模拟城市中文网

入住
搜索

普通城市的建造方法(20万人左右)

说实话,我玩模拟城市只有不到3个月的时间xrr13 ,可以说还是一个新手,曾经在各位高手的帮助下才有所进步,今天在网站上发现,新手还不少哦,经常是说发展到2万人左右就不行了,所以我打算发个帖xrr13 ,交换一下心得.....

如果大家有什么疑问或指教,请在后面提出来!!!!

建设目标:一座20万人口的城市,并且无黑楼,基本是高科技,有高住宅和高商业楼.

注:
1.这个城市仅仅是以追求人口而设计的,没有什么观赏性.
2.城市周边至少应该有1个以上的邻城.
3.城市中使用了不少的插件,但是没有作鄙.
4.建设20万人以上的大城市不困难,不要有什么心理压力....

主要内容:
1.地铁.公交的使用方法.
2.如何发展到20万人.
3.高楼的简单出法.
4.http://www.simcity.cn/thread-22372-1-1.html  里面提到的楼怎么拆.

还有,上面的见解是我个人自己在看了高手的基础上总结出来的,可能不怎么样,但还是希望大家支持下xrr16 .谢谢!!!

建议:
使用一下一些公交的插件,原配的是无法适应大城市的.

基本情况:
1.简介
2.进入游戏后相关内容.
3.工业规划.
4.城市商业住宅规划与公交摆放准备.
5.收费站造法.
7.水管水场排布.
8.城市发展几个月后的情况.
9.10.启用公交计划,城市发展状况.
11.两年时城市发展状况和新计划.
17.规划新商业区,住宅区.
18.人口提升方法
19.工业转行.
20.楼怎么拆可以使城市发展.
21.大城市出现的问题.
23.城市交通税收情况.

城市的样子大概是这样的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

PlyrStar93 + 2 原创内容

首先是进入大地图,选择有邻城的好地方.(我的地图上已经有了几座20万人以上的城市了)

看一看邻城带来的好处吧.

到处是四通八达的道路网.

本帖子中包含更多资源

x
先从工业开始吧.工业对于城市来说是十分重要的,我试过了,没有工业城市很难发展的.工业可以在商业不发达的时候为你加资金.提供就业率.用的是高密度的哦.

先规划一片工业用地

当然,有了工业用地也要有便捷的交通才可以,所以我修了一条高速公路.(交接口用大道来连接)

与邻城的连接只用高速公路,为了建收费站时不漏"水"...

因为初期的时候发展高科技十分的困难,所以可以把高污染的电站放工业区旁边也无所谓,还有就是开始的时候基本都是发展高污工和制造的.(没办法...为了钱....)

本帖子中包含更多资源

x
然后是规划住宅区与商业区(其实看起来十分的土,但是就是很有用)

注:我用了插件,为了使游戏更真实,所以可以看见市政建筑的建造过程.

图中建了学院,大医院什么的,不要以为贵,其实也没什么的,只要把钱调少点就可以了.

就是这样调,等告急了再加钱.(其实我开始时也忘记了,后来才调的,只好跳一步了)

用小路把外围围起来,中间的空位留着.

在外围道路的外围规划住宅与商业区(用Ctrl+鼠标拉就可以成了,不过,碰到东西就什么也看不见了)
还有,记得在里面留下一行,为了住宅阔建时用的.住宅用中密度的,要不开始就有高楼会变黑的,商业发展时间长,用高密度的.并且都用3行来规划,也就是3X???,要不是什么也发展不起来的.

如果觉得不够的话可以继续规划,然后用小广场.花园.什么的把前面留下的地方填一下(在放了公交以后),并且放上公交站,注意要留个位置给地铁,要不,等下就要拆了,公交地铁要每格4---6格左右放一个,并且放在那条缝中,这样才会有人坐.

本帖子中包含更多资源

x
为什么只用高速路通向别的城市呢??
现在解决了,造个收费站,可以赚钱,也可以观察人口的流向.

本帖子中包含更多资源

x
如果舍得花钱的话,LZ的规划可以再细点,比如说,用税把有污染的工业赶出去,再找一个临城去建(纯工业城)。
当然,LZ这个规划的一个重要前提是有发展到一定水平的临城做基础的
这或许就是某个人过去一直大力推销那个什么超级中心城市的原因吧
PS:工业其实可以参考MKBLUE的那个发现,这样有助出大点的工厂(容纳更多的人就业)
PS2:抱歉打扰LZ直播了
PS3:LZ很用心,BZ给点加分鼓励下吧

在开始建城时,还有一个没有完成,要造水管了.....
我这样不分工业与商业用水,方便,一开始就造好了.

然后可以把水站放在市中心,因为那里污染也不是很重,对用水没有什么影响.

本帖子中包含更多资源

x
然后城市开始发展,就几个月,就可以有不少的成果了.

工业区的发展迅速,好多工业(大楼)都出来了.(可惜都是高污工和制造的)
因为一开始就搞高科技的话,太容易黑了....

高科技不发展,因为我把税率调了..

商业发展也还可以,有一千多人的商业楼建成.

本帖子中包含更多资源

x
开始公交计划了,虽然人不多,但是既然建了公交系统就要用啊.

本帖子中包含更多资源

x
差不多一年了,看看成果吧.

工业用地已经全部挤满了,还冒了浓浓的烟勒...

税收已经接近平衡了.

本帖子中包含更多资源

x
两年时是这样的.

城市的中心已经有了不小的发展,商业的小高楼也有了几座,记者哦,要设立历史哦,要不会被别的更高一层的吃掉的....

住宅已经发展到中密度的了,这个时候最好不要太多的高住宅,就业不足会导致黑楼的.

在旧工业区旁边开发新的工业区,还是发展高污工什么的.

不久,新工业基地又有发展了.

住宅区成就也不小,有高楼了.

然后为核心内容----拆楼作准备

提高中高收入的税率.

其实在这个时候有两条路可以走,你可以继续发展工业区,建造一个真正的工业城市,也可以利用工业来发展商业城市.

我是打算发展商业的(相信大家都不喜欢高污染的城市)
开发一个新区(但是不要像我的这样,选错地方了,应该离工业地区远一点,污染太重很难发展的..不过基本的规划就是这样,记得住宅要一个一个规划,都是4X4的,这样才会出高楼,几率更大)

本帖子中包含更多资源

x
累了,明天再把他发完吧...
LZ,请再次原谅我的插队行为xrr14
可我还是要提几点建议
水管还是和工业分开好,尤其你的工业中有DIRTY的时候,很容易导致水污染的,而且,用污水处理场的话等于额外增加了财政的负担,如果工业只是高科技的话,在一星难度下,基本上可以控制在50上下,这个水平的话也不用建污水,顾问的抱怨也可以忽略不计。而将有污染的工业放到纯工业的临城的话,只要没有再污染到水不能用,就可以不建。
高科技的税比制造业和重污染要高很多,因此同等数量的工业,高科技的收入要多些,这样更有利于财政的平衡。
另外,既然你的RCI由于有了临城而比较高的情况下,完全可以用高密度,只要能跟上相应的需求和问题的话。
PS:LZ的进步很大,至少已经到了中等水平了
PS2:LZ这个可以说是瓦洗马那个教程的续编,如果发完了,应该对于新手很有帮助的,估计给个精华也不成问题

....... 正看着高兴呢.
就没啦.

期待各位高人的意见.
是这样的,为了不出黑工厂,而且高污工到发展完那些工业区后就可以把税率调到20了,制造也一样,但是高科技不可以,会黑的哦....所以我是打算先发污染后高科技...中期花点钱转行就可以了....或者也可以这样一直下去....
学到东西了,谢谢
商业区的发展 应该是这样的,离住宅区近点,可以减少通勤,也可以使商店的顾客变高,总之好处很多......

上面提到了,新的商业与住宅区发展应该离工业远一点.我是把区设置在方格的右边.

看住宅区就在对面,以4X4来划分,记着,要一个一个的来,还有公共车和地铁放中间的小缝中,所以对两边都有作用,就是两边的人都可以乘坐.

同理,除了接近工业区的那里,左面下面都是这样做,在选择区域时应该注意工业对大气的污染,在范围内的,就是低收入也难以发展的,下图是我在下面地区发展时出的一个4000多人的商业高楼,记住要设历史哦,要不会被以后几百人的小企业吃掉的,只要比他高一层就可以了,他只是中收入的.图中建设的那个就是了,他的后面,已经有很多6000人左右的低住宅.这些住宅可以拉动商业发展,而且不容易黑掉.对了,不同层层次的人应该逐一发展,在我城市中,低收入有近100000人,这些人是城市商业的拉动者,而高收入的人又对工作要求十分高,不适合发展到几十万人.

看,建收费站的好处啊,有时收的费可以有几千元,不要错过哦.

发展到这里,你的城市应该也有十万人了,捷运系统也可以开始发挥了,看,如果没有插件,原配的1000使用量早就超了,现在是3750人的插件,也有120%的使用,有些多 的,可以有300%的,近万人在使用同一个公交.这也是公交的使用方法之一.

本帖子中包含更多资源

x
按照上面的方法,先把中高收入的人税提到20,然后在一些你希望发展成商业中心的地方的旁边规划4X4,他们可以拉动商业,到商业发展到一定程度时,就可以发展高中收入的人了,一般在前几年,甚至城市发展到12万人时,我的中高收入者还不足1万人,那1万人都是一开始就发展的了,因为一开始是中密度的,而且又比低收入的高一层,所以低收入的吃不掉他,所以这些高中收入的人就会跺在市中心,等待"春天".到低收入发展到一定程度时,就把低收入的税调上去,中收入的调下来.对了,那些低收入的住宅一定要设历史哦,要不又会被吃的,这样城市人口就会有下降3--------5万人的危险.而且突然提高到20,可以大赚一笔哦....

这是发展高收入的.

本帖子中包含更多资源

x
发展到这里,城市也应该开始转行了.
旧工业区污染十分严重,上面还泛起了白雾了.应该换成高科技的了,把税率调高到20,高科技的下降到0,用来刺激高科技的发展.

原来的那个工业区污染太严重,是不会有高科技发展的,所以要重新设立一个.

这时,商业区,住宅区可以建在高科技的旁边了,大学和高等科技研究中心也可以在旁边.

本帖子中包含更多资源

x
然后到了核心内容,这个楼应该怎么拆了.

如图,把你希望该建的地方把他给撤消规划,因为前面在那里留了一格,现在就有用了.先选择撤消前期的四格规划,改成4X4的,有楼出来了再继续同样的动作.
图中已经有一座4000人的中收入住宅了,对了,要设历史哦,这样可以维持人口,还有,有些时候他不一定出大的高楼,所以一定要拆了才可以了,比如低收入的楼他可以出到6000人的,而那里只有3000人左右,那是用4X3就可以出的了,一定要拆了他,等出6000人的为止.要不太浪费土地了.

当你的经济发展到一定的程度时,就把旧工业全拆了,因为那始终是商业城市的一个绊脚石.前提是你的高科技园要有所发展.

等到那里的生态恢复了,就重新设立高密度的工业区,当然也可以是商业或住宅区了.

本帖子中包含更多资源

x
城市发展到这里,会出现许多问题.

学校爆炸了,我已经建了两座学校,还有许多的私立的学校,可是还是快不行了,这就留给大家自己解决吧.

机场也出了问题,使用量太大了.

医院就更不用说了,有了医学研究院也是一样,再加5座医院,还是爆炸...

才20万人口就这样了,40到60万又会怎么样呢.........

本帖子中包含更多资源

x
城市建设已经接近尾声了.
下面的是高收入的第一高楼,就是发光明显的那个,也就是海蓝了.....

城市的中心已经基本改造成中高收入的高楼了,那些比较亮的就是高收入的,暗一点,但是不土的,是中收入的,土的就是低收入的了.

本帖子中包含更多资源

x
看看交通和税收怎么样吧.

交通有些已经红了,还是地铁呢......

税收本来就是基本平衡那样....

本帖子中包含更多资源

x
最后总结一下,城市发展了30年,发展人口为20万左右,其实完全可以发展下去的,剩下的就大家自己看着办吧.

建设目标已经实现了,20万人,并且无黑楼,有高楼....

本帖子中包含更多资源

x
请问一下,那个公交插件在哪有下载??我搜索好像搜索不到
楼主 能不能发个公交车站的位置图出来。我车站总是放不好,利用率很低
从开始的RCI来看.楼主完全可以直接高密.如果这城不是作为一个卫星城来用的话,我觉得可以放弃污染工业,直接高科,把高污的税加高就行了.另外,工业区升级不用拆了分区啊,只把高污厂打掉种些树,过个十天半月的高科就会出来
不直接高密是怕黑楼?在有就业有低通勤的情况下,需求又那么高.楼不会黑的.就是说邻城提供了这么好的发展条件,一开始你就可以出顶级楼.医疗教育只是多建几个设施罢了,为什么要等这么多年?
改造完工业区后,还是要在别的地方把有污染的工业给补上,不然影响低收入的就业,有可能造成不稳定。
商业区的规划还可以再考虑一下,划的MS连成一片了,其实对于CS,3X2的高密度就足够了,再多的地方出的也是一样的,可能会有些浪费地
嗯,对于我这种新手来说是很有帮助的。谢谢
原帖由 fleshless 于 2007-7-25 14:15 发表
从开始的RCI来看.楼主完全可以直接高密.如果这城不是作为一个卫星城来用的话,我觉得可以放弃污染工业,直接高科,把高污的税加高就行了.另外,工业区升级不用拆了分区啊,只把高污厂打掉种些树,过个十天半月的高科就会出 ...

RCI高是高,可是并不代表一定会快速出高楼,而且高收入的人对工作太苛刻,他们的楼最容易黑的,并且商业发展是需要时间的,不是一开始就发展起来的,商业我一开始就是设高密度的,可它出的还是7----9人的商店,我等怎么久就是想利用人口来拉动商业.

回复 #31 2073330 的帖子

在有临城,需求高的情况下,你试过用高密度R划2X3或3X2的试试,应该是可以长出高楼的,至少中低收入是没问题的,高收入的话不妨先不准其进入,等到时机成熟再让他们进来也不迟啊。
商业除了需求,主要就是流量,只要能有1K以上的汽车(私家的)或者是4K以上的公交,应该就算是客流比较高的了,在需求高的情况下,CS出百人以上的商店应该不难才是
谢拉~~~
31楼,你的商业不出高楼是因为人口少,流量低,住宅上高密,允许人口大量涌进,流量就上来了,商业高楼马上就会出.
原帖由 fleshless 于 2007-7-25 20:41 发表
31楼,你的商业不出高楼是因为人口少,流量低,住宅上高密,允许人口大量涌进,流量就上来了,商业高楼马上就会出.

我也试过使人口大量流进,可是效果倒不是很好,况且这只是给新手看的,如果发展太快的话,就有点困难了...
感谢你的提议!!!xrr14
你直接一下子就把原来的污染工业删除掉,那城市里的中低收入人群岂不是失业?难道不必过渡吗???
厉害哦`````
我什么时候才能做出这么好的城市啊
原帖由 Ratatouille 于 2007-7-26 10:54 发表
你直接一下子就把原来的污染工业删除掉,那城市里的中低收入人群岂不是失业?难道不必过渡吗???

为了删掉高污工,我花了10年左右,在下面发展了高科技的,所以就业没什么问题.
感觉LZ的贴不值的一看,那样发展只不过是托邻城的福,

对于新手来说,根本不值 的一看
原帖由 twtwdasse 于 2007-7-27 06:37 发表
感觉LZ的贴不值的一看,那样发展只不过是托邻城的福,

对于新手来说,根本不值 的一看

托邻城的福,就是这样,从另一个方面说明邻城的作用,况且对于新手,就是有邻城也不一定会发展得无黑楼,我的目的就是这样.
我和我的朋友玩出过105万的
2073330 发表于 2007-7-25 10:03
城市发展到这里,会出现许多问题.

学校爆炸了,我已经建了两座学校,还有许多的私立的学校,可是还是快不行了, ...

一百万人口就多修学校、医院,大概不下50个吧,反正那个时候钱也不会少到哪去。地铁就多修几条,辐射性向外,垃圾就外送。问题是不少啊,但还是可以解决的。多而杂罢了