模拟城市中文网

入住
搜索

[技巧教程] 【导读】谈论支持文件

前言

很多人都觉得支持文件只是一个避免透明地表和箱子的东西。那么你有没有想过,用好支持文件也是学问呢?
如果你是高手,也许你也会同意我说的话?如果你是新手,你有没有详细思考过呢?

如果你想学好如何管理插件,那么支持文件的管理是重要的第一步

PS:如果你觉得有些地方不妥或觉得有误,请跟帖回复吧

评分

jordan415 + 5 又一篇论文诞生了

Part1——什么是支持文件
(如果你对插件很了解,可以跳过此部分)

先来了解一下什么是Prop和Texture。从字面上理解,Prop就是游戏模型的专业叫法,而Texture就是地表的专业叫法。而在游戏中,这两个东西,我们是经常接触的:我们看到的建筑,其实就是一个Prop,旁边的人、树等,也是Prop(Prop通常是一个文件,如果加上描述文件就两个了);漂亮的水体、岩石和一些广场的地砖等,都是Texture(由于Texture不能做成单独的文件,通常都集中在一个文件里)
而常用插件的人,会发现,插件越多,游戏载入时间越慢。导致载入慢的原因不是插件的总大小,而是总数量。(为什么呢?看看那些游戏内核,都已经600多MB了,但是载入时间却在0s内啊)为了减少文件的总数量,就要对它们进行打包。对插件了解的人肯定知道,插件通常就是4种类型的文件——SC4Lot、SC4Model、SC4Desc和Dat。SC4Lot就是一个Lot的主要内容,SC4Model是Prop的主文件,SC4Desc是Prop的描述文件,而最后一个通常是前三个的集合,当然也会是别的东西(实际上,前三种本来就是一个Dat文件而已的)对比Lot和Prop,当然是Prop的数量更多。所以呢,打包的主要是SC4Model和SC4Desc。打包了那些文件,游戏载入就不会一个一个Prop去读取,而是读取一个文件中的所有Prop,这样载入速度就快了
有些刚入行的人的Lot,都是配套一些Prop。这样就有个缺点——如果需要用到那个Prop,就必须连同Lot一起下了(聪明人会把SC4Lot文件删掉,但是懒人就不会了;如果是Dat文件,更不能把Lot移除(很多人根本做不到)),这样就会在菜单中多出了一个无用的东西。这样很多人都感到不满意,甚至放弃了下载那个插件的想法,即使那个插件是多么的漂亮啊。所以呢,聪明的BATer就会把自己一些很满意的Prop打包起来,做成Props Pack,发布上去。这样的好处就是——不会因为下载了那个Prop就会导致菜单多出无用的东西,甚至还能从中得到一些更好的Prop,何乐而不为呢?当然这样也是有个缺点——文件大。不过这点现在可以忽略了
而Texture本来就是一个文件,没有上面所说的问题

有些插件必须要有它们所用到的Prop和Texture,否则后果会是:没有了Prop,原本显示模型的地方就显示成一个箱子;没有了Texture,地表全部变透明了。所以,要正常使用那些插件,就必须要有那些Prop和Texture的支持,慢慢地,这类Prop和Texture就被称作支持文件了
回复 支持 1 反对 0

Part2——主要的支持文件
非团体的个人通常很少会发布支持文件的,都是一个Lot配套一些Prop;有些出名的也会发布一些支持文件,比如Pegasus(PEG)
但是常见的都是团队的,比如BSC、LBT等……

也许BSC的大家是不会陌生,因为那里的支持文件超多(其实原因是里面的人很多)。也许很多人懒且怕苦(说真的),对于这种状况,就想着埋怨他们的人。(这就是很多人对BSC不满的态度的原因了)。而求助支持文件的,BSC的支持文件占了很大的比例……

说了那么多,还是列举一些支持文件吧(是不是有点恐怖呢)(部分很少人用的就不列了)
BSC Essentials
BSC Texture Vol 01|02|03
BSC Mega Prop SG Vol 01
BSC Mega Prop MJB Vol 01
BSC Mega Prop CP Vol 01
BSC Mega Prop DAE Vol 01
BSC Mega Prop Misc Vol 01|02
BSC Mega Prop Swi Vol 01|02
BSC Mega Prop Gascooker Vol 01|02
BSC Mega Prop D66 Vol 01|02
BSC Mega Prop MBear Vol 01|02|03
BSC Mega Prop RT Vol 01|02|03|04
CSX Mega Prop 01|02|03|04|05|06|07
BSC Mega Prop Jeronij Vol 01|02|03|04|05|06
BSC Mega Prop JES Vol 01|02|03|04|05|06|07|08

PEG CDK3 Super PAK
PEG CDK3-SP Super PAK
PEG CDK-OWW Resource 01|02
PEG MTP Super PAK

LBT Mega Prop Pack Vol 01
LBT Mega Texture Pack Vol 02

还有一些零星的,不列举了

Part3——支持文件的类型
由于有些插件作者制作支持文件可不是一下子准备好所有要打包的Prop或Texture,所以Prop/Texture Pack就有两类

1、小型Prop/Texture Pack
由于有些人刚做好一些同类的支持文件,就会把它们分类然后打包,做成这类小型的支持文件。通常发布这类支持文件的,很多都是BSC团队的
以Gascooker的来讲,他的BAT Prop Pack Vol 01-03、07都是住宅建筑,04是集市摊档,05、09是商业建筑,06、08是工业类的;Mas71的Prop Vol01是与它的船有关,Vol02和03都是绿化类的……
当然也有些不是同一类的,如“LBT Prop Pack Vol ?”和“LBT Texture Pack Vol ?”

2、大型Prop/Texture Pack
前面的那些东西呢,如果有人下了那个作者的所有东西,那么那些支持文件积累起来就有几个了。这样对于管理也有点不便,也会让游戏的加载时间长一点。所以作者们就会整合了前面的那些支持文件,做成“Mega Prop/Texture Pack”。因为它们整合了那些支持文件,文件数量减少了,游戏的载入时间也短了,这样不是更好吗?
当然,发布了这类的支持文件,作者也会在说明中通知人们寻找并删除那些被整合的文件,而更多的是用Cleanitol文件(详细的看后面)

BTW:5月末,LBT团队出的Mega Prop Vol01和Mega Texture Vol02(01有Bug,更新到02)终于可以让我把那5个旧文件删掉(三个Prop Pack,两个Texture Pack),还顺便获得那个幽灵似的LBT Prop Pack 04(看见大型的支持文件的这个好处是多么的好啊)

Part4——支持文件的正确安装方法
支持文件该要如何装才好呢?很多人都是先装了支持文件再装插件主文件,但我觉得还是先装了插件主文件再装支持文件才是最好的

为什么呢?我还是通过这个例子来说明吧
最近去重新把BSC团队的插件重新编排并打包,首先要重新安装它们
我先装了Mickebear的东西,最后发现多出了两个东西——

我认为,Mickebear都已经出了Mega Prop Pack Vol03了,那个BAT Prop Vol01肯定是过期的。而那个MBear_Essentials也是过期的。(不信,那继续看)

后来装BarbyW、Gascooker、jestarr等人的东西,发现有些插件也会顺便装了一些文件

这些文件到底有没有用呢?很多人觉得:既然他们顺便装了那些文件,那么他们就比较重要。那么这点对不对呢

装支持文件之前,就先用它们配套的Cleanitol文件来看看吧
在BSC Cleanitol TM里导入BSC Essentials的Cleanitol文件(Remove_list_BSC_Essentials.txt),经过扫描发现,之前那些“*_Essentials.dat”文件均在移除列表中

原来那些都被整合进了BSC Essentials里了,所以那些东西不用保留了

再看看几个,发现很多东西原来都被整合了

注:这个更夸张,找出的不只是这一小部分啊

这样就可以看出,后安装支持文件反而比先装支持文件好(毕竟可以通过这个了解到原来那些主文件会不会顺便安装一些没用的东西)

为什么要清理那些多余的文件呢?首先,多余的文件会增加游戏的载入时间。其二,增加不必要的占用空间。其三,有时反而更让模型显示不正常
对于其三呢?在我刚认识到这个安装顺序之前,就曾经碰到过一个插件的模型无法显示,即使已经确保了支持文件已经装好,插件本身没有损坏。有一次我尝试用BSC Cleanitol TM来清除一些多余文件,结果发现插件变正常了。所以我就了解到清除多余文件的好处

对比前后的P夹情况

从中可以看出,文件数少了大约200个,总大小减少了50MB

好了,文章写完了

希望大家能从中学到知识

@Kimi
支持文件可不只是消除箱子那么简单啊
LZ用的OS不會是法文版呀
原帖由 奶牛LAM 于 2009-6-13 23:45 发表
LZ用的OS不會是法文版呀

那当然啦

不过别跑题啊
辛勤的袋鼠,支持,
有时间一定好好看(太长的说)  哈哈
BSC支持文件是超多的...
但要是有做足功課的話會發現
其實怎麼用就是那幾套

好帖~~
寫的很精闢
這一定要來頂一下..
扫盲帖,来顶下
看完part1,确实很有用,哈哈  改天再看后续的,
按需使用
目标------>没有箱子!
整理插件很繁琐,但是启动确实快了很多~~~
以后要先下插件,再下支持文件了~~555555
最重要的基本就是SG的支持包和BSC Texture Vol 1和2
另外我如果假如也许某日做了N个Texture(包括已完成的创意园的)会不会也打包成Pack啊
楼主写的好,受益匪浅。不过本人是英语盲,法语更是一窍不通,什么时候楼主有时间把你的支持文件发到坛子里?我想直接下载。
最近很忙,没有时间把Part5发上来

PS:支持文件的合集,我会发的(我比那些人更负责任)
楼主,我想请问一下,你在   Part4——支持文件的正确安装方法   上写的意思,是不是说,现在插件支持文件出了集合包?只要安装集合包就等于安装了所有插件?
原帖由 李汝求 于 2009-6-26 23:36 发表
楼主,我想请问一下,你在   Part4——支持文件的正确安装方法   上写的意思,是不是说,现在插件支持文件出了集合包?只要安装集合包就等于安装了所有插件? ...

错了错了,不可能会拥有所有的插件;并且你说的集合我还弄不明白