模拟城市中文网

入住
搜索

.~-% 黄山之行 %-~.

前记
  说真的,在这次去黄山之前,我对黄山并没有多少了解。只是听说过“五岳归来不看山 黄山归来不看岳”的说法。但毕竟没有亲眼目睹。这正值中考结束至中考成绩公布期间,于是就参加了一个散客团(三日游)。乘长途客车去黄山一游。

Part 1 启程
The First Day
  10小时的长途客车,感觉不是很自在。
  等到离开了熟悉的东湖,鲁巷广场。就开始了高速路上的奔波咯
  由于是散团么...除了爸妈...其他的都不认识...导游也没活跃气氛的法子...整个去的路上都很无味...
  至于路程...车况并不是很好...路况也不是很好...特别是进入安徽省之后...高速路上总是坑坑洼洼的...颠簸得厉害
  至于那车载电影,除了那 Mr Bean's Holiday 还能让我打起精神...其他的一些港台的电影简直太乏味了...
  至于吃。7点钟发车...所以说 午餐也是在高速路的休息站中解决的。25¥每人的配餐(盒饭)实在是很拦 倒不如像有些团友们一样吃泡面..

还好...不是所有事情都是那么绝对...
  路过的河流 大桥 农田 森林 都是那么的美妙...(至少比起这无聊的电影来说..-_-b)
  虽然天上的云总是黑黑的...偶尔飘下点雨滴...但也不影响我欣赏窗外之景的心情...(至少..-_-b..呵呵 知足者长乐么...)

TIPS
  1. 如果去黄山是跟旅游团去,最好是多找几个认识的人一起去,这样在无聊的旅途中烦闷的情绪也许要少些
  2. 如果像我这样 需要9、10个小时的客车旅途...把MP3、手机 or PSP的电充足吧..至少不至于太无聊...
  3. 至于在公路上的饮食...不要抱太大的希望..喜欢吃泡面的..就在休息站吃点泡面就行了..不喜欢泡面的,也千万不要过于期望休息站的20-30¥的快餐..倒不如自己多准备些自己喜欢的干粮或零食..至少不让自己饿着也就行了...
  4. 对了..防晕车药..有些省市花在公路上的经费的确不多-_-b..道路比较颠簸..防晕车药一定要带..有时塑料袋也是有必要准备的...

Part 2 太平小镇
  9小时过去了,晕晕乎乎 睡睡醒醒,我们终于看到了希望...
  但是希望很快就破灭了...我们第一天要住宿在离黄山几十公里的一个小地方...于是又开始1h的黄山市内旅程...还好 毕竟是市内..路况还不错...
  天上的云依旧是那么恐怖...

大约下午5、6点钟吧...到达了驻地了—— 一个2星级的旅店...好像是在 黄山市-黄山区-太平湖镇。
  在黄山..住宿也不要寄予太大的希望...整洁 干净 is OK...

晚上..人总不能闲着..出去逛逛..顺便也找些吃的...
  漫步在小镇的主干道上...哇~~~ 以出现频率排序:1.茶叶店 2.服装专卖店 3.珠宝店...OVER
  我们总不能吃衣服 茶叶 and 珠宝吧....FT....其实 有些大排档和小餐馆就在旁边的小街上....
  一家小餐馆内——有什么特色的菜?——蕨菜 地衣——另一家小餐馆——有什么特色的菜?——蕨菜 地衣...
  填饱肚子为先..点了几道全国都有的菜...OVER 返回驻地.......等待第二天的行程...

TIPS
  1. 一般小旅店都有淋浴 电视..其实这也就够了..只要干净整洁 也不要太苛求什么其他的了...
  2. 记住带一个电线插板...一般小旅店只有一个插座..如果要把MP3 DC DV 手机 一起充电的话 插板是必要的.
  3. 徽菜..有特点的就是山上的野菜..说过来武汉其实也有..只不过黄山那边特产这些野菜罢了...所以我觉得徽菜也没什么特色..在那里..估计只能以填饱肚子为标准了吧..呵呵..

Part 3 前往黄山
The Second Day
  这一天才是整个旅程中最重要的一天...爬黄山...
  早上5点就被电话叫早...6点就出发..离开我们这个小旅馆...早餐么..“包子馒头花卷稀饭榨菜”...还有外表酷似茶叶蛋的未敲破的茶叶蛋...
  前面的一切只是序曲...
  驱车前往黄山..到了山脚下也才06:45............天气.........我们最担心的...因为山上很少有晴天...而且山下还下着小雨...真的很担心来了一趟什么也看不清....
  雨水打到车窗上...我在那儿练微距...好长时间没摸相机了...手生...还是那个Sony T9...多次微距失败...比较沮丧.......
  我们计划从北山上 南山下。车先开到索道——松谷站。听说如果徒步上山要4、5个小时,于是就先坐索道到半山腰...就算是坐了北山的索道...后面的路还不是一般的长...
  一般来说 坐索道要等的时间很长 听说1-2小时...但也许每到高峰期...也许是天气不好...来的人很少 也就3-4个旅游团.....对于这能纳下100!人的黄山索道来说..那只是小意思...

乘坐这索道...感觉有些像坐飞机...运送的高差比较大...耳朵会有些不舒服...偶尔下行一下..失重的感觉泛起了阵阵尖叫...HOHO~~~
  天气不太好 山下云雾缭绕...慢慢的 在缆车上下看 什么都看不见了
  就是那一瞬间吧..冲破了云层..山上山下两重天!导游说我们很幸运...这样的天气在黄山真的很难得..
  这就是我们的缆车..

TIPS
  1. 在山上风很大..而且天气瞬息万变..所以若是遇上了下雨 肯定不能打伞....山路上虽都有石阶..但年纪大点的还是走得很吃力..所以雨衣必备(当然不下雨更好) 拐杖 年轻的就没什么必要了..我觉得
  2. 缆车也说了...就像飞机...有耳朵不舒服的是正常现象...但比飞机的反应要好得多...嚼口香糖可能会缓解些感觉吧....
  3. 缆车人很多 有些拥挤...不要为了看景一味的往窗边挤...其实缆车里看到的景 还不及以后看到的景的景致的5%......找个站的稳的地方就行了....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
Part 4 松 石 云 山

黄山是用来爬的...不要低估了爬黄山的艰苦程度...保持体力 不要图快 匀速 is OK.....
  下了缆车后 走些路就会有许多不错的景致.....
  这儿是西海大峡谷...
  黄山有四海 东 西 北 前海...当然 这里都是指的云海~~~运气更好些的话 云海翻腾 颇为壮观...若像我们这样 也能看到云海绕“岛” 无边云海的景观......
  天是那么的蓝...其实在不同高度 不同角度 不同时刻...天的颜色是会有不同的....
  石阶都是这样的...很长 很长...走一段就会有一处休息点...走累了可以休息下...导游说过..上山气管炎 下山关节炎....呵呵 所以要保持好良好的身体状态 再去爬黄山哦~~(其实爬完黄山 腿也就接近残废了..呵呵 有点夸张)

对了 忘了介绍了...黄山的特点在哪儿?奇松 怪石 云海 和 温泉...温泉这次没看到...但前三个算是感受很深....
  这不 传说的铁拐李晒靴...大名鼎鼎的飞来石...(联系一下《红楼梦》的开头想想).....这些源自天工的怪石无不让人惊叹!(至少我是这么认为的)
  在群山当中 穿插着人文气息的建筑 也让人赏心悦目....
  还有这石阶旁小花的点缀...
  其实 这些植物也仅仅是 高山之中给 黄山松 的衬托
  对了...这就是黄山松了....它就叫黄山松....树冠主体向着一边...树冠顶部扁平..(像被平底锅砸过似的 呵呵~~~) 这就是黄山松...很有力量感啊 苍劲有力.....
  再个就是那云海...一望无际..宛如大海的云海.....它的终点就是那遥远的天际
  爬啊爬...光明顶算是黄山中比较高的高点了...气象站一座 电视塔一座....不同角度 也有不同的景象
  下山 上山 翻过一个个山峰....景致在变 唯有他们没变...
  导游说:“爬山累吧...不要紧...想想他们就不累了....”
  角度的变化带来特殊的效果...
  再就是在这云雾缭绕之中的山峰——“岛”
  云海系列也就在这告一段落....(COOL 360 合成的广角图)
  险峰...路也险....右上图—— 一线天    下图——通往天都峰的 极其陡峭的石阶....
  还有路上看到的怪石们...虽然它们有可能并不是纯天然~~~~
  大家也许有过听说...黄山松是长在石头上的 峭壁上的...通过根部分泌的酸液获取营养....果真是如此阿~~~~亲眼所见 感觉就是不一样...震撼!!
  再就是最著名的“迎客松”了....我倒有些失望..没有我所期待的气势....而且还有金属支架支撑着..Oh My God~~ 旁边的绿色植物也冲淡了它的色彩
  到了“迎客松”所在地玉屛峰...接下来就可以步行下山了...下山其实也可以坐索道...但那样还怎能说爬过多少山呢....所以 决定步行下山....
  南面的风景好像少些 下山的路好像也要陡峭些....
  下山时 也会有小的休息点—— 一个石制长凳....休息是必要的....因为上山下山 腿已经有些受不了了....
  最终我们到达了黄山南大门 看见了这个石碑...(不懂了 为什么是 Mount Huangshan 而不是 Mount Huang 呢?)
  出了风景区大门..一只蝶形动物被我发现了...靠这么近..它也不飞....只是偶尔扇扇翅膀~~~
  看着这公路...确实很舒服...
  穿过这公路 走下去...还有人字瀑...但水量小了...看不出来...
  还有这漂亮的小溪水...
  黄山主要部分的旅行就到此结束了.....

Part 5 老街 & 新安江

游览完黄山腿的确很疼...哦~~~又被导游拉去看茶艺表演(茶叶推销) 还有 刀具推销....
  最后又不忘把我们拉到定点餐馆去吃饭....那菜贵的....忍着吧......导游就是靠这活的!
  吃完饭...对面的公园倒还很漂亮...特别是这骆驼...很有趣的.
  转个方向朝西...夕阳也是很美的.......
  ..........不知不觉...........又把我们拉到了“老街”....说是逛街...FT...我要晕了...
  呵呵“老街”展示的就是“徽派”建筑艺术....正好就在新安江旁边.....不由得想起了课文
  “富春江俏,恐怕全在于江流的曲折多姿,从她与新安江、兰江的汇合处下行,越见委婉婀娜....”
                                    ——《乌篷摇梦到春江》
  ........可我却没看出新安江有什么好看的阿........可能是位置不好吧....
  老街...呵呵....就是卖东西...就是那几类东西...文房四宝.玉器.木雕.扇子.好像就这了......
  小玩意们...看看那玉器....10-20¥...假一赔10000¥...嘎嘎..哈哈..笑晕了~~~....倒是那些文房四宝吸引了不少外国游客......
  夜晚的新安江边...亮化工程的确做得不太好...黑黑的...就河岸两边有点...有些桥上都没有....像停电了似的
  我们第二天的住处也就在“老街”“新安江”旁....早晨起来看见有人在那儿洗衣服 钓鱼....时不时有白色的饭盒飘过~~~飘过~~~~有点寒 - _-b 见上上上上图.

TIPS
  1.只有一点...不要盲目买东西...比如茶叶...茶艺表演的时候...看起来现场装茶 量还很多似的....结果到其他地方一看...量是少 少一半..价格却是推销时的三分之一...-_-\\

本帖子中包含更多资源

x
Part 6 西递古镇
The Third Day
  这一天我们就要回家了....计划上午11点钟上回去的高速...顺便参观 西递 ....那儿是徽派建筑的代表景区.....
  古朴的小镇倒还不错....还保留了古色古香的气息....
  房屋的一些陈设 虽有些翻修过...但大体上还保持原样....西遞=西递.......左下两个是两个石雕...很精致......
  这里面主要就是手工业...那些刻字的 亲眼看见过...很佩服他们的功底....我在纸上写的字都^&#)@&的...看看他们在竹子上刻的...连贯 有力~~~~
  还有这里的古牌楼....保存下来很不容易的...想想经过了破四旧的洗礼...还有幸存 十分可贵啊...........
  这么漂亮 古朴的古镇...吸引了不少美院的学生来这儿写生...呵呵 也拍下来了些.....
  虽然拍下来的不多...但是值得品味的还是不少啊....呵呵
  叶脉很有趣的一棵树

Part 7 归途
  离开了西递...也就踏上了回去的路程了...这回不走来时的路了...改走 黄山-景德镇-九江-黄石-武汉 的路了....天气依然不好
  农田依旧很美......
  或许是整个旅途运气都比较不错...车就在黄梅站停摆了45min...呵呵...代偿 代偿....呵呵
  18:00到达黄石
  19:03回到熟悉的鲁巷广场....(图中就是光谷大楼了..)
  老式的交通灯依然在工作...呵呵 在外面餐馆好好的吃了一顿.. 21:00回到了离别3天的家 呵呵 整个行程到此结束...
                                              END

本帖子中包含更多资源

x
很高兴 这次的照片很顺利地传完了...也许有些地方做得不周全..请多多包含....同样也欢迎指出来...以便完善... Thanks

总体来说...黄山的确是一个十分优秀的景点....真的叫做不虚此行....
虽然...回来之后...腿非常疼.......但是看看这景...呵呵 也是值得的...

我觉得  照片中的海南比现实中的海南要漂亮;
我还觉得 现实中的黄山比照片中的黄山更漂亮!

希望大家能够喜欢这篇游记 谢谢大家的收看了...

先前排入座

看上去很不错,记述的很详细,继续期待……

回复 #5 QMK 的帖子

哦 哦,排排坐
LX的保持队行
坐一下7号板凳……

LZ不感觉字体小了些么 我这台电脑上看起来非常吃力…………

本帖子中包含更多资源

x

回复 #7 QMK 的帖子

啊......我电脑很好啊.......你再看看
你改了之后就好了~~继续期待……

PS:我坐过的最长时间的长途车是9小时~——~%上海到宁波,结果走错路,走了条直线距离最短但是是盘山公路的玩意…………

lz快更新啊,没耐心了

回复 #10 jjbao 的帖子

小心扣分哦.....有前车之鉴的..........

网络不是很稳定 进度有些慢 稍等了
原帖由 ~小老鼠~ 于 2008-7-1 20:39 发表
小心扣分哦.....有前车之鉴的..........

网络不是很稳定 进度有些慢 稍等了

看到9#就把5#编辑了……
原帖由 QMK 于 2008-7-1 20:34 发表
你改了之后就好了~~继续期待……

PS:我坐过的最长时间的长途车是9小时~——~%上海到宁波,结果走错路,走了条直线距离最短但是是盘山公路的玩意………… ...

汪...
竟然可以走錯路...
没去过黄山,不过可以通过老鼠的图片看看黄山什么样

原帖由 CNAurora 于 2008-7-1 20:43 发表
占个位子,不知道还有没有前排

看來#11被無視
汗一下14#……

突然发现,又汗一下10#

原帖由 QMK 于 2008-7-1 20:45 发表
汗一下14#……

突然发现,又汗一下10#

汪...
太慢了
那个合成的广角云海很震撼~~

我还从没去过黄山,可惜了……
全部发完了.........

呵呵 黄山是个好地方......这次参团去的 不尽兴......以后再去 有了第一次打底子 自己再去玩~~~~
没有老鼠自爆

"缺痒致兮"而死
不錯,欣賞完了,有看有推。我奶奶說,遊黃山,沒體力爬上去, 揹坐椅的搶著要揹她,因為她最輕XDD
嘎嘎....那坐椅的....看那价格... 一小段路100¥ FT
汉口站我记得有到黄山的车
我也想去!!
楼主辛苦了很漂亮,黄山很美有时间得去一趟
很美哦。
原帖由 京华2008 于 2008/7/1 21:45 发表
汉口站我记得有到黄山的车

没有理解...........好像没有直达黄山的火车?
哇~不错,超赞一个
那个360全景不是360吧~好像接不上的...
还有那个迎客松不是很早以前已经死了,然后弄一颗人造的假树上去吗?...
又是自爆啊
不错,那个……斑竹给加个精算了
原帖由 CZH.Gates 于 2008/7/2 00:24 发表
哇~不错,超赞一个
那个360全景不是360吧~好像接不上的...
还有那个迎客松不是很早以前已经死了,然后弄一颗人造的假树上去吗?...

我是说用"COOL360"接出来的广角图.....不是360全景的

倒是听说过是有什么松树死了的.......但也不知道是不是迎客松 或许是旁边的陪客松...?
但说真的...迎客松有支架支撑着在......

原帖由 jrs11 于 2008/7/2 08:27 发表
又是自爆啊

.......我还没这胆量
如果是最出名的那棵,听说早几年已经死了,现在的那棵是人造的...
诶,树也有霉运
汪...
好像是放了第二棵吧...
不太可能放"假"
老虎 老鼠 傻傻分不清楚

回复 #32 CZH.Gates 的帖子

但说实话 我对这松树没感觉.........连它的根在哪里都找不到

还有金属支架支撑...........太人工化了
我也去過黃山
感受是黃山沒有最美,只有更美

我的家鄉在海南
下次樓主來來海南吧
海南的風景是不需作定義的,任何字詞都不能形容海南的大地、天空、海洋
因為三者早已為一
看了有股去黄山的冲动!!
可惜,准备考试了,经济也紧张。。。。。。。。。。。

回复 #37 找死的人 的帖子

嘎嘎 我去过海南的.........也很美的............主要是特别干净........这是内陆工业城市完全无法想象的

而且那里的蓝天 大海 沙滩 的确也很漂亮..........照片里的海南更漂亮~~呵呵

回复 #39 ~小老鼠~ 的帖子

老鼠游多识广哦~~
我也想去海南呀~~~
原帖由 Acollast 于 2008/7/2 13:29 发表
老鼠游多识广哦~~

... 没去过多少地方......去过的都抖出来了........

MS以前我发过在海南拍的片片....想看的 自己找找咯.........以前拍照都是想都不想 只管死按快门..
真想去旅游哦
游费贵不贵?
700多米吧

(给旅行社+旅行社不包的饮食....不包括购物花费)....

一个人 带学生证的 从武汉启程的

黄山三日游(两天路上 一天爬山)

这张有身临仙境的感觉
暑假打算去旅游,目的地正在探讨中……
恭喜看到云海!
PS:您终于把春游给剔出最新精华位置了……xrr40

回复 #47 pitfall 的帖子

对老夏不满???
怎么最近是不是流行自暴啊

回复 #49 nbaweil 的帖子

这里有自爆么?........................告诉我 赶快下架