模拟城市中文网

入住
搜索

[参赛作品21号]〓在冰雪中重生〓 Rebirth In the Ice

1楼,声明加目录

声明:
1.所有图片的下雪飘散效果均为PS的,没有这样恶心的插件
2.由于我要突出白色的图片和文字,就专门做了个黑色的表格来突出,不要以为我家死人了
3.由于我参赛目的很明确SB所以说实话质量不好请不要太介意,把本帖看完再骂也不迟
4.由于我家那个YY的电脑,我不敢用太多了插件。事实上,我只用了不到30MB的插件,NAM没算,其实我也没怎么用啊。所以。。。只有P出感觉了。。。不要介意

5.我上传文件的不知有什么问题,图片就是拉不大。。。所以请点击看大图吧,谢谢

目录:
2#   前言——为了我们被冰雪覆盖的世界而重生(必读)
3#   规划——总体浏览规划(必读)
4#   造景——被冰雪覆盖的原野
5#   造景——冰雪中重生的人们
6#   规划——中部平原中枢城市主要部分(一张大号地图)
7#   规划——中枢城市东部(另一张大地图的一半)
8#   造景——夜,在冰雪中沉寂

9#   规划&造景——重生的小故事(建设花絮)(可无视)
10# 结束语——我们的城市永远会继续(必读)

11# 附录
12# 外篇——陨灭的疯人院(YY)

还有一件事,我精心选择了一首背景音乐,来配合这个主题
经过我很猛的压缩,已经只有500KB了,希望大家下下来一边听一边看本帖,谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

Orange + 5 + 100 其它参赛者可获得模拟币100 威望5 ...

前言——为了我们被冰雪覆盖的世界而重生
        气候变暖,两极冰盖融化造成海平面大幅上升,一场灾难性的大洪水淹没了陆地,毁灭了人类,幸存者们来到了世界上的最后一块岛屿——芙蕾雅岛。
        不自然界对人类的惩罚不对只有这样。。。
        由于大水淹没了这个地球,薄弱的地壳承受更大的压力,地震,火山,海啸,四处频发;气候异常,三圈环流几乎被完美的毁掉了,只有逆风,夹杂着火山灰,夹杂着人类过去种种罪孽所留下的遗迹,在地球上叱咤风云,遮天掩日,然后温度骤降,植物枯萎,动物灭亡——第五个冰河世纪来临了。
        人类凭着自己过去还有那么一些破坏自然的力量,躲在这唯一的陆地的那些山洞里,苟且偷生的躲过了那无数个残酷的日日夜夜。
       然后世界渐渐变得冷寂了,一片荒凉惨淡,人们走出了山洞,凭着逃亡时藏起来的一点点珍贵的建设材料,怀着对大自然敬畏的,随着大自然的改变,建设起了自己的家园。
       我们不是在改变世界,而是在创造更美好的世界。
       地球的毁灭因人类而起,人类就有责任重建它,让地球重生。
       是的,为了我们被冰雪覆盖的世界而重生。

规划——总体浏览规划
我将通过3幅图来阐明我的规划思路(点击看大图)

下面开始:
1.主导的风
        我的整个岛屿的规划建设受主导风向严重影响,而显然,如果三圈环流消失了,主导风向一定是从赤道向两极,且珠穆朗玛峰在北半球,风向向右偏转。
        所以风向是西南风。(当然,由于比赛基本设置没有说是在珠穆朗玛峰上,我也不敢确定到底是西北风还是西南风。。。如果是西北风的话我的规划就完全错误了。。不过那样的话也完全不便于我们规划了。。)
        所以可以看到,我的城市大多都在中部和东北部,有柯理斯雪山和阿夏利雪山挡住了强劲的主导西南风。而少量在西南面的居民区,如西南近海聚居点,则倒是可以利用这强劲的风力进行发电,而且可以看到,西南近海聚居点背后便是柯理斯雪山,能给狂风起到缓冲作用,说不定还可以乘的迎风坡的优势进行人工降雨,收集淡水。(由于海岛上的城市,淡水是最需要解决的问题,所以我的初始设施是冰河世纪,就可以一劳永逸的解决这个问题了)
        而同样在迎风的南部,还有夏洛克冰原散居区域,因为有强劲的风,所以大家都散居在山脚之下或可以挡住风的地方,冰原平坦无阻的地形有助于狂风的肆虐,在背风处建设永远是明知的选择。

2.主城的区位分析
        我的主城中枢建设在布利修大冰原上,一般来说冰原上是荒凉危险的,但我为何要把主城建设在这个冰原上,那就请看我的区位分析吧。(不要怀疑,我是学理科的)
        我们可以看到,虽然是冰川冲击扇遗迹而形成的冰原,但冲击扇遗迹巧妙的留下了大量坚硬的岩石,有利于城市地基的建设,我们还可以就地取材进行建设。(纽约就是一个这样的典型例子)
        其次,在城市西南和东北方向都有高大的山脉,也就是说在主导方向可以说完全没有风了,而在其它方向,柔弱我和风则畅通无阻的通过热岛效应来到了城市中,携走了污浊的空气(其实污浊的空气都很少了)。继续,气流上升,超过;了高空500米,就会收到主导风的影响,那些空气很快就会吹到不知什么地方去。于是,城市空气加快的更新。
        对于四周都是海洋的城市,淡水是很重要的,布利修大冰原位于两座雪山之间,有大量融雪对城市淡水进行补给,完全能够满足一个大城市的淡水需求。而且注意到秋叶内海最里面的地区,常常被冰封住,或者有大量浮冰,同样能够储存大量淡水。
        冰原内部由于气候原因,温度较高,所以适合家庭的植物种植和人们生活,成为真正的宜居之地。
        城市建设我区位还很多,比如工业区位,绝对不要在主导风向上在居民区在前面,不过这个城市的人大多都是自给自足或经商的,倒是没有这个问题。
        还有交通区位,联络重要的聚居点,且躲过冰川塌方等袭击,我看我的道路规划基本都是在冰原于不是很高的山之间的区域潜行,也没有这个问题的。
        由于这个世界上就这么一个小岛了,区位这种东西就不要这么讲究了。。。

3.对自然的保护于重建
        在这块大地上,人类居住的地方始终只有这么一小块,处了城市建设的区位特点外,还有对自然环境的保护规划。其中最主要的保护区域就是基斯维恩岛,在上面除了道路没有进行任何建设。虽然大多都是一些枯树之类的,但是通过在最严酷的环境中的磨砺,他们的生命力超级顽强,我们给予他们的就是希望,希望大自然在人类不影响的情况下突破自己。
        所以除了基斯维恩岛,还有很多保留区域,任其发展吧。
        在我的规划下,绝对不允许在规划区域以外搞什么见不得人的东西

4.无用的道路网络
        可以看到,我的大地图里有很丰富的道路网络,基本可以直线从一个区域到另一个区域,但是,在冰雪中,这些有什么意思呢,一个人类自给自足的小岛,一个类似太平天国的平等社会,商业只是表面的服务,也许很多商店的东西已经根本不需要了。图有的繁荣有什么用,只要人能够活命,自然能够恢复,世界能够和平就行了。

5.政治。。
        说了,平等社会,我们的小岛连一个政府都没有。人们幸福的活着就行了。。。。。幸福和谐是我的社会规划
ALL

本帖子中包含更多资源

x
造景——被冰雪覆盖的原野
灯塔在海边凋零的张望

道路边石头,枯树,到处都是
海边乱石丛生,在雪白的默默的波涛中沉寂
桥,在冰冷的河水中战栗
滑翔翼在空中无心的飞翔
山道上,天文台如雪一般美丽
向天空的脚步无论何时何地都在进行
血红的钢铁在冰雪的禁锢中屹立
树林总是那么寂寞
路,在寂寞中延伸
枯树特写
风力发电阵
来到大都市,大道啊
高压线禁锢在冰雪中

本帖子中包含更多资源

x
造景——冰雪中重生的人们
小区边,毫无绿意的枯树在院子里的绿树边格外显眼
太阳能发电站反射着如同雪地一样的光芒
风力发电站在小区中旋转
雪白的地面反射着光芒
滑冰场啊。。。
低密度商业区同样披着白色
这样的大雪中,商店的人都很少了。。。(吐槽一下)
大学的墙上全是雪迹
小区的欧式楼房渗透着古典
大道,拍拍商店都覆盖着雪
话说这枯树真有气氛啊。。

本帖子中包含更多资源

x
规划——中部平原中枢城市主要部分
首先是两幅重要的城市数据图,从这个图中,我们能看出一些问题
交通图
规划区域图

上面其实已经分析本城市的区位优势,现在做的只是揣摩一下规划。        
        可以看到通勤全是绿的。。。这个很好理解,因为我大部分地区都是低密度,中间大道周围是中等密度,肯定没什么问题,而且我的道路比较“有形”,即砖头状的,本来是为了搞怪,却发现这样的设计加大了社区与商业地区的连通性,而居民上班过程中通过路口,特别是十字路口的机会减少了。而且从规划的角度,城市轴线上为工作单位,而外围为居民区,可以很有效的让居民上班不通过通勤量本来就很大的地方。。。
        再说一下区域规划,我的每一个街区若没有形状限制,都是"C"字型的。其中"C"的左边是靠着非主干的道路的,也就是说,非主干道路只需要承受马路一边的通勤(另一边是"C"的右边,没东西的),而主干道路则承受着马路两边的通勤。。我不敢确定这个有什么用,但确实能从理论上解决一定通勤问题。
        由于是低密度,无论如何都出不了什么大问题的。。。而城市的其它方面,如环境,“C”那个巨大的缺口正好可以绿化,种树的。。

下面是街区大小的图片展示
中间大道中密度商业区
低密度商业区

中密度居民区

低密度居民区

本帖子中包含更多资源

x
规划——中枢城市东部
还是先看两张图(地图部分)
交通图
地区规划图
        这个城市的规划又略有不同了。其实这个城市是那边主城的卫星城,提供了大量的基础服务,不过它确实有自己的特色。
        可以看到这个城市的道路规划不是排格子了,而是很不规则的,如果从我的思路来看,就是嵌套的“U”字。至于为什么,我确实不像看到十字路口啊。。。我发展以前的城市时,我就发现,十字路口和相邻4格以内的T字路口很容易红,所以我以乱来治理它,解决路口的通勤问题。。不过本城全是低密度,而且和LS不一样,本城的居民区规划全是“L”字型的,也就是说,无论如何,道路最多承受一排正面和两头另一边的点点侧面通勤,不绿才奇怪了。
        其实我很想用NAM弧度道路的,但天唐的灰路和其它灰路MOD都不支持。。可悲了
下面是城市展示
低密度居民区
低密度商业区

本帖子中包含更多资源

x
造景——夜,在冰雪中沉寂
(由于是黑夜,就没法PS下雪效果了)
灯塔向四处张望
那是星星点点的城市
还是欧式高楼如印刷术的排版
而众多商业裙楼
来一个远景
由于这是一个宁静的世界,夜色如天上的星星
我们不用看了,免得打扰了这一片宁静

本帖子中包含更多资源

x
规划&造景——重生的小故事
(无视无视无视无视无视无视无视)
在这里,我讲述的是我建设城市中的一些有意思,却很无聊,很吐槽的事情
毕竟我还是画了5个小时才建设完成的,没有一点挑战,有什么意思呢
这里讲的是我建设中的技巧,问题,还有吐槽
一边上图一边说

首先,我采用了超级作弊MOD中的自家工作MOD
所以,只要是住宅区,就可以看到
我觉得这棵树太大了。。。
大家觉得这段路有什么不对么。。。
怎么了地砖和路灯了。。。
事实上,下面有东西。。。
我的死尸垃圾处理厂
为了造景,不影响美观,我把除了发电站以外了其它能源设施都放在了地表一下,
遮丑啊。。。
不相信我炸一下看
事实上,我的所有发电站都是死尸
因为大家知道的,风力发电站有一个绿的地皮,相当看不惯
为了方便,我就直接制成死尸来清除地表和地基了
下面给天唐
你那个灰路MOD,在T字路口有BUG啊
你也该给他升升级了
这个石头很明显的托过的。。。。。
这个桥我相当疑惑
本来用了天唐的灰路MOD,路面变浅了,桥面颜色应该还要深些才对
但是建设中我发现
有的桥确实还是正常的
但有的变得更浅了。。。。
就没一个适合我的么、。。。。。
这个地图只有一个灯塔,可怜了,
因为我没有港口的,灯塔有什么用。。。。

然后,很不和谐的看到了小偷偷车逃跑的任务
我不是把任务提示关了的么。。。
然后过来看看啊,灰楼啊。。
而且都在中等密度商业区域
这个是为什么呢
经我分析,是因为我用了自家工作MOD,而且是100%
很少有人到商业区工作
而全满这个插件,基本上只负责长楼
所以我看到这些灰楼
都是因为没有需求而灰掉的。。

本帖子中包含更多资源

x
结束语——我们的城市永远会继续
给所有的市长们
        在冰雪覆盖的日子里,我常常在想,人类过去干了什么,未来还要干什么,现在还在干什么。
        现在,我们是在用自己的温暖温暖这个地球,让地球在这无情的冰雪的包围下重生。
        而人类的本质确实是在破坏这个地球啊。人类早就不该存在的。。。
        但是人类真是罪孽深重啊,永远无法从经验中获取什么经验。不管是谁,都是想着重建好这个芙蕾雅,这真的是我们该做的么???
        也许吧。
        因为模拟城市还在发展,SCCN欣欣向荣,每一个人都在建设着自己的城市,肆意破坏自己的地球。当然,这只是游戏,而在游戏之外,我们还能,还在做什么。
        我们的城市还会继续,等待我们的则会是比那大冰原更冷酷无情的末日。

后记
        这个城市是我不到半天敢出来的东西,虽然插件少,东西单纯,但是我还是拿出来全部的技能来进行。虽然P图P得有点过分,但是我还是把自己对地球的感情来建设这个城市的。
        模拟城市虽然只是游戏,但如果要写文字,要分享感情,我们就要动真格。
        很显然,我做为高中生,学习真的很忙,马上开学就要全区会考了,我已经投入心思复习了,但我还是花时间把这些文字写出来,我是真心的。
        规划只是表皮功夫,造景不过向大家跟风。游戏只不过是游戏。。。。
        我就不管了。。。
        随便说一句,虽然我这个城市真的很混乱,但说是就要认真,下面的附录将详细列出我的城市的数据,虽然用了作弊插件,但是为了责任,我一定要贴出来的。

附录
插件列表

插件名
中文名
大小(MB)
South Pole Mod.
南极MOD
1.3
TransportationMapMod
自制交通图
0.019
Day-Night Mod v2.0
黑夜強化MOD
3.22
RCImulti
变态作弊插件(部分)
0.02
SnowBaseTexturesMod
雪地建筑地表
0.69
SnowSnowySideWalk
雪地道路地
0.72
TunnelAndSlopeMod
坡度MOD
0.003
MAXMoney
无限金钱MOD
0.001
TrafficTexturesMod
天唐灰路MOD
18.2
Network Addon Mod
(其实基本上没用到)
PloppableRocksGray
CP岩石灰
0.404
PloppableRocksWhite
CP岩石白
0.308
Space Observatory
天文台
0.63
DeadPineTreeFlora
枯树1
0.095
DeadOakTreeFlora
枯树2
0.143
JRJ Trees Vol04
只用了某枯树
4.47
合计
142.223
城市基本信息
城市编号
人口
商业
1-A
1-B
1-C
1-D
2-A
2-B
2-C
2-D
3-A
3-B
3-C
3-D
4-A
4-B
4-C
4-D
合计
PhotoShop参数:
本帖所有图片均由PS某滤镜扫过,它是:
效果:塑料包装
高光强度:14
细节:13
平滑度:5

本帖子中包含更多资源

x
外篇——陨灭的疯人院
在我的冰河中,有一座被雪淹没的废墟,那,是陨灭的疯人院
由于这是计划外任务,突然想起曾经承诺过要建疯人院
于是在附录后面YY的贴出来
在风雪中。LOOK

好。。。。。回到1000年前,
这儿还是某个高山坡上
疯人们在院坝上疯玩
周围树林茂密
还有瀑布啊。。。
这么祥和的疯人院啊。。。。
但是。。。。
不久,开始6月飘雪的灾难
树木都枯萎了,花儿都消失了
所以,疯人院陨灭了。。。可怜啊。。
所以。。。世界末日之后,就成这样了
人类在冰雪中,还没有空发疯吧
。。。哈哈哈。。。

本帖子中包含更多资源

x

占楼

老L绝对是鬼才

真是有特色。。。

写小说一样

死尸无处不在阿,厉害厉害

今天真的审美疲劳了
我先占位明天再看吧
毕竟是给我写的

很神奇的感觉

已经完全开放。。。

说实话,全部塑料质感的房屋真的不好看

参观。。。。。情节超好的说

个人认为扫这个滤镜制造积雪效果有点失真且不自然

情节不错,参考参考,

情节??。。。
其实我重点打造的是统筹规划,看文字啊。。。。

原帖由 8208820 于 2009-8-24 10:36 发表
看上去是8错地...很寂静,符合“寂寞派”风格,又,有略微的柯南风格...

我说我怎么看都看不出柯南风格啊。。

好,文字加图片十分漂亮,尤其图片,学习中

绝对是鬼才!
华丽丽的雪景啊~

看你的作品要边看边吃冰棍这样有消暑降温的作用

这种感觉,在所有作品中独树一帜。很有特色。

黑底白字,非常衬托这个冰冷的世界

火狐路过0 0
一张图也看不见

原帖由 mrxiа 于 2009-8-24 16:33 发表
火狐路过0 0
一张图也看不见

这么杯具么
我可都是附件。。。

这个太伟大了
简直像是漫画
像日本悲情漫画
一点不像游戏
原来模拟城市4可以用来做小说插图的

背景音乐很好听

原帖由 songliang0502 于 2009-8-24 20:48 发表
背景音乐很好听

对这个也有人评论。。。。
话说那是十多年前的歌了

喔,我喜欢的这样的对白。

通过L前面写的那个规划可以看出L的地理很好……(ms都是高一的内容)

很有冰雪的感覺

看看这个吧

原帖由 Bobbi 于 2009-8-25 14:02 发表
看看这个吧

火狐都看不见??
看看IE吧
可能是表格问题

占位    不发评论   高手忒多

PS太多了= =
眼有点花了

还想看呢~写的真好

用这个做寂静岭下一部作品吧~  肯定火!!!

地球真悲哀~~~

向lz致敬

首先楼主不单是一个设计者,而且很具有文人的气质啊。看楼主不厌其烦地对每一个设计思路进行陈述、解说,本人为之震撼。游戏大抵出于娱乐,设计多是兴趣,但是愿意细说其中缘由如是云云,就不能不说是一种责任感的体现了。虽然本人在论坛里没什么级别,但忍不住想以“市长”的口吻说:“夫言者理至于此,敏卓尔不群之才,慎微言大义之思,一帖尽菁华。能有市民如此,吾等幸甚,吾城幸甚,吾族类幸甚”。
不过之下,本人愿与楼主小议问题如下:
一,楼主的砖头道路系统(主城)或者鱼鳞道路系统(卫星城)就在游戏中解决通勤而言似乎是奏效了。但是我始终对这种极力避免“十字路口”的做法不太放心。对现实稍加联系你就会发现  "把一次十字路口穿插分解为两次丁字路口穿插"必然导致“并道、分流”激增!那么这很可能增加不必要的麻烦。而且短距离内连续出现的交通灯等待(每1个十字都被你分成了2个丁字)也是一件很抓狂的事情。再说了,丁字路口意味着有人的门不是与道路“临侧”,而是直面道路!噪音不论,也感觉风水似乎不是太好。本人也厌恶太死板的棋盘布局,但认为要解决十字路口的堵塞问题,并不等于取消它。优化,可能还有更多的选项。
二,对于超级无敌作弊插件“在家工作”的使用,我有点匪夷所思,你有必要吗?你所注重以及精心设计的道路系统本来就是为了化解通勤问题,而且从游戏数据上看(别联系我上面所提到的现实思考),你也的确能够很好的地解决问题。那么干嘛不放手让正常的通勤来进一步检验你的道路系统呢?如果结果是好的,成就!如果结果失败,也至少是教训。不然的话,你竖起一个解决通勤的靶子有的放矢做道路优化,却又从根基上消灭了通勤,用意在何?

依然是佩服lz的,很多插件的运用,很多的细节的美化都为我们赞叹。不过就以上问题。恭候指点

这图有点玩盟军敢死队的感觉

原帖由 经典木讷 于 2009-8-30 18:15 发表
首先楼主不单是一个设计者,而且很具有文人的气质啊。看楼主不厌其烦地对每一个设计思路进行陈述、解说,本人为之震撼。游戏大抵出于娱乐,设计多是兴趣,但是愿意细说其中缘由如是云云,就不能不说是一种责任感的体现了。虽然 ...

世界上就怕认真两个字,我看到你就感到害怕啊...
那么,我来详细的解说一下你提出的两个问题.
第一个确实是问题,所谓T字路口可以较好的解决通勤问题是再T字路口间隔比较大时才会奏效,所以可以看到我规划的街区都比较大,通过房屋的密度尽量支开了分支上的流量,这些,其实是我以前建设城市得出的经验.其实,要解决十字路口的通勤问题,最好的方法是用NAM的上下穿道来解决,那个又不占地方又简单.不过你不知发现没有,我力求建设一个朴实的世界,尽量避免用插件,否则显得太扎眼了.
第二个作弊插件事实上是我解决黑楼用的.你查查我前面的帖子,就可以看到我这个比赛城市只用了4个小时,速度可以说惊人了,所以,整个城市完全是一气呵成,即全部规划好,再开始长楼.当然,如果是自然长的话,会很慢很慢,所以我开了全满.然后,全满的后果就是需求与供给不符合,成片的黑楼就出现了,.从而,自家工作的插件就可以解决居民区黑楼的问题.....当然,商业区的黑楼我还没解决......
交通系统已经是以前的经验了,我都不像管了
我就是这么一个不负责任的人
请见谅

大热天看着这些图片相当凉爽~~

很多死尸建筑吧。。