模拟城市中文网

入住
搜索

[工具教程] FIREWORK 制作地图,灰度值会颠倒(已研究完毕)

关闭 [复制链接]
问题已经研究完毕,见第9楼。

我已看过置顶帖子,研究与实验之后,有一个问题十分不解,请高手解释一下

根据资料,灰度83刚好为陆地。

请看我下面的图,如果按照上述资料,是不是觉得天平座圣衣体应该是大海,而四周是陆地?
实际上导入却是圣衣体应该是陆地,而四周是大海。

我尝试了几次都是这样。
我还用Scracc制作了灰度图,导入也一样。Scracc写着陆地的地方其实是水,写海的地方其实是陆地。

资料写灰度83刚好为陆地,而我的情况是,255-83附近的值刚好是陆地。
就是说,资料中提到的灰度值X在这里用255-X就刚对应。

我用SC4豪华版(没有任何插件),为什么这样呢?
难道我理解错了置顶帖的意思?

请高手费点时间解释一下,谢谢!
我用的是FIREWORK,我没用过PHOTOSHOP,但这应该不是问题。

我附了RAR文档,可以下载测试。(测试以压缩文件中的BMP图象为准,上面这个JPG图是我为了把图片显示在这里而导出的,不可用)

再附上region.ini 文件,我没有改过

[Regional Settings]
Name = pptry
Terrain type = 0
Water Min = 60
Water Max = 100

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

singwing + 1 + 10 研究奖励

把那些無法定義的  "海"  圈起→塗黑

SC4MAPPER下預覽
藍為海,綠為陸地,灰為半海半陸地

本帖子中包含更多资源

x
高达兄,你的解释我完全没看明白。

我有2个问题:
1。你上面的帖子想给我传达什么信息?
2。我那个问题的原因在哪里?(为何灰度值相反的图可以正确导入)

地图方面我刚入道,几乎完全不懂,MAPPER我也没用过。
能否详细一点解释,我知道机器人乐于助人的,先谢谢拉!

1.沒啥信息,東西下回去用就好

2.自帶的地圖導入,它只認圖大小 / 8 BIT灰階數,才不管你圖裡面有啥
(這是我導過N多圖的簡單結論)

3.MAPPER只是 [自帶的地圖導入] 的16 BIT版本,基本上差不多

要海~~就塗深色
要陸地就圖淺色
基本的搞定了再做細部調整
我知道他要求8位BITMAP格式。
而且,之前我还发现了SC4读取BMP文档只能读取某类特定文档。

灰度图索引表完整的BMP图象可以被正常读取,而灰度图索引表不完整将不能导入。
FIREWORK默认导出时是“不完整”的灰度图索引表。当时郁闷了我4个小时。

如今的问题可能还是来自于灰度索引表的颜色顺序问题。
很可能PS和FIREWORK导出的BMP图象的灰度索引表是相反的。
看来得仔细看图象数据才能知道了,真烦。

有没有高手曾经研究过?
有啥好研究的.....

既然 [FIREWORK默认导出时是“不完整”的灰度图索引表]
那就換個工具,如此而已.....
LS说的也对,但是还是想看看原因。
我想验证一下是不是FIREWORDK导出的BMP图象是反过来的。

我刚才转了一大圈,发现地图好象都是JPG灰度图,而不是BMP灰度图

请问哪里有使用BMP作为导入图的灰度图吗?
我想下载一个来验证一下我的看法。

或者有没有人能够生成一个可导入的BMP灰度图给我。(一个小地图65*65就可以了)

真個性!佩服
可能是这里的玩家比较少使用FIREWORK作为工具处理地图,所以没有碰到我这个问题。

问题如第一个帖子所描述。

现在给出结论:

使用FIREWORK导出的BMP图象确实是在灰度上是相反的。

所以还是推荐大家用PS去做灰度图就好,因为教程此版都有。

下面解释原因,如果你要看下去,需要有一定的计算机基础知识。

原因:

这涉及到8位灰度BMP图象格式的问题。使用FIREWORK导出的BMP图象的灰度图中的灰度索引表与SC4需要的默认索引表顺序刚好相反。

FIREWORK导出的BMP图象的数据如下:

而SC4所需要的BMP图象数据如下:

画红色框起来部分就是灰度索引表(未能框出所有索引表部分),前者导出的索引表是从FF(255)到00 递减,而SC4所需要的默认索引表必须是从00向FF递增。所以就造成了我所提到的,BMP图象均与大家的黑白相反的情况。

我写了个程序直接将图1的文件转化为图2的文件,但是使用麻烦,就不发布了。
大家还是用PS去做灰度图就好。
如果确实需求使用FIREWORK做,可以联系我。

本帖子中包含更多资源

x

8错8错,看看
我用PS做的