模拟城市中文网

入住
搜索

对A9的一些不足的个人看法

目前铁路都没有电气化 铁路上方没有架空线 电车没有受电弓 看着很假很别扭

铁路应该分电气和非电气 既增加真实性 也增加了游戏乐趣 (铁路大亨3就是这么处理的)

修建铁路应该允许自动修建双轨 而非目前采用的单轨并排建造 单轨建造虽然让玩家自由度方面可以不受限制 但轨道下方有路基 双轨时横向占用面积太大 浪费土地 而作为高架时2条单轨间就有“隔断” 与现实中的双轨高架区别太大 我认为完全可以让玩家在建造轨道时 像现在的站台一样 可以选择同时造几条轨道 让系统在底下生成统一的路基、高架

同样 这次的公路也太宽 浪费游戏中的地图面积 看似宽阔的路面 其实也就来回2根车道 也不能超车

公路只能十字交叉 太过死板

公路与铁路交叉时限制过多 且也只能十字交叉

A9有路面电车 却没有路面轨道(路面轨道这个在公路与铁路很多建造问题没克服前 估计是不用想了)

虽然相比A8的那种Q版感觉 A9在真实性上大幅提高 但是游戏建筑物、铁轨、车站等整体比例感仍然有待商榷

铁道没有信号机、速度限制等辅助选项 大部分情况只能依靠玩家整体的把握 防止列车“顶死” 当然这个问题感觉是比较复杂的 估计一时半会不能实现

这次列车过弯时速度会有所减弱 但还是太快了 尤其在分叉时 速度太快 感觉不像是电车 而是过山车

时间压缩问题仍然太严重 既然游戏设定是一个都市 一趟车绕都市一圈居然要花费N天时间 这不仅让时刻表系统变的很鸡肋 也使时刻表在排定时的困难增加了很多

车辆没有报废概念 也就没有维修的必要 所以进车库这种行为在游戏中不需要存在 列车只要一直跑或者偶尔在某个站多停留就可以了 真实性大打折扣

车站可选择式样太少 尤其在岛式、分离式等选择上,只能通过大、中、小车站来选择 实在太过死板 另外 A9仍然没有弧线型站台

A9在建造立体式站台比A8有更多限制 上层站台会被下层站台阻挡 虽然看似更真实 但是却多了很多无法克服的建造困难

同样 勾配问题依然存在 虽然比起A8那“滑梯”式的勾配 在比例上更真实 但与现实中的“勾配段”外观还是不一样 而且也没有弯曲式勾配

整个游戏在宏观性上还有很大问题 车站依然存在过密问题 导致建造大型车站或立体车站的必要性大减 感觉游戏似乎更提倡站与站直接的连接

希望很多东西在未来的新作中可以改善  让A列车系列成为最强的经营模拟铁道游戏!!

评分

坚持理想 + 2 + 80 观点新颖

头像被屏蔽

回复 1# 的帖子

希望A列车10 更好啊

我打了那么多字 版主就这样一句话吗?  太伤心啦~~~

铁道没有信号机、速度限制等辅助选项 大部分情况只能依靠玩家整体的把握 防止列车“顶死” 当然这个问题感觉是比较复杂的 估计一时半会不能实现

這些東西歷代A列車也沒有的,要求所有玩家去排圖,或許是製作人想保留本作的特色吧,再說,這系統的另一個意義就是移動閉塞,各列車之間的間距再短再少也沒有問題

游戏这个东西么,特别是模拟游戏,总是要抓一定的主要关系的,A列车我觉得它的主要目的还不完全是仿真,他目的,也是最有价值的部分,应该是时刻表。仿真当然好,不过那是有代价的。~~

1)如果有了信號機,排班次方面的趣味會降很多
2)電氣化,在我看來,和遊戲的引擎設置有關係
3)A9的不算是路面電車,你可以查一下廣電官島線 / 都電荒川線 / 東急世田谷線  是怎樣,才提出這疑問比較好
4)列車過彎最主要是統一採用指定高速的90%,反正現實轉彎可以更快
5)請愛用30倍速
6)懷疑會出車站更新包,不過只是推測

评分

坚持理想 + 1 + 30 观点新颖

本来想一个个回复  不过还是一起回复算了

首先 如果像5L那样说的 不是仿真为卖点 那A9的很多改变就显得没意义了 继续让车辆像A7 A8那样Q版化、短小化  还能节省占用的地图面积
我个人是认为A列车今后的大方向肯定是不断的仿真化 当然你说的也对 仿真化的路还远~

其次 对于LS各位提到的时刻表系统 这个我是和你们有不同看法的 我承认A列车的时刻表系统是很有特点的 也是和其他模拟铁道经营游戏最大的区别 又也许你们觉得目前的时刻表系统在排班方面很有乐趣 很有成就感  
但我不这么看 在目前的时间压缩比例下 时刻表那有多大作用? 看似不长的2个车站 行驶时间却要N个小时 就像我文里提到 绕一圈都市需要1-2天(游戏中的时间)  如果把地图看成一个国家 那倒也合理  但是A列车明显是个都市嘛 在都市里绕一圈怎么也花不了1天吧?
以目前游戏的状况 没有时刻表 只要保留系统默认的停车 追越 通过等 照样可以让电车们通顺的行走
所以我想说 信号机、速度限制等只是我个人的一些设想 但游戏里的现实情况就是 很多时候 一趟车出去了 要第2天甚至第3天才能回到起点 我不知道你们对这一点是什么看法

最后  6L的第4、第5点没看懂
4. 现实中电车要变岔道的话 速度肯定非常缓慢 远比游戏那速度慢多了
5. 30倍速和我文中说的有什么关系吗?不明白

我发这个帖的目的就是想和大家一起讨论^_^  
但是我个人的观点是从游戏的真实性角度出发 我所提到的也都是现实中存在的东西

以上是我的观点~

评分

坚持理想 + 1 + 40 观点新颖

1) 30倍速化的地圖,可以有利地把時間分細到1分鐘的單位發車,當然安全是每車間隔5分鐘
我個人是比較懶,可是也可以做到10分鐘一個班次
你說的2-3天是因為你在另一個模式,我30倍速下,全線一輛車至少可以跑3個來回

2)你可以真的去看看什麼道岔,我可以告訴你外向道岔也可以100km/h通過,京浜急行新子安外向道岔就是好例子
那道岔連可動岔心也沒有,詳細:
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13263557

评分

坚持理想 + 1 + 30 观点新颖

头像被屏蔽

回复 7# 的帖子

帮你解释一下哦
4.现实列车的转弯,是采用速度的90%,就是说,列车用其速度有100%,也就是说用其10%的速度来转弯,所以转弯的速度是很快的
5.人家说的是,时间可以调整成30倍速的。我的A9攻略,中说过,官方也解释过,30倍速的时间是最接近现实的时间的

头像被屏蔽

回复 7# 的帖子

再写多点吧~

好吧 30倍速的问题是我无知了(掩面羞愧)

至于第2个问题 我其实是想表达 列车在游戏中的速度基本是一样的 再复杂的地方也基本是一个速度 给人的感觉就像过山车 而并非现实中那样有快有慢  当然这个只是表现手法的问题   不影响正常游戏   不探讨了

回复 10# 的帖子

写多点什么?

有了辅助的信号灯,排班次的趣味就会少了很多!

头像被屏蔽

回复 12# 的帖子

把你所有的观点说出来,越多越好!~

还有,我认为时间压缩的问题是一大严重缺陷!10km宽的地图,140km/h的车居然要跑十几个小时!实在无法想象!

回复 15# 的帖子

沒錯,以我的地圖為例,距離約1公里的鐵軌,使用253系(125km/h)
由一端走到另一端應是1/125=千分之8小時=28.8秒
但是遊戲裡包括加減速竟然要1小時32分
雖然加減速影響時間
但也太過分了吧

时间和建筑比例是最大的问题  ,车站明显要比别的房子大好多。

头像被屏蔽
哪个什么,A9没有信号机,全都是移动闭塞系统
这个现实中还是有的
例如北京地铁
所以,有没有信号机并不重要
还是希望建筑多,自由度更好,其他的就没了。游戏画面绝对是牛逼的

回复 18# 的帖子

比A8好多了,A8只是一個個格子...

我觉得应推出1倍速,把底下时间速度条的0-70倍改成0-1200倍就行了

回复 20# 的帖子

1200...........很誇張.....

我的意思是游戏时间按真实时间跑,这时如果只有70倍的话经过1天需要20分钟,所以应该搞1200倍

头像被屏蔽

回复 22# 的帖子

若30倍的话,一天就要跑150分钟

拉不出大半径曲线,没有竖曲线

没有复式交分道岔

对,如果有复式交分道岔的话,建车库可以省一点地

头像被屏蔽

回复 25# 的帖子

什么是复式交分道岔?
是这样吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

那图片都说了是交叉渡线……这个图才是复式交分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

回复 18# 的帖子

對於鐵路系統的事我完全不了解....
甚麼信號機,移動閉塞的名詞都不懂
我只是規劃鐵路有點才能......在能在這裡有一席位
如果有誰能教教我就好了....

没有地铁出入口啊 要不看不出哪里有地铁站 还有没有换乘通道例如十字换乘 T字换乘 L型换乘

头像被屏蔽

回复 29# 的帖子

A列车还是需要改进的

我这个帖子还在第一页啊  

头像被屏蔽

回复 31# 的帖子

啊哈,是又一次我顶起来的,后来进来的人就多了

我对A列车的不满就是:没人!整个城市都没一个人影,象鬼城一样...

头像被屏蔽
希望车辆有多一下选择最好有五六百辆车,还要增加信号灯,有多一些的轨道和站台的选择,如果列车撞车后列车能破烂就好了,能限制列车速度就好了,希望地图无限扩大,还要增加汽车,总之我提的建议是最好的照我的去做吧.谢谢

像是兩個車站蓋在一起可以多個功能,例如可以多個插件蓋個轉乘的走道之類了,地鐵站請出現在地面上,要不然沒出口很怪異,再來就是比例問題,列車和車站比例可以再改小一點,時間壓縮可以在真實一點,現在這樣是OK,但是比例會讓兩個站非常的近,很怪異,再來就是岔道可以多一些,不要這麼制式化,雖然多一點會造成判定上的問題,岔道的時間控制,可以同一台車有多種時間分岔的辦法

头像被屏蔽

回复 34# 的帖子

列车那么长,现实中都实现不了

1、公路请增加更多车道和立交;
2、车辆运行请参考新铁路大亨,拐弯、负重爬坡、起步减速加速很真实;
3、请增加街头行人和社会车辆,如都市运输,最好也能看到车门打开,行人走进车内,很不错;
4、住宅请参考模拟城市或特大城市,让住宅区有规划地自长,不要到处乱长或自己扑通。
这个游戏优点:
建路自由,弯度真实,高度分层建造更齐整,可以跟车进入地下视角很不错。

希望公路上车多点 像SC一样   道路除了那些巴士  都没了 = =

玩了數個月,有少少看法

1.如果可按彎道急緩定速度限制會比較好,有些彎明明弄到十分急,但速度仍只是90%,實在太快了......
(電車GO的話應該已GAME OVER了...)

2.同樣地,火車加減速,上斜加速較慢等更真實會更好

3.時間長度方面,用了30倍之下,已沒太多抱怨,因可在20分鐘內可以看到日夜景色
(1:1時間比的話,會否過長,大幅加速的話電腦會否受不了...)

4.信號及意外方面,因為日本火車有ATS等系統,應該不會出現火車相撞...
(日本人的性格上也不容許這玩法吧...)

5.如果能在城市中看到人就完美了...(明明A列車2001版本是有人的)

只玩過日本系火車遊戲,沒玩過其他系列的遊戲,意見可能不太有用,

因自己喜好日本火車,也以日本火車模擬的角度來看這遊戲,
所以評價還不錯