模拟城市中文网

入住
搜索

[進階軟件介紹] ouDia,設定優等班次的好助手(完成版)

基本上初次接觸A列車的玩家,都遇到一些問題
就是設定好ダイヤ(時刻表)之後,很多人因為只停留在各站停車,找不到方法設定優等列車的方法而令玩家心灰意冷
以下將庶大家介紹一下使用ouDia這日本推出的免費設定時刻表軟件

ouDia網站:http://homepage2.nifty.com/take-okm/oudia/
下載頁:http://homepage2.nifty.com/take- ... nstall/install.html
===============================================================
以下將為大家簡介一下使用方法:
所謂ダイヤ圖,這像以下的

(圖片來源:維基百科)
以上的線為列車運行圖的重點,圖中Y軸為車站,X軸為時間,圖中的斜線為列車運行距離/時間的表達,以上例子為上行列車686M(往京都)及下行列車683M(往奈良)
由於是單線行車,2列車將在桃山車站停車會車
========================================================
以下正式開始教學:

1)當你開啟ouDia之後,會出現以下畫面:

2)按一下"駅"(車站),會開啟後面白底的視窗,之後就雙按"駅名"下的空白框,就會出現以下畫面

之後你就可以設定駅名(車站名),時刻表形式等
我建議中途車站使用"発著時刻",上行終點使用"上り著時刻",下行終點使用"下り著時刻" ;
而所有車站也要剔選境界線,會方便之後的處理,ダイヤグラム方面則沒所謂

3)之後按一下左邊欄位的"列車種別",會出現以下的白底視窗,之後就雙按視窗內的欄位就可設定列車種別,其中已預設了"普通"種別,就是各停列車的意思

"種別名"為列車的種別,我多用日本的命及方式如:各停,快速,急行,特急,或有愛稱的特急如:とよさき等,
當然大家可以用英文/中文設定,例如台灣的區間快速,大陸的●蟹號當然也沒問題,也是隨大家喜歡而已
"種別略稱"是為該種別列車的代號簡稱,文字色為時刻表中顯示該列車時會用什麼顏色
"ダイヤグラム線"方面我推介大家用和文字色相同的顏色,後面還可以選線的種類,"太線"即是粗線

4)之後按一下ダイヤ,會由於是新的時刻表,所以會彈出以下視窗,按一下"新規作成"

之後命名你這ダイヤ再按enter就行了,將來如果想新增同一路線的ダイヤ可以雙按左欄的ダイヤ就可以再新增,例如平日用及假日用等

5)コメント,就是comment的意思,即是備註,基本上很少用到

6)這就是整個軟件的重點,我們偉大的ダイヤ時刻表
以下是我的範例:你可以清楚看到不同種別列車用上不同的顏色

7)雙按"列車名"欄位,會出現以下視窗

"列車番號"就是列車編號,"列車種別"就可以選這列車的種別,
"列車名"就是列車的愛稱,多用在特急上面,就像大陸的O蟹號,台灣的自強號等,後面則是列車是多少號
備註.....不用解釋吧....我自己是用來標註列車是出入車庫還是一般運行

8)雙按有".."的欄位,會出現以下視窗

這就是排班次表最麻煩的步驟,就是記錄列車出入站/通過的時間
"運行なし"就是列車不會運行至該站;"停車"就是停車w....
"通過"就是不停該站;"経由なし"就是不經過該站
先說說"運行なし"和"経由なし"的分別,前者多用在已在前面的車站折返;後者則多為由另一線路到達目的地,例如由a線進入b線,可是之後又有b線入a線到達目的地,就用"経由なし"

而請大家努力記錄每一種別的時間吧,我推薦記錄時只有那一輛車跑,會比較方便
另外也推薦大家用1小時或半小時作最小計算一程來回的單位,例如整列車最短要用1小時45分跑完來回,也請設為2小時
這樣可以方便在這時刻表上ctrl-c+ctrl-v之餘,在終點站設定發車時間也極為便利

另外,"通過"基本上可以不設定時間....不過我是建議新手可以也輸入一下,
因為不要忘記A列車中,列車轉彎會減速,而不可能全速前進而在時間表上拉出一條直線

而次等列車等侯優等列車通過,我也建議在優等列車通過前至少3分鐘就要進站,優等列車離開後最少2分鐘才好發車
原因就像下面:

03號的東武50050系是通過列車,可是時間不足以他完全通過時,04號的東急5050系已經發車,由於5050系的起動加速性很高,很快就全速,
優等車-東武50050未離開,次等車-東急5050系就已經準備進入本線,但由於優等車佔用了本線,次等車只可以在車站外等候
之後才可以再加速行駛,這會大大影響時刻表的編排,請務勿注意

另外有關交差渡線的配線將在下一篇心得再分享

當設定好上行之後可以再設定下行的ダイヤ

9)當完成後,就有以下的表啦 へ(.Д.)ノ

大家只要在表中對準時間,在空白的位置就可以看到有什麼時間再加入新的列車,厲害吧へ(.Д.)ノ

如果對使用上有什麼問題,可以提出啊,也歡迎PM查詢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

坚持理想 + 100 精品好文章

教程完成:設為題問補充區

这个看起来很专业诶。。如果可以和A列车同步就好了>___<

先下载试试看,差点没找到下载的链接

这个东西真的很好啊 不用拿着笔算了~

我给你发了站内信

MS下载页打不开。。。读了1分钟了。。。

原帖由 sydaqu 于 2010-11-14 23:49 发表
MS下载页打不开。。。读了1分钟了。。。

大陸到日本網頁請善用PROXY

在中文系统下乱码?

必须改为日语系统才不乱码!问下,用该软件做的时刻表 可以用在A9里的时刻表?最愁撞车了。。。有了这个就不怕 特快 特急 普通的了~~

原帖由 336大峪 于 2010-11-22 23:37 发表
在中文系统下乱码?

請愛用APPALOCAL

原帖由 wilson124 于 2010-11-27 15:31 发表

請愛用APPALOCAL

是APPLOCALE..................

我安装时总是显示这个,请教应如何修复

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 Sarge 于 2010-11-28 17:29 发表
我安装时总是显示这个,请教应如何修复

請試試重新再下載

实在看不懂,我学文真是很低·······

VISTA下不想改语言的,怎么设置呢?有第三方软件么?~

Microsoft AppLocale

哪里有下啊。。。。。。。。。。。

正野唻啵 老虎都頂

Microsoft AppLocale貌似win7用不了??

里面有些乱码,但能用。

我是WINDOW7的,但裝不到APPALOCAL,所以出亂碼,大家有沒有辦法??

原帖由 噴火仔 于 2011-11-11 11:45 发表
我是WINDOW7的,但裝不到APPALOCAL,所以出亂碼,大家有沒有辦法??
WIN7是可以裝APPALOCAL的
GOOGLE一下可以找到

是嗎!!但我裝了一半就彈出來,我回家用其他的電腦再試試看,3Q

請問一下,如果我有兩條線,在某些車站會共用車站,有辦法設定麼?

原帖由 loyalist 于 2011-11-14 16:21 发表
請問一下,如果我有兩條線,在某些車站會共用車站,有辦法設定麼?
1)多月台分流
2)時間設定分流
3)站前信號場(操車場)的場外分流

這個工具真的太好用了...感謝你的分享。很意外找到這麼好的東西。

好软件,不过不会用。

本人都是凭感觉加车。。。

可惜重安裝了幾次都沒辦法用

用這工具來看看指定車站有多少班車,多久一班
是不錯的選擇!
也感謝樓主指供教學

時刻表計劃完後按ダイヤ什麼都沒有耶

為何不能存檔= =""

完全白作工了

本帖子中包含更多资源

x

头像被屏蔽
我反复看了多遍,好帖,得支持

辛苦辛苦,谢谢了~~

我一直在找这个软件 谢谢楼主 让我的作图效率又一次得到了大的提升

保存不了,怎么办,苦恼中....
问题已经解决,原来我安装在C盘的,所以只需要保存在C盘以外的地方就可以了,哈哈,好东西

mitac 发表于 2013-3-28 04:43
為何不能存檔= =""

完全白作工了

保存在系统盘以外的地方就可以了,刚刚才试验成功

为方便学习特将首页教程进行了简单的"翻译"
以下正式開始教學:

1)當你開啟ouDia之後,會出現以下畫面:
当你开启oudia之后,会出现以下画面

2)按一下""(車站),會開啟後面白底的視窗,之後就雙按"駅名"下的空白框,就會出現以畫面
按一下"駅"(车站),会开启后面白底的视窗,之后就双按"駅名"下的空白框,就会出现以画面

之後你就可以設定駅名(車站名),時刻表形式等
我建議中途車站使用"発著時刻",上行終點使用"上り著時刻",下行終點使用"下り著時刻"
(之后你就可以设定駅名(车站名),时刻表形式等
我建议中途车站使用"発著",上行终点使用"上り著时刻",下行终点使用"下り著时刻
而所有車站也要剔選境界線,會方便之後的處理,ダイヤグラム方面則沒所謂
而所有车站也要剔选境界线,会方便之后的处理,ダイヤグラム方面则没所谓
3)之後按一下左邊欄位的"列車種別",會出現以下的白底視窗,之後就雙按視窗內的欄位就可設定列車種別,其中已預設了"普通"種別,就是各停列車的意思
之后按一下左边栏位的"列车种别",会出现以下的白底视窗,之后就双按视窗内的栏位就可设定列车种别,其中已预设了"普通"种别,就是各停列车的意思

"種別名"為列車的種別,我多用日本的命及方式如:各停,快速,急行,特急,或有愛稱的特急如:とよさき等,
當然大家可以用英文/中文設定,例如台灣的區間快速,大陸的蟹號當然也沒問題,也是隨大家喜歡而已
"種別略稱"是為該種別列車的代號簡稱,文字色為時刻表中顯示該列車時會用什麼顏色
"ダイヤグラム線"方面我推介大家用和文字色相同的顏色,後面還可以選線的種類,"太線"即是粗線
"种别名"为列车的种别,我多用日本的命及方式如:各停,快速,急行,特急,或有爱称的特急如:とよさき等,
当然大家可以用英文/中文设定,例如台湾的区间快速,大陆的"G/D/T/Z"当然也没问题,也是随大家喜欢而已
"种别略称"是为该种别列车的代号简称,文字色为时刻表中显示该列车时会用什麽颜色
"ダイヤグラム线"方面我推介大家用和文字色相同的颜色,后面还可以选线的种类,"太线"即是粗线
4)之後按一下ダイヤ,會由於是新的時刻表,所以會彈出以下視窗,按一下"新規作成"
之后按一下ダイヤ(时刻表)会由于是新的时刻表,所以会弹出以下视窗,按一下"新规作成"

之後命名你這ダイヤ再按enter就行了,將來如果想新增同一路線的ダイヤ可以雙按左欄的ダイヤ就可以再新增,例如平日用及假日用等
之后命名你这ダイヤ(时刻表)再按enter就行了,将来如果想新增同一路线的ダイヤ(时刻表)可以双按左栏的ダイヤ(时刻表)就可以再新增,例如平日用及假日用等

5)コメント,就是comment的意思,即是備註,基本上很少用到

5)コメント,就是comment的意思,即是备注,基本上很少用到

6)這就是整個軟件的重點,我們偉大的ダイヤ時刻表以下是我的範例:你可以清楚看到不同種別列車用上不同的顏色

6)这就是整个软件的重点,我们伟大的ダイヤ时刻表,以下是我的范例:你可以清楚看到不同种别列车用上不同的颜色

7)雙按"列車名"欄位,會出現以下視窗

7)双按"列车名"栏位,会出现以下视窗

"列車番號"就是列車編號,"列車種別"就可以選這列車的種別,
"
列車名"就是列車的愛稱,多用在特急上面,就像大陸的O蟹號,台灣的自強號等,後面則是列車是多少號
備註.....不用解釋吧....我自己是用來標註列車是出入車庫還是一般運行

"列车番号"就是列车编号,"列车种别"就可以选这列车的种别,

"列车名"就是列车的爱称,多用在特急上面,就像大陆的O蟹号,台湾的自强号等,后面则是列车是多少号

备注.....不用解释吧....我自己是用来标注列车是出入车库还是一般运行

8)雙按有".."的欄位,會出現以下視窗

8)双按有".."的栏位,会出现以下视窗

這就是排班次表最麻煩的步驟,就是記錄列車出入站/通過的時間
"運行なし"就是列車不會運行至該站;"停車"就是停車w....
"
通過"就是不停該站;"経由なし"就是不經過該站
先說說"運行なし""経由なし"的分別,前者多用在已在前面的車站折返;後者則多為由另一線路到達目的地,例如由a線進入b,可是之後又有b線入a線到達目的地,就用"経由なし"

这就是排班次表最麻烦的步骤,就是记录列车出入站/通过的时间

"运行なし"就是列车不会运行至该站;"停车"就是停车w....

"通过"就是不停该站;"経由なし"就是不经过该站

先说说"运行なし"和"経由なし"的分别,前者多用在已在前面的车站折返;后者则多为由另一线路到达目的地,例如由a线进入b线,可是之后又有b线入a线到达目的地,就用"経由なし"

而請大家努力記錄每一種別的時間吧,我推薦記錄時只有那一輛車跑,會比較方便
另外也推薦大家用1小時或半小時作最小計算一程來回的單位,例如整列車最短要用1小時45分跑完來回,也請設為2小時
這樣可以方便在這時刻表上ctrl-c+ctrl-v之餘,在終點站設定發車時間也極為便利
而请大家努力记录每一种别的时间吧,我推荐记录时只有那一辆车跑,会比较方便

另外也推荐大家用1小时或半小时作最小计算一程来回的单位,例如整列车最短要用1小时45分跑完来回,也请设为2小时

这样可以方便在这时刻表上ctrl-c+ctrl-v之馀,在终点站设定发车时间也极为便利
另外,"通過"基本上可以不設定時間....不過我是建議新手可以也輸入一下,
因為不要忘記A列車中,列車轉彎會減速,而不可能全速前進而在時間表上拉出一條直線
另外,"通过"基本上可以不设定时间....不过我是建议新手可以也输入一下,

因为不要忘记A列车中,列车转弯会减速,而不可能全速前进而在时间表上拉出一条直线
而次等列車等侯優等列車通過,我也建議在優等列車通過前至少3分鐘就要進站,優等列車離開後最少2分鐘才好發車,原因就像下面:
而次等列车等侯优等列车通过,我也建议在优等列车通过前至少3分钟就要进站,优等列车离开后最少2分钟才好发车,原因就像下面:

03號的東武50050系是通過列車,可是時間不足以他完全通過時,04號的東急5050系已經發車,由於5050系的起動加速性很高,很快就全速,
優等車-東武50050未離開,次等車-東急5050系就已經準備進入本線,但由於優等車佔用了本線,次等車只可以在車站外等候
之後才可以再加速行駛,這會大大影響時刻表的編排,請務勿注意
03号的东武50050系是通过列车,可是时间不足以他完全通过时,04号的东急5050系已经发车,由于5050系的起动加速性很高,很快就全速,
优等车-东武50050未离开,次等车-东急5050系就已经准备进入本线,但由于优等车佔用了本线,次等车只可以在车站外等候
之后才可以再加速行驶,这会大大影响时刻表的编排,请务勿注意
另外有關交差渡線的配線將在下一篇心得再分享
另外有关交差渡线的配线将在下一篇心得再分享
當設定好上行之後可以再設定下行的ダイヤ
当设定好上行之后可以再设定下行的ダイヤ

9)當完成後,就有以下的表啦 へ(.Д.)ノ
9)当完成后,就有以下的表啦 へ(.Д.)ノ

大家只要在表中對準時間,在空白的位置就可以看到有什麼時間再加入新的列車,厲害吧へ(Д)
大家只要在表中对准时间,在空白的位置就可以看到有什麽时间再加入新的列车,厉害吧へ(.Д.)ノ
如果對使用上有什麼問題,可以提出啊,也歡迎PM查詢
原帖由 loyalist 于 2011-11-14 16:21 发表 file:///C:/Users/pq/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif
请问一下,如果我有两条线,在某些车站会共用车站,有办法设定麽?
1)多月台分流
2)時間設定分流
3)站前信號場(操車場)的場外分流
1)多月台分流
2)时间设定分流
3)站前信号场(操车场)的场外分流

本帖子中包含更多资源

x

求问怎么切换日语系统?目前win7 旗舰版