模拟城市中文网

入住
搜索

[新闻公告] 特大城市ALL 基础知识&进阶教程总结 (提问前必看)

2015.7.1注:当前Cities XL最新版已是CitiesXXL(2015),游戏有细微变动,但以下内容基本可用,只供参考。
---萧音

本帖旨在收集特大城市的所有实用资料和帖子,适合新手入门,也适合玩家进阶。

2楼:常见问题(技术相关)- 存档, MOD, 截图, 游戏变卡, 汉化无效等;

3楼:常见问题(游戏相关)- 客货运, 公交, 蓝图等;

4楼:技巧教程 - 画圆, 路桥教程等;

5楼:攻略心得 - 本版会员的精华研究文章。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

本版其它重要置顶帖子:

MOD下载、安装及寻找:本区MOD合集&答疑 -- MOD,地图安装/人工湖等 (提问前必看)

游戏出错的解决方法:游戏出错解决方法总结 (提问前必看)

关于游戏版本的解释:关游戏版本的说明 & 最低配置要求 (详入内)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎各位各取所需,任何建议或问题也可回复提出。

本帖将随时更新。转载之处,特别感谢所有原创作者!

[版主:375支线 发,最后更新:2015.07.01]

2楼:常见问题(技术相关)

【存档】

位置

XP: 系统盘:\Documents and Settings\用户名\Local Settings\Application Data\Focus Home Interactive\Cities XL 2011\live\offline\solo\

WIN7: 系统盘:\Users\用户名\AppData\Local\Focus Home Interactive\Cities XL 2011\live\offline\solo\

每个地图1个文件夹: Solosaveregion11map数字,里面每个存档都有1个文件夹。

这些是隐藏文件,如何解除隐藏

XP: 我的电脑 > 工具 > 文件夹选项 > 显示 > 显示隐藏文件和文件夹

Vista/7: 控制面板 > 文件夹选项 > 显示 > 显示隐藏文件和文件

相关教程

教你如何将09版的城市转移到11版中。(实验成功)(spaike)

【MOD安装】

下载后解压,将pak文件放入游戏主目录的paks文件夹。

可放在paks文件夹里的子目录,也可以修改文件名称,但不要改成中文名称,以免出错。

【截图位置及教程】

win7 : 库 - 图片 - Focus Home Interactive

win xp 截图位置: 我的文件夹 - 图片 - Focus Home Interactive

【游戏运行一段时间就变卡】

这是游戏缺陷,属于正常现象。

退回星球,重新进入城市即可解决。

另外,多核电脑可在插件区置顶帖子下载多核运行补丁,或在任务管理器手动设置为多核运行。

【汉化安装后还是英文】

方法1:看下pak文件夹下有没有l10n_chs.pak,没的话就是没装好。

方法2:运行游戏目录的CitiesXL_2011.exe进行游戏,而不是桌面快捷方式。

3楼:常见问题(游戏相关)

【客运 / 货运】

客运能力

指的是对外交通的方便程度。

增加方法:增加外联道路、高速(效果最好)或兴建机场。

现实中,交通便利的地方,例如有机场附近、高速附近,比偏远地区能吸引到更多客户和商机。

货运能力

指的是对外物流方便程度。

增加方法:兴建码头、外联道路和高速

提示

一般办公区和工业要兴建在对外交通方便的地方,例如临近上述外联设施或城市边缘,比较有利于发展。

【建设铁路】

可在修建地铁线路的时候,抬高地铁高度至地面或高架,可以达到铁路效果,不过车站仍然只能在地下。

也可在插件区置顶帖子下载“解锁补丁”,但这个铁路只是摆设,不能通勤也不完善,故不推荐。

【建设高架道路 / 调节桥梁高度】

修路/地铁线路/桥梁时,按住shift,上下移动鼠标,即可调节桥梁高度。

推荐:插件区置顶帖子里有“降低桥梁高度MOD”。

【道路凹凸不平】

使用桥梁模式修路即可解决。

【改变建筑物朝向】

修建建筑物时,按住shift,移动鼠标,即可改变朝向。

【创造人工水面】

游戏不能创建河、湖以及修改地图中水域的任何部分。

可用水面广场模拟,在插件区置顶帖子下载“新广场MOD”。

零售业】

CXL中的零售业是一项服务,与SC4的不同。

不需大面积规划,满足需求即可。

各种密度的零售业都需要建设,以满足不同阶层的需求。

【蓝图】

蓝图是游戏中的奖励地标建筑(例如自由女神像),可增加市民满意度等。

拆除蓝图用delete健。

【解锁所有建筑】

在设置菜单中选用“专家模式”即可,但奖励建筑不会通过此方式解锁。

公交】

设置线路

所有线路都是环线,即去程回程站点都要自己设置。

如果回程与去程一样,设置回程站点时会有蓝色线路提示,点击后即可自动设置回程站点。

不过,单行线上不能自动铺设线路。

如何在同一个总站增加线路

点击菜单兴建一个新的公交总站,把它覆盖在已经存在的公交总站上,即可在这个总站加开线路。

线路损坏如何解决

可能性一:公交线路走的路被拆或修改了,例如改为单行道。更改线路走向或者恢复原道路可以解决。

可能性二,你可能把游戏暂停了。

4楼:技巧教程

【画圆 / 正六边形】

画圆方法1:真正高速画圆的方法(不用码房子了,一个大圆3分钟)(lazy)

画圆方法2:教程:利用斜交线分割和垂直原理画圆(collinyea)

画圆方法3:[布教] 如何用道路快速画一个正圆(collinyea)

正六边形:建造[正六邊形-蜂巢]的方法(希望不会太火星吧)(chisuki)

【下沉公路 / 城墙】

下沉公路(用于低海拔地图):【教程、老夏出品】 公路穿越方案1:下沉式公路制作办法(mrxia)

下沉公路、城墙、城门:简单整齐的下沉公路及城墙修建法,87楼新加城门修建说明!(hkart)

【其它】

双向十线大道:双向十线大道做法(msnsos)

不连接道路建房:模拟中文网个人首发现的BUG,不用连接道路也能建房。(possess1980)

制作平面交通旅游地图:【教程】制作平面交通旅游地图!(hkart)

制作高空隧道:[url=http://www.simcity.cn/thread-93516-1-7.html]非正式教程:高空隧道建造方法[/url](灰太郎大王)

本帖到此结束,
多谢!

太棒了

太棒了

希望我的高空隧道建造方法也能进入4楼

原帖由 灰太狼大王 于 2011-3-18 23:36 发表
http://www.simcity.cn/thread-93516-1-7.html

收到!多谢啦!

希望我的这三个也能进来
以后就在这三个里面不断更新
http://www.simcity.cn/thread-94975-1-1.html
http://www.simcity.cn/thread-94976-1-1.html
http://www.simcity.cn/thread-94977-1-1.html
还是顺号的,呵呵

斑竹能不能开个桥梁做河堤的教学帖子。
尝试了很久,就是拉不出chisuki那种笔直的河堤。

回12楼
原来那是桥做的啊?
我也想知道具体方法是什么?
搞不懂

原帖由 须菩提 于 2011-3-23 11:32 发表
斑竹能不能开个桥梁做河堤的教学帖子。
尝试了很久,就是拉不出chisuki那种笔直的河堤。

河堤笔直是貌似因为地图上本来就是直的。

原帖由 琴月珍 于 2011-3-23 08:59 发表
希望我的这三个也能进来
以后就在这三个里面不断更新
http://www.simcity.cn/thread-94975-1-1.html
http://www.simcity.cn/thread-94976-1-1.html
http://www.simcity.cn/thread-94977-1-1.html
还是顺号的,呵呵 ...

为什么不合在一个帖子里发,还要分三个。。

本支线根据帖子评论暂时不纳入置顶,不过还是非常感谢分享专业知识~

原帖由 375支线 于 2011-3-23 13:30 发表

河堤笔直是貌似因为地图上本来就是直的。

是嘛!看着不像自定义的地图啊。

原帖由 须菩提 于 2011-3-23 17:49 发表

是嘛!看着不像自定义的地图啊。

巴黎吧

原帖由 375支线 于 2011-3-23 17:55 发表
把                                    

巴黎吧

貌似不是

好漂亮!话说这是东京地图?

原帖由 须菩提 于 2011-3-24 09:26 发表

貌似不是

反正是地图里的地形,才有直的岸边。貌似如楼上所说,是东京的,不记得了

原帖由 须菩提 于 2011-3-24 09:26 发表

貌似不是

给你介绍一种方法,可以在任意地面做出类似的效果:(这只是我凭空想出来的方法,还没动手做过,不知道可行不可行。有兴趣的同学可以自己操作试一下。)
1,修一段下沉式公路,形状和深浅自由发挥。--------关键是一定要让两边靠近下沉路的小路露出路基。
2,删掉下沉道路,在坑底铺上水面纹理广场。--------这一步有点难度,广场有可能会把道路范围以外的地面拉低,到时候你要自己想办法控制。
3,在水纹广场上放船。----------不知道能不能放?

评分

375支线 + 1 内容独特

经查证,是东京地图

恩,新手,要好好学习学习~!

好吧。。随便了

HA  謝謝  

还是不太会玩

现在所有的链接都提示无法打开

希望有打包下载!!!

最近喜欢上了这个游戏

谢谢!!

能不能发个地形平整MOD

能不能发个地形平整MOD的 在置顶贴里找了好久,没找到,本人新人

原帖由 乱了的脚步 于 2011-7-3 00:36 发表
能不能发个地形平整MOD的 在置顶贴里找了好久,没找到,本人新人

去插件区翻阅蓝色高亮帖子..

谢谢楼主!!!!

挖地工具 在线等

哪位大师发个我 挖地工具啊 在线等

楼主帮帮忙啊

任何已发布的插件补丁都可以在插件区寻找, 翻阅蓝色高亮帖子即可

提问

我想把双向八线的大道一端变成从黄线分开怎么办

感谢分享, 省下好多时间。

整理的很仔細(我今天是來刷版的~~哈)

要学习学习

学习中

深造深造,深深建造

刚刚安装好游戏。此贴作为知识普及贴太棒了

谢谢啊非常

谢谢LZ,我新手学习学习

那个蜂窝的教程怎么不能看,怎么加阅读权限啊

2011怎么看夜景  我的怎么没有夜景呢

怎么画正六边形啊,那个教程进不去

求大神解决

我为什么我建金融总是提示我的商务酒店不够呢?我还一直建商务酒店就是建不起来??是个新手

收藏 了!!!!!!

画六边形的教程怎么我看不了啊?楼主求解

我这样的新手,就是喜欢看这种扫盲技术贴。

很有用哦!!