模拟城市中文网

入住
搜索

[新闻] [官方博客] 把《模擬城市》的街道控制於自己掌上!

关闭 [复制链接]
各位《模擬城市》粉絲,大家好!我是《模擬城市》的主編程員(Lead Gameplay Scripter,亂翻的名字) - Guillaaume Pierre,而我所帶領的團隊是利用GlassBox遊戲引擎開發這個遊戲的模擬系統的。你或者還記得我在四月時發的有關水資源系統的文章(以前貌似翻譯過,但找不到了),但我今天要討論的是我以及各交通迷所愛的話題︰《模擬城市》的公共交通系統!

如果任由城市運行一會兒的話,車輛很快就會佔滿城市的街道,並因此帶來嚴重的交通擠塞,甚至導致經濟癱瘓!你的市民將不能夠準時上班,賊子會在警車被塞得動不了的情況下成功逃跑,而垃圾也會因垃圾車難以收集而堆積起來!為了讓你解決市內各種交通問題,我們會提供各種公共交通工具的選項 - 由穿梭巴士到重型火車,以致更高層次的運輸工具。

穿梭巴士是最便宜、最容易設定的公共交通工具。這些巴士只能載上有限數量的乘客,十分適合規模較小的城市。只要建造一個巴士車廠,並在工業、商業、及住宅區街道上放下巴士站,市民就會開始塔乘穿梭巴士上班(沒說有沒有自訂義路線的選項呢…)。當城市發展到某個地步,你就可以建造巴士總站,並設立大型公交車。市民仍會在原有的巴士站等車。

在這一代的《模擬城市》中,我們還會引入電車(不知道內地是不是這麼叫?)。電車就是在大街上的車軌運行的列車,它們比巴士所能載的客量要多。不過注意的是,這些車軌會佔用兩條行車道,所以在設立電車線路的初期可能會暫時性引發更多的堵車。你還可以在兩個區域之間建造輕鐵路軌連接兩邊的電車,而不需強行在兩個區域之間加設道路或行人道(這裡說的是一個地圖內的兩個區域,不是兩個地圖之間的連接)

重型火車將會是能夠在你的城市裡穿梭的最大型交通公具之一,它們從區塊外而來(這裡說的是大地圖)。它們可以為你的城市帶來遊客和鄰里,所帶來的人流絕對比高速公路可帶來的多。你的市民可以乘坐大型火車來穿梭於城市的兩邊,又或乘塔火車去其他城市。我(指的當然是原作者)最喜歡的交通工具就是火車 - 它在存在使模擬城市看下去真的很像鐵路模型!

就如同在現實生活中,人們不會願意走太遠路去乘塔公共交通工具。所以當你建造巴士站時,我們會把車站對附近有效的街道範圍用綠色來表示。這樣你就可以輕易分辨出哪些地區的人可以有效地使用巴士運輸,又有哪些地區的人會自行開車外出。

每個車站都負責了附近的地點︰工作的地點、居住的地點、又或是讓市民換乘其他交通工具的地點。你的市民可以先乘上巴士,再換乘電車,最後再換乘火車到鄰城工作。

玩家可透過車站等候人數、平均等候時間、正在乘坐交通工具的客量、以及當天乘客總數這樣的數據來評估城市的交通系統的效率。

每個車站都有相似的數據供參閱,那樣玩家就可以詳細評估是否要增加車輛班次、是否刪掉不必要的車站、等。

這個星期五請務必去SimCity Insider查看更多有關GlassBox引擎模擬交通效果的詳情!

原文︰http://www.simcity.com/en_US/blo ... -Streets-of-SimCity

個人吐嘈︰沒提起地下鐵路,也沒提起船隻…有點擔心又要買N個資料片/DLC才能擁有城市遊戲應有的功能…(誰叫這是EA出的)

评分

另一种、独特 + 1 + 100 精品文章

这游戏画面,我是真心不想吐槽啊。m的美工都干嘛去了。

本来是期待的

现在感觉不怎么期待这个游戏了。   纠结

翻译帝现身

EA这次总是在强调铁路模型。。。为什么我不觉得铁路模型有那么吸引人呢

玩家就可以詳細評估是否要增加車輛班次
----
车辆班次也可以调整了,难道要做成交通巨人这类游戏

原帖由 berlin 于 2012-9-19 10:42 发表
这游戏画面,我是真心不想吐槽啊。m的美工都干嘛去了。

真的比原想像有差距,卡通路線的畫風不太喜歡…如果SimCity優化不好的話,寧願玩CitiesXL算了。不喜歡CitiesXL的唯一原因是優化差,花了不少錢的配置都玩得卡卡的

原帖由 joues 于 2012-9-19 10:45 发表
现在感觉不怎么期待这个游戏了。   纠结

除去畫風喜好問題不說,模擬城市的可玩內容恐怕要像The Sims系列一樣,用資料片補完。如果模擬城市銷售情況不好,可是連資料片也難出多個…(見SPORE的遭遇)

原帖由 线上城市 于 2012-9-19 10:47 发表
翻译帝现身

不是啦,只是盡全力幫忙翻譯了。中文水平從小就不好,有些比較「動聽」的用詞想用也不會寫 -_- (小弟用一個叫倉頡輸入法的東東,字不會寫就打不出來)

原帖由 线上城市 于 2012-9-19 10:48 发表
EA这次总是在强调铁路模型。。。为什么我不觉得铁路模型有那么吸引人呢

比起鐵路模型,EA對曲線道路的提起次數更甚(但有關曲線道路的文章我沒怎麼翻譯)。明明在其他遊戲裡已實現多時…

原帖由 breeze21cn 于 2012-9-19 11:29 发表
玩家就可以詳細評估是否要增加車輛班次
----
车辆班次也可以调整了,难道要做成交通巨人这类游戏

看原文是這個意思了,以下︰
Each stop will also have similar information available, so it’s possible to really drill down on the data and make decisions on whether to add more vehicles or turn off infrequently used stops, for example.       
從這方面看的話,個人感覺可以自訂巴士路線的機會也挺大的 - 哪有在不能調整路線的前提下調整班次的道理?

某些功能强的时候,某些就要弱下来了。就像五指伸直了打出去和握紧拳头打出去力道当然不一样。

希望重轨能给我们带来惊喜

或许就包含地铁   范例不多解释

原帖由 康熙大帝 于 2012-9-19 08:59 发表
個人吐嘈︰沒提起地下鐵路,也沒提起船隻…有點擔心又要買N個資料片/DLC才能擁有城市遊戲應有的功能…(誰叫這是EA出的)

楼主,游戏离发售还有4、5个月的时间呢,估计开发小组会把所有我们所见到的各式交通全做出来了呢(个人意见,仅作参考)。

模拟城市:社会2.。。。。。
杯具啊

原帖由 maoyufeng 于 2012-9-19 20:02 发表

楼主,游戏离发售还有4、5个月的时间呢,估计开发小组会把所有我们所见到的各式交通全做出来了呢(个人意见,仅作参考)。

當然我也衷心希望遊戲一推出就有齊全的交通系統。但見到EA對The Sims系列的做法,感覺EA會對Simcity用同一種銷售手法

原帖由 songmen 于 2012-9-20 00:12 发表
模拟城市:社会2.。。。。。
杯具啊

個人倒是估計這一代模擬城市鐵定比SCS好,但能否到達前代「正統」模擬城市的高度就有待觀望了
起碼由Maxis出品這個事實還是讓我增加了點信心的

这游戏越看越卡通了

原来模拟城市5也可以有现实的公交系统。

请问大神两个问题:
自驾有没有前视角?
社会车辆会不会随便消失?
个人非常喜欢自驾,但视角问题……
社会车辆消失很不真实,模拟城市4里车子居然会叠在一起(货车)不会撞?安全距离都没了

头像被屏蔽
你是台湾人啊!

原帖由 ak2008 于 2012-9-21 20:31 发表
请问大神两个问题:
自驾有没有前视角?
社会车辆会不会随便消失?
个人非常喜欢自驾,但视角问题……
社会车辆消失很不真实,模拟城市4里车子居然会叠在一起(货车)不会撞?安全距离都没了 ...

車輛不會消失,Maxis一直強調一點就是《模擬城市》裡每一個市民都是「真」的,就是說,他們都有自己的家居、工作地點等,從哪裡出門工作就往哪裡回家。城市產生的電力、資源、商品也一樣,所有東西從生產到鎖售都是「存在」的。就是說,煤採了出來要運到發電廠才會發電、商品生產了出來要運到商店才會售賣等。至於自駕功能貌似Maxis沒提起過,個人認為就算會有此功能都會需要等待資料片。
原帖由 pear947065125 于 2012-9-21 20:45 发表
你是台湾人啊!

へ??我是香港的…

insider blog有新货哦,楼主有意么

这些房子真的是游戏里的吗?怀疑。。。还是像玩具的房子啊
话说sc5上市哦了吗?
在sc4的基础上增加了有轨电车还是挺不错的
有木有BRT(一种公交体系)?

原帖由 线上城市 于 2012-9-22 13:57 发表
insider blog有新货哦,楼主有意么

好啊~

原帖由 780841409 于 2012-9-22 14:41 发表
这些房子真的是游戏里的吗?怀疑。。。还是像玩具的房子啊
话说sc5上市哦了吗?
在sc4的基础上增加了有轨电车还是挺不错的
有木有BRT(一种公交体系)? ...

還沒推出,2013年2月才推出呢
BRT在官方博客裡貌似沒提到過…

我想说的是这个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

原帖由 780841409 于 2012-9-23 08:28 发表
我想说的是这个

也是不清楚…

看了楼主的文章,以及平时对SC5的了解,还是有一些期待!不过现在着手弄SC4。

每個車站都負責了附近的地點︰工作的地點、居住的地點、又或是讓市民換乘其他交通工具的地點。你的市民可以先乘上巴士,再換乘電車,最後再換乘火車到鄰城工作。

玩家可透過車站等候人數、平均等候時間、正在乘坐交通工具的客量、以及當天乘客總數這樣的數據來評估城市的交通系統的效率。

每個車站都有相似的數據供參閱,那樣玩家就可以詳細評估是否要增加車輛班次、是否刪掉不必要的車站、等。
----------
这个细节很好

这交通系统难道准备炒“模拟都市百分百”的冷饭了?

原帖由 04gs08 于 2012-9-25 16:03 发表
这交通系统难道准备炒“模拟都市百分百”的冷饭了?
有点

不知有沒有巴士車軌?
我想建O-bahn...

只要铁路设计的好,就有可玩性。相比XL那个渣子游戏,5值得期待的多!!

原帖由 lianluan 于 2012-10-6 17:39 发表
只要铁路设计的好,就有可玩性。相比XL那个渣子游戏,5值得期待的多!!
XL如果是渣子游戏那也不会有SC5了
原帖由 boy_fong 于 2012-10-4 14:36 发表
当然是"抄"的吧......打正旗号要抢XL的市场......
若然没有XL的话......EA也不会重启模拟城市的计划......

不过最终应该不会是这样吧......付那麽多钱弄个这样的介面?! ...

应该是地铁占主要的交通比例,大城市一般都是地铁优先啊!

没有地铁的话,就拿火车当地面的大型公共运输吧,现在欧洲很多城市也都是这样,因为建地铁很困难,所以城市里还有很多小的火车站

地铁,船也沒有,確實失望

这美工真是 卡哦瓦伊