模拟城市中文网

入住
搜索

[游戏探讨] 个人感觉《特大城市》里有一些瑕疵……

1、【没有火车、轻轨系统】。目前无解,这个倒是可以用一些MOD自己DIY。但是只能装饰

2、地图偏小】。当然,与其他模拟城市类游戏比较《特大城市》的地图算大的。但是100平方公里的面积与现实中的特大城市还是有不小的差距。没有400平方公里以上的建成区面积,怎么好意思叫特大城市?

3、车道太宽】。我有意比较了一下,《特大城市》里一条车道的宽度,比现实城市中的车道宽度宽得多。《特大城市》里两条车道的宽度,差不多等于现实中三条车道的宽度。

4、凡是道路交叉,一定是路口。在现实中这根本是不可能的。现实中的小区、社区、工厂、工业园等,他们的出口是与道路连接,但不可能一连接就设置一个路口。

5、地铁不能建环线】。这一点倒是可以用技巧来实现:将其中一段地铁拖出地面,环线可以在地面对接。但是这么做需要一定的技巧,再就是不完美。

6、地形工具不好用】。只能平整,没有其他任何功能。尽管有挖地MOD,但也只是辅助而已,无法弄出完美而平滑的地形。

唉……可惜这游戏的开发公司倒闭了。估计不会再有后续改善了

===============================================================

以上纯属个人意见,不喜勿喷。

如果有同感,欢迎补充
同感同感。。。。。。。。。。

任何游戏都有各自致命的缺陷:
    SC边界内部区域太小
    CXL缺乏铁路系统
    SC4没有自由的道路
不过相比之下CXL算可以的了

其实现在成熟的MOD那么多,我觉得并不一定像你说的瑕疵
1.我觉得虽然铁路轻轨系统没有做出来,但是目前还是不错的,可以DIY,以后这些问题都会在MOD中解决,只不过有火车站的UNLOCK4 和很多MOD冲突,不适合最新的UIM系统
2.地图太大不见得好。我对比过SC4 发现 CITIES XL系列的地图还是比较大的了,再大的地图电脑会受不了, XL至今还没有解决双核优化的问题,这才是关键
3.个人认为宽大的道路更美观,事实上可能跟现实不一样,但是并不是不合理,很多国家也有这么宽的道路
4.已经有RHM系统了,岔道可以完全DLY了
5 没看懂
6XL有神奇的SHIFT键,你可以通过按SHIFT来改变高度。倒是不能改变陆地海洋面积是这个整地系统最不好的

lili032wang 发表于 2014-4-15 17:41
其实现在成熟的MOD那么多,我觉得并不一定像你说的瑕疵
1.我觉得虽然铁路轻轨系统没有做出来,但是目前还是 ...

我也知道地图太大电脑会受不了,这是游戏优化问题。
同时我也说了,和其他模拟城市类游戏比起来,这款游戏的地图算大的。这个我也已经说过了。
但我强调的概念是:100平方公里就不是特大城市。仅此而已

我从百度文库里看了一份关于道路宽度的研究报告,用PPT做的,里面把世界所有主流国家的道路做了对比,中国和德国的车道(注:不是道路宽度)标准几乎是相同的,是全世界最宽的!
美日英等国家的车道宽度都不如中国和德国的宽。
(美帝的车道宽度反而是全世界最窄的)
但游戏中一条车道那个比例哟……我是在是……
不好意思大概是职业病,我这人有点强迫症,特注重各种物品间的尺寸比例,就怕比例失调(我是搞机械制图的)。我总觉得那是把巨人国的道路搬到人间来了……

关于第四点,你没看懂我的意思。我指的是……怎么说呢……
比如就你家住的小区吧,沿着小区里面的道路往大街上走,出了小区的门,小区道路与大街一对接,难道就是路口?不是吧
再比如,一个胡同(也叫小巷)与外面的大街一对接,立马出现一个路口?哪儿可能呀?
不知道这么说你看明白没。

实在不行给你个图吧:这是我家小区的卫星图,
红色的线条是进我们小区的道路,绿色线条是外面的大街。这两条道路有连接吧,但是有路口吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
回复 支持 1 反对 0

特大城市將鏡頭拉到很近時街道顯得比City Life更荒蕪
覺得缺少街道環境音效
個人意見
希望日後唯有MOD去更改

没有没有瑕疵的游戏。

楼主第4条的意思是说,两条路一相交必定有红绿灯。这个确实是个问题,至今没找到办法。