模拟城市中文网

入住
搜索

【自建大型都市】随拍及感

都市运输2值得称道的地方实在太多,游戏优化,交通管理运营,不过这些和它强大的地图制作工具比起来都不算什么。
从特大城市玩到模拟城市4再到都市运输,这三款游戏都各有自己的优势,特大城市的繁杂MOD可以让玩家随性所欲制作漂亮的景观,甚至幻想中的城市,画面来说也是最优的一款,但是游戏优化太烂,玩大型城市太容易烂尾,模拟城市4重在小区域规划,网络互动,但是却是我认为这三款中最不值得深入的一款,至少目前的路网规划能力,城市地图大小等等实在太不像话了,等于砸了自己的金字招牌。而都市运输当时看了游戏的总体大小我颇感失望,当初真的不指望一个不过G的游戏能有多大的潜力,当时玩进去以后才发现,游戏大小这些真是浮云,都市运输2的最大亮点无疑是它强大的地图编辑能力,路网的规划能力使得它几乎能做出世界上所有的立体交通网,强大的地形工具可以同路网规划同时使用,这是特大城市永远无法做到的,未来会加入的各种DLC也使得这款游戏的潜力巨大,总的来说,除了建筑物太少,建筑物本身容积不真实(一栋摩天楼里工作人员竟然只有25人,高中一共50人你信吗?)但相信当时设计者如果按照真实设计的话大家的城市都会堵爆了。
废话不多说,坚持玩了两个多星期的成果,地图编辑时间70小时,游戏内部时间20小时以上。
http://pan.baidu.com/share/link? ... 30&uk=270627639
地图网盘地址

评分

ccy016 + 8 城市布局逼真
星夜 + 1 + 50 能把地图文件传上来就好了。
joues + 2 观点新颖

这个城市已经接近完成,地图完成时大概有20%的可规划空地预留下来,主干道地铁线已预先铺设规划完成,共14条线,目前游戏时间20小时,盈利在经济最低谷时52W/周,高经济状态下达到11W+。如果有想要存档的朋友,可以后面留言要求,地图存档和游戏存档都可以发放。下面放一些特大城市中规划的立交和一些随拍,顺便点评一下两款游戏对于立交制作的一些共性和特性,以及稍微介绍一下执着立交的经验供大家参考。

下面是特大城市 的一些图,大家可以对照一下都市运输2,相比较特大城市,都市运输2的立交制作在某些方面方便了很多,而且可以制作出特大城市中完全没办法制作出的立交模式,这点不得不感谢游戏制作者对于模拟城市类型游戏的理解了,做的实在太棒了。

都市运输2 立交的规划困难在没有类似特大城市和模拟城市的直角道路,和45度角道路的自动规划类型,需要打开地下层跟着网格来一点点的瞄,这个有些烦人,但是都市运输2中做出的圆形道路比特大中可作出的更好看,而且自动拉出的弧线可以更加自然,对于立体交通(多层高速,地铁,电车)的规划更加多样,真实。对于玩惯了特大城市的我来说,这样的改进无疑正中下怀。要说都市运输中制作立交值得吐槽的地方,我想只有两个。1,匝道口的问题,无法拉出一条紧贴主道的匝道口子,对于制作像我发的特大城市中图1,图3,图4,图5这种反苜蓿这种结构的立交难免会因为匝道口离主道太远而难看或是不太好拉路,这个希望有高人能够通过游戏手段解决。2,道路的高度是固定的,这个既是方便拉路,也是相对死板的弊端

蛮不错的一座城~~~

以上,帖子完结,欢迎大家拍砖,虽然这里比较冷清,但是我想真正理解这款游戏强大之处的玩家会越来越多,同时期待火车站,飞机场,大型港口这三样设施的加入,使得都市运输真正立体化,多样繁华,更希望都市运输2增加更多的建筑,现在的建筑实在太少了,大量重复,有些难受。

高手...两个游戏都是精品啊!

萧音 发表于 2013-7-31 20:44
高手...两个游戏都是精品啊!

萧音大过奖了,特大城市局限性主要是还是立交的制作上还有游戏优化,其他方面都非常棒了,如果都市运输和特大城市能有机的结合在一起,想必是超越所有城市模拟类游戏的存在。期待大家的想象力了和毅力了。

hahadeath 发表于 2013-7-31 20:52
萧音大过奖了,特大城市局限性主要是还是立交的制作上还有游戏优化,其他方面都非常棒了,如果都市运输 ...

都市运输的立交规划貌似很方便...可惜系统不支持破解版...

萧音 发表于 2013-7-31 23:11
都市运输的立交规划貌似很方便...可惜系统不支持破解版...

确实,没办法民间自己开发MOD 实在是硬伤,但愿以后官方放行吧

这么大个城市都是手工摆放的么,我摆一个小岛的城市就被无聊单调的建筑种类郁闷的进行不下去了。
有时候太精雕细琢也是种负担,你的城市能完工并且规划出这么强大的路网真的很赞,不管是官方论坛还是哪里,大部分超大地图都烂尾了。
CIMEXCHANGE的城市大赛的作品,质量还不如你的万分之一。

laracruset 发表于 2013-8-6 20:27
这么大个城市都是手工摆放的么,我摆一个小岛的城市就被无聊单调的建筑种类郁闷的进行不下去了。
有时候太 ...

建筑物一般是同区域内摆放一些同风格的,然后自动生成,这是我后期制作地图时的手法,这是我制作的第一张图,刚刚开始的时候大概现有地图的50%自己手动摆放的,那叫一个蛋疼啊。
因为自己有玩特大城市4年的经历,所以对于路网规划还是比较熟悉,何况都市运输的路网规划能力又如此强大,真是方便又好用美观,我的第二座城市已经发表在其他论坛了,稍后会转载在这里,我个人认为又是一次重大的突破,但是对于都市运输2的地图编辑器理解我还只学到了不到五成吧,太有深度的编辑器了,这才是游戏。

laracruset 发表于 2013-8-6 20:27
有时候太 ...

新城市已发布,欢迎点评~
http://www.simcity.cn/thread-124175-1-1.html

hahadeath 发表于 2013-8-6 22:19
建筑物一般是同区域内摆放一些同风格的,然后自动生成,这是我后期制作地图时的手法,这是我制作的第一张 ...

主要是里面的生成器用到的都是高级数学模型,参数大家都没摸清楚,只能知道大概会生成那种类型的地表。

hahadeath 发表于 2013-8-6 22:29
新城市已发布,欢迎点评~
http://www.simcity.cn/thread-124175-1-1.html

很漂亮,风格跟CXL的城建作品一致呢LOL。
看了你的路网,发现公共交通完全是多余的,哈哈
这里人气太低了,我的更新6月就烂尾了。
几个月没上,发现地标又出新的了。
坐等火车,飞机和市政建筑扩展包。

laracruset 发表于 2013-8-16 07:55
很漂亮,风格跟CXL的城建作品一致呢LOL。
看了你的路网,发现公共交通完全是多余的,哈哈
这里人气太低了 ...

这游戏作图比搞交通有意思~~

好漂亮的城市

想问一下,路是怎么拉成直线的?为什么我只能打弯的??十字路口都不能垂直,然后两条路为什么不能交叉?必须的先连一边再连一边,好麻烦。。。而且也不直。。。

zx_93_zx 发表于 2013-8-17 23:07
想问一下,路是怎么拉成直线的?为什么我只能打弯的??十字路口都不能垂直,然后两条路为什么不能交叉?必 ...

打开地下视图,看网格,没有智能方法~~

hahadeath 发表于 2013-8-18 08:10
打开地下视图,看网格,没有智能方法~~

那道路交叉呢?难道真的只能一边一边的连??

下了楼主的两幅地图,真心不错,特来感谢

其实说起来,在CIM2发售那天我就在这里发帖说这游戏超越特大和完爆模4是迟早的事情,可惜那时还好多人不信,大家都是以游戏容量来轻视CIM,以为一个连1G都没有的作品就是垃圾,现在看来那些人的脸都被打肿了

现在P社开始更新建筑的补丁包,将会有大量的建筑加入,明年的今天再来看这款游戏,可以负责任的说绝对是近几年来城市建设游戏的上佳之作了

当初玩特大时,光是学习和使用RHM就花了将近一个星期,结果是道路各种不美观,转弯砸道还巨恶心,现在CIM2出色的道路设计系统完爆RHM一个宇宙的距离了。

zrtok 发表于 2013-8-18 10:28

其实说起来,在CIM2发售那天我就在这里发帖说这游戏超越特大和完 ...

理解基本一致,不过CXL也有它独特的魅力,首先造景方面,各种广场配合地形还有MOD这些,CIM2不知什么时候能够做到,再次就是自由的MOD设计方面,比等官方的要好。目前来看,特大比不上CIM2的是路网设计(这个是城市模拟的最重点),地形的调整(CXL的硬伤,无法修正了),游戏优化(CXL单核的老大难问题),对于游戏的深层开发不足(游戏特点导致,玩到高端都是各种MOD搭配细心的处理组合,没有CIM2的交通这个灵魂因素)。CIM2比不上CXL的几点:建筑细节(这个恐怕想改有些难,不过CIM2的画面感偏暗,看上去还行),建筑量(这个P社留着骗钱,大家都懂,以后肯定多),对于城市完整度设计不够(没有农业,缺少正规的旅游景点设计,虽然以上两点有创意的玩家已经通过地图制作伪造了农业和造景了,但是毕竟是假的,目测会加入的可能性很小)。总的来说,CIM2的游戏不足都不是硬伤,以后可以改进,但是CXL发展了这么多年,硬伤一直没办法避免,这个就很困难了,毕竟一个是新时代的东西,肯定要赵越前辈的(SIM5笑尿老衲了,毫无诚意的作品,连sim4的腿毛都没赶上~)
PS:我最想吐槽CIM2的是它的水面设计,凭什么水面必须在地形高度12以下?!不合理,这个没有地形差的水面实在不真实,没法造瀑布,高原湖泊,激流等,实在遗憾,这个是游戏引擎的设计,想改也很困难,要修也是大补丁了~~ 以上,貌似我太牢骚了,不过这么冷的版块能找到个这几个游戏都很懂的很不容易,所以多说了一点~~

评分

ccy016 + 10 观点新颖

zx_93_zx 发表于 2013-8-18 09:21
那道路交叉呢?难道真的只能一边一边的连??

路网的制作方面,我给你几个小技巧,希望有用,首先,CIM2不支持智能拉直路和交叉路设计,确实硬伤,但是可以通过细心的观察网格来达到同样的效果,如果懒得这么比照,我下面的话就不用看了
技巧1:拉立交的时候请尽量把主干道拉得对称,这样好取节点位置。
技巧2:拉路从一端到另一端的时候,有的路会挡住节点,不容易对准,那么使用PAGE DOWN 把路往下一格,那么就能看到节点了,然后鼠标对准节点后,PAGE UP,这样路就准了。技巧2是我制作地图时最常用的技巧,这个方法可以准确定位,使得道路美观,制作立交,拉平常的路时候都可以这么做,如果你有心,练个把小时熟悉一下,就会非常熟练了。

评分

ccy016 + 5 热心助人

zrtok 发表于 2013-8-18 10:28

其实说起来,在CIM2发售那天我就在这里发帖说这游戏超越特大和完 ...

PSSSSSS: 新地图已发,欢迎下载测试,谢谢您的支持!

hahadeath 发表于 2013-8-18 14:09
PSSSSSS: 新地图已发,欢迎下载测试,谢谢您的支持!

嗯,非常感谢分享了