模拟城市中文网

入住
搜索

一些常见误区(外立面装修完成,试营业中)

在规划所待了这么久,回答多少问题,看过多少问题,我都数不过来了,有些问题,或者说,是误区是常见的,这里做一些澄清,主要是针对新接触SC4的,暂时放在这里吧

一,总体发展定位的误区,反"三高"
也不知是因为三高的建筑很PP,还是有不负责任的人乱盖。总之,似乎有这样一种认识:认为整个城市或区域的终极目标,就是三高。所谓三高,就是高收入住宅,高科技,高商。暂不考虑高收入住宅,先说工商业的这两高。从就业人口收入等级的比例来看,其主力是中收入。所以,如果要发展工商业的两高,应该以中收入为主。至于高收入人口,似乎很有讽刺意味的是,楼越小,就业相对越容易,楼越大,就业反到成了问题。这个现实的社会是,富有的人只是极少数,整个社会的基础依然是中低收入。同样,游戏中也是如此,所以我至少不同意满地高收入,特别是满地高收入高楼

二,密度与收入
RCI中的低中高不是指密度,而是指收入。收入跟密度没关系,用什么密度,跟你对整个城市与区域的定位有关,如果你不想满地石屎楼,那么,不一定非用大量高密度,至少对住宅是如此。

三,满城高楼
或许是我们曾经很穷,很不发达,对外界的接触比较少,接触到的只是片段,把片段当成了整体,以为满城高楼,或者用中文网里的黑话说,满地石屎林,就是现代的标志,就是发达的标志,就是成功与水平的表现。当然,不可否认,满地石屎林真的要玩好了,是很需要技术的。但是,对于新接触这个游戏的人,这也可能意味着灾难,有可能对这个游戏丧失信心。所以,为了你有耐性玩下去,请从中密度或低密度开始,而不是高密度,特别是完全高密度,那只是灾难。我想起两年多前,看见瓦西马的那个教程,觉得瓦市长太保守了吧,为什么要从密度低些的开始,想起咨询室还是展示馆一个新玩家晒高楼的贴中,瓦市长说了句当时我有点不能理解的话:我一看高收入的高密度楼出来,就心慌。按说当时瓦市长的水平已经很高了,我当时不明白,这有什么可怕的。后来深入实践,我才意识到,不要说是高收入的,就是其他收入的高楼,特别是4*4的一起,由此带来的最直接的问题,比如交通和就业,就够疲于奔命的了。所以,现在要再让我划地,如果我还划高密度,我至多只考虑格子小点的,4*2也就行了,适当多放点中密度的补充,这样至少在初期,是可以降低难度,特别是失业问题的,至少我感觉如此。
再就现实而论,有哪个城市是满城都是高楼的?纵然,市区可能是这样,但是,这只是少数,到了郊区,密度还是要降低的。我在北京活了20来年,80年代末90年代初的时候,高楼,至少是住宅的,还是相对稀少的,那个时候看见高楼会非理性的觉得激动。我现在住的地方,10年前,大概除了我住的这个小区,周围几乎没什么高楼,随着时间的推移,发展的过程中,楼越起越多。我们家北边就是睡城之一的回龙观,前几年的时候,当时的楼主要还是中密度的,到了高峰期,路就已经堵得不行了。虽然有了13号线,但在高峰期,回龙观站上车的人,可以瞬间把原本很空的车厢挤满了。注意,这还是在当时没什么高楼的情况下。这两年,回龙观一带的高楼也雨后春笋般的疯长。我就记得去年这个时候,我还跟原先一样,早上7点多去座13号线进城,进站的人要通过栅栏,来回的绕,以人为地控制流量了。而这种措施,以前只在一些地铁换乘站才会有的,比如在西直门。所以我当时在想,要是更多的高楼冒出来,地铁会挤城什么样子,真的要挤成相片了。10年前,我6点半走,7点半以前肯定可以到海淀了,7点多就可以到北航了。可是现在的话,同样是6点半走,7点半能到北航已经是奇迹了(周末除外)。

四,商业(CO)高楼
去年或者前年的时候,我曾经发过一个怨妇贴,念叨出个4*4的商业高楼咋就那么难。在默认的情况下,出住宅高楼易,出商业高楼比较难。而商业高楼,往往给人以成就感,看不到,有时候确实容易让人不爽。
商业高楼,能不能出现,跟整个区域的发展水平有关,总人口基数以及商业就业人口越多,出现高楼的几率越大,当然,如果有足够的需求的话。门槛及需求,是能否出高楼的根本条件。除此之外,地价、客流、治安等,可以归到满意度这个大的标签下,这些都只是次要的因素。播磨拳儿发过一个贴,论证只要根本条件具备,客流低,一样可以出高楼。当然,就我个人的感觉,客流可能在诸满意度的因素中的权重似乎更大些,其他条件相同的情况下,客流确实可以影响到是出高楼还是矮楼。
除去长高楼的根本条件与次要影响因素之外,实际中还有一些可能的影响因素。一个是地皮的多寡。由于商业,特别是高商在商业各行业中的优先权是最高的,所以哪怕只有少量需求,没利用好宣布历史,有合适的地皮,就会先紧着它长,这样的结果就是降低了总的需求。所以,实际操作中,至少是条件成熟(根本出楼条件具备的情况下),应该控制好地皮,把需求挤一挤,挤到可以出楼的水平。地皮很有限,除了你所规划的地方,没其他的选择。这样可以有更大的几率出现你所希望见到的4*4高楼。另一个因素,我个人感觉或许跟建筑的建造时间有关。一般4*4的楼,建造时间都比较长。假设需求有6千左右,够起一座4*4高楼,但你可能划了4*4的地,结果这块地破成两块2*4的,起了两座2*3或2*4的高楼。由于2*3/2*4的高楼建造时间往往比4*4的要少,所以,同样相当的需求,起两座2*3的,比起一座4*4的要快,也就是说,可以更快的满足需求。需求在不被你这个政府控制的情况下,是按市场规律走的,出2*3的楼,比4*4的要更快满足市场需求。这或许不难解释,为什么在各方面条件具备的情况下,划了4*4依然不出楼的情况,或者不出你所希望的楼。如果不求出现某种建筑,只求满足需求,其实没无所谓。如果希望出现特定的楼,有一种BT的笨办法,就是反复的瞎折腾。只要不是出了你所希望的楼,就铲,然后重新让它长,直到长出你所希望的来。

五,“升级”
最一般意义上的“升级”,指的是一种现象,原本比较简陋的房子被更豪华的取代了。这种现象在SC3中也有,但这里只讨论SC4。刚开始,我以为,这是好事。是收入增加了的表现,是进步,是成就。但有意思的是,当“升级”过后,低收入的需求往往开始暴增。后来在中文网学习,我才明白,这不是“升级”,而是“圈地运动”,是收入低的被收入高的挤掉了——假设没有利用宣布历史这个功能的话。如果说,“升级”是这个意义上的,个人感觉应该是尽量避免的。豪华的外表只是暂时的,如果控制不好需求,会造成城市的结构失调。其可能的后果,包括最明显的灰楼黑楼,人口波动及由此导致的需求波动,这些麻烦,会不断地让你头大,“升级”后的那点成就感,很快就被受挫感取代了。
“升级”的问题有这样几个(不考虑工业):就住宅而言,工人宿舍被公寓豪宅取代的时候,教育是会降低的,哪怕原先的屋子里是教育很高的,只要取代的不是与之相同的收入等级,教育就会往下掉。教育的下降有可能导致需求,特别是与教育相关的行业的需求的下降或波动。如果你追求商业高楼,这意味着需求的减少,甚至影响到已有的高楼的稳定。再说商业,被挤掉往往意味着短期内原本在这里工作的人失去了工作,除非你能另划地弥补,而且,新替补的位置,是在通勤忍受范围内,否则,就有可能造成失业。失业的结果,有可能导致人口波动,从而影响工商业需求。
所以,为了城市的健康稳定发展,应该避免这种“升级”,或者说,避免收入低的被收入高挤

评分

小兵过河 + 3 精品文章

SF

原帖由 wukebnu 于 2009-3-20 11:22 发表
主要是针对新接触SC4的,暂时放在这里吧

我估计新接触的能看懂的不多。。。

我现在对客流真的不是很在乎。
关键就在于你说的:应该控制好地皮,把需求挤一挤,挤到可以出楼的水平。
但是我一直很郁闷的是,宣布历史似乎在我的城市里面没什么作用。
难道是版本问题?我的是RH的
所以会有临城的概念~
最后一点我也是最近才悟出来的,对于低收入的大厦,要多多保护,不然很容易一片都是黑房。。。

回复 3# 的帖子

不确定
根据弗洛依德关于客流的那个贴
之前一直公说公有理,婆说婆有理
最后的结论是,RH里面公交不算流量,而豪华版里面算
RH我也没接触过,所以不太清楚
宣布历史不能完全防止被挤
有时明明都宣布历史了,而且原本的住宅很稳定,但依然被强制升级改造了
最不怕麻烦的一招就是,放开之前,先把之前的全部宣布历史
特别是对商业,把CS的全宣布历史,这样,多少可以减少乱出的情况,不过,就是太麻烦
原帖由 wukebnu 于 2009-4-16 22:01 发表

不确定
根据弗洛依德关于客流的那个贴
之前一直公说公有理,婆说婆有理
最后的结论是,RH里面公交不算流量,而豪华版里面算
RH我也没接触过,所以不太清楚
宣布历史不能完全防止被挤
有时明明都宣布历史了,而且原 ...

我现在基本上就是高密度的出一栋楼就宣布一栋,不然都后面了一个个去点,估计得头胀~~
先期规划太重要了,我觉得邻城作用是非常大的,关键要分摊好各城的作用,主城我赞同楼主的不要以为的高密度,追求高楼....很是受益谢谢楼主了
回复 支持 0 反对 1

我觉得客流不甚重要~~
和建公园搞好环境差不多~

实在没必要为了客流牺牲城市的通勤~~
不过这可能是版本问题

是不是建成丰字型道路,将道路和大道相连,交通就不怎么需要考虑了?满城的高楼也不拥堵,道路一直是绿色,不过地铁和公交站很红,尤其临近4*4的大道十字路口商业楼。不过道路污染挺严重,后期也不太好拆,拆哪座都心疼……所以不好布置高铁和磁悬浮了

回复 10# 的帖子

没有任何一种终极意义上的规划可以对付得了满城高楼的,窃以为密度适应道路的承载能力才是根本的
如果高密度和中密度(都是指住宅)在面积上比例大体相当,或许自带的公交地铁勉强够用。如果把那一半的中密度也变高密度,肯定暴堵,这是没跑的。
由于交通的污染,基本上可以无视,跟工业和电场的污染比起来,什么都不算了。现实中也没哪个城市一点污染都没有的,只要稍微有点规模,这就都会有的。可以考虑适当预留空间种树。
至于轨道交通,最好有个事先的规划,或者逐步来,根据实践来摸索适合你情况的规划
似乎太理论了。
受教了,一直以为房子变好了就是升级了,哪里知道是圈地运动。真的长见识了。

哇,才发现有这个精华帖存在。之前对密度不甚了解,看完豁然开朗!

不错,看完后觉的受益

雖然說石屎林立不見得是好事
但是我的城市就是長不出來
不管商業跟住宅都一樣
地圖都滿了,需求也很高
可是都只會出現大面積獨門讀院的豪宅
這是為什麼

受益了~~~

回复 16# 的帖子

有可能传说中的GS问题。关于GS,请参考这个贴,对于你理解游戏还是大有帮助的:http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=58872
简言之,你的楼能有多高,是跟人口成正比的。人口越多,出现高楼的几率越高,人口越少,几率越小。现实中也是一样的,一个一两千人的小村落,房子有个二层都富裕,一个十几万人的小镇,二层都的房子未必够。游戏中也是如此。所以,你要先在一定的时间内摊大饼,摊到人口够长楼的时候再集约发展。另外,最好一上来先限制一下高收入人口进入城市的,不然你要摊很多大饼的

回复 18# 的帖子

感謝回答
我看了那篇裡面講到CAMLot我就想到是不是Stagelimit這個plugin的關係。
拿掉之後,我的萬人中收小城就一直冒出公寓跟大樓。人口暴增兩倍。

回复 1# 的帖子

LZ 讲的很到位。其实高级别的楼顶替掉低级别的楼是把双刃剑,虽然表面上升级了,但同时也相当于铲掉了支撑其需求的低级楼,属于过河拆桥行为,所以必须在城市周边及时补充中低收入、中低密度。我在大地图上发展了3*3排列的9个中规模城市,规划都到位了,通勤也没问题,于是就在中间那座城的中心地段爆石屎森林。

结果,就算做好这种程度的准备,任然在爆出石屎后出现LZ 所说的问题,可见SC4的确不是省油的游戏。

这正是我所需要的传说中的好帖子啊。。。解决了一大困惑。谢谢LZ!

好贴。和我想法很接近。

坦白的说 很多都是我也切身感受的 每当看到那些密集的高楼 就有种反胃的感觉

学习学习了

把住宅 宣布历史 就能避免圈地升级了么?????

回复 1# 的帖子

避免 "升級" (或者說 "圈地" ),能否用 "降低教育水準" 的方式?……

大范围使用宣布历史建筑,到后期似乎会成为一种“负担”,尤其是中商业高楼。

能请楼主讲解一下  宣布历时  的具体内涵吗?

我只是知道,宣布历史之后,这块地就不会长其他楼顶替了,即使是楼变黑了也不会被电脑自动拆。

我一般是不宣布历史的,只有遇到自己觉得特别喜欢的楼,才宣布历史。

除了我自己目前的见解,楼主能告诉我更多的知识吗

小游戏也有大智慧!

好貼

精华!

房子高了,马上爆出通勤问题,最烦就是这个,基本上都是死在这

多谢多谢