模拟城市中文网

入住
搜索

bat4max V4.5到V5 的改變///V5試驗成功

我下載了V4.5,琢磨著是否要更新到V5。
V4.5的經驗告訴我,我受夠了,萬一不能用,很麻煩;但不知道更新了什麼新的,又很想試試。

V5的最亮點→夜晚的炫光glare,有可能我不能用(因為如果我用的是Vray)
V5的新亮點→sky及ground什麼光,有可能我不能用(因為如果我用的是Vray)
其他不知還有沒有新的,於是看了整個V5檔。

結果,與V4.5比較,新的檔案只有gamepacks包的scripts(也就是我安裝在D:3dsMax2009gamepacksBATscripts的東東)
也就是圖裏的幾個.ms檔(綠框的新舊一樣),紅字的幾個是新的

另外在3dsmax之下的ScriptStartup有幾個檔會被刪掉或更新
CPTB2Startup.ms會被更新
truNiteConverter.ms和z_SF_LtbL-CC.ms則會被刪掉

更新的多是3dsmax介面右方的按扭及程序
我推論主要與mentalRay有關。
多是按鈕後,會在layer裏出現的東西,所以多關注一下layer生成了什麼就行了;按鈕後它還會自動調整成mentalRay的設定,想起來對Vray使用者來說很頭大,
渲染出什麼太亮或色彩怪異問題也多是layer裏的太陽(lightRig)、還有gamma設定,因為那些按鈕會幫你設定好很多東西,你得查找看是否要調回來。
所以你得多關心LightRig的原理,要不然一個按鈕能解決問題但同時造成更多問題。

至於其他還有沒有新的?只有max和gmax的TB2CameraLightRig的檔案日期有動到,但這部分我就先不論太多了,因為推論是與V4.5一樣,不算新的,
因為Camera都存在,但LightRig都沒有任何一個燈光,可見和前版一樣已經是空的,不在這裏控制了,
LightRig的生成都是利用.ms及max介面中的那些按扭,到時候再去給玩家自由決定哪種生成了。

其他檔案與V4.5比較,沒有更新的,不論是fshwrite什麼,都與V4.5一樣。
當然,.ms裏就包含了很多東西,不能說這樣算是更新了多或少。

-----------
稍微放心了一點,
炫光glare、sky、ground這幾個功能頗想用,但試用前先推論這是mentalRay在用的,我用Vray的話其實不能用,
這就是自由與取捨
如果我選Vray,有可能V4.5=V5,對我來說沒有差別XDDDD

----------------------------------------
我不知道能給別人什麼建議,
我知道simfox朝向mentalRay系統,這也是算是max自帶融合的一種系統了,
但Vray與mentalRay不相合。(我能做的就是刪除那些mentalRay的太陽,於是照樣用Vray)
如果你不用Vray,而是用自帶渲染器,我推論應該是還不錯的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

lrdcq + 3 点亮而已

成功了。。。

這次simfox作了很好的流程介面

SC4裏的白天

SC4裏的晚上,用的Maxis Nite,其它什麼Dark Bright按鈕都不弄,打了兩個燈

[wma]http://www.esnips.com/nsdoc/4dc79d8d-2eae-4ed7-ae93-f4984b2e26b2/?id=1319337276295[/wma]

本帖子中包含更多资源

x

不知道为什么用了V5打了灯光进LE却没灯光

还在学V5。

使用max2012的人得下載個東東 不然可能出問題

這句話原句出現在Bat4maxV5的simtropolis下載貼

Fully compatible with 3ds Max 2012 / 3ds Max Design 2012.
Export problems with 3ds Max 2012 and 3ds Max Design 2012 are caused by errors in release version of 3ds Max. To resolve them install Hotfix1 from Autodesk site!

3ds Max2012與3ds Max Design 2012的輸出問題是3ds Max發出的版本而造成的錯誤(error)。
解決辦法是去Autodesk網站安裝 Hotfix1

工具貼裏的Bat4max不知有沒有這提醒,沒的話我再補上。我個人不是用2012,而是2009

V5我也試驗成功出來了,圖見2樓
!!!成功!!!
試驗出來了,只要不用Vray,就真的像simfox說的,流程很自動,太容易了
本想寫下什麼的,看來什麼也不用寫,很多餘
這次V5的介面流程提醒得很好也更為自動,頗棒的。
工具區的這一篇中文教學已經夠了,
http://www.simcity.cn/thread-103053-1-1.html
我是看這篇加上simfox原文就搞定了。沒有多的步驟,其實4.5也已經是這樣簡單的了,只是我要用Vray變複雜罷了。

過程中才知道,炫光glare是3dsmax2010以後版本才能使用的,所以那個按鈕我就沒按下了…
sky功能按鈕則是3dsmax2008以後版本能使用,所以這個我試了…

我試驗的是
3dsMAX2009 +   bat4maxV5 +   其餘都按他V5設定的,例如metalRay渲染器  +  日夜分開渲,夜景選Maxis Nite  +  都是HD

之前就是一直因为输出之后无论怎么搞都是彩色箱子所以才放弃V5做V2.6的
那个Hotfix1没找到啊
LS可否发上来

回复 7# 的帖子

在這裏吧,列表的前中段
http://usa.autodesk.com/adsk/ser ... 4435&linkID=9241178

Hotfix 1 – Autodesk® 3ds Max® 2012

但是是3dsmax2012版本的輸出error,不是彩色箱子,所以這不能保證解決你的問題

回复 8# 的帖子

到现在,我都不知道为什么v5里TB2CameraLightRig在我的3ds max里不能用,
不知道是不是因为用Vray渲染的问题?你们的呢?

回复 9# 的帖子

不!!!!!
Vray的話,很肯定是不能只用他V5的按鈕了,必需手動換回你自己的一切調整。
簡單的講,它的按鈕會幫你換成mentalRay渲染器,不論你自己用的是不是Vray;
Layer裏生成的東西(例如TB2)也必需刪掉,換成你自己Vray相容的。
mentalRay與Vray,互相忽視對方的材質與燈光吧,這兩種渲染器不相容,不能讀取對方的。

總之檢查一下你的渲染器那欄吧,
還有他"檔案"送上的TB2CameraLirghtRig,裏頭都是沒燈光的,所以也不能說問題在"檔案"。
我建議你看看"layer"裏生成的TB2燈光,那個是給mentalRay用的,如果我們用的是Vray,只有刪掉layer TB2的分

参照文件就全都不用设置了
直接点day

下周去下这个文件试试,如果RP好的话说不定就解决了箱子问题

layer的位置
用bat4max要常開啟了
圖裏生成的BAT RIg 及TB2CameraHandle都是給mentalRay用的

渲染器的位置,這個大家應該已經知道
總之會被V5自動換成mentalRay,如果要用Vray,當然要換回來

用Vray的話,不是只有這裏,有很多其他地方要調整回來的。
但這個layer裏的BAT Rig應該是最重要要調整的地方。
要用Vray的話等於得自己弄一個TB2的Vray燈光作太陽了,真的。

本帖子中包含更多资源

x

回复 11# 的帖子

對不用Vray來說的人的確那麼簡單,
但對用Vray的人來說,點了day還要調整很多東西,而且是"絕對必需"調整。

-----分隔線--------
用Vray的話,在新版V5,應該可以不用管Lettherbelight的Day按鈕,直接按流程裏的Day Export [這個按鈕是V4.5沒有的]
(但當然還是要配上自己Vray的CameralightRig),只是至少不用按了mentalRay的Lettherebelight再調回來,多此一舉。下次用Vray就這麼試。

想起還有個錯誤error

複製有三種(copy, instance,reference)
而"複製燈光時",只能用互不相屬互不相關連的那種複製[copy]
不然在bat4max V2時輸出會出錯,
但是因為大家很常用其它兩種複製(instance或reference),所以這點在後來的bat4max新版有可能已經解決。

我使用自動安裝了一次,
所以更正了頂樓部分錯誤。

另外 V5式的glare確定在mentalRay面板裏。