模拟城市中文网

入住
搜索

[工具教程] [教學] 增加模擬市民3衣服款式教學 (已完成)

鳴謝︰
1.Sims2Wiki的英文教學 (看完那個教程,感覺上就像沒看過一樣 ,因為朕的Photoshop是CS3 ,而且還是萬惡的中文版 。那你說,看完一個英文的教學,用在中文版的Photoshop上是不是很慘呢 )
2.網上的Photoshop 使用教學 (朕本身繪圖技巧已經極差,沒有那些PS教學的話,朕恐怕永遠都完成不了加款式的教學。

注意︰
本教學不是教你做一件完全新的衣服出來,而是在遊戲原有的衣服款式上增加圖案。不要說朕是標題黨啊,在遊戲裡,這些都是叫作新款式的!
簡單來說,這個教程就是教大家在原有的衣服上打上新的圖案。

前言︰
秀一下朕所做的「基本版」龍袍

來來來,我們開始了!

事前準備
1.繪圖軟件︰推介使用 Photoshop(後文簡稱為PS) (請使用CS3或更舊版本)。為何推Photoshop呢?因為本教學只會教Photoshop的方式。要使用其他繪圖軟件的話,要自行學習其功能。
2.需要安裝Photoshop的DDS插件,下載詳情請見nVidia的官方資料︰http://developer.nvidia.com/object/photoshop_dds_plugins.html *為何上面說不要用Photoshop CS4 呢?因為在朕的電腦上,這個DDS插件安裝在PS CS4上後,PS依舊開啟不了.DDS文件。在安裝了個PS CS3後,才可以開啟.DDS文件。當然,如果你的電腦本身已有Photoshop CS4,你也可以使使安裝這個插件。安裝完後可以開啟.DDS的文件的話,算你好運。如果開啟不了,唯有下載個PS CS3或更舊的版本來試了。
3.需要Delphy's CAS Texture Unitool,在此下載︰http://www.modthesims.info/showthread.php?t=348082/
如果使用此軟件時出現問題,請參見28樓的方法,看看問題解不解決得了。
4.需要你想加上衣服的圖案。本次朕使用的是頭像中的康熙大帝的衣服上的龍。你要加什麼,隨你喜歡。你要打個笑哈哈上去?自己找個笑哈哈的貼圖就行了!

開始製作
1.開啟Delphy's CAS Texture Unitool(下文簡稱CAS Unitool)
2.按下左上角 File->New

3.選取你想要修改的東西。無論是男女老幼的衣服、褲子、套裝、物件等都可以選取。今次的教學要把以下的衣服改成「基本版」龍袍,所以使用了以下圖片中的衣服︰

4.按下上面的 Designs -> Add New Design ,見到在盒子裡出現了 Design #1 的字樣

5.按下 Other Details ,找到下面Base Texture 一項。按一下那個十六進制的條碼,系統會自動把它highlight

6.現在按一下左下角的Find ,會彈出一個窗口,如圖︰

7.按一下在新窗口右下角的Export ,又彈出一個窗口,問你文件放哪兒,那你自己放好在自己記得的地方吧!

8.可以關掉CAS T. Unitool 了。打開你的Photoshop 或你自己使用的繪圖軟件 (該軟件必須支援開啟與儲存.dds格式的文件!)

9.按Ctrl+O (是O,不是0) 或 按左上角的 檔案 -> 開啟舊檔,彈出了選擇窗口。快快找回剛才在CAS T. Unitool 匯出來的文件!

10.按Ctrl+N 或 按左上角的 檔案 -> 開新檔案,彈出了一個設定窗口。Height 與 Width 要 1024px ,色彩模式要RGB,其他留著預設值應該就OK了。(不要多手把個第9步打開的檔案關掉啊!)

11.按Ctrl+O 或 按左上角的 檔案 -> 開啟舊檔,彈出了選擇窗口,打開你想在衣服上加上的圖案。最後得出以下的三個圖案︰

12.現在我們首先處理第十一步打開的那個圖案。使用「快速選取工具」(Magic Wand) 來選好圖片雖要使用的部份。選好後按Ctrl+C 將之複製

13.按Ctrl+N 創建新檔案

14.在新檔案中按Ctrl+V 貼上

15.自己使用各種工具作出微調,直到自己滿意為止。

16.然後這一步不要出錯,小小心心的做。先複製在第九步打開的衣服文件的內容,在第十步新增的檔案中貼上。後複製在第十五步弄好的圖片的內容,在第十步新增的檔案中貼上。*不要把它們合併!

17.見到圖案的旁邊還有一些沒用的顏色

18.自行作出微調。微調好後好好的放在衣服上。(左邊是穿在前方的,右邊是穿在後方的)

*然後要加入Alpha圖層了。這裡教教大家如何加入Alpha圖層。如果本身已經會的話,用自己的方法吧。本身不懂的話,可以參考朕的方法,是看了Sims2Wiki以及網上的Photoshop教學後得出的方法。
*30樓Sakura朋友提出了一個比較省步驟的方法。如果大家想省點步驟的話,可以看看30樓的提議。不明白才看我所提出的方法。在此感謝一下Sakura朋友。

19.複製在第十五步弄出的圖案的圖層

20.得到一個新的圖層。現在,請把除新圖層以外的所有圖層都設定為隱藏。

21.點一點那在第十九步弄出的新圖層,見到它被Highlight了。

22.按 影像 -> 調整 -> 色相/飽和度

23.彈出了一個窗口。把「明亮」調到最高,圖案變成白色了。按下確定來關閉窗口。

24.使用矩形選取畫面工具,畫一個框圍著圖案。然後按Ctrl+C複製

25.點一點右面菜單的「色版」(英文好像叫Channel之類,不記得了) ,見到有RGB、紅、綠、藍四層。請按一下右下角的「建立新色版」,得到Alpha 1。軟件會自動把其他的色版設定為隱藏,你不需要把他們變回非隱藏。

26.按Ctrl+V 把在第24步複製好的東西貼上

27.把紅、綠或藍色版設定為可見。設哪個也沒關係,總之設到你看得最清楚的一個。這裡把綠色版和藍色版設了為可見。背景色變成了粉紅色,是正常的。

28.見不見得到Alpha色版的「圖案」比原本的圖案的位置不一樣?請把Alpha色版的圖案移到與原圖案一模一樣的位置。建議放大到500%或1000%來移,這樣就比較難有偏差了。
移之前

移之後

*Alpha 製作完成

29.把在第十九步新增的圖層刪掉

30.把除圖案以外所有圖層隱藏 (包括衣服的圖層) ,然後選取所有圖層,按右鍵 -> 影像平面化 。在彈出來的窗口中按「確定」。

31.得到這樣的東西︰

32.切換到色版那邊,一共可以見到︰RGB、紅、綠、藍、Alpha 1 五個色版

33.確保什麼問題都沒有了,按左上角 檔案 -> 另存新檔。在彈出的窗口中,自己改名,副檔名要.dds,把「Alpha色版」打勾,放在自己記得的地方。最後記得按Save。

34.彈出新的窗口,是DDS設定。跟據下面圖片來設定。

35.Photoshop 可以關掉了。開啟CAS T. Unitool。

36.按左上角 File -> New

37.選取在第三步選好了的衣服

38.按Stencil Pool -> Stencil 1 中的 replace ,在彈出的窗口中找到剛才在Photoshop 存檔好的檔案。(如果你還做了第二、第三個圖案,你可以在Stencil 2、3 中也按 replace ,找到你第二個、第三個圖案,以此類推)

39.按右上角 Commit Changes

40.按Designs -> Add new design

41.在Choose 1st stencil for this design 右邊的小盒中,選 Stencil 1,按右邊的Preview,彈出了一個新的窗口。確保它就是你剛才在Photoshop 弄出來的圖。

42.沒有問題了,按右上角Commit changes

43.按左上角 File -> Save As -> 命名,儲存

把XXX.package 放好。.package文件安裝方式請見︰
http://www.simcity.cn/thread-58660-1-1.html

http://www.simcity.cn/thread-59932-1-2.html

圖片或次序有亂了的可能性,因為發這篇文章也弄得我的精神錯亂。大家發現步驟有什麼錯誤請通知聲,一定修正。

*CAS T. Unitool 還可以做到其他不同的功能,例如設定系設顏色等。詳情請自行發崛。而30樓也提出了一點使用技巧,大家可以參考一下。
*再一次感謝30樓Sakura所提出的意見。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

Demons + 4 精品文章

留位待用
多留一個
哪裏可以下PS ?

回复 4# 的帖子

朕當初下載的地址忘了。但在種子搜尋器裡可以找到很多結果的。
http://torrent-finder.com/
推介這個

注︰不要用Photoshop CS4!用CS3都行,再舊的都行,就是不要CS4!

有个非常好的cs3,我昨天在迅雷下的,你用迅雷gougou搜索photoshop,然后第一个就是上面那个地址了
Adobe Photoshop CS3 10.0 简体中文版试用版 69.7M EXE
謝謝大家
Delphy's CAS Texture Unitool 發生問題必須關閉謹此致歉

回复 8# 的帖子

用的什麼系統?我用WIN7都行啊…

回复 9# 的帖子

Win XP SP3

回复 10# 的帖子

你重新下載試試看?

本帖子中包含更多资源

x

回复 11# 的帖子

問題依舊.........

回复 12# 的帖子

在微軟安裝這個.NET framework 3.5,之後再試試
還是不行的話我就不知是什麼事了…
未处理的“System.InvalidCastException”类型的异常出现在 CASPartEditor.exe 中。

其他信息: 无法将类型为“System.Windows.Forms.Button”的对象强制转换为类型“System.Windows.Forms.PictureBox”。

回复 14# 的帖子

試試先安裝個.NET framework 3.5
.NET framework 3.5安裝過程出現錯誤........

回复 16# 的帖子

很慘…
出問題時出現什麼錯誤碼?在Google搜索一下這個錯誤碼的來源。不明白的話,就直接截個圖,大家集思廣益,我幫得就幫。

為什麼大家都出問題?我在整個過程中一個軟件問題都沒有…

回复 17# 的帖子

沒有錯誤碼.......
我想死

回复 18# 的帖子

你想人幫你你都要截個圖告訴我們是什麼錯誤…
vista下无法使用CASPartEditor

Delphy's CAS Texture Unitool 发生问题必须关闭

为什么为什么
大家都發生問題.............

回复 20# 的帖子

還是那句,安裝了.net framwork 了沒有…
媽的,我又是用這個軟件,你們又是用這個軟件,怎麼就我的開啟得到…難道朕的電腦夠神?

總之,把MS的這個更新那個更新都灌進自己的電腦去吧…
我是vista sp2本身就是.net framwork 3.5
難道這個軟件不支持中文系統…?
沒可能的啊…朕弟弟的中文系統都安裝得了…

你直接截個出錯時的圖上來給我看看好可嗎?謝謝你。
要麼就試試試用兼容模式開啟。XP SP2、SP3都試他一篇。

本帖子中包含更多资源

x

回复 26# 的帖子

使用兼容模式的話行不行?
試試把這裡面的東西
解到原來的CTU裡看看行不

本帖子中包含更多资源

x

评分

Demons + 1 这下可以了

回复 28# 的帖子

謝謝你的幫助啊~~就讓不行的人試試看。
可惜不是本版版主,否則加你分…等本版版主來加你分吧~
你的28步可以只要在添加的图层中CTRL+图层就选中自定义添加的图形了,然后切换到通道层(简体版叫法),new 一个新的alpha层,然后在菜单编辑里填充白色即可,也不用拷贝粘贴后去移动,可以省些步骤。
还有工具里的Designs-Patterns-Type(Solid Colour)是设定默认衣服颜色的(适用单色衣服),第二个选项是多颜色设置的选项,第三个HSV应该就是一个颜色里有多个颜色设置吧,背景贴图更改就选上面的browse更改。

回复 30# 的帖子

謝謝你的意見,在1樓提示大家先看你的方法,不明白才看我提出的方法了。的確比較省步驟,不過不知為何,在我的電腦上沒有做到預期效果
此外問一下,在我看的其中一個英文教學裡面,他建議使用ALT+DELETE什麼的,但是我做了後也是沒有效果。不知你知不知道問題出於哪兒?

另外,版豬,幫忙給Sakura加點分可以嗎?謝謝。

就是填充前景色用的
shift+delete是填充背景色(其实就是删除背景色上的颜色)。
没有反映你可以弄个选区,然后快捷即可。

回复 32# 的帖子

對不起,還是不懂…
我也是Photoshop CS3中文版。。。所以看他们的英文教学就像看天书。。。
还好LZ出了中文版教学。。。回家自己去改改看。。。

看的人头晕啊 ,谁编个傻瓜软件用啊

good job, thanks a lot1!

我終於知道怎么回事了,大家如果打開不了,是因為你們的源沒有連接到你安裝目錄下面!!
所以不能導出!!

如圖。

本帖子中包含更多资源

x

评分

YZZW + 100 热心助人

回复 37# 的帖子

原來有這麼回事的啊~~

PS CS2 9.0的行不行啊?

回复 39# 的帖子

沒試過,但應該行的…
盡管試試把

我來支持一下了,
看mts簡直是惡夢
我用的是cs4,又是中文版。
真是想死

好复杂啊

做個記號。。以免下次找不到。。

...

xrr01 哈哈,我也是cs4

捣鼓了一下午,还是没成功...

现在是新版本的了,和原来的版本不太一样了
亲能不能重新整理一下呢~

呜呜呜呜呜呜 3 嗯嗯

謝謝您的教學
努力學習中...