模拟城市中文网

入住
搜索

「AN的规划笔记」-- 9月11日更新(34#)

似乎好久没有认真的建一座城呢……上次建完的城,是4年前……
在Mac上弄好了SC4,这下就没有理由再拖沓了吧。继续挖坑应该是没什么意义的了,想到什么就建什么,然后发几张截图做留念也好吧……

---
# Reminiscent

20160721 - Nanopolis
>>

# No-title
道路铺设ing…
20160702 - 玻璃、锤子和巧克力
>>
# Summerset

# 雪之国
- 设定ing……

# 最后的伊甸园
- 遥遥无期……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

2016.5.29 - ??
W2W 和 邻城

于是在牺牲了大地图上若干个中等城市之后终于创造出了需求然后建了一座20万人口的城市……虽然20万人口不多。
然后交通爆红……预留的空地陆续修建了高架铁路、HSR、GLR,然后开了新地图布置工业区……我想我还是还是放弃治疗去盖W2W好了。

### 山谷小镇 (就叫Reminiscent山谷吧)

应该是市政厅附近

街道细部

施工现场

地砖感觉有点不对(咦

### Aenopolis

已建成的区域,大概是北边的中心城区和外围的高档住宅区,还有右下角的商业中心和中收入居民区,还有下方的低收入住宅区(已弃疗…………中)

W2W小街区,被高楼大厦包围(交通红得不堪入目)

换个角度(虽然盖了N多公交站也修了各种交通枢纽似乎没有什么用……

远景……

邻城的科技园之一,边上的RHW还在研究怎么搭建中…………

视频在这里<做的很粗糙……

城区不错呢
但是山地的路有些地方是不是有点太陡了
市区地砖啊之类的细节可以注意一点呢w
期待更多图

So far so good !

喜欢楼主开头两张签名图

Aenopolis 更新
基本填满了市辖区范围,在邻城的加持下人口达到了23~24万的极限,中产阶级也超过低收入阶级成为主流。
剩下的就是逐渐填满城镇区域。交通网隔格和功能区的布置不太合理,铁路、巴士、单轨、公路、城轨和地铁全部爆满……变成造景了(bgm38)

###  全景

傍晚的城市,下起了小雨呢。

### 渲染图

夕阳洒落最后的余晖,灯光也开始点亮了。

该是下班的时候了呢……

入夜,雨也变小了。

快到家了呢。不远处的小湖,不知道有没有人在玩耍呢。

深夜,街上人也少了。终于回来了。

お休み。

梦里仿佛见到了熟悉的街道呢。不知道旧时的朋友们是不是还在呢。

早安。

### 街景

(因为网太卡所以暂时无法上传,待续)
好了续完1秒了……这部分是城市细部,主要的功能区的细节图。

- 主要的商业区,围绕夕空大道,有步行区与地铁、公交、铁路相连。

- 大火车站,原先计划为城市核心商业区,搁置中……证券市场、商业同会和市立文学院背后的森林作为市区内唯一的也是最大的原生林,倒成了安逸的去处呢。

- 经过了一段商业持续发展的高速建造时代,在城南的会展中心附近原为低服务规划的商业区逐渐发展成熟成为新的闹市区。
附近,是横贯城南区域,分隔开居住区域和商业闹市区的秋石花园大道。

机场边缘是大博物馆和医疗研发中心。本来荒凉的郊区也似乎因此变得热闹了呢。

秋石花园大道(嗯……我后悔没有直接连通两边的大道了……)

文学院附近的森林和 Central Park,不远处就是商业区和高层住宅。

夕空商业区一直延伸到市政府前大圆环,这里也是高架铁路和夏之末大道还有新月大街的连接处。
市府和周围的广场是开放的,散步的人们可以从商店街一直走到市府,然后在这里的茶餐厅喝下午茶,悠闲地等待日落。

夕空大街的另一头是都市警察局。

秋石花园大街的天际线已经被住宅大厦所占领。不同阶层的建筑混杂在一起,似乎也很和谐呢。(嗯,还有箱子,虽然支持文件齐全)

回到城市的起点……两个菱形商业区。被W2W街区包围的那个是星辰广场。

另一个叫湖畔长廊好了。建筑风格也显得比较仿古呢。

再往外就是高层住宅大厦了(所以我的交通才红得一塌糊涂)

即使是从低收入区域发展起来的城南区域,也充斥着中高收入阶层的大厦。当然了花园是不能少的。

云之涯机场附近的商业区,最后规划出来的商业区。在地下也有一层地下长廊。

稍微往北,动物园附近是城市规划出来的最大规模的廉价住房项目。再过去就回到秋石花园了。旁边的人工湖原为蓄水而建,也成了休闲的好去处。

市府前大圆环,右边是夏之末大道,往上是新月大街。

最后回到这个规模不是很大的火车站

### Append

那么,这就是我的第一座城市了。Bienvenue au Aenopolis.

2016.6.6 山谷W2W建设计划待续……
这次该做什么呢……嗯,全扑通的话也就没有经营的概念了吧。不过,沿河用WFK做的小村落,山上的W2W小镇,大致是这样吧。地砖也是个问题呢。
自然景观,石头溪流花卉什么的……有空再弄吧。

つづく

很棒呢 尤其是绿地上面弯弯曲曲的小径让人眼前一亮
话说想求一下这张图里面的火车站候车厅

九十九姐妹 发表于 2016-6-6 13:42
很棒呢 尤其是绿地上面弯弯曲曲的小径让人眼前一亮
话说想求一下这张图里面的火车站候车厅
...

http://sc4devotion.com/csxlex/lex_filedesc.php?lotGET=2981
Mattb325 的火车站包里面的~有SC4D账号么?没有的话我搬运过来…

有账号所以不用了 谢谢~  发表于 2016-6-6 17:33

### 被玩坏的和风
嗯这是个坑……以自带旧金山地图为基础,不过建筑以日式风格为主,欧洲风格为辅(很违和吧?)
因为地图很大所以更新会变得很龟速了……核心区全扑通,然后外围区域自长+扑通?不知道呢……

2016.6.12~??

好多图,加载好慢,不错哦,LZ加油

### 被玩坏的和风 (龟速建造中)

嗯……这个更新只是凑数的(・ω・)ノ 这段时间里下载了一堆插件然后用Mapper生成了几个地图,最后还是想着回到旧金山地图了(有山有海原版玩砸了也没关系

这次更新的内容:整地XD

今天旧金山所在的那个半岛被我分成了6个区,分别是太平洋港、北门、南门、古城、西海港、新城。
感谢BSC银行和Extra Cheat投资公司的支持,这个地图也是我第一次执行『交通优先』的规划而不是建到哪里就修路到哪里的方式啦。这么看来,大规模的整地似乎也是有必要的呢。

太平洋港的上阶区域,将来应该会放一个摩天大楼的吧(Yuhisa的超高大楼们

北门区的地形已经设置完毕,之后或许会有少许微调吧。

控制邻城地形和已有的平地对齐的办法……首先把地形搞到不平

然后会提示要不要整回来,整回来之后边上会出现一条直线(对应着已经整平的邻城地形),然后照着高度接着整平就好了。

(唔……这个更新好水

灯光小测试(似乎有点昏暗?

期待啊 看图就觉得是高手

## 还未想好叫什么名字的新建设计划2016.7.2 ~ ??

以自带的San Francisco地图为基础,本计划以日系自长为基调配合欧美建筑风格(嗯……就是想混搭出异域风情的感觉),不过因为卡顿+CTD看来还是二选一好了。
到现在也仅仅是把交通和分区道路弄好了,远郊的跨城铁路和RHW还没开工呢。

### 海上的离岛 玻璃、锤子和巧克力列屿

- 小地图全景

> 城市名:玻璃、锤子和巧克力 (Glass, Hammer & Chocolates 硝子とハンマーとショコラ)
> 人口: 3012 [^1]
> 主要产业:地热发电、免税商品、旅游以及伐木业
> 次级区划:地狱烈火村(Furious Enfer)和城市本部。

[注^1] 因为采用了先自长再扑通的办法,同时为了避免黑楼,启动了让时间静止的魔法,所以游戏界面的人口估算并不准确。这个数字为游戏内数字的大约1.5倍。当然了,游客和短期出差至此的的通勤者没有算入。

- 城市本部,得益于免税港的优惠政策,围绕着全城唯一的主干道 Boulevard d'espresso (速溶咖啡大街) 陆续建起了一系列的商业中心(当然了,这里也能找到一家玻璃工坊、一家五金店还有一个巧克力屋),海边的步道也成了好去处。

- 寂静的夜晚,不过还是有店家彻夜营业,招揽睡不着觉的夜猫子们。(其实是因为未知的原因一部分插件楼亮灯了另一部分却不亮灯

- 地狱烈火村,这个名字是为了招揽观光的旅客而取的。村里除了一个神社以外倒是没有什么别的可以逛的了。除此之外还有一个天然气储存罐和一个水塔。
- 地狱烈火村的后面有一条小路通往山顶的伐木场。

---

(感觉野外造景特别失败小溪入海口也不知道该怎么下手)

- 海门大桥 (Seagate bridge)

新城名字好可爱ww
效果好棒呢~好喜欢
灯不亮有可能是因为等得不够久?我上次也是有一个灯亮不起来 但是让时间运行一段之后就莫名其妙地亮了……
前一张造景好看!后一张入海口的很鲜艳的那个东西有点违和呢
以及如果可以的话 求下图插件 谢谢❤

本帖子中包含更多资源

x

九十九姐妹 发表于 2016-7-2 23:45
新城名字好可爱ww
效果好棒呢~好喜欢
灯不亮有可能是因为等得不够久?我上次也是有一个灯亮不起来 但是让时 ...

名字乱取的啦……仔细想还是不知道该怎么叫就突发奇想了。感觉还是有点遗憾(有点仓促再加上跳出太频繁了),不过效果谢谢喜欢~
原来亮灯也是玄学
野外的种树似乎失败了呢……还是继续建城好了。= =b
对了,海岸是 CdS Waterfront Walk Kit BSC,步行桥是 Murimk 的 Bendy bridge。个人感觉这套WFK还挺好看的,不过支持文件挺多的。

### 意义不明的物件
- 这个水池用的是Pミント的疑似水場,不过效果似乎并不是很好啊……透明度有点不够的样子。

- Murimk 的石头和溪流似乎应该这样做才稍微有点能看的样子?(不过感觉好怪异……而且放大了还是无法直视
密铺的话……也就是说地形mod也会被完全遮盖住了。

### ploppable试验

不过感觉没控制好高度和风格呢……(叹气

### flups城市(实验品

- 结论是flups可以让两侧的住宅通勤,而GLR地砖旁边可以放商业区……

alicenychto 发表于 2016-6-12 19:21
### 被玩坏的和风
嗯这是个坑……以自带旧金山地图为基础,不过建筑以日式风格为主,欧洲风格为辅(很违和 ...

最后那几个楼黑黑的,有点不好看呢····《《《看上去像是黑楼》》》

好处:山体整理得非常好,小房子也在运河周围错落有致,图片看着很舒服。
坏处:怎么说呢,楼主是想建和风,可是自带美式建筑完全不符合主题,我记得SC4是有屏蔽自带建筑的mod可以解决这个问题。
貌似楼主还忘了添加灯光补丁,好些建筑没有灯光。(是不是只有那栋警察局没有灯光?)建议:楼主不妨尝试更多弯曲道路,NAM里面有好多曲道,可以避免太多直角带来的审美疲劳。
种树多一点,种类丰富化,把暴露在外面的土地和空地都遮盖起来,这样显得图片更充实,作品更真实。
不知道是不是只是楼主想展示规划过程,格子在拍的时候记得关掉哦。

proppable那张感觉挺好的呢 就是要是风格控制一下就好了~
我自己经验是这样的_(:з」∠)_:
<口胡注意>
建设之前可以先把有的高楼都列出来 然后按照年代和颜色分个类
如果是想体现新建的CBD的话 最好要统一一下颜色 不要相差太大 然后按高度建设 中间高外面递减
如果是老CBD的话 最好是新旧混搭:
- 如果想像纽约那种的话 同样中间高外面低 高的楼新一点 然后道路规划齐整一点
- 如果像国内一些老CBD(比如福州五四路)的话 就不要建太高的楼 让多数楼高度差不多 有种参差不齐的感觉 楼距小一点 道路不要很齐整
</口胡结束>

flup那个好棒呢 不过感觉flup的草地稍微有点突兀(?
总之期待新图~

萧音 发表于 2016-7-18 00:17
好处:山体整理得非常好,小房子也在运河周围错落有致,图片看着很舒服。
坏处:怎么说呢,楼主是想建和风 ...

谢谢回复~

其实也有想到用屏蔽自长的mod啦,但是似乎下载来的日式插件好多都是把原版的建筑替换的类型……日式的建筑似乎中层以上到高层就比较稀缺了还是需要用到一些其他风格的建筑(可能用香港楼会好一点?

另外一方面是似乎日式的风格里面也会有西洋建筑的元素,不过要如何把欧式的插件楼和日式的风格结合似乎也是个大难题呢。
目前还只是在慢慢建交通网格然后在个别区域试验扑通景观,不过进展很慢=^=斜路弯路似乎放在市区用来搭配的插件不太好找?

九十九姐妹 发表于 2016-7-18 09:07
proppable那张感觉挺好的呢 就是要是风格控制一下就好了~
我自己经验是这样的_(:з」∠)_:

噫……风格控制总是有点头疼呢(第一座城市其实也是=.=缩小了看全景就显得凌乱了……
然后按照年代和颜色分类再建设的主意挺好的~新技能get√ (口胡自带html标签ww

flup那个本来是想配合死尸化的BSC Parks做一个花园小镇……不过现在的NAM里面做不了死尸的效果就只能凑合着了……毕竟是试验场=.=

### Nanopolis

FLUPs城终于完工了……城市名叫Nanopolis(小城市之意),就作为Reminiscent的番外篇吧
这次只放4张细部图+1张全景了。
首先是交通网络~~

原计划是用死尸+flups打造花园社区,不过最后也就变成草地了。除此之外就是遍布全城的GLR了。

- 酒坊大街附近的旧民居区域

- 日景,Flups地下化的道路。

- 石坟商业区(噫这个名字……

- 超小型的CBD的夜景

本帖子中包含更多资源

x

算了再放4张图吧=.=

- 有点黑……造了个小湖。

- 绕圈圈的GLR列车

- 把FLUPs铲掉盖上花园(

- 微型CBD的日景……

交通图好看~话说图中间那一条带虚线的白带子(?)是啥
小房子们好可爱w
没法死尸好遗憾 不然效果真的会很棒呢
(其实可以考虑换台电脑 装尖峰时刻 来做死尸?
看到了不二家w 想求不二家的那栋楼
GLR绕圈圈www
花园效果好棒!!

九十九姐妹 发表于 2016-7-22 22:01
交通图好看~话说图中间那一条带虚线的白带子(?)是啥
小房子们好可爱w
没法死尸好遗憾 不然效果真的会很 ...

感觉交通图还是有点太粗糙了(是不是有点太圆了呀?带虚线的小白条是横穿城市的MHW啦,不知道该怎样做效果会更好(又不能太复杂了不然会显得很不协调

双电脑策略么……就是不知道旧电脑能不能跑得动(硬盘不是SSD的),然后旧电脑不在家
不二家那座楼是五番星的銀座クリスタルビル,不二家的招牌在侧面。
不过可能是这两栋楼太显眼了所以图片效果不太好(图片pk一边倒的局面

#### 灯光修正后

不过很诡异的出现的那几个箱子,点了一下就没有路灯了……但也不知道是哪一个dat出了问题(莫非是PEG UT?

### DDRHW景观测试
似乎在城展里面用DDRHW的人不多?其实现在的RHW(v34)的DDRHW用起来已经很方便了,而且看起来也比较顺眼呢
(一般的RHW立交都超级占位置,但是如果用DDRHW似乎可以省下不少地方呢,而且似乎看起来也比较像大城市里的立交桥的感觉……

---

然后再拼了一个广场(效果似乎一般般

### Summerset 夏之末

于是CTRail烂尾了(又一次
虽然一开始有点建着玩的想法,不过还是纳入规划笔记里面好了。
完成的时候会另开一贴,这里的话,建到哪里,就更新到哪里,姑且这样也好吧。

设定上算是Cortiac区域的一个重要的港口,也是Cortiacian Pendular高速列车的通勤终点。
都市圈人口可能在40-50万的样子吧。

大体上,以新月港为起点扩展出的6个主要的功能区,以新月港-浅水为城市中轴线。除此之外,也有一些小镇村落散布在四周。
旧港则保留了15-16世纪的古镇风貌。在旧港附近甚至还有一条单轨铁路的保存,虽然已经不再承担运输的作用,而且线路也并不比主题公园里的小火车线路更长。

市区的通勤由夏末城铁承担。3条线路,大致上分别为右岸、左岸的区域间通勤,以及贯通全城的地铁干线。因为地质和城市景观上的原因,部分线路采取高架设置。

本帖子中包含更多资源

x

哇这次的图!!终于能在电脑看了!
无论欧式还是日式都超好看!!
有这~~么好看(比划)x
LE的街区好精致!
!!
我已经不知道说什么好了
总之就是好看!!

都是老图啦……不过还是谢谢喜欢(LE的欧洲街区细节上感觉还是差好多呢……  发表于 2016-8-18 21:33

> 9月11日更新图片小两张

另外图床正式迁移到Loli图床,相对来说应该会比较快一点了吧。这次更新的内容是城东的近郊区。

还更新吗

没有意外的话应该不会在贴吧或者中文网发更新了……可能偶尔会更新一些细节图吧。  发表于 2017-5-8 06:14

建个城市好费神,朋友们都以为我疯掉了

这贴不会再更新了。还有请不要顶坟贴,谢谢。  发表于 2017-5-14 17:06