模拟城市中文网

入住
搜索

【新手问】这里的城市都用了mod吗?

我玩xl话说有几年了,从第一代开始,直到现在的白金版。当然,不是这几年一直玩,都是想起来的时候拿出来玩玩。我从来不下mod。
所以,我很郁闷,这里面好多高手摆的美丽的城市,某些城市设计成那个样子,交通难道不堵吗?还是我玩了这么久白玩了,连100万人口交通全绿都做不到,人家几百万的人口交通基本都是全绿呢。
近期用白金版,搞了好几个城市(因为那个om什么的城市运输量上线是999,顶多支援起两个资源型城市,其余的东西就要靠自己生产了。。。然后交通搞得我很郁闷,特别是看了这里的帖子后,郁闷到有点怀疑自己的智商,特地请教一下。
简单说下我的交通思路,现在人口还没有过150万的城,基本上就是靠公路里面的那个高速公路(以前的中文版本叫做快速干道),以它作为骨架,其他道路全是大型道路(全部不用单行道和环形路口,因为那个会影响娱乐和公众服务的辐射范围,也会影响公交系统的覆盖面),大型道路两侧放房子,一般会是2.5*10个大型建筑的方格,这样子住宅区和工业区里面基本不堵,最多是黄色,大部分是绿色的,然后就是连接产业区和住宅区的所有的快速干道和住宅区里接近快速干道的路口,全部橙色以上,然后还会有规律的脉动,开到5X速度,会一红一红的,大众交通系统的占用率也是,会有有规律的脉冲,平时50%的线路,一到高峰就会飚到90%以上。哦了,说下我的公交系统,都是靠地铁连接住宅区和产业区(全地图站点不过五六个,距离很远),然后紧邻地铁站建公交收集或者分散客流,公交的范围很小,站点也少,一般尽量控制不超过15个,人口密度大的比如高级制造业,可能不到10个站点就是一条线路。我觉得这样应该蛮高效了,结果是,很多人依然不愿意坐公交啊,干道上堵的那叫一滩红,还闹毛病给我发信息,交通完全瘫痪。。。。

难道,真的要建昂贵的高速公路么 。。。。 养路费好贵啊。。。。我记得上次玩的时候,我打开过专精模式,高速公路一样黄啊,匝道上还是红色。。。。
又看了几个贴,难道,交通的密集是不建高密度???那样子的话,娱乐的成本真的很高啊!!!!

目前不用MOD的玩家实在是不多见了,这位朋友可能还没有真正体会其中的乐趣,你只把精力放在如何解决交通问题上未免有些局限了,
我个人觉得这种游戏玩到现在不仅仅是去追求那种原汁原味的游戏性,而是怎样更好的利用现有资源充分发挥这款游戏的可玩性!
我现在玩这个基本不会去考虑你所考虑的问题了,而是考虑怎样利用各位高手做出的MOD建设一个更美观更理想的城市,人家高手们辛苦
做出的各种MOD的目的相信也和我的初衷一致的,都是为了能出现更具创新和多元化的城市作品,所以楼主朋友也可以去尝试一下,希望你
能体会出其中的真正乐趣!

评分

萧音 + 1 观点新颖

甘道夫 发表于 2013-11-27 15:15
目前不用MOD的玩家实在是不多见了,这位朋友可能还没有真正体会其中的乐趣,你只把精力放在如何解决交通问 ...

额。。。那个。。。我可以接受美观类的mod,但是那种很便宜就可以解决娱乐问题,道路交通量翻翻的mod,我觉得跟作弊一样啊。
我的疑惑是到底是我智商有问题还是原版游戏就是这样的。。。如果原版游戏交通就是这样无解的话,我会继续玩下去的~

目前不用MOD的玩家实在是不多见了,这位朋友可能还没有真正体会其中的乐趣,你只把精力放在如何解决交通问 ...

不止是交通啊,还有几个城市之间的产业和资源如何平衡的问题。。。。。每个城市的货运和客运流量都有上限。。。当产业密集之后就会发现,靠om挣钱真是扯淡。。最终城市的收入还是靠税收,靠企业税收和有工作的居民的税收过活。

嗯.不要困擾在這上面....

建一個什麼MOD都沒有的城市.按照你自己的想法把交通什麼的都用好..這也是一種樂趣啊..

在用不用MOD上困擾只是減低玩遊戲的興趣.

做弊MOD不要下載即可...

其它方面個人相當贊同大法師的建議.

自己觉得好就是好的

评分

萧音 + 1 +1

额。。。那么再请教一下高手,现在我考虑的问题你现在都不考虑了,是因为规划的好,不需要担心交通和娱乐,还是有了mod之后这些问题迎刃而解完全可以不用关心,完全把心思放在理想漂亮的城市上了呢?

zz00yy_1 发表于 2013-11-27 16:47
额。。。那么再请教一下高手,现在我考虑的问题你现在都不考虑了,是因为规划的好,不需要担心交通和娱乐 ...

城市经营类游戏,每个人喜欢的侧重点是不同的,或许像楼主这种是喜欢处理好交通,管理好城市的,像我这一种的更多的是为了营造城市感,所以,我就喜欢狂下载各种建筑MOD,道路MOD,桥梁MOD,当然,除了加钱银行,我没用过交通之类的什么作弊MOD,我的城市永远都是一塌糊涂的堵,关键还是看你喜欢的是什么。

pilara 发表于 2013-11-27 19:06
城市经营类游戏,每个人喜欢的侧重点是不同的,或许像楼主这种是喜欢处理好交通,管理好城市的,像我这一 ...

哦这样子啊
但是为啥这里发的图 交通全绿呢。。。好眼馋。。。

zz00yy_1 发表于 2013-11-27 20:10
哦这样子啊

呵呵,楼主不必为这个纠结,因为以我所见交通全绿的有几种可能,要吗是P出来的,要么不是交通图,而是另一个数据的图,这个数据是全绿的,具体是哪个我忘了,最后要么就用作弊了。除了以上的可能性,我估计谁也没本事把交通搞到全绿的

zz00yy_1 发表于 2013-11-27 16:47
额。。。那么再请教一下高手,现在我考虑的问题你现在都不考虑了,是因为规划的好,不需要担心交通和娱乐 ...

我个人现在基本只考虑城市的美观和真实性,其他不能在图片上体现出来的东西不作考虑,呵呵,当然这样是需要适当的作弊的

甘道夫 发表于 2013-11-27 21:44
呵呵,楼主不必为这个纠结,因为以我所见交通全绿的有几种可能,要吗是P出来的,要么不是交通图,而是另 ...

谢大师指点!!现在我终于放心了。。。我一直以为是不是我设计的思路不对啊!!!

看人家交通全绿没意义,不一定是人家自己凭能力完成的。关键的问题在于,你心中的城市该是什么样的,你要达到何种目标,你要朝你的目标方向努力。说实话,不作弊,很难达到心中的理想城市,有时候做点弊何尝不可,只要在自己接受的范围内

这游戏会玩,压根不会缺钱花。多出口出去就好。还怕什么娱乐交通问题,交通就是多修路少路口,娱乐多建点东西就好

zz00yy_1 发表于 2013-11-27 20:10
哦这样子啊

应该也有交通mod也有自己规划的好吧,貌似路口越少交通越好,我也不太懂

stellazxx 发表于 2013-11-28 12:23
这游戏会玩,压根不会缺钱花。多出口出去就好。还怕什么娱乐交通问题,交通就是多修路少路口,娱乐多建点东 ...

是的 如果只建一个两个城市根本不会缺钱花,只要某项产业进入专精2阶段以上,靠出口就能赚回大把的金钱。但是,OM的货运能力只有999,根本支撑不起这些出口需求。特别是资源,例如水和石油、电力,本身成本很高,而且不会带来税收的公共事业,出口确实很赚,专精3、4阶段之后,随便建几个油井就是几十个资源筹码,如果不出口,就会赔死。当你玩了几个城市以后,就会发现,om的那点运力根本不够,还要精打细算着来。从第三四个城市开始,就基本不能依靠出口挣钱了。

zz00yy_1 发表于 2013-11-29 15:16
是的 如果只建一个两个城市根本不会缺钱花,只要某项产业进入专精2阶段以上,靠出口就能赚回大把的金钱。 ...

我建了7分城市了,300万人口以上的有5个,1000万人口有2个,我已经调节出来了

stellazxx 发表于 2013-11-29 20:40
我建了7分城市了,300万人口以上的有5个,1000万人口有2个,我已经调节出来了 ...

是么!!请教下,电力你是单一城市产出还是各产各的?我总觉得这玩意儿越集中越好呢。

zz00yy_1 发表于 2013-11-30 14:34
是么!!请教下,电力你是单一城市产出还是各产各的?我总觉得这玩意儿越集中越好呢。 ...

我有个特别大的城市,什么的产量都很多,然后再用加40%的产量供应全城市

只要不用作弊mod游戏性就不会下降,不过为了纯粹的数据,作弊也无所谓

那些全绿的交通路线图基本上是 【货运情况】 的数据图,不是反映交通状况的数据图。
作弊与不作弊看玩家的个人喜好,作弊能建造出美丽的城市不作弊也能做到,这是个人能力问题。
楼主过分看重数据,然后变成玩数据而不是游戏。
使用MOD ≠作弊
至于善于运用各种插件模型来规划设计自己的城市才是MOD的使用价值之所在。
论坛作弊MOD极其少,真正完全靠作弊发展城市的“高手”不是真正的高手,同时他的作品也不体现任何技术含量。

萧音 发表于 2013-12-1 13:42
那些全绿的交通路线图基本上是 【货运情况】 的数据图,不是反映交通状况的数据图。
作弊与不作弊看玩家的 ...

哈 老大就是老大!!对了顺路问下,为何水上用所谓美洲的那个特色建筑建设的高密度技术劳工住宅,建好了之后就是没有居民呢?是因为城市太没有吸引力了?

zz00yy_1 发表于 2013-12-1 21:45
哈 老大就是老大!!对了顺路问下,为何水上用所谓美洲的那个特色建筑建设的高密度技术劳工住宅,建好了 ...

城市中的基础设施覆盖范围不能达到那里,所以市民选择离开...

萧音 发表于 2013-12-8 13:11
城市中的基础设施覆盖范围不能达到那里,所以市民选择离开...

欧?好像那时候人口还不到2500啊。。。我再回去试试。我怀疑是bug

相对来说,感觉CXL比起SC4更容易扩展人口吧,难的则是保持产需平衡、市民满意度……

感觉交通方面,如果不是全绿强迫症的话,百万人口的大城市勉强保持有点黄的交通还是可以继续撑下去的说,人口的话,感觉干什么都是靠人口呢……毕竟各种服务都太昂贵了……

我是喜欢用网格规划,大道作为主干,划分出若干区域后再在区域里用花园道/一般道路作为二级主干,再连上各个具体的区域……CBD什么的就直接把房子搁路边了,也没遇到交通崩溃一团糟的情况啊……

zz00yy_1 发表于 2013-11-28 10:18
谢大师指点!!现在我终于放心了。。。我一直以为是不是我设计的思路不对啊!!! ...

交通堵可能是你建的房屋太密集了,房与房之间不要紧挨着适当的修一些绿化之类的,一个城市不可能只有高楼大厦的。还有可能是你道路的相交点太多了,红绿灯太多了造成的堵塞,尽量区域化。此外,在修一些立交桥四通八达那种的,能不能改善交通我不太了解,但是能增加城市的美观性,繁荣兴盛。最后说一句,对游戏没有必要一本正,认为用了一些MOD就算作弊,游戏是给娱乐的,玩游戏可以,但别让游戏在玩你。