模拟城市中文网

入住
搜索

[游戏技巧] 地铁乘坐率低,坑爹的原因和简单的解决办法

玩了半个月的特大城市,按照模拟城市的经验交通网设计讲究要主次分明、四通八达。我的主城300万人口,除了农田的工作和居住面积大概1/4左右的城市面积,公共交通的20条公交线每月公交花费25W,地铁也横竖多条成网。但是根据城市的扩建的完善逐渐的发现了问题,路网的红色堵塞花了我大力气的进行了疏通,但是交通越方便,公交乘坐率越低,至于地铁更是几乎没有人坐。
一次偶尔的误操作,把新城区的一条主要进出通道破坏掉了没有发现,过了一段时间,也没有发现倒闭啊,满意率降低啊什么一类的严重问题,再次查看路网,新城区的另外的通道理所当然的红了,但是更重要的是连接到新城区的地铁上座率首次达到了13%(新老城区之间没有公交连通)。我这个激动啊 ,原来特大城市的交通系统这么的坑爹,能开车就不坐公交,能坐公交就不做地铁,原来特大城市的市民都有这样的贱脾气,那就好办了,路网堵塞也别疏通了,再红肯定还能开,不能开了他就会做公交或者地铁。当然公共交通系统要完善,实在哪里红的碍眼了,非必要道路直接干掉。我把新城区的进入通道就保留了一条,就这一条中间还用一截农场小路做瓶颈,果然多条地铁的上座率达到了中等车厢50%+,最高的到来90%。我再把老城区冗余道路删除,公交系统大刀阔斧的瘦身,效果棒极了,公交花费从25W降到了18.5W,但是地铁的上座率从1%~3%上升了到了10%左右,整个的地铁网的维护费才5万,太省钱了,虽然10亿的储备+45多万的现金流让我愁字用掉,但是冤枉钱不能花啊。现在在我的新城区连精英都听话的地铁加公交转车上班,也活该,我新城区的人口的工厂的配比是正好合适的,但是贱骨头就要去远地方上班,去远地方上班那就老老实实的慢慢转车吧。
特大城市市民的贱脾气实在是我欲哭无泪啊,精心的扩容疏导道路神马的都是浮云啊,安排好完整的公共交通系统,之后别给他们好脸色,却是完善交通系统真正应该做的。
残念啊……

评分

萧音 + 2 内容独特

呃。。。话说公共交通不收钱不说,还没人坐。。。

公交貌似是按里程算钱的,看看你收入那一栏

呵呵还真是无语了!我建的使用一般都有10%以上

诶,中国式思维玩法国人开发的游戏是有点水土不服啊。

記得剛開始玩時,我是交通大打結才設立公交系統,而公交很快就有人乘坐,地鐵則需耗好一段時間讓市民們慢慢習慣坐地鐵通勤~~現在每條地鐵乘坐率都80%左右(大車廂)

楼主威武!支持!

建个类似于北京的城市,主干道都用最大号的,你会发现地铁建一条暴一条

同感。。LS

公交地铁都不收钱啊,这不是个BUG吗?这也太不真实了。而且公交只能建环线。

我只能呵呵了~~
工业区 主城区分开,你建一条地铁试试 我15万人口大地铁就已经85%了~

毕竟是游戏 ~ 想想现实中一条地铁的造价不菲 ~ 必定先做好测算和设计 ~ 预算卡的紧 都是钱啊 ~ 如果建好了上座率只有10%左右的话 ~ 那上下各层相关负责的都要呵呵了 ~

915214625 发表于 2014-2-27 17:46
公交地铁都不收钱啊,这不是个BUG吗?这也太不真实了。而且公交只能建环线。 ...

公交只要在终点呈一个小环然后双击原路返回就行了,现实中大多数公交线也是这样的,终点不会直接掉头,而是开个小环。

我就是把连接区域普通公路删掉,改高速,然后高速堵车就搞复线

我这种开挂分子是不会那样玩暴政的,把普通公路容量改大,然后烧钱修高速,我的交通全绿,没有公共交通,20w

这是有一个适应的过程的,一条新的高速刚修通时没什么车,但是过一会车就多了