模拟城市中文网

入住
搜索

看来单地图内单轨铁路彻底废了

原以为单轨是速度最快的交通工具,虽然限制多多,但好歹超载不减速。
但是,然而,居然每加一个站台就增加路程上的一定通勤时间!也就是说想利用单轨的高速度,理论值就只能1头1尾2个站台。
我晕,我要能把人流这么完美汇聚到两边还不拥堵,哪还需要单轨多此一举!
可以港湾式啊

这个没法港湾吧。
这是铁轨,站台必须架在铁轨上才有效,不能缩在旁边的。

很简略的测试了一下。
大地图从东到西,一头连个住宅,一头连个工业区。
如果完全在两边架地铁站的,走地铁的话,通勤时间在56;
如果完全在两边架单轨站台,走单轨线的话,通勤时间是41;
然后在单轨线上每加一个站头,通勤时间增加3.5左右(有误差)。

也就是说路上只要多出5个站台(含头尾7个),单轨相对地铁的速度优势就荡然无存;

如果多出20个站台,额外的通勤与其他通勤开销之和差不多就会达到100+,中收入多半已经失业了;

多出30个,那所有人基本都失业了。

在一个单城大地图中,这种横跨地图的主干道,有20个站台真的一点都不多啊。

也就是说路上只要多出5个站台(含头尾7个),单轨相对地铁的速度优势就荡然无存;
如果多出20个站台,额外的通勤与其他通勤开销之和差不多就会达到100+,中收入多半已经失业了;

在一个单城大地图中,这种横跨地图的主干道,有20个站台真的一点都不多啊。

很简略的测试了一下。
大地图从东到西,一头连个住宅,一头连个工业区。
如果完全在两边架地铁站的,走地铁的话,通勤时间在56;
如果完全在两边架单轨站台,走单轨线的话,通勤时间是41;
然后在单轨线上每加一个站头,通勤时间增加3.5左右(有误差)。

在一个单城大地图中,这种横跨地图的主干道,有20个站台真的一点都不多啊

见鬼了,我把内容一起发上来,非说我里面有QQ号、URL、电话号码什么的,不允许发。
我一条条找又能发出来,最后整体发又可以了。
我真晕。

麻烦管理员把4#~9#的重复贴删除了。

楼主可以将单轨站不放在主单轨线上,放在支路单轨线上然后再合到主线上

无论你怎么放,只要全程路线上超出5个站台,效果就跟地铁持平了。
事实上我用横跨地图的最大距离来做的比较,单轨的速度优势已经是提升到最大了,但通勤实际使用的单轨路程可能只用一半甚至更少,那么甚至只要多出2个站台3个站台,地铁就已经完胜。
在这种情况下,就算将站台放在支路,也很难比地铁更有优势。除非是为了单轨而建单轨。

可以在规划上进行控制,第一个车站在住宅区,第二个商业区,第三个住宅区,第四个商业区,依次类推。

不会啊,我的单地图(还是小地图),单轨使用量为 200多%,只要放置得当就行了

回复 15# 的帖子

单城小地图用地铁一样能解决吧,而且占地更少,维护更少。
事实上单轨唯一的优势就是速度更快,可小地图根本体现不出这个优势来。
如果一定要用单轨也是可以的,但就是纯粹的为了用单轨而用单轨了。

居然有这种事……

[localimg=350,1200]1[/localimg]

这样设计可以无视乘客数量。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

原帖由 darkfeng 于 2013-1-15 23:59 发表

我觉得楼主太过在意了。大地图边长4000M 你放20个站台也就是200M一站?除去车站本身长度在现实当中几乎是站站相连,车尾还没出站前面车头已经到了下一站,这样的通勤没人会做的。就算当中有些转弯曲折也多的不靠谱,本人觉得横跨城市的单轨有个2~3站足够了,在最繁忙的道路旁边建单轨是可以缓解很大拥堵的,哪怕就是1头1尾2站至少解决了从头到尾都堵在路上的通勤。城市的主要通勤都是公路,其他都是辅助,想法别太另类。