模拟城市中文网

入住
搜索

创意规划:单行道+一笔划(欢迎探讨)

讨厌了大道+高速的布局?讨厌等红灯?讨厌那些智囊团老说道路拥挤不堪?
试一下这个单行线+一笔划的世界,再加地铁,包你一路畅通,出行无忧。

1.基本思路
我们先来看看这个规划的基本形状,五个单元格构成的图形。我也不知用什么词形容这个形状,无奈下叫“一笔划”,它可以一笔完成,这正是我们可以用单行线作为整个总局的基础。单行线和道路的价钱是一样的,发挥的效果却是一个天一个地!

刚开始用单行线都按照这个红色线顺时针进行布局,包括以后的地铁和水管也是基本按着这个形状(以后修地铁和水管会感觉非常便捷,也有美感,不用看着蜘蛛网发呆了)。中间布置蓝色线,方便掉头转向(特别方便那些上班途中那些想回家偷懒的SIMers)
每个单元格的尺寸我本人尝试过在22和30格(之间),算是比较合理,不然以后大一点的建筑放进去显得挤。个人比较喜欢30格的。

实物图

2.改良版本
但是在发展初期这样的布局显得太宽了,通勤长,发展受到限制,所以改良成下面的样子,把单元格之间的空地也发展起来。值得说明的是,不一定要把所有蓝色的单元格区域都发展起来,你可以有选择的发展一些,整个构图会变得挺漂亮。譬如说下图从左到右、从上到下依次的九个格子,你可以发展第1、3、5、6、7、8、9格。

实物图

3.单元格的布局。
我把公交(发展初期,人口一万前)和地铁(中后期)作为居民出行首选,布置在居民区中心和商业区中心四角,保证充足流量,想去哪就去哪。

(1)地铁线路布局,在一笔划最初的五格基础上兼顾有中间空地发展的地区。

(2)居民区一个局部缩写

留意一下大学及居民区的四周的公交系统。那所大学好贵,但是你从老远过来上学,坐地铁方便得很,当然游戏中是不是这样的逻辑我就不知道。另外要说的是布局是多种多样的,不是一成不变的,在整齐美的基础上富于变化,兼顾人流方向。大家发挥自己的创意吧。

(3)供水系统(图中红色缺水的地方是因为还没有什么建筑,未来的商业区,我就没把水管连上,不是一楼同志说的供水不足呵呵)

4.问题补充
(1)其实这个布局也可以用大道代替单行线,还挺好,方便以后大区域与大区域之间的联接。
(2)如果要把大道与单行线联起来一定要用道路过渡一小段,不然电脑不肯从上面通过,汗。。。
(3)城际相连选用道路,方便工农业运输。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

弗洛伊德 + 2 发表新的原创文章

供水不足啊

回复 #2 jrs11 的帖子

呵呵,其实是我那里没什么建筑我就没联起来,留意一下缺水地方对面的管道
一条水管单边有效供水范围是6格,我考虑过的
哇,好有创意,学一下
虽然看着比较死板 不知道实用不使用xrr36
看着觉得好像一笔画的地方容易堵车?
原帖由 asd314157 于 2008-7-5 11:47 发表
虽然看着比较死板 不知道实用不使用xrr36
看着觉得好像一笔画的地方容易堵车?

的确是有点死板,不过对那些喜欢发展石屎森林的玩家来说,这种方法也可以试一下
单行线上倒是不会塞车,全绿的。最麻烦的是上下班进入小区内时,电脑老爱挑捷径,有些路段就会变红
所以小区内才是值得注意布局的地方
原来都在研究一笔画,从没想过用在城建上,这真的是好新颖啊

楼主,给你想了个名字:五行八卦规划,五个格子,东西南北中刚好对应木金火水土,外围四个格子加四周四个空的区域刚好对应八个卦象。这样是不是高大上很多?

还风火轮呢,八卦。。。