模拟城市中文网

入住
搜索

[非初级]gmax直接输出.s3d文件方法,及s3d制作方法小结~

目前,s3d生成方法已经有比较多了,大致总结一下,是以下3类~

1:reader直接建模方法
优点:坐标精确,可掌握,数据易保存(此处数据指坐标原始数据)
缺点:计算量大,对建模者的空间想象力要求高,是传统建模方式的挑战(事实上,这种将精确数学计算工作交给人来完成的计算机建模方式,也是最原始的建模软件产生是的方法)
适用范围:简单交通工具模型(目前也发现了强人比如三叶用这种方法制作复杂模型,实在是佩服计算能力)~
相关教程:已有,三叶系列

2、reader自带导入3ds方法
优点:计算量小,建模方式传统,可利用各种建模软件(市面上的建模软件,基本都可以生成3ds格式的文件),另外,导入的模型是完整模型,没有被切割;
缺点:正与s3d与3ds的扩展名一样,由于坐标轴标准不一致,直接导出的文件存在坐标轴颠倒不位于中心的问题,这就需要在软件建模的时候,就调整坐标轴和中心,使模型先“立起来”,稍有不便。
适用范围:复杂模型、精致模型(但是也正如大家所说的,交通工具类的全3d,模型太过精确的意义并不大,并且我们讨论的范围也仅限于在模拟城市4种的应用)~
相关教程:已有,柏海做过相关的教程

3、gmax生成s3d方法
这种方法其实大家也不是很陌生的,因为原理同gmax生成bat的原理是完全一致的。
有人会说,模型在gmax一旦导出,就会产生lod箱,导出后的模型就是一个box了,不能产生全3d。但事实上,gmax在导出的时候,是只认对象名称的,简单的说,方法如下:
(1)gmax制作模型
(2)关键一步:场景中的所有对象,要合并为一个,注意,不是成组,而是将对象直接合并为一个对象,此后检查列表,保证场景中只有一个对象~
(3)将此对象更名为LOD3,这是一个大家都很熟悉的名字
(4)就像导出BAT一样,单击导出按钮
(5)导出完成后,会产生一个和普通bat一样的模型文件,用reader打开这个文件,里面就会有若干个s3d文件,里面就可以找到和你的模型一样的了,而不是清一色的box模型~
优点:同方法2一样,建模方式传统,且坐标不需要转化,直接就是正常坐标
缺点:如同bat的box导出一样,较大的模型会被切割为若干组,且切割的方式不可控制,是自动切割的~
适用范围:大型全3d(如立交桥),手动切割为tile后的模型导出工作(立交桥切割后的模型都很不规则,计算量较大,且通常不对称,转换坐标的工作量也较大)
相关教程:已有,那个立交桥的英文教程

以上是目前发现的3大类s3d建模方法,不知道还有没有补充~

评分

rszxh + 1   

回复 1# 的帖子

我是这么看的。
1.需要足够的空间想象能力和立体几何功底,如果没有这个自信不要去轻易尝试,尤其是对于较复杂的模型。如果要学习的话建议从BUS和高架道路的straight piece开始。实话说我也挺佩服三叶竟然能一个个点描出来,我做立交的数据都是用脚本程序算的。如果用程序处理数据,有一个优点是精度可以比较高,适用于道路系统(包括复杂的立交),它们一般都是由标准块变形而来,块与块之间的对接通常需要比较高的精度。
2.适用于制作车辆和使用全3D的building、prop。这两类的特点是模型面较少,贴图重复使用率低(一般需要新建贴图)。这种做法在贴图时直观且易于不断调整贴图,因此这种方法主要适用于工作重点在贴图而不是模型的项目。如果仅仅在于坐标轴不对的话,可以用前一种方法调整(用电子表格处理也可以),有空的话我写个用于坐标轴变换的数据转换程序好了。
3.我不推荐使用,除非确实需要灯光渲染(适用于建筑和桥梁,道路系统和车辆不存在灯光)。我不认为NAM里的那个立交是一个好的实例,这种方法在导出时产生了太多并不必要的点,增加了系统负担。而且由于是在gmax中建模,很难做到和已有道路块的高精度对接,而且对于道路系统的贴图,我认为要么整体换,要么就不要换,保持整体风格的一致。

头像被屏蔽
正像LZ所说的,偶的某项工程因,工程量巨大暂时停止了
有些模型需要用max旋转比较方便,可惜的是目前偶的max已经删除了

路桥等标件(piece),因为模型也比较简单,我觉得用reader设点建模比较精确

对于不规则的几何体,圆柱、圆锥、球等,还有需要按一定角度旋转的物体,用max来处理比较方便

脚本程序是未知领域~

目前转换坐标轴和调整位置都是通过excel的公式完成,似乎要是excel公式使用熟练的话这些并不是太大的问题~

关于3的方法,我测试过几次,第一次产生了多余的不必要的点,第二次调整过一些,主要调整是将模型全部转化为三角形面(初始建模包含了大量的四边形,导致导出s3d时四边转三边形的过程产生多余点),只包含三边形的模型,导出后没有产生多余点,这让我十分兴奋。

另外,由于模型较大,被切割为若干group也是产生多余点的途径之一,但对于立交桥一类来说,被切割好的tile体积较小,应该不会再度遭到切割,事实上这种方法也是专门为立交桥研究的。

至于对接的问题,说实话,实在是无能为力,毕竟新建的模型再怎么模拟,和自带的还有回差距,完美对接确实很难,而由标准块修改难度也非常大,甚至未必比新建模型简单,所以对接不完美也就忍了。
原帖由 三桑叶子 于 2008-10-21 11:42 发表
正像LZ所说的,偶的某项工程因,工程量巨大暂时停止了
有些模型需要用max旋转比较方便,可惜的是目前偶的max已经删除了

我想做个地铁列车都放弃了,越做东西越多,我实在是难以计算大量的非可视化模型~
原帖由 tntflood 于 2008-10-21 11:48 发表
腳本程序是未知領域~

目前轉換坐标軸和調整位置都是通過excel的公式完成,似乎要是excel公式使用熟練的話這些并不是太大的問題~

關于3的方法,我測試過幾次,第一次産生了多餘的不必要的點,第二次調整過一些,主要調整是将模型全部轉化爲三角形面(初始建模包含了大量的四邊形,導緻導出s3d時四邊轉三邊形的過程産生多餘點),隻包含三邊形的模型,導出後沒有産生多餘點,這讓我十分興奮。
    ——对于大模型转换为三角形也挺累的呀……

另外,由于模型較大,被切割爲若幹group也是産生多餘點的途徑之一,但對于立交橋一類來說,被切割好的tile體積較小,應該不會再度遭到切割,事實上這種方法也是專門爲立交橋研究的。
    ——现在切割的问题并没有解决,我使用了大量的越界

至于對接的問題,說實話,實在是無能爲力,畢竟新建的模型再怎麽模拟,和自帶的還有回差距,完美對接确實很難,而由标準塊修改難度也非常大,甚至未必比新建模型簡單,所以對接不完美也就忍了。
    ——先尝试用这种方法制作桥梁吧,其他的以后再说……
3dmax是具备将模型整体转化为3边形的功能的,右键菜单中的convert to里面就有一个,但是我忘了是哪一个了,回去可以试一下~

切割问题,立交桥教程中有相应的部分,大体上是布尔运算完成的精确切割,也不是很困难,当然,少量越界问题其实也不大的,特别是在无path,仅有模型的tile,甚至可以不单独切割出来,并入临近有path的tile就好了~
tnt首樓這一點:
(5)导出完成后,会产生一个和普通bat一样的模型文件,用reader打开这个文件,里面就会有若干个s3d文件,里面就可以找到和你的模型一样的了,而不是清一色的box模型~

這點應該有誤吧…光是想我原來的檔案大小(最誇張有次500mb)就覺得不可能轉成s3d吧…
原帖由 天唐永thianz 于 2008-10-21 13:44 发表
tnt首樓這一點:

這點應該有誤吧…光是想我原來的檔案大小(最誇 ...

我试过的,你说的500M,应该是包含了贴图和灯光的场景文件吧?

我试验的时候,使用的是一个256*256*20体积的模型,导出后的文件也才几k啊~
500m是一個檔,格式.max。
我剛跑去開reader看過了,這種渲建模的方法(*姑且這麼稱之)弄出來的s3d,外形和LOD箱的一樣的,箱子。在reader之點了S3D之後要點選wireframe,就可以看出是一個箱子
头像被屏蔽

回复 5# 的帖子

车辆模型都比较简单,飞机的机身设计稍微复杂点,但几何体比较规则且重复较多,可以通过excel计算简化很多工序,船舶最复杂,由众多不规则几何体组成,且重复不多,工程量很大
原帖由 天唐永thianz 于 2008-10-21 14:04 发表
500m是一個檔,格式.max。
我剛跑去開reader看過了,這種渲建模的方法(*姑且這麼稱之)弄出來的s3d,外形和LOD箱的一樣的,箱子。在reader之點了S3D之後要點選wireframe,就可以看出是一個箱子 ...

如果说还是箱子的话,你的方法还是不对~

记住,把你的模型合并成一个对象,将对象名字改为LOD3,这时候输出,系统还是会自动生成LOD4和LOD5的~

渲染后的结果,一定会得到若干个.s3d,其中只有LOD3生成的4个.s3d文件是全3d,而其它的文件全部是box,不知道你有没有找到啊~
头像被屏蔽
建议楼主做一下奥运村里那些,中低密度的住宅楼

回复 12# 的帖子

你试着做一个 bridge piece 吧
要灯光渲染,看看效果如何
头像被屏蔽
还有这个,好像在鸟巢旁边

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

回复 12# 的帖子

的確,原來,我了解了,你說的對,你的意思是將整個模型當做LOD,呵呵,我也想過,這方法的話,我的問題是卡在貼圖。我現在用的貼圖都是對一個對像給uvwmap,如果整個模型就一個對像,就沒辦法了

這種貼圖就需要用到第2點的那種了吧.......當我亂入好了,第2點沒試過

TNT再解释一下吧……

p.s.为啥我总想起三硝基甲苯?
回16楼:

贴图我一点也不会,到现在也不知道怎么弄~
3ds导入的方法我也不太清楚贴图是怎么处理的~

回17楼:
哪里在解释一下?

回15楼:
做东西需要感情,七星摩根(现在叫盘古大观)那个“鸟头”,近处看,实在不是一般的不۞~
第三条+贴图+夜景渲染
头像被屏蔽

回复 18# 的帖子

我觉得很好看啊
哎~真的是败笔~

这种建筑在北京很不hx的~

只是内部比较豪华~
整理貼子中