模拟城市中文网

入住
搜索

我只能说EA很不明智

关闭 [复制链接]
昨天晚上终于逼迫自己玩这个游戏玩了两个小时.
天啊,这是一个什么样的游戏啊.

首先,如此一般的画面效果,如此高的配置要求.我用的是实验室的图形工作站, CPU: Intel Xeon 3.6G x 2; RAM: 4G ddr2; 显卡: Nvidia Quadro 4500 (工业显卡,专用于2D和3D图形渲染)。只有图形效果为“低”的时候才能算流畅。“中”的话就感觉卡了,高的话根本就没法玩。可是图形效果真的和他的要求相配嘛???玩了半小时,一看进程管理器,SCS自己就用掉了1G多的内存。这么厉害的资源占用都用来干什么了?用来吃屎了????

然后,再来说游戏性。游戏完全沦为简单的加减法。六种莫名其妙的东西,什么“民心、创意。。。”,暂且成为元素吧。每种建筑会消耗一定的元素,也会生成一定的元素。你要做的就是不停的扑通,只要在普通的同时保持每种元素的产生大于消费就可以了。相信这种加减法SB都会。

可是每一种建筑为什么会消耗这些元素呢?为什么电影院就要消耗4个创意而烟花店就会产生1个创意??狗屁。

发现创意不够了,那么打开创意过滤器吧!里面大量杂乱五章的建筑,随随挑一个产生创意的,普通吧!游戏中你唯一需要考虑的就是普通。什么狗屁幸福指数。造几个工作地点,造几个公园,所有市民都happy地跟SB一样。“我在想要不要去公共场所,不过我已经很快乐了,所以不用去玩”,这种话除了SB会说还有谁会说?

再说道路,城市中的马路只有一种,而且居然连对角路都不能造。这和SC3000相比都是一个巨大的退化,和CityLife相比呢?

这就是SimCity Societies。

EA这次很不明智。而Monte Cristo无疑是更明智的。他们选择在SCS放出后的第二天(还是第三天?)放出他们的游戏CityLife 2008。我无意拿CityLife2008和SC4进行比较,两者类型并不同,而且SC4的游戏内涵是CL没有办法超越的。但是,拿CityLife2008和SCS比较的话,却要好上不知多少。

其实,CityLife2008只是原来的CityLife的一个稍微增强了的版本,游戏本身没有任何变化,只是增加了一些新的建筑,增加了一个新的编辑器,这些对于我这个同样也是CL玩家的人来说,吸引力不够让我把CityLife2008再拿来玩一遍。但是,对于一个既没有玩过SC系列又没有玩过CL系列,却想涉水城市模拟游戏的玩家来说,这几天无疑是一个节日,两个系列分别出了自己的新版本。但是如果这些新玩家真的把SCS和CL2008都玩过一遍的话,会怎么想?

CL2008其实并不能说是一个新版本的CityLife。Monte Cristo出CL2008的话,不需要很多工作,添加一些建筑模型就可以了。而且,CL2008也不可能吸引CL系列的老玩家。再加上,MC正在忙于CU(City Unlimited)这个新游戏,所以它本来没必要出CL2008。可他为什么偏偏要出?而且在SCS放出两三天后出??醉翁之意不在酒。CL2008不必有很高的销量,他只要能达到让玩家,尤其是新玩家能把CL2008和SCS做个对比就好了。换句话说,这是一个绝佳的从SimCity系列手中抢走新玩家群的行动。SCS从刚开始开发就没有被大家看好,中间放出来的截图和各种消息,理应让Monte Cristo的人知道SCS出来之时将会是一个什么货色的游戏。而对他们来说,稍稍添加点东西,出一个CL2008又有何难?而Monte Cristo这个醉翁真正在意的,则是他正在开发的新游戏CU(City Unlimited)。CU是一个不同于CL的新游戏,这个游戏把当前城市建设游戏的风格又重新拉回到传统SC系列上,强调规划,强调细节的掌控。一句话,从目前的迹象来看,CU很可能是一个加强版的SC4,或者说结合了CL的图像特性的SC4,并且有所超越。大家可以去看看CU游戏官方主页,上面每段时间都会有一个游戏玩家参与的调查,调查关于玩家的心目中一个城市模拟游戏应当具有的东西。上一次的调查题目是什么?“如果在游戏中能够编辑每条道路的每个
车道的性质(比如某些车道为公交专用道),你觉得怎么样?”,无疑,所有玩家的回答几乎都是“Great”。当然,这不能说明CU这个游戏中就真的能这样做,但是无疑,这说明MC正在考虑这些问题,并由这些调查来对他们的CU新游戏作出某些调整。现在已经可以肯定的是,在CU中是可以编辑道路的一些属性的,比如每种道路允不允许步行的市民穿越,等等。显然,和Maxis比起来,MC在这一点更加地贴近玩家,更加考虑玩家的建议。

EA总是在强调,SC4对很多人来说变得过于复杂了(言下之意就是,SC4的销量不够理想)。因此,EA想重新充实SC系列的玩家群,于是就搞出这么个SCS。可是,这样真的达到目的了嘛?我敢说,很多新玩家在同时接触了SCS和CL2008之后,都会毫无疑问的抛弃SCS而玩CL系列。SCS根本不可能达到EA的目的。

我无意抬高或贬低MC。但是客观的说,在Maxis对SC系列不闻不问的这两三年里,MC抓住了这段真空期,已经开创出了自己的一条发展路线。从CL到CU。我很担心CU出来后,会让SimCity再次在一些玩家(尤其是新玩家)的心中淡去。而EA这次允许SCS的出世,只能说,更加的成全了MC。EA在这一点上是很不明智的。也许EA觉得SimCity的招牌很管用,也许EA觉得就算SCS很烂,以后的SimCity还是会吸引大量玩家。但是EA太自大了,城市模拟游戏并不是只有Maxis在做啊。你用这样一个SCS和CL系列,和半年后的CU在众多新玩家的心目中做对比,难道没有想过后果吗?

我现在对SC系列的玩家群,对SC系列很担忧。就算再过几年,Maxis的SC 5真的出来的时候,除了我们这些苦苦等待的fans之外,SC还能吸引多少人的目光。

其实EA本不用搞这个SCS。如果不搞,那么SimCity的形象在大家的心目中并不会改变,就算SC5出来已经是很多年以后,依然会是重磅炸弹。EA是不是怕SimCity系列很久不出新版本,会在大家心目中渐渐淡去了?决不会的,EA想错了。相反,通过这个人不人鬼不鬼的SCS,EA会在很多人心目中砸了SimCity的牌子。对于我们fans来说不会,因为在我们的心中SimCity永远是那个SimCity,我们从不承认SCS这个游戏的错误的名字。但是对于很多新玩家来说,SCS真的会砸了SimCity的牌子。

真的,举个例子.我们想象一下,如果EA坚持不出SCS,然后在2010年的时候出了正统的SC5。那会是什么样的效果。所有的游戏媒体都会非常关注这个SC系列7年后的新作。等了这么久,这么大的名声,到时候该会有多少玩家为之疯狂。可是现在,如果还是2010年出了正统的SC5,又会是怎么样?我们老fans当然还是会疯狂,可是新玩家呢?所有人、所有的游戏媒体,都会记得3年前的2007年那个披上了SimCity皮的游戏。

EA啊,你知不知道SimCity是Maxis的根啊。纵然The Sims赚钱更多(我自己也是The Sims的忠实玩家),所以你把精力放在 The Sims,以及新的Spore,这都无可厚非。你可以近几年内不管SimCity,那你就不要出新版本好了,我们可以等。但请不要亵渎SimCity的名字。SimCity的历史,积淀,和口碑,是不容的这样儿戏的。

所谓创业难守业更难。创造一个品牌是容易的,保持一个品牌是需要负责任的心去用心经营的。写到最后,我只有4个字:

宁  缺  勿  滥

本人是CL的忠实玩家,对过去的SC无一例外感觉难度太大
本来我是想尝试下新模式的SC的
但看看画面,看看大家的评论
完全没有兴趣了
老实说我对CL08兴趣也不大,无非是世界版(豪华版)的二次加强版吧
就等CU了
就要CU
同意樓主的說法.,
SCS完全是简单的加减法.沒什么深度.
宁  缺  勿  滥 吖..
lz说得很好,看了一些评论,下到一半,不准备继续下了xrr13
确实很失望 absolutely
偶也是SC系列的忠实玩家
哎   前段时间 EA好像亏了2个亿
不会是为了挽回一点损失才发布CL08吧
大佬
用Quadro打機你就真是有問題
好!同意楼主的说法!可见是忠实FANS的痛心疾首啊!
唉..
EA,你也有这步错棋了....
写得太好了xrr08 xrr08
写得太好了

建议加精 说到心里去了
差到不得了的文章
原帖由 楊過 于 2007-11-18 22:31 发表
差到不得了的文章

那你倒是写一篇好得出来么,就会说别人,什么玩意儿。
让EA醒醒吧
写得很不错.
说得我有点期待CU了
游戏确实差点意思,不过LZ不要用专业卡跑游戏,,,这是不明智地...
写的不错   补充一下      
我觉得ea的真正构想可能是把the sims和the simcity 融合到一起 做到如果在simcity的地图里开辟一个居民区又可以和the sims相链接
让宏观的大型建设和微观的居民生活紧密的联系在一起
这个构想可以和最新推出的各个版本的sims看出
里面的公路建筑都可以看见simcity的影子   
那么
如果这个假设成立  
ea公司开发我们所喜爱的simcity5则需要很长的一段时间
第一方面的原因是因为 如果游戏做到那一步需要很繁杂的游戏设计和开发阶段 这是常识
第二方面,ea可能在等待,即使是游戏在短时间之内退出,目前世面上的电脑硬件也不可能轻易的运行游戏,所以,电脑的升级成了游戏推出的最大阻碍

所以 我觉得这款不负责任的游戏的推出
一是为了维持the simcity在游戏市场的声誉 让那些新人不至于不知道the simcity这个牌子  二是为了测试,测试玩家对这一改革的反应从而探索低成本高利益的simcity之路
三则是为了拖延时间,因为simcity的高峰已经让他们很难再超越,目前的举动则是为了把拳头缩回去,从而更有力的出击

期待吧    ea这么大公司的智囊团   并不是煞笔    这样做一定有他们这样做的原因
我正在下~~~~~~~~~~·莫非真得那么差? 等乐四年得结果??
我不要啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

EA在我心中像神明一样的xrr08

(我还装了一堆模拟人生,恐怕是吊不起了)
EA在我印象中 的 感觉都像美国大片一样  只重大场面  只重票房  ,看看fifa nbalive   都是表面华丽  没有内涵的  
the sims  更是像发唱片一样的只会捞钱     所以simcity的成功很大的原因 在MAXIS     MAXIS不做了simcity也不会存在
ea,我的最爱,模拟人生,模拟城市。每一款我都喜欢,scs我也喜欢,虽然玩不起,但就是支持,没别的,游戏总有缺陷,但给了我乐趣,我就这么容易满足。我很快乐。
写得好,说出了我们的心声,我从SC2000开始玩,到后来的3000,后来出了个3000无限版感觉比3000的画面好很多,一直到现在的SC4,感觉EA还是挺务实的,一步步走来的,对于这次的新游戏,我还没下载玩,所以不评论,但我也不想下载来玩,我本来是想等正版出来买的,但看到现在大家的评论,我也没兴趣了,还是玩SC4吧
不知道那个cu什么时候上市呢
有些期待阿