模拟城市中文网

入住
搜索

3dmax的渲染总失败呢?

照着天堂永的教程,做到输出lod箱子的时候发现导入进gmax后原本比例正常的箱子变得无比大,后来改了下单位导入,再改单位导出就可以了。
然后切换到max,选择model,导出日景,cod=6 cod=11铺天盖地的来= =
什么问题?
我用的是3dmax2012+bat for max 5
出錯的原因至少15個以上,甚至包括有時候可以,有時候又不可以的設定,
這是個讓人較無助的大命題,
mrxia寫過一些:
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=94304&highlight=%2Bmrxia
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=94190&highlight=%2Bmrxia
但是一樣那句話,出錯的原因很多,不會只有這些。
有時候你描述很多情況都不見得找到原因,更何況問題描述較少。

其它,例如單位設置,
3dsmax的單位原本就不會是M(米),一般外面常用是mm,而我們配套SC4要用M,如果不注意,相差一千倍
但這個比較基本,應該一開始用3dsmax就要注意,
code error幾號沒有太大幫助,要看其他的情形與描述,

有時明明看來就沒問題但還是出錯,只好重做模型的例子:
http://www.simcity.cn/viewthread ... ghlight=%2Btntflood

跟上面連結類似的,我想到我常用的,仍是換個新檔的乾淨環境把舊檔的模型移到完全空的新檔去,這樣就不用重做模型,我稱為merge法。
(這是我最基本的遇到出錯的方式,我答過太多次了,都不好意思再答了)

還有情況,例如這是判斷所耗渲染時間與過程,判斷應該已渲染完畢,只是數據調用錯誤,這時解決方式
http://www.simcity.cn/thread-45774-1-1.html

關注你的情況,希望你把情形多描述一些,才能看看能有什麼答案,
解決問題時也把可能原因回報一下

评分

lrdcq + 3 + 33 WWWWW

好吧我把我的步骤全部用图传上来
我用3DMAX2012+BAT FOR MAX5,单位设置成默认
搞进别人的模型
然后选择自动LOD然后选择输出LOD

这时候要求保存下,

好我保存了

这时打开GMAX+BAT,单位设置成默认
选择导入
选择了自动导出的LOD
勾掉那个啥的

然后拉了下视角
无比大的LOD箱子

输出,直接未响应

然后做到这里就做不下去了

天堂永看看如何弄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

加分太多了不好意思  我沒幫助不用加了 謝謝:)
仍然無法看出原因,而且我沒用過bat4maxV5。

我看你在插件下載區裏做出了幾個,只是沒有夜景的部分,(夜景有成功過至少1次嗎?)
現在還是這樣嗎?

你做一個極小的模做實驗會跑比較快好嗎?至少整個過程先成功一次(包括夜景)。
V5我沒用過,具體怎麼你真的得試,尤其是夜景部分,但應該和前一版很像。
單位一開始就設置好為meter,不論max和gmax都一樣,長寬限制大約是220多米範圍,上次那貼有討論過。
你量一下給自己數字比較快,不能說放大看起來好大,這樣不能判斷。

我一直建議你開啟cameralightRig檔,這和你夜景的成功有關,最好學會怎麼修改它,因為後面版本的bat4max有很大的自由度與問題會出在夜景,檢查一下simfox給的夜景也可能是給mentalRay用的。
早先幾代的版本日夜景就已經分開渲染了,你先成功渲完日景再準備好備分,再開始渲夜景。(參考一樣在最下面連結)

gmax本來就會"假當機",而且耗較久時間,是假的未響應,要等等看,所以是不是真的當還不能確定
空箱子LOD的倒不用很久。

日夜景分開渲染我曾寫下詳細過程(在連結裏的10樓 需回復),V5之前的版本,而且是Vray系統,你如果用自帶系統,應該更簡單,僅供參考:
http://www.simcity.cn/viewthread ... 4%90%E6%B0%B8thianz

根據這邊的渲染問題問答經驗,渲染問題幾乎全是玩家自己找到答案的,你就知道這裏那裏的問題很多

灯光当然可以用GMAX直接搞定了
成功倒是成功过
就是没发出来而已
要用3DMAX渲染主要是为了搞夜景贴图的,而gmax还没知道如何进行
好吧以后我自己搞了不问了

气死我了
夜光贴图也试过了,成功!
用3DMAX渲染个在LE中都看不到的模型渲染,成功!
就是单位设置的问题始终得不到解决
如果进率是1000的话那么我在3DMAX中设置毫米在GMAX中设置米,不行
如果在3DMAX中和GMAX中都设置成米话,还是不行,箱子依然非常巨大

回复 6# 的帖子

單位設置很好解決,不是問題,
max和gmax都固定設成米,
然後檢查一下模型大小就是了,(直接檢查數字 例如點與點的距離)
因為相差1000倍,巨大的不同,所以很好檢查,
太大就將整個模型group起來,要直接將模型縮小1000倍。(而不是改單位設置)
看你用什麼方式轉換,網上下載來的模型,幾乎都要縮小1000倍。

和我的摸索终于用3DMAX渲染出了日景!但是夜景又出问题了。。。
这次用的MAX8+BAT FOR MAX2,因为2012我不知道如何导出.mat,也就是做夜窗的那个
渲染完日景的,然后点了 FSH Batch Build 和 DATFSH Insert
然后打上灯光把窗户的贴图改成夜窗的
点Reader DAT,CODE=2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

删掉了所有灯光之后就可以正常输出了。。。
到底怎么回事啊

可以GMAX BAT输出日景和夜景夜窗啊,为何夜窗还要换贴图?