的要求,城市1原始的低收入人口是2.5W+,当时为了破3W,刻意又起了一座低收入楼.14楼的截图是在我恢复了原来的城市后截的图,所以人口比12楼的截图少一点,但因为感觉对农业需求没影响才直接发上来的...
工作拦截图因为感觉没必要所以没上...下面补上

"你的研究精神是好的,但是很可惜没有严密的逻辑支撑,致使给出的数据问题多多。"
我讲究的是实用,在实用的基础上逻辑能多严密就多严密...就象http://www.simcity.cn/forum.php?mod=redirect&tid=29644&goto=lastpost#lastpost里面一篇文章有人提出不同意见说没详细的结论...我感觉这篇文章还是蛮有实用性的吗...(至少对我用处很大)对我对教育的拿捏更加得心应手(譬如说我这个纯制造城,我可以放心的反复将教育从40升到120,将每进来的一点人口的制造需求都炸干!!这样就省的用掉其他的需求来发展人口了...),也避免做了些无用功...

"提出反例之前,应该先好好的组织逻辑,找证据要找铁证,即公认不产生歧义的证据,才有可能驳倒对方。"
是没好好的组织逻辑过就直接发上来了,不负责的态度深感抱歉...

最后对你花大把时间来揪错说下抱歉哈,不过真理是越辩越明的!很好,很强大!!

本帖子中包含更多资源

x
复杂的搞不懂

至少玩到现在。。。知道农业跟税有关系

高了,农业没了,低了,农业就有。和工业商业发展好像不一样
总人口(低收入)在25000以下时农业需求随时间推移人口增长而呈现抛物线的发展状态。在0人口时是为起点,1000左右人口可以给农业带来最高的需求水平,超过1500人后需求缓慢下降,到15000人时需求降到4000,若人口继续发展农业需求将继续缓慢下降。总人口一旦超过25000,农业需求就将归0。

楼主请看 xrr04 xrr04

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 elvafans 于 2008-2-23 03:35 发表
总人口(低收入)在25000以下时农业需求随时间推移人口增长而呈现抛物线的发展状态。在0人口时是为起点,1000左右人口可以给农业带来最高的需求水平,超过1500人后需求缓慢下降,到15000人时需求降到4000,若人口继续发展农业需 ...

表明来意,这个帖我想顶一下.另外指出楼主的一个严重问题.

先回复elvafans同学:
     你引用的是楼主的一个阶段性结论,楼主在那个阶段性结论后面还有关于低收入人群中哪些年龄的人群对农业需求有真正的影响力(包括提升与抑制),或者说有效的影响力.很有可能的情况是你城市里大量的低收入人群对农业需求没有有效的抑制能力(在楼主的分析中表现为低收入的老龄人).
      当然,从你给的例子里已经无法得到知你的低收入人群的年龄结构了,因为你的城市里的居民不是由单一的低收入人群构成的,而年龄分布统计是对城市所有居民而言的.

于是,有下面的结论:
1.elvafans同学很好的推翻了楼主的一个阶段性结论(其实,12楼已经做过和你相同的工作了)
2.elvafans同学的反例如果要用来反驳楼主在后面的补充结论是不成立的(当然,elvafans同学并没有想这么做。我只是想说,我们看帖要看全,看回帖很重要,这样就能减少很多误解和无意义的回帖)

指出楼主在从1楼的方法得到2楼的结论中犯的一个严重的研究方法问题:楼主在2楼得到的结论是“农业需求与市民教育水平根本没有任何关系”,这是基于把教育作为一个变量来考虑的,但是!!楼主在1楼和2楼贴的图中,教育却是没有做变化......诚然,结论可能是对的(因为巧合),但是用这样的方法来得到结论是很荒谬的,显然违背了楼主所强调的思维的逻辑性和研究问题的严谨性.

p.s.
1.今天才看到这个贴,离我楼上的elvafans同学隔了4个月了...
2.目前为止楼主讨论的变量我简单总结为两个:
     A.低收入人群的总数(这个变量在后面被楼主改进为“按年龄划分的低收入人群的数量的集合”的集合变量)
     B.高商与高服的规模(用"规模"一词表示楼主只做了定性分析,即高商与高服只表现为抑制农业需求,但没有定量分析显得美中不足吧)
     下面是我设想的C了,农业的税率,我不明白楼主为什么不做下分析,一个很容易就能控制的变量,当然,这个变量的定性作用是个人都知道,我只是建议楼主用这个变量做点定量分析.

回复 #19 小狼狗 的帖子

关于阁下所说的“严重问题”,似乎小题大做了,呵呵。
前文我已经说过教育和农业不存在任何联系,是因为有些新玩家会把现实和游戏联系到一起,以为读书人不屑于务农XD,所以要先澄清一下。以我长时间的经验看,教育根本对农业需求不起作用(刺激/抑制)。本试验也根本没有把教育作为农业需求的一个变量来研究(完全没变化,直接排除于变量外),直接告诉大家,教育水平高或者低和农业需求完全无关,在试验中是人口变化完全主宰了农业需求变化。关于教育在游戏中的作用,小狼狗可能还不大明确,教育是用来提升EQ的游戏设定。教育升高后可以提升居民收入水平,一定程度上降低犯罪率,并且有效刺激高等级产业需求的产生。
以我的经验,即使教育水平很高也有可能存在农业需求,例子还是#13的那座高污染城。

事实胜于雄辩,无论教育高(3图已证)低(前面试验证实)都不会影响农业需求,那么,还需要把教育当作变量看么?
如果你一定觉得农业需求会受到教育的影响,那也无妨,请你上图说明,呵呵。

关于农业的税率,我觉得研究它就有点吹毛求疵了。税率高,比如20%时再高的需求都会被打压到消失,税率低,需求也不会因此得到多大刺激而提升。某种需求之所以高涨,是因为其他产业或人口大量刺激该种需求而产生的。严格来讲税率对产业产生的副作用要远远大于正面作用(收税本身就是抑制发展的因素),不可能因为你把税率降到0就凭空产生许多需求,我想这也是共识吧,所以如果要把税的影响降到最低,大家尽可以把税设为0,反正农业的税收向来也不是什么大头XD。我自己规划的时候一般使用2种税率,即20%用于限制一些产业或人口,9%用于正常发展的状态。因为我习惯分城发展,而且刺激需求又是一件如此简单的事情,所以这样的税率政策就可以应付各种情况了。

本帖子中包含更多资源

x
楼主请注意,你在1楼和2楼的材料,只能用来说明"文盲是可以务农的",但无法用来说明"读书人不屑于务农"是错误的,因为在1楼和2楼的材料里只出现了"文盲","读书人"压根没有出现,你说是吗?

楼主你说你没有把教育(EQ水平)当变量来对待,但你又说"教育和农业需求不存在任何联系",那你又是怎么得到这个结论的?正如你所说的,你所做的只是把"教育和农业需求不存在任何联系"这句话以一个结论的形式"告诉"大家,而没加证明.

另外,即使你加上了20楼的材料,你还是无法说明"读书人不屑于务农"是错误的.因为你20楼的材料中那些农业需求哪里来的?完全可以理解为低收入人群中那些对农业需求具有有效影响力的人产生的(正如你分析的,是年龄问题,而不是学历问题),EQ连谈也不要谈,你谈的话,你自己都要笑.

P.S.我没有一定要觉得农业需求会受到教育的影响.我只是想说,楼主以1楼和2楼的材料(即使加上20楼的材料)得到这样的结论:"农业需求与市民教育水平根本没有任何关系",这样根本不是严谨地分析问题的方法,而只是在给出一个结论(这个结论事实上是正确的)之前先说一堆没有什么关系的话来作为结论的证明.

要想给出"农业需求与市民教育水平根本没有任何关系"的证明,应该这样做:先发展一定量的低收入人群和农业规模,运行一段时间,待城市稳定下来,这时候农业需求基本稳定在一个值,然后,造个学校,再运行一段时间,看这段时间农业需求是否变化.简单得说,一定要把教育(EQ)作为变量才能说明农业需求与市民教育水平有没有关系.

回复 #21 小狼狗 的帖子

所谓&quot;读书人不屑于务农&quot;,其引申义,即真正的涵义阁下完全没有搞懂。它的意思是高教育水平抑制农业发展,而不是你脑子里加工出的含义。一定要把这么简单的引申意完全说明白么?XDD呵呵,我的论点是:高教育水平抑制农业需求的观点是错误的。所以阁下前面的讨论完全偏题,没有意义。
再来说论证方法。我的研究证明方法有2种,一种是直接证明,一种是反例证明。在农业问题上我一直就没有找到可以证明教育影响农需的例子,那么何以证明农需与教育无关联?唯有反例。现有2反例:请仔细看第一页的研究以及#12的附图,这就是反例。如果觉得#12不够极端,可以再看#20。
经验中没有证据可以证明的东西,那要我拿什么去证明?只有通过反例。实验中包含反例了(阁下却没有认真体悟),当然可以认为其不具真实性。其实根本没必要单独证明教育与农需是否有关系,就像没必要证明通勤机场没有交通流量一样。没有经验、证据可以证明是正确的事,可以认为它是“不正确”的,这也是一种证明法。除非有的人对其缺乏基本的认识,或者存在理解上的偏差才会认为有问题。自然,我们不能排除存在错误判断的可能。但纠正错误必须拿出证据或者反例来,而不是吹毛求疵于所谓的“研究方法”,难道规划研究所是真的在研究现实中的城市规划么?或是在研究载人航天器?XDDDDD
学习中........
最近想搞个乡村看看
回来再学习了下
没有经验、证据可以证明是正确的事,它本身就是错的

那没有经验、证据可以证明是错的事,它本身是对的吗?

正在尝试农业和其他行业并存的城市中...
蘭很佩服大家的研究精神…

從來沒有想過要這樣深入去研究各種屬性的影響。
不過,蘭最近也建了2座以農業為主(也有其他產業)的小城喔。
我覺得農業算是一個新手入門工業,因為成本低,可以只放農業跟電力,

其他的公共設施不用放就可以運作了,很快的就會有收入,人口也上的來。

但它的算法就跟樓主測試的一樣,是看人口而非需求量,有種不真實感。

遊戲設計者這樣設計可能想迫使玩家在人口有10000左右的時候開始更深入的探索遊戲吧

要不然大地圖全部放農業就可以跟美國的大規模農業一樣有大片田地和驚人的收入 ...

p.s.還是遊戲走的就是美國模式?
原帖由 vypdepke 于 2008-12-11 22:20 发表
没有经验、证据可以证明是正确的事,它本身就是错的

那没有经验、证据可以证明是错的事,它本身是对的吗?

正在尝试农业和其他行业并存的城市中... ...

阁下在玩文字游戏么?
从反例论证的角度说,只要提出任意一条站得住脚的经验、证据可以证明某判断是错的,那么原来认为其正确的判断自然可被推翻。
我的意思是:没有经验、证据可以证明是正确的事,说它正确显然底气不足,除非可以提出反例,找出可资支撑的论据。我在本案例中直接省略对教育与农需间关系的研究,正是基于没有任何证据可证明2者存在关系的情况。至于那没有经验、证据可以证明是错的事,你说它是错的显然也过于武断,但认为其正确也必须拿出证据。
弗老大! 有沒有試過,如果當城市的發展超過了您說的上限之後,農業停滯了;這時候我們再把房子拆掉,農業需求會不會回來呢?

另外,我很久以前蓋過一個城市(伊島南埠)在20w人之後竟然還有農業需求,這是為什麼呢?是因為周邊有小城嗎?

回复 29# 的帖子

人口变化是有可能引起农业需求变化的,特别是一座老龄化城中新楼吸引R$年轻人入住会刺激一些农业需求出来。

20w之后有需求大概是因为本城人口有少许浮动,以年轻人为主的R$新人口入住刺激出农业需求。12楼一个例子引发的讨论很值得回味,呵呵
其实要发展农业很简单。第一附近不能有污染,包括水和空气污染。第二,税率问题。把税调到一就可能有需求。本人试过原来没有需求的。只要把税调成一就马上有了。

感觉好乱啊!我不明白发展农业有什么好处,我也想建个乡村城市,老是失败.
....好像有些道理
我同意楼主的观点,支持一下。
农业发展怎么才能使工作岗位增至最大呢?
好高深啊!还是学到不少东西!支持楼主的执着~

靠近大城市的,即使人数很少,农业需求也不会太高

我怎么看不懂?????

被LZ忽略的行业或许也是影响农业需求的重要因素。

出处 h ttp://ww w.wiki.sc4devotion.c om/index.php?title=Tutorial:Demand%2C_Supply_and_CAPs#Capacity_Satisfied
(权限问题,请自行去掉空格)

除低商和农业以外的所有行业的建筑都会提高农业的CAP,所以游戏后期由于瓶颈会出现农业无需求。

12,13,14,18楼中,有农业需求的城市有一个共同点,就是有大量的工业存在。货运卡车和火车可以化解一些工业瓶颈(农业也是工业),所以这些城市有农业需求。

很棒的视角!  发表于 2014-10-25 22:07
回复 支持 1 反对 0

wukebnu 发表于 2008-2-1 18:47
我同意教育与农业无关, ...

ga感觉你说得有道理。

huanhua033 发表于 2008-2-3 14:00
"你根本没有必要拿掉其他城市,那样就无法体现城市群协作的叠加需求,这也是不符合你原本的城市发展轨迹的 ...

你的楼和城市好漂亮哦,厉害!

给弗老大点个赞的。你的帖子学到很多