模拟城市中文网

入住
搜索

[11号]新州天州合併直辖市(最佳规划,最佳交通,故事奖)

各位文西世界周報的观眾朋友晚安,我是陳文西。

今天文西世界周報要給大家介紹的主題,是"最新直辖市诞生,新天市的百年蛻変"。很榮幸的,我們今天很高兴為您专访到直轄市的首任市长,tlm0202先生,请他談談这座由原本的新州市、天州市和周边几个县市合併升級的伟大城市,接任市长工作以來,有那些心得、建設與值得分享的地方,我想一定非常精采,接下來一个钟头的節目請观眾朋友不要錯过了。

文西:現在市长已經來到我的身旁。市長先生,您好

市长:文西小姐,您好。各位电视机前面的观眾朋友,大家晚安。

文西:tlm0202市长,在您的帶領之下,我們知道新天市已經進步為一座集住宅、觀光、經濟、高科技與製造业功能於一身的綜合大都會,能不能簡單介紹一下新天市目前的規模?

市长:好的,目前新天市共有108万戶籍人口。我們先來看看这几张地图,紅框內的區域是原來的新州市與天州市的範圍 。新天市在地理上位於兩河交会的出海口,切割出三个島嶼/沙洲。

市长:新天市行政上分為八个区 - 新州區、天州區、三里區、南州區、長州區、芬園區、下坪區、東河區;兩个县 - 大村县和漳兴县:一个乡 - 林文乡。

市长:產业区域方面,新州區和天州區各有一个高密度的中心商业區,南州與下坪區也各有商业次中心。工业區有三座,最大的新天工业区位於新州、天州和芬園區的交匯處,近年已成功转型為高科技信息產业園區;下坪工业區,在河南岸下坪區內;新州港加工出口區則以新州港周圍為腹地,发展制造业與重工业為主。农业区主要分布在大村、漳兴兩县。居住條件方面,下坪、芬園區,还有新州、天州兩中心商业區的周圍都有高密度住宅區,長州區則為高收入市民的別墅、透天樓宇的聚集地。

市长:交通方面,有6号、10号、54号、99号四條高速公路、9條铁路幹線進入新天市。市內还有公車、地铁、通勤火车、輕軌、渡轮等大眾運輸工具。航空交通:兩座国際机场、三座国內机场、一座私人机场。海運交通:一座国際港口。

市长:人文观光條件方面,新天市已經是全球知名的购物天堂!自然观光條件則包括兩河風光、黃金海岸、森林保育區和火山国家公園等等,最受歡迎的就是新成立的火山国家公園,纜車、天池还有古老的合通寺都是观光客必去的景點。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

Orange + 30 + 900 各项最佳得主另奖励300模拟币,威望10。三项 ...

文西:謝謝市長的介紹,我感覺新天市是座非常精緻的城市,其实以人口來說…对一个直辖市,它並不是非常大,但是機能很完善,空照图看起來也很漂亮。

市长:嗯,是的。这主要是城市的發展不過於密集,再來是發展上以市民的需要為優先考量。

文西:我想观眾朋友都会很想知道的是,新州市和天州市以前是什麼樣子,它在您的手下發生了什麼變化,能成為今天…我們剛剛看到的模樣。

市长:喔,好的,这也是我主要要介紹的。就先從舊的新州市開始好了,我今天帶來了很多照片,这张是我剛接下市長時新州市的模樣。

文西:當時三里島和往新州港的南边幾乎都还沒有發展。

市长:是的,我上任首先就是把三里島列為重点重劃區,因為那边人口不多,只有一些零星的工廠,对市民的衝擊比較小。下兩張图是三里島交通重劃前與後的对照图片,原本的道路與铁路崎嶇不平,重劃後將其平整,設置新的三里車站,並且把大道向東一直延伸到林文乡。

文西:我看到道路被平整的非常漂亮,坡度相當合理,但是道路以外的地形卻沒有被改動,还是保有了島上地形的原味。

市长:我覺得這是市長該做到的。平整道路或铁路是有交通安全的考量,試想你在一條忽上忽下的道路開車会舒服嗎?連火車都容易出軌呢。所以能避免起伏就盡量避免。但是地形變化对其他建設來說未必是壞事,市民蓋房字的時候為求水平的地基自然会平整所需的範圍,但是不需要由政府去做大規模的整地,一來浪費錢、不合理、不切实際,二來这只会让城市面貌顯得呆板和匠气而已。

市长:下面是新州山地區的前後比较,原本17号高速公路的端点被我廢除了,在該地点上取而代之的大道就是前面提及從三里島一直过來的那條路,在穿过新州山隧道之後繼續延伸至林文乡。另外我的交通局团队花了一年的時間重修順著山勢而成的下沉式机场大道专線,坡度连摩托車都可以骑得上去,從新州机场到市政府所在的中心商业區只需过兩個紅綠灯,10分钟就可到達。

文西:看到這樣的計畫,想必市长打算在这裡移入大量的人口,那麼規劃是否真能負擔起未來大量的车流呢?

市长:規劃不是一次就到位的,我們都会持續監控各地的交通狀況,很多市民也会主動向我們反映。例如下面这个路口就造成問題(第一张图是原本的路口),由於新州山隧道的通車,这條大道成為連接三里区、新州区和林文乡、新州港的幹道,車流量大幅增加,但隧道一出來卻就碰上铁路平交道和路口,等火車经过的時候車子都回堵在隧道內。曾經发生过隧道內堵住的遊缆車突然起火,前方車辆為躲避火勢波及恐慌向前,結果把頭排車輛頂上了平交道被火車撞死的重大意外!那次事件之後我几乎下台,幸好重規劃以後市民相當滿意,下面第二张图就是新的路口,铁路被高架,並把T字路口向外移動。

本帖子中包含更多资源

x
文西:據我所知,前任市长在城市裡留有許多依法令保護不可改建或拆除的建築,那些建築有什麼特色?它們对你的城市規劃,或者都市更新,有沒有什麼妨礙?

市长:你說的沒錯,城市裡的確是有不可拆的建築物。特色嘛,我想這些建築物本身,都是很漂亮、有歷史意義或者很重要的建築,有的就算沒有保護我也不想或者不可能去拆除它們,那樣太浪費了。但是,如果你問我純粹主覌的感受,我会覺得有些建築出現的地点不太恰當,不管是視覺的美观还是功能上。不过这叫做对我的都市計劃的妨礙吗?我不会这麼想……我覺得現实世界裡沒有什麼事情是可以完全按照自己的思路去做的,可以做一件事情,不受到前人留下來的传統的影响,或者不考慮做下去對其他人的影响。我們從小到大不就是學習在種種妥協當中發展自我麼?我們都是在某些既存的基礎上去開展新的生命。所以我对城市的態度也是如此。

文西:这樣講的比較抽象,不過我想我可以懂你的意思。那麼你在遇到这種"矛盾",你覺得不好,但是你不可以拆,你就妥協嗎?你就什麼都不做嗎?

市长:那當然不是的。我想我舉"新州貿易中心"的例子來說明好了。新州貿易中心位於火山腳下的河边高地上,原本的設置,有市民形容它像隨時可以掉進河里的感覺。

我上任以後首先重修边坡,然後搭配铁路更新工程,把铁路大橋改建為新的鋼拱橋,閃耀著綠色光澤的"大拱門"與貿易中心前的廣場合成一幅整体的景观。經过小小的改變,現在拜訪新州貿易中心的不只是商旅人士,許多市民與观光客也都喜欢到这里拍照留念。

市长:这個則是市政府廣場的初期更新,也是基於道路交通的地形平整,其他盡量保留。

文西:在你的城市裡,特別是新州的部份,地形非常崎嶇、怪異,甚至到了有点不合理的地步。我們在前面知道你不支持政府大規模整地的作法,但那沒有例外嗎?城市的地形对你來說不曾造成困難嗎?

市长:沒有困難。其实地形沒有什麼何不合理可言的,在地球上它就是存在了,如果人類不能適应,那里就沒有人居住,而通常人類的適应力是很強的。我住过美國的西雅图和瑞士的琉森(Luzern, Lucerne)等地,它們是很棒的城市,而且都是地形很崎嶇的城市,當地的公共建設、居民还是適应得很好。其实中國也有地形崎嶇的大城市,最典型的像是重庆,只是一般來說我們的祖先在選定城市位置的時候都太有智慧了,地形平坦、腹地廣闊等等條件都考量得很好,以致於多數歷史悠久的大城市,地形都比較"友善",很好發展。但不代表說大城市一定要那麼樣子的。

文西:我曾經在舊金山(三藩市, San Francisco)住过好几年,我覺得那裡的地形也是很糟糕,那麼一个大城市,让我真的不太習慣。有一次我去餐廳吃飯,停車的時候煞車沒有拉緊,結果吃飯吃到一半,外面就有警察來找我,因為我的車子滑下去追撞其他停在路边的车子。

市长:是啊,地形崎嶇对我可能沒有困難,但是有時候对市民有困難!當市民反映的時候,政府还是要幫民眾解決問題。像是新州市的半山地區-隔著峽灣與火山相望的丘陵,就常被市民反应道路太過陡峭(下图左),可能他們也發生过像妳一樣的慘剧吧。當時正好市府在規劃5号(向西通往工业区)和27号(向北)高速公路连接的問題,也是遇到中間被半山阻隔的問題。半山上的不可拆建築、居民和商业樓都很多,經过勘查发現唯有白色的帶狀区域是沒有阻礙的。所以我們修築高速公路的時候一併改建上山的道路為S型,解決了半山居民多年來的交通困擾。

市长:半山南端我們也是以同樣的方法修建道路。

市长:火山北面的大型住商混合區,可以看到原27号高速公路往西爬上半山

市长:490年左右的新州全景。

本帖子中包含更多资源

x
文西:市长,还有沒有更多有關新州今昔比较的照片?

市长:當然有的,接下來給各位看的是新州最近的照片,也就是發展完成的階段对比最初的模樣。
   首先是中心區,我們看到當年还有很多黑樓,可見那個時候商业发展並不好。下一张就是今日的中心商业區照片。

換個角度看:

市长:下面是三里島的今日面貌,三里島未開發前的蠻荒景象我們前面看过了。

市长:以下是新州山最近的照片,分別從南北兩側拍攝的,这里全都是住宅區。可以注意到机場大道為了因应機場即將升級,又再重修了一次。

文西:市長,我想到最近正當紅的,很多人都在講,好像提到新州就一定要提到的"飛瀑台階",那是个什麼樣的建設?真如媒體所說是您最得意的政績嗎?

市长:呵呵,得意政績不敢說,這種景观工程的好坏应該留給市民來評价的。下面的照片就是飛瀑台階,它是一个依城市地形修建的独特休閒公園,就位在大笨钟廣场的北边。对稱於大道兩側的台階,分為三層,最上層的水池有大噴泉,然後水流順勢而下為兩段的瀑布,到最下方的景观水池。

文西:我觉得这个設計实在相当特別!是怎麼產生这樣改造的構想的?

市长:我一直想在最熱鬧的市中心安排一些景观設計、休閒公園之类的設施,為成天在商业區忙碌的市民,能有一個放鬆的去處,当然如果还能創造附加的观光价值無疑是更好的。我去台湾高雄市參访的時候,看到他們的"城市光廊",像这樣在商业中心地區与公園規劃結合,改造出一个休閒旅遊新地标,这个概念正是我嚮往的。但是我們城市有它的独特点,就是地形崎嶇,沒有很多平地來做这樣的規劃……

文西:所以你便想到來做階梯式的公園?

市长:可以这麼說。当然坡地上建公園也不一定就要階梯狀,也可以用一般的綠化加步道就好,市民逛公園可当做爬山休閒,像是香港公園。但台階有一个長處,從观光考量來說,就是視觉效果特別集中而強烈,特色高。像罗马市的西班牙台階到現在还是全球最著名的景点之一。

文西:电影"罗马假期"的貢獻也功不可沒,好多人都是看了电影裡面拍得這麼浪漫才去的,但我自己去过觉得沒有这麼誇大的美……

市长:欧洲的古蹟历史久了都会染上空气汙染的黑尘,而且平常那里不可能有那麼多花的,不过那是另一回事了,不能抹滅西班牙台階是偉大的建築。

文西:如果你在以前告訴人家,你想把西班牙台階搬到自己的城市,可能会有人笑你是疯子。

市长:(笑)要搬的不是实体的形象,而是抽象的概念,只论形象的話,原創是一流的,複製永遠只能是二流的。而且其实让"飛瀑台階"化為現实的推手是我另一个更疯狂的想法。我05年去了一趟九寨沟,回來以後我把我們建設局長找來,告訴他說,我想把熊貓海瀑布的水声放進城市里。他一听惊呆了"市长…你在跟我開玩笑吧"。

文西:噢!我完全可以想像当時他吃惊的樣子。

市长:不过後來我們意识到,瀑布和台階有一共通点,就是高低落差,而这点在我們城市里是最不缺的。掌握了可行性,这才認真規劃起來。最後我們把英国瑪莎百貨公司的兴建計畫和公園改造放在一項大型都市中心更新案里面,由同一家建築事務所負責統一設計。

文西:那你对公園改造的設計要求是什麼?

市长:第一、要依斜坡地形設計台階,第二、要有瀑布,第三、要具備文明感与现代感。最後一点比较抽象,但很重要。我們在摩天大楼群的比邻建公園,固然是为了打破"水泥森林"的僵化,但也不是一味追求自然野趣,不然要让办公楼里的员工都可以呼吸到芬多精,難道我就打掉隔壁的楼改種大樹、種得跟原始森林一樣吗?对我而言这非常不合理、不協調。

市长:当然最後的成果各位已經看到了,我对事務所团队非常滿意!照片里下方的工地就是瑪沙百貨大楼,选这张照片是因为它不会擋住飛瀑台階的視線,而全部完工後的景象如下。

換个角度看。大道中央的轻轨也是更新計畫的一部份,轻轨系統的通車大大紓解了原來大道的车流。

飛瀑台階的夜景。現在下班後逛百貨公司,然後再來飛瀑台階享受彷彿置身山林的水声与晚风,已經是市民的最愛了!人潮雖多,但瀑布美妙的水声蓋过一切嘈雜喧鬧……。有附近上班的市民告訴我,她觉得商业区的交通噪音好像都不见了。其实车流哪有變少呢,我想我把瀑布声引進城市的初衷应該是做到了。

文西:我記得您在節目一開始介紹新天市的观光資源列举了一些項目,好像还不包括这个飛瀑台階,那些更主要的观光事業是不是也可以跟观眾朋友分享一下?

市长:喔,好的,那首要推荐的当然是新州火山国家公園了。新州大火山是死火山,原火山口已經蓄積雨水為天池,不会再有噴发的危險。儘管如此,这座火山出現在市里还是很突兀的。我上任以後,就一直在考慮,能不能在最低程度破壞原有自然生态环境的前提下,開发並利用火山的資源。

文西:您是怎樣去做的?

市长:我首先將火山地区劃为国家公園,让它受到环境法規的保護,然後向大家公開市府打算開发火山的構想。各種提案立刻蜂擁而至,包括穿越火山的隧道,兴建大型住宅区、探勘採礦等等,当然这些都因為山区已是国家公園保護区而被否決了。最後留下來的便是几件观光開发案。

文西:所以纜车的計畫便脫穎而出了?

市长:嗯嗯。其实纜车計畫也不只一个,有從北面自平地往山頂拉的……但最後拍板定案的是这个橫跨新州湾的高空纜车。

文西:中間並沒有支架!这个纜線的跨距是多少?

市长:我第一次看到这个構案便爱上它了!但問題就在施工難度,建設局向我反映在新州湾里建支架会很困難,那我又問,如果沒支架呢,目前工程的跨距極限是多少?他們回答是360米。我們便去探勘地形,找到半山与火山之間存在小於360米的地点,然後花了兩年的時間才完工。在这樣的高度上拉360米的纜車線还是世界創舉!

從半山上往下俯瞰,可以看到半山上高級住宅区的景色和纜车站。

纜车的另一端:火山站,车站屋頂的設計極具現代感。從纜车站爬步道上去首先会看到古老的合通寺,这座寺院曾經与世隔絕,在修行高僧过世以後一度废棄,因為纜车站的開通才重新整修為观光景点。

從合通寺再沿步道往上爬,最後会看到山頂美丽的天池!

纜车橫跨半山与火山之間的新州湾的全景。

文西:这樣的高度对有懼高症的人应該会很害怕,但能坐在纜车裡面俯瞰海湾……那種視野应該就像飛翔一樣吧。

市长:的確是,这也是我這麼希望建这段攬车的原因。过去很多人批評新州-尤其是火山与新州湾这一塊的地形太丑,但在我眼中看起來,这是天赐的礼物,你世界上怎能找到第二个地方,在一個亞熱帶的城市里,有著彷彿北溫帶才会有的峽湾景观?我做一位市长,就是要让这種潛在的美发揮出來,給大家都能看到。目前纜车是新天市收入最多的观光設施。

換个角度,半山全景与纜车,自然与現代文明的美麗結合。

新州的最後一张全景,昨天才拍的。

本帖子中包含更多资源

x
市长:接下來我們把重点放在原來的天州市地区,这是我上任時的景像。

南州島与下坪之間交通不便,首先延伸一條大道橋梁至南州。

下图这段大道有兩个连續的直角弯,經常发生车禍,因為原本在寬敞的馬路上以高速駕驶,進了弯道就來不及煞車过弯。我本來希望將马路改道,但那附近的房子都是不可拆的,最後終於想到这个折衷办法:把短的那段路前後延伸,这樣一來原本的一條拐弯路變成三條直路,兩个直角弯變成兩个十字路口,市民如果要走原來的通勤線路,虽然可能会多等兩次交通灯,但这里從此不再有车禍发生了。

市长:下图这段大道,在下坪工业区和天州山北面的高級住宅区发展以後,这个路口是兩边区域進入下坪市区唯一通路的交会处,天天塞車,而且隧道出入口的路面坡度太大也不安全。經过改造後的路口如右边所示,往不同方向的车流完全分散了,大道回復过往的通暢。

文西:这樣的新規劃不僅有交通上实用的功能,我觉得也很文明美观。原來的路口像是在乡下隨便铺的马路,但改造以後,我想只要是開車经过的人,都知道自己要進入一座现代化的大城市了。

市长:的確,这段大道沿途也有天州机场(照片下方可看到机场的一角),是旅客進入市區的必经之路,美化的路口相信可以帶給所有旅客对城市更好的第一印象!

下坪区北岸整体而言的今昔比较,上任初期與今日的不同:

天州机场新貌和天州山上的別墅区

文西:我注意到新城市好像多了一座紅色的大吊橋?

市长:喔,是的,那是另一項大型交通計畫,建造橫跨富源江出海口的大橋把原本南北兩段断头的高速公路连接起來。以前從下坪要開车到新州的中心商业区,必須绕新州山那里先过內江到長州再过橋到新州,而現在可以上高速公路直達,车程縮減半小時以上。

文西:这頗有"一橋飞架南北,天塹变通途"的意味呢!

本帖子中包含更多资源

x
三里島西部的今昔比较。多了一座渡轮码頭、一間大型中學、一條往南州的铁路,另外建築得更密集的房屋吞噬了許多分散的小型绿地,我們因此規劃一座大型公園、集中式的綠地供市民休閒。

这是天州大火车站附近的住宅区景。

天州市中心的过去。市政府就設置於此,不过在我上任的時候还看不出中心商业区的規模,只有棒球场和Statue of Liberty Plaza比较气派一点。我們也可以看到断头的高速公路。

经过多年的經營,一切都變得不一樣了,商业高楼林立,重修的Statue of Liberty Plaza也更具現代感。

從市中心向富源河畔眺望,左下角是商业区高楼,右側有数棟豪宅大廈,是全新天市房价最貴的楼,河边还有观景水岸与遊艇码头。

今日新州的全景,中心商业区的形勢非常显眼,尤其是由南往北行駛在高速公路大橋上看过去,万丈高楼彷彿自水面上升起,構成新州最美丽的天際线。

本帖子中包含更多资源

x

文西:那麼接下來可以繼續帶我們看看新州、天州周边其他地区的景象吗?

市长:沒問題。首先我們來到新天工业区,这是城市最早发展的工业区,在我上任時是这樣的。

市长:提到工业区的改造,我必定要從这张照片談起。

文西:这看起來像是座水泥工廠……这跟城市的改造有什麼關系?

市长:有百分之百的關连性。本來工业区中心有座小山,这间水泥工廠就在山的西北边開採石矿。後來城市進入建設的高峰期,水泥廠的出貨量也快速增加,想不到沒几年的時间就把这座山铲平了!市民不断向我抱怨小山不见了,这時市府才因应將工业区纳入重劃的。

市长:為了補償失去小山对自然环境造成的破壞,我們在原地兴建一座大型公園。又配合传统工业区转型信息科技園区的计画,在公園附近規劃住宅区,让勞工可以就近选擇住所,不再需要長途通勤。

市长:今日地形完全平坦的新天工业区,由於南边天州商业区的扩展,工业区已經整体北移了,很大一部分移到芬園和大村区境內。

本帖子中包含更多资源

x
南州區

本帖子中包含更多资源

x
芬園區

下坪區

林文乡有一座大型的垃圾衛生掩埋场,是消化新天市垃圾的主要地点。

本帖子中包含更多资源

x
大村縣

長州區

非常抱歉

由於我現在上傳的電腦是我朋友的地方

我玩模擬城市是用自己工作住處的電腦

但是我那邊連線simcity.cn非常不穩定

所以利用放假帶圖片來朋友這兒上傳

可是帶來最新一次存圖片檔的隨身碟竟然壞了

經過一系列努力发現應該是物理損壞而非只是中毒什麼的

又沒有遊戲可以臨時重新截圖

所以現在只能用約半個月前備份光盤裡的图片

城市的存檔也是半個月前的

我明天中午會趕回工作住處拿新檔案

尤其是存檔 如果組委会擔心我在這半個月裡多拆了建築

我也會一併重傳城市存檔

还希望各位同好多多指教xrr41
目前看到最良好的交通改造
原帖由 tlm0202 于 2008-10-18 23:17 发表
非常抱歉

由於我現在上傳的電腦是我朋友的地方

我玩模擬城市是用自己工作住處的電腦

但是我那邊連線simcity.cn非常不穩定

所以利用放假帶圖片來朋友這兒上傳

可是帶來最新一次存圖片檔的隨身碟竟然壞了

經過一 ...

精神感天动地!顶一个
楼主创新意识不错。
可圈可点啊!!!

农田,铁路,大图,红色的住宅高层,都是非常美的

开头的新闻播报也跟上了国际化
不错不错
这个不错.
我喜欢那个缆车 ! 搞得不! 加油!
完美的改造方案,楼主对地图达到最小的改动做最大人性化!支持楼主!
首先感謝所有人的支持
特別是狐仙大人的讚美
(你應該跟楊過是同一個吧)
感覺要被你稱讚交通系統是件很難的事 呵呵
还有楼上柠檬茶也是 对你的肯定与认同很感動
我注意到你在这里、投票帖 和我发的"比賽气氛很冷清"帖子里
都回了相同中心思想的帖
我認为怎樣才符合"改造"的意义真的是项難題
可能也要让评委傷点腦筋吧
畢竟沒有一个评分單项叫做"改造的創意与现实程度"或者"地形重整的掌握力"......

未免太漂亮点了吧。
哈哈.. 不错的创意...顶一个,,!!!
因為高速公路和鐵路的穿越位置能有效連接到外圍住宅至中心商業區
最少就眼看就已經是

至於我是不是楊過....
游戏档发上来啊!插件打包一起塞!我也好学习学习!谢谢
我靠·狠用心的在规划了

插件也不错

顶顶
支持了~~~这个规划不错~~~xrr39
精道!
可以发游戏存档不?我很喜欢这个城市呢
这个城市存檔要給评委檢查......我记得本來有发上來啊
怎麼都不见了我也不晓得orz

→新州←

→天州←

→工业城←

順便发张降雪的新州火山天池
连PEG的湖面都会結冰喔!
祝各位聖誕快乐~~~

汪...
這是Maxis在聖誕節搞的東西..
非常漂亮
还可以,就是规划有些不好
很喜欢你的插件。
很不错的城市,很有真实感,又很好的实现了人与自然相和谐的理念,没能得第一真的挺可惜的,另外楼主可以发一个整个地图里所有城市的存档么?真的挺喜欢的,下载来慢慢欣赏观摩学习
还有忘了问了,那个开头的规划图楼主是怎么做出来的?很漂亮啊,规划得挺不错的
交通规划奖……
交通一直是影响模拟城市玩家的大问题,然而你的规划显然不能完全负荷这么大一个城市的交通流量。和我看过最好的交通规划,你的还差远了。
不过值得表扬的是,你的城市细节很合理,很用心。
真不错
规划的很好啊
对本作品很有感觉,应该得奖的
很久不论坛了,一来就看到这么好的东东,实在要顶一个呀!
高手就是高手
我是从第1开始看的。。。。看完的结论是。。。你没得第一是评委的失职。。。
的确 本届比赛令SC蒙羞
不知这次评委的标准是什么,这个比第一好多了,看着很舒服
楼上几位的话太过了...
我非常感谢你们对我作品的支持
但我擔心造成误会......

我认为三位专业的评委无论如何都沒有失职的
你们可以去看看他们的评语
观察十分入微...而评论具有啟发性...
绝对是高水平的评审

我的作品排名上不去
主要是因为在网友票选的部分输了太多了!
以至於每票就算只佔0.5分...平均起來还是回天乏術

如果各位希望好作品不要被埋沒
最好的方式就是積極參与下屆大赛的投票!
把票投給你最欣赏的作品
千万別让自己的品味和決定权睡着了!
做的非常漂亮
解码陈文茜,好。