模拟城市中文网

入住
搜索

有哪些歐式老城吸引人呢vs. 哪些作成SC4了呢

想請問大家有哪些歐式老城吸引你呢???

幻想自己設計一套作成sc4,太遙遠了,但至少可以想一下,
才發現光是屋身樓層要幾層就考慮很久,
辜狗map逛了一下巴黎老城,從印象中有典型街道立面的歌劇院附近開始看,
心得:感謝辜狗街景這種好東西,發現越接近景點(例如歌劇院),樓高就越少(低),簷下四層,甚至三層;離得越遠,樓高越來越高,簷下可以到七層(但不論遠近,都有藍雙斜屋頂),想到什麼啊什麼的,這不就是Peking老在口裏說的"平緩開闊"嗎,在別人就是實際立行,不光只會開口說的。最近也常翻巴黎城市百科,奧斯曼的街道設計什麼的…老想到這些,不該想的

逛著這種歐式老街道,有種走在"小峽谷"的氣氛,因為兩旁的樓高和道路比,道路往往很窄,樓高往往比道路的寬度要長,但和現代水泥城市比,老城的樓高明明也高不到哪去就是了。
但據說最典型理想的設計是「路寬」=「樓高」;如果一條路24米寬,臨街的樓高也應24米約為6層7層(還沒算屋頂)。

真實vs.SC4
真實的巴黎:扣掉屋頂等閣樓層不算,屋身從5~7層都很常見。
插件的巴黎:Porkie Porkissmo那套,
相信是因為考慮到道路的連續面,所以只挑一種當主要來作,屋身多是6層。

巴黎

引用一些辜狗圖片了,不過最好觀察的仍是街景

布拉格
第二個想到的,布拉格,才辜狗了下,就覺得這城市好小,看多了中國印度吧。它不攤大餅不比人口。樓層似乎比巴黎更少,三層的很多
屋頂不像巴黎的雙折的斜屋頂,只有單折,屋頂坡度不陡,所以沒有一定的距離,有可能是看不見屋頂的。
屋身與之前印象中的感覺一樣,很漂亮,我推論屋身只要是粉淡偏白色系都符合我的喜歡。(當然還有屋身整體立面的飽合度很夠,就是不該枝枝節節大縮大突的)

.......也沒逛多少……
至於,某些城市不能逛街景,例如某市看到了新的有灰藍屋頂的推論有Peking四合院元素的猜約4~6層公寓吧,又沒有照片,立馬想放大飛下去看怎麼回事,可是不能,隱蔽世界,世界也隱蔽他,不介紹給世界,世界也不介紹他;眼界在哪?機密地點就馬賽克模糊化,其餘地方就該公開,別人都很方便,就他不方便,怎麼比眼界呢。好!End!!

還有什麼歐式老城吸引你嗎,
條件應是"有屋頂"
屋身約3~8層
曾作成SC4的更好(這樣一想好多,像德式、荷蘭、西班牙、波蘭…)

補下心得:Porkie Porkissmo的巴黎為何不易噗通

除了噗通拼接的普通原因之外,
巴黎這種老立面的漂亮在於整條街的每層線每層線一排都是一致的,
且不應作得太高,才會漂亮。作太高的話,壯闊的橫向立面比例就降低了,
所以除非你知道這一點,刻意將道路噗通得很長(拉伸橫向立面),不然就得不到這種感覺,自然老覺得哪裏作錯了。
所以我覺得Porkissmo挑67樓來作是有點高了,不然就是他也刻意放大了樓高,
如果拿5樓來做,橫向比例應該更容易拼得漂亮!

雖然不易噗通得好,但整體總結還是很不錯的,(不敢說他不好)。End!

marseille, naples, brussels, antwerp, berlin, bucharest

关于牌楼的摆设 确实很伤脑筋 这个驴在做城的时候体会太深刻了 虽然驴也认为porkissmo和xannanpen的那一套巴黎风非常出彩, 但是驴感觉自己驾驭不了那种风格.  楼层高度只是一个问题, 过于整齐化一和那种华丽的严肃驴自认为不适合出现在驴的城里 当然如果高度缩小为原来的2/3驴倒是希望尝试下@@

问楼主 如果驴只对s3d的y轴按比例压缩的话, 可否降低插件高度并且贴图也纵向的按比例压缩呢?

ID吸引我~

LZ可以考虑看一下柏林的街景,那种较为简朴但是却不会显得单调乏味的建筑相当不错
法国也不建议只看巴黎,法国别处一些小城市的建筑也很有风味,楼层不高,装饰也没那么华丽,但是给人的感觉很好

原帖由 大鲸鱼 于 2011-11-15 08:54 发表
问楼主 如果驴只对s3d的y轴按比例压缩的话, 可否降低插件高度并且贴图也纵向的按比例压缩呢?

我沒有將已成型的sc4模型縮放的經驗,要問問會縮放的人了,上次不是你將樹縮小了嗎(?),還有smtfrank,…,我沒弄過縮放說。

&謝謝你給了一長串的城市

&我倒是對整齊的立面也感覺不錯,打算可能的變化是下層(1樓)的門面、廣告及上層閣樓的老虎窗之類的吧。不過巴黎書上對這種整齊立面的簡介是
"引進「親英風格」:麗佛里街(Rue de Rivoli)採用英國式重複立面"云云。
從英國來的(?)有點意外........

&自長的都不好作,只能先隨便想想,還是學到不少…最近辜狗逛大街先
sc4的話,當然特別再逛過基督城囉

原帖由 jackxu888 于 2011-11-15 10:39 发表
...较为简朴但是却不会显得单调乏味的建筑相当不错
...法国别处一些小城市的建筑也很有风味,楼层不高,装饰也没那么华丽,但是给人的感觉很好 ...

可以的話,也各說說最喜歡什麼老城什麼風格特點或為什麼吧,
像巴黎、布拉格我都喜歡。

都挺好看啊

廣場很吸引我........

苏瓦伦....

那个巴黎的...让我想起使命召唤:现代战争3

不是插件区就有么...还是合辑呢。

巴黎的也可以搭配用,多增加点色彩,不然也就太单调了

原帖由 Kiwi 于 2011-11-15 11:03 发表

我沒有將已成型的sc4模型縮放的經驗,要問問會縮放的人了,上次不是你將樹縮小了嗎(?),還有smtfrank,…,我沒弄過縮放說。

&謝謝你給了一長串的城市

&我倒是對整齊的立面也感覺不錯,打算可能的變化是下層(1樓)的門面、廣 ...
绿地非常好的严肃讨论帖,送一个高亮~

反正徐是看不惯巴黎那样过于严肃的立面,单个建筑可能不错,但是多起来就会很呆板

感觉柏林的立面感觉大体可以分作两类,一类和巴黎那样在窗口等地做了装饰,但是颜色比较丰富,而且每栋楼装饰的手法都不一样,不会和巴黎那样太重复
主要特色是墙面很夸张的砖头纹理,很多做成横向条纹,墙面比巴黎的更有吸引力
还有就是窗口上方的山花和浮雕做得也很精细
虽然总体风格大致相同,但是每一栋楼的配色、细节的具体处理,甚至层高都有所不同,所以大面积也不容易显得单调

另一种则基本只有一楼沿街做了简单修饰,有些甚至连一楼都只是沿着墙角铺一些砖,其余都是粉刷的墙面
不清楚是否是战后的楼,因为德国的现代建筑出现的也比较早,是20世纪初期的也很可能
虽然很简朴,但是还是很好看的,不过就不知道算不算LZ“老式”的范畴了

评分

天唐永thianz + 1 感恩

感謝樓上。很多事等慢慢消化。
大略設想:低密作成三層屋身(屋頂另外算),中密作成四層屋身(屋頂另外算)
住商皆如此。

除了高度控制,臨街屋腳也要設置一條  "對齊線" ,整套對齊。
以前設想佔滿格子(房屋前不留空隙),直接拿格子邊緣當對齊線(因為sc4的道路格子本身已經有預留人行道)
   好處:拼接時很容易隨便拼得好,容易顯出排屋之間沒有空隙的特性;自長時,左右立面也能當前立面(大優點)
   壞處:比較上,道路可能較窄一點點點;還好。將來請記得,成套前得用骨架線試過一遍感覺。
但參考巴黎插件,別人有留一點邊緣。
還沒看夠歐洲排屋插件,多比較看看,留給未來想想,對齊線到底要留多少才是最好。

都很清新,,不错啊。