模拟城市中文网

入住
搜索
楼主: hkart

荒漠征服记!完结166楼,170楼存档,202楼附规划专业评论!

靠靠看了楼主的图真的以后不想玩模拟城市了,哎太打击人了,自卑啊

附规划专业网友Hypnos对该城的点评和建议!

缘起:
不久前看网友杨峰的城市:宏伟的计划http://www.simcity.cn/thread-80439-1-1.html,看见跟帖里有一位Hypnos  的网友是用专业的角度评论作者的城市,于是就非常感兴趣,并在帖子后面引并且留言!网友Hypnos非常之认真的回答了我所提的问题,而且对这座荒漠城相当详尽的提出了非常中肯的意见和建议,因为文件图文并茂,Hypnos便通过邮件形式发给了我!我读后觉得非常受益,在征得网友Hypnos的同意下,发出来,大家可以共同学习切磋:

宏伟的计划http://www.simcity.cn/thread-80439-1-1.html里22楼的引用与留言:
原帖由 Hypnos 于 2010-6-4 13:04 发表
如果没记错的话,比LZ上一个城市感觉要好一些。有进步就有提升,不过提个小建议,次干道不要全部弄成井字形,会有审美疲劳。现实中的城市不可能是完全按照规划进行的,可适当增加曲线的道路调节城市线条的刚度。虽然LZ的绿化不 ...

楼主的路真是好看!顶你!
这位朋友好像是真正的专业人士啊!希望多谈些你这方面的知识,还有在现实中我也非常奇怪一个现象就是北京和上海的交通状况,北京的路又宽又大,井字形规划!上海的路又细又窄曲线为主,但是两个城市的交通状况却是北京差上海相对来说好一些!(车辆拍照费用应该不是最主要的原因吧?)
这位朋友要是有兴趣的话希望您对我的城市也提一些批评意见,毕竟我们是很业余的玩家,交通规划只懂得按照游戏里面的所谓流量状况修路!呵呵!我最新的两个城市希望能得到你的指教:
http://www.simcity.cn/thread-78800-1-1.html

http://www.simcity.cn/thread-80160-1-1.html

杨峰的路和桥的确非常的美!我也严重学习中!也有个小小的问题想和杨兄交流,我发现你是以路为城市的主体,住宅似乎其次?我的想法是路作为城市的结构线是撑起城市的基架,我认为城市视觉应该还是在路面结构框架中以建筑为主体,有点像骨架(主干道)血管(支路)和肌肉(城市设施)的关系,我乱打比方不要见怪啊哈哈!

以下为网友Hypnos的全文:因为文章不但有详细的文说明字还的引用了不少帖子里面的图片注解我尽量按照作者的格式发出来:

·先解答关于北京和上海道路网络的疑问

我最近没有去北京实地考察,所以对其情况没有全面的了解,这里只能就网络等媒介掌握的资料进行分析。
北京和上海是我国城市规划模式的两个典型,以北京为代表的北方城市常以井田式为主,以上海为代表的南方城市多以曲线式为主。井田式的优点是通达性好,车流快,缺点是交叉路口多,高峰时由于红绿灯易造成局部车流停滞。曲线式优点布局自由,车流引导性好,缺点是容易产生城市异形地块,土地节约利用度低。
北京交通拥堵的主要原因是故宫、天安门广场、天坛、钟鼓楼等北京古代轴线建筑遗迹的存在,这些古迹占据了北京最重要的南北轴线,使得北京南北向的交通被截留,东西向干道的布局被限制,本应属于南北主干道的车行驶到次干道上,原本3条东西干道的车流挤到2条干道上,不堵都不可能。另外北京城市中心区,即故宫周围5千米左右的地区由于要保护故宫的空间氛围,城市密度被限制得很低,无形间增加了交通的通勤量,这种摊大饼的做法虽不可取,但是北京无可奈何之举,因为故宫远比北京城市交通更加重要。根据我国文物保护规定,国家级重点保护单位即使是地下部分都允许施工,所以无论北京地铁怎么修建,北京中心区永远都无法摆脱拥挤的命运。车一直在增加,而路已经不能在扩充了。
上海则不同,上海除了外滩这个重点外,基本没有要特别保护的地段,并且上海的城市密度高,地铁网络发达,人民出行主要以地铁为主,只要在地下窜,人们可以到达基本上上海的任何一个地方。所以对于上海,几条主要的超级干道基本上就能解决城市交通问题。换言之,就是上海地铁的受众人数平均下来比北京要多,人们会优先选择快捷方便的出行方式,开车和公车相比地铁来说就逊色多了。
北京要想根本改变现在拥堵的状况,还要大力修建地铁,要覆盖更多的人群,然而可能新线路修好了,城市又扩张了一圈,又要修新线路,这样地铁成本和收益问题又使得北京可能会陷入无限循环的死胡同里。我认为像北京这样的城市应该全力限制城市人口扩张,可以把人口分散到其郊县,通过轨道交通联系到一起,如此减轻北京城区的交通压力。而上海要重点改造浦西老城市,适当增加城市密度,再扩张下去哪个城市都会受不了。可以参考伦敦和东京,这两个城市现在扩张的就不如2战后的快,相反,其周围的2级城市扩张比它们快。我们国家新近出台的抑制房价的政策,其实从一定程度上讲也是引导人群向2线城市流入来缓解1线城市目前的压力。

·关于荒漠城市的一些不足和建议

需要声明一下,我的电脑带不起来特大城市这个游戏,所以有些可能是游戏限制的地方我给你指了出来请莫怪。必须称赞一下,您的探索精神可嘉,各种对城市规划的尝试非常值得提倡,尽管有些不是那么受用。作为一个业余玩家,我对你的作品持肯定态度,所以你做的好的地方我可能就不再多做褒扬了,这里以显示中规划的原则为依托,主要指出不足和失误的地方,希望以后能做得更好。当然也不必要那么较真,毕竟是游戏和娱乐,不是真正地区规划和建设一个城市,差不多就好。

城市的功能布局

总体上还不错,像宗教、艺术还挺有特色的,主要问题在于CBD的布置。CBD是什么?中央商务区,是指在一个经济区域内,其核心城市中有专门的一个区域,修建众多的超级办公楼,让金融服务行业、跨过公司或者区域内大型企业总部在此办公,这个概念就限定一个经济核心地区只能有一个CBD。目前我国比较成熟的CBD就是上海陆家嘴国际金融中心。国外成熟的案例有纽约曼哈顿商务区、东京中心等。我国现在很多城市提出CBD,其实是盗用概念混淆视听,我国目前有条件或者有潜力建设CBD的城市有上海、北京、沈阳、武汉、广州、重庆、成都等重点建设的12线城市,这些城市多数为我国各个经济区的中心城市,经济区的划定一般以核心城市为圆心,150—200公里为半径,并且该区域内有已经成型的城市群或都市圈。
根据这个条件,你的CBD应该在中城区,其它的所谓CBD的地区应该叫做各区域的商业中心,或者说是CBD副中心。CBD一般都是区域概念,没有听说过CBD大街的,可改成商业带或者商业街比较恰当。CBD的布置也有点问题,最主要的CBD应布置在稍微往上一点的位置,不应离峡谷太近。帝国商业中心最好与艺术中心有机结合,沙西商业中心应上移,森林公园面积可适当扩大,各个开发区的面积有点小,不符合城市发展中工业与城市建设用地的关系问题。建议撤销沙北机场,或者迁至东城区东部,关于机场的建设问题下文详细交待一下,这里不再叙述。

城市主干网络的骨架支撑

总的来说,道路网的规划有点乱,但是路网等级的界定还是比较清晰的。主要问题是对城市骨架的认识不足,按照你的人口规划,城市发展到这个阶段以后就必需要考虑城市快速路的建设了,城市快速路可以直接链接城市各个中心间的交通,因其流量大、车速快、无红绿灯,使得城市通勤时间大大缩短。快速路说得直白点就是城市内的高速公路,以高架、隧道为主,以立交方式与城市间道路进行衔接。现在看来,你的城市各个中心间并无明显的快速路链接,希望以后改进,关于快速路怎样布置,请参照网络上相关资料,这里就不多说了。图中右上角的两座桥可以拆掉一个,两座这么近有点浪费钱,现实中式绝对不会这么建设的。奥体中心那个地方应该建设一个桥梁到西部城区,来缓解中间桥梁的交通压力。宗教中心和艺术中心的道路规划都不错,但是中部城区的圆形CBD有点雷了,游戏的探索可以,生活中不现实。另外你把峡谷两岸都弄成了建设用地,这是绝对不允许的,有地址塌陷的危险,高层建筑在这个地方集中建设,其地基打桩的过程会对地质稳固性产生冲击,搞不好就有地质问题,这就是为什么上文建议你往上建的原因。

机场的选址和跑道的布置

机场应选址在远离城市中心区,周围地势开阔,无大型遮挡物的地区,同时该地区地质条件良好,无塌陷和沉降危险。机场跑道应根据当地常年风向和地貌特点综合考虑,跑道纵深延伸方向不得建设高大建筑物,机场周围不得有大型影响空气质量和能见度的工矿企业,并不得私自燃放烟尘大的物质。根据这个要求,你的沙北机场有一段比较接近城市建设区,所以建议拆除或搬迁。平顶山的机场选址基本没有问题,但是跑道朝向有问题,你自己增加的山寨跑道中垂直的那个小跑道是不正确的,容易造成几架同时起飞降落的飞机撞击的危险。建议多看看国际上多条跑道的机场平面图,多参考多学习来避免这样的事情发生。

居住区对内交通和对外交通的规划

居住区一般都是一块比较大的用地,各个建筑由于有通达性的要求,必须要在区域内铺设道路。一般来说,居住区内的道路应尽量减少和城市道路的联系,避免和城市交通在出入口的交通冲突,达到安全的目的,这样做的令一个好处是各自独立的系统间互不干扰,高效运行。居住区的入口应尽量选择在城市次干道上,避免开在主干道上给城市交通带来压力。你的弧形小区建议你改成红线那样,红色虚线的地方拆除,这样左边的道路就少了3个红绿灯,小区内的交通业没有收到什么影响。关于居住区的规划,如果有兴趣可参阅相关资料。

别墅区的选址和规划

别墅区一般选择离城市比较远的地区,或者是城市中有开发限制的地区,这类地区一般是风景区的周边,因为不仅没有影响风景区的景观,和能卖个好价钱。你的别墅区选址还可以,面对河流比较有卖点,但是别墅区的规划有点乱,可参照杨峰网友的规划,是比较成熟的作品,但是他的选址有问题。你们两个的优点结合起来的话就是比较赞的别墅区规划了。

宗教中心附近的建筑控制

宗教中心是具有一定历史文化积淀的地区,由于宗教的神学色彩,要求教堂等建筑所在区域有一定的净空。周围的建筑物要适当地压低来保持教堂建筑群构图的中心性和独立性。因此,你把宗教中心都建成高楼,严重压缩了宗教中心周边的视线范围,削弱了宗教的神秘色彩,应大量拆除并代替为略带仿古风格的低矮建筑调和现代高楼和宗教区的视觉冲突。

综上,这里只是在一些比较宏观的方面对这个城市进行简要的分析,还有很多细节看不到,比如道路的具体衔接,建筑的合理分布等等。由于规划这个学科涉及到的东西很多,一时半会也讲得不是那么明白,单靠语言也不能完全表达出设计精髓。如果真的兴趣浓厚,建议可以找一些浅显的入门级别的规划书籍进行阅读,多找些比较好的规划实例分析学习,一定会对游戏有所裨益,会规划出更好更精致的城市。很可惜时间和资料有限,不然我可以编辑一些特别的专题给大家看。现阶段只能这样和网友交流了,如果以后在规划方面有什么困惑的地方,欢迎给我发讯息,在时间允许的情况下,我会尽快给你答复,时间宽松我就说得细点,时间紧可能就粗略地说些大问题了。不过游戏就是娱乐,没有必要钻得那么深,我要靠这个混饭吃,不学不行,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

有用,而且很中肯
学习之,我的在建城市很多需要修改的了~

学习了,楼主与202楼专业人士的探索研究精神太值得大家学习了。
无论做什么事情,都以这种精神来应对的话,何愁大事不成?况且是一个游戏而已了。
在下表示对两位深深地敬佩。

太强大了,狂顶楼主,我要这个

回复 66# 的帖子

我就在北京,我觉得北京交通堵塞的最大问题其实不再路网的规划上,而在于公共交通,和城市分区的规划上,单一的CBD区域规划以及巨大的住宅区域规划是造成城市交通堵塞的最大原因,在上下班时间,所有的人都前往同一个区域,再宽的道路也会堵塞的,同时北京城市过大,很多人上班需要2个小时的车程,因此,造成大量的人都需要购买私车代步,北京目前车辆拥有量已经超过400万辆,人口2000万,已经和整个澳大利亚的人口数量差不多了,这么多的人每天要出行,目前的公共交通完全不能满足需求,公交太慢,换乘时间上没有把握,地铁线路仅能满足小部分人的需要,而且已经十分拥挤(参看西直门地铁站上下班期间的照片你就明白挤成什么样了)。其实,低密度的城市中心规划是非常理想的一种规划方式,特别是在环境上,可以很好的降低热岛效应。

因此,北京的城市交通最大的问题在于各个巨大的使用区域划分上,应该将各个区域减小分散,让人流车流分流,这样将很好的减低交通堵塞的状况,更大量的修建地铁,让更多的人以便利的公共交通替代开车出行都会很好的缓解交通压力。当然北京也有部分区域的交通道路设计属于匪夷所思型的,西直门立交就是其中的典型,也不知道他们是怎么想出来的。

上海能,每次呆的时间短,也没有好好想想,不过堵塞的状况一点不比北京差,而且城市中心的高架路严重的破坏了城市的景观,周围的居民楼的环境也因此被破坏,想想看,住在5-6楼的城市居民窗外10米就是呼啸而过的车流是什么感觉,更别说这个楼层下的居民居住环境采光被这些高架路完全遮挡的情况。

只能说中国的城市规划是完全不负责任的

回复 207# 的帖子

关于北京堵车的问题确实有很多方面的因素,但是CBD和居住区集中规划是必然的选择,这牵扯到地租地价问题和城市土地节约集约利用的问题,也涉及到资源的合理配置问题,不是简单的分散布置就可以解决的问题。不过可以考虑CBD分级布置,居住区也可以分级布置。最终的解决问题还是好好把北京的城镇体系规划做好。
上海堵车也比较严重,可上海一些道路没那么宽,堵点也没什么,像世纪大道那样的路也不多,地铁起了很大的作用。不过上海还是应该重点考虑分散城市人口问题了。

回复 202# 的帖子

呃...看来天津是北方城市里的个例了
中国没有哪个城市的道路比天津再喜欢曲线化了罢>..

呃其实我是想说,道路的规划和城市的地理环境有直接关联
南方大城市普遍的曲线化倾斜化道路规划有时候就和水网密布及多山丘陵有关,而北方一些大城市多处于平原中心,典型的例子就是北京(其实北京也不算,因为影响其规划的还有政治因素),不过也有例外,就是天津这样同样多水网的地方。

大家规划城市一定要注意自然的影响,人类行为来自自然,也必然融进自然。事实上贴近自然化的城市必然美丽,而过于人工机械化的城市规划看上去总是无厘头。这也是遇到一个群岛图或者峡谷图或者河流图满屏高架&大方格规划的城市就必然让人不爽的原因。

回复 209# 的帖子

我说北京是典型当然是泛泛而谈,不是囊括所有的北方城市,当然也不是所有的南方城市都像上海那样。天津的情况不是很清楚所以不方便表达观点。你关于地理环境的那个看法的确是非常在理的,规划这种东西要因地制宜,顺应自然机理来弄,强烈的人为只会破坏城市的整体性和发展的可持续性。

很壮观。。
楼主机器真好。

很好,有拉斯维加斯的味道

cool!  一个城里有那么多CBD...奢华到家了..

城市规划很好啊!!!

呵呵,看峡谷那几张图,真有2012的感觉啊

绝对天才!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

膜拜。。。

拜拜楼主 PS用的真好~~~

谢谢楼主!!

最近才在网上下载到这个游戏,玩了几天,没有什么心得。这才通过网页取经,自己以前也玩SC之类的模拟建设游戏,都是肤浅的建设。说实话,做为首次玩这个游戏的玩家,我看到楼主所发的图,两个字“震撼”。从看开头的第一张图直到最后一张,连带下载存档及MOD,一共花了四个小时,实在是佩服之极。很难想像的构思,过山车般的高架桥。不过很可惜,我载入楼主的存档看了约5分钟,游戏就自动退了,存档很大,电脑可能有些吃不消。我平时自己玩的时候,也会在交易档卡机。希望以后能再见楼主的佳作,惊叹之余,又不由感到可惜,这么好的游戏,我们国家到现在可能也出不了,什么时候能出个这样的游戏,该多好啊!

五体投地@——@佩服啊!可以的话,教教我们圆盘桥、下沉式公路怎么弄好吗!

牛.......牛逼

道路規劃得好有真實感~

膜拜啊!!

强人,支持一下。

LZ强悍

没啊 MOD 在哪啊

xdvzxcvszczxczxczxc

谢谢分享!!!

楼主是不是在某特大城市规划局工作的

有神快拜!
問下,樓主的飯店,地標也是道路規劃好後就插上去了?
還是城區化好才弄?

非常强大

有1点不是很明白, 为什么一开始你就已经有立交桥选呢?

太牛13了!!!佩服佩服!!!我菜鸟一个,花了一个星期建了一个农村

LZ太棒了。

刚安装游戏,先体验下LZ的成就

很强大,那峡谷太深,我恐高~~~~

非常強大....非常好.....能玩到如此境界的不多.......

看了h大的圖後...決定下載來玩.....

頂一下.......

太牛了!!!!!!

膜拜ing~!弱弱的问一句,楼主是干啥的说!!!

崇拜楼主啊!!!!太强大了!请问LZ玩的是2011吗?

高人,学习一下。。

真的叹为观止。。。下巴都掉到地上了。。我们玩的真是同一个游戏吗!!!!

大牛啊   学习

先建大桥再建立城市,现实好像没有这样的吧?但是楼主的城市真是太牛了!

牛啊

请问楼主是如何截取的这样多种视角的照片的呀?
并且如何使之看起来如此真实?
我的游戏中看到的场景始终是相当的单调.

明白了..原来是XL.

佩服的五体投地