模拟城市中文网

入住
搜索

[技巧教程] 【教程】用PHOTOSHOP制造模型效果——PS移轴教程

摄影上的移轴最初是发明来抵消拍摄建筑物时产生的,由透视导致的形变,从而显得建筑物横平竖直。在大光圈下由于聚焦平面改变等问题而使景深变得很浅,因而能出现模型一样的效果。但是这依旧是一种基于光学和摄影的效果,所以网上有些“假移轴”的照片和制作软件因为只抓住了肤浅的一层,很容易让懂摄影的人识破。所以需要牢记的一点是:模糊的地方是焦外,同景深下(可以简单理解为在同一张照片里)距离焦点(图像清晰的那个点)景物会逐渐模糊。所以一定要把我的步骤重复多次才能出最真实的效果。

1. 截图并在PS打开。我在这里拼片是因为后面的效果需要,不需要者可以跳过。

2.处理成鸟瞰图(参照@echolin的教程http://www.simcity.cn/thread-10099-1-1.html)此法非常损失素材所以一定要多截几张图拼片。然后调整色相色调。我在这里调低了总体的饱和度,同时模拟了佳能头的红绿色的突出艳度。

3.先复制一层原图层,再在复制图层上操作。先点击图下方所示键,再选取如图工具,在图上拖拽。提示:十字即为焦点,拉扯的线为景深,平行与此线的为焦平面。

4.拉扯后。忘记截图了所以时候截了一张。

5.再点图示按键,出现选区。

6.选择镜头模糊,记得把“光圈数值”设置得低一些。

7.重做3~5步。但景深范围加大。

8.效果如图。重复做多次后方可,如果焦面和画面基本平行,则不用做太多次。如果焦面垂直或者竖幅布局的话就必须要做很多次否则就会失真,下面有失败案例。然后用橡皮擦工具辅助景深范围柔化渐变。

处理两次后的效果图。

失败图:因为采用竖幅而焦面靠后,所以根据景深前景应该更加模糊才对。切记切记,虽然我自己也很喜欢这幅,但是很不幸真的超假。

评分

伊比利亚魂 + 2 内容独特

P.S. 此外的话加一点玻璃反光和镜头光晕效果会更好    如果看不到图说一下,我不确定我点skydrive取地址的方法有没有问题

LX点评作废……抱歉。  发表于 2013-8-20 19:15
如果楼主看到这条回复的话,还请稍微修复一下图片链接,现在除了最后一幅图之外其他的全挂了。谢谢~  发表于 2013-8-19 10:25

原来是这样弄的~

这么好的贴每人顶可惜了(话说我一般都用机身内置的滤镜)