模拟城市中文网

入住
搜索

喔!我心愛的鐵道之一:城市篇

大家好,歡迎來到喔!我心愛鐵道時間!

今天想跟大家說的是--城市鐵道運用篇!
或許有很多市長們在規劃鐵道時,都只是讓這條由鐵與石舖裝的路劃過地圖,作為工業運輸的主要手段而已。但是!不要忘了喔,在十八、十九世紀鐵運剛剛開始時,鐵道可是唯一的大眾運輸工具呢。時至今日,雖然有捷運、地鐵、輕軌、高鐵、單軌等等五花八門的大眾運輸工具,但不都是鐵道他兒子嘛?所以,鐵道其實是一種進退皆宜的工具:它可以做為高運量運輸(如工業貨品),也可以做為大眾運輸喔!

OK的啦!所以,來看看鐵道在大城市中如何肩負起傳統的角色吧!

1.客運火車站

說到火車,最重要的就是 - 火車站!
但是,跟道路一樣,鐵道經過十幾個火車站之後,鐵道一下就變紅了;在火車站前後,常常發生火車追撞的恐怖事件,怎麼辦呢?要解決這個問題,應該要先想想日常生活所見的火車運作--

首先我們應該要先把火車站分為大站跟小站!是的,有些地方的火車站是小站,不見得的許多人都會在這裡上下車;有些地方的火車站,則位於商業或工業中心,或交通輻輳之地,有很多的人上下車!所以在鐵道規劃的時候,就應該想好,這裡是大站還是小站?

↑小站的範例:宜天國際機場客運站的鐵道支線

像這樣客流量不高,不是有很多人使用的小站(os: 不是機場總站嘛0.0),乘客只需步行就可以到機場了(上面的停車場)。這樣的話,就劃出一條鐵路支線,讓要下車的旅客停靠,不要妨害主幹線的運輸。

嗄?什麼?火車很長,只劃這一小條不夠?
或許大家會注意到,火車車廂會隨著旅客的人數而有所變動。有時候只有四節,有時候多到十二節之多。但是,這都是幌子的啦!系統真正判定的火車,只有頭三節車廂而已。所以,只要夠停三節車廂,就算後面拉著長長的十幾節車廂放在主幹線上,主幹線的火車還是能「穿」過去喔。

↑大站的範例:宜天市新陘區火車總站以及周邊交通系統

在市中心商業區旁的大站,會有很多很多人上下車!旁邊也會有公車、地鐵、捷運甚至高速公路等等的連結。就算沒有人要下車,也要強迫他們下車--坐火車累了,休息一下,伸伸腿,買點吃的吧?所以,在這樣的大站,就不需要鐵道支線了。這樣可以提高客流量,讓旁邊的店家生意興隆喔。

2.工業火車站
那麼,工業區的火車站呢?同樣也會有大小站之分。但是,跟客運火車不同的是,工業區還會有貨運火車經過喔!所以,在這裡可以採取跟客運火車相反的配置,也就是大站配置支線,小站則直接穿過。

↑工業小站範例:將作坊西站
將作坊西站只是一個小站而已,客運人口不很多(5000以下)。主要是貨運出口!所以,不需要另外設支線分流囉。

↑工業大站範例:宜天市三角工業區總站
三角工業區總站有超過15000人次的客流量,再加上川流不息的貨運列車,對鐵道而言不啻為極重的負荷!這時候,就多建車站、多造支線來分攤運量吧。

3. 我的客人不坐車
好了!
火車站建好了。鐵路拉好了,支線和幹道也配置得宜。接駁用的公車和捷運線配置得宜,任何一個角落的人都可以坐火車上班。但是!隨著客流量變大,火車鐵道真是通紅哎。每天有20000人行經這條動線,火車票真是一票難求!這時候,大家開始不坐火車了。
嗄?是我的火車不夠長嘛?我加到16節車廂。是它經過太多道路嘛?我們建好了各式各樣的高架和地下鐵路,避開道路線。可是,問題卻沒有解決:因為火車運量滿了!道路會滿,鐵道也會滿……鐵道滿了就達到了它的運量上限:這時候,只有再建一條新的鐵道囉。

4.喔諾!是牆壁!
太好了,我決定請那位帶著火車總站設計圖的工程師來觀摩一下我的火車鐵道。於是我坐進了車長室,開起了火車,噗噗噗!喔諾!怎麼開著開著就要開出城去了…嗄!

當然,你需要的是調車場。萬一你需要調頭的時候,總會需要一個可以迴轉的地方!最簡單的調車場就是「網球拍」。

↑宜天市玄武區東北站的網球拍

網球拍,就是一個「網球拍」狀的火車調運線。這樣,萬一開錯路了想回頭就有地方可以走囉。記住,任何一個鐵道的終端都需要網球拍或其他形式的調運線。而且,電腦也會使用這個網球拍喔。畢竟火車是不能倒車的!

當然,也會有多條鐵道交會處的調運線,這時就要相機行事,建立比較複雜的調運線囉。

↑宜天東區的蝴蝶髮夾調運線

這是適用於三條鐵道交會的「蝴蝶夾」調運線。可以用手指畫畫看,都走得通喔。

..................待續

评分

wukebnu + 2 内容独特

你的交通好复杂,你的脑子怎么思考出来的
感觉实用性不怎么高
铁路其实是很好的东西,但是模拟城市里的都是鸡肋啊,555555
LZ很喜欢画铁路啊
呵呵我和楼主在规划时有很多相似之处,最大的特点就是都喜欢轨道!!哈

我的城市规划是以车站(駅)为中心的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
以軌道為中心作規劃會吃掉很多城市空間...
为了不让铁道吃掉我的城市空间,我把铁路修到了青藏高原,呀拉索。。。
啊~~~~~~~~376,75323~~~632,31656
那个网球拍和蝴蝶夹的造型有用吗???
貌似模拟城市的火车不能制定路线来调度
原帖由 samuel553 于 2008-11-19 01:14 发表
那个网球拍和蝴蝶夹的造型有用吗???
貌似模拟城市的火车不能制定路线来调度

網球拍跟蝴蝶夾都是火車調度用!
當你在UDI模式時,按enter就可以換軌了。

至於電腦的火車,如果路線安排不好的話,就會造成運量分配不均或是無法到達的情況喔。
原帖由 狐仙大人 于 2008-11-18 23:31 发表
以軌道為中心作規劃會吃掉很多城市空間...

當城市日漸發展之後,鐵路就可以地下化了。我們有很好的挖洞工具可以使用!
xrr40 我也非常喜欢搞交通的。有机会我们沟通沟通.!
恩 ,美丽的交通线 要比石林好的多.
原帖由 xiadezhi 于 2008-11-19 15:33 发表
恩 ,美丽的交通线 要比石林好的多.
----------------------

尋找具有中國特色的商業住宅.
中學裏面爲什麽沒有小賣店?
大學周圍的建築應該都是旅店的啊?!
網吧在哪?

城市裡本來就應該留一些綠地呀…以後等我mod 多了,或許會把平地的部份慢慢都改建成公園吧?

倒是,大陸的中學裡面除了福利社之外,也有7-11之類的便利商店嗎?
為什麼大學周邊應該都是旅館(在台灣的大學旁邊全是吃的…)
網咖…過時哩,倒光了吧? 0w0
原帖由 =蘭= 于 2008-11-19 02:39 发表

當城市日漸發展之後,鐵路就可以地下化了。我們有很好的挖洞工具可以使用!

地下化不是容易的事
我大学旁也全是吃的,电影院,服装店,网吧,冷饮店。。。
人称文化一条路
第一张图好像是为了停车不影响直流交通而设计的,很人性化,不过对游戏里的SIMS好像没作用
车站的通勤时间为0
只是做任务的时候不用一直停下来等其他车先走
第二图是钻到地下的铁路口吗?看起来有帖图问题
我的城市也是以轨道交通为通勤主干(包括火车铁路、地铁、有轨电车、磁悬浮,而铁路又可再细分为城际级四线、市内级双线、市郊级单线和工业区专线)

与楼主不同的是,我的城市里的铁路与道路是不平交的,而是用立交形式穿过,而折返线有专门的机务段和车厂负责
原帖由 fabnet 于 2008-11-20 08:51 发表
第一张图好像是为了停车不影响直流交通而设计的,很人性化,不过对游戏里的SIMS好像没作用
车站的通勤时间为0
只是做任务的时候不用一直停下来等其他车先走
第二图是钻到地下的铁路口吗?看起来有帖图问题 ...

第二張圖是鐵路轉地下鐵的入口。做plugin 的人做得不是很好!它的陰影是固定的,跟別人的影子都不一樣。
原帖由 Acollast 于 2008-11-20 10:24 发表
我的城市也是以轨道交通为通勤主干(包括火车铁路、地铁、有轨电车、磁悬浮,而铁路又可再细分为城际级四线、市内级双线、市郊级单线和工业区专线)

与楼主不同的是,我的城市里的铁路与道路是不平交的,而是用立交形式穿过,而 ...

我的話,鐵路是盡量不跟大道平交!一般道路就…算了吧(懶)。
另外,我這座城只有鐵路、地下鐵而已。
好文章,学习中.
还有下一篇吗?
感觉轨道交通的讲解都不是很透彻,像楼主这样说的如此明白极少!
平交是個特色啊 (日本)..
看起来还不错啊!支持
那铁路把头绕晕了……
楼主  我也喜欢火车 铁路 下次等城建好 和你玩
LZ天天和我一起玩,所以...
网球拍?...怎么感觉怪怪的...
原帖由 狐仙大人 于 2008-11-20 22:42 发表
平交是個特色啊 (日本)..

那么日本的新干线应该不会与道路平安吧~~(话说我城市里的客运铁路速度是相当于新干线的速度的)
怎樣讓火車的速度變那麼快哎?

話說,我坐TGV的時候也有平交喔…
原帖由 Acollast 于 2008-11-27 15:07 发表

那么日本的新干线应该不会与道路平安吧~~(话说我城市里的客运铁路速度是相当于新干线的速度的)

所有高速鐵路都不會存在平交吧...
SKS大部份都高架著(市區)
國鐵很多平交的..
不管是行人還是行車(不過...好像都沒分行什麼..)

即使我很多平交
我的城市鐵路的近郊營運速度為800km/h
市區段(四魂-神鵰)達300km/h(因為普通和急行共線,有通勤車站)
原帖由 =蘭= 于 2008-11-27 18:33 发表

TGV部份用的是普通軌道
原帖由 狐仙大人 于 2008-11-27 18:38 发表

TGV部份用的是普通軌道

(拉臉)
你知道得真多哎

該不會是常常找蕾拉小姐吧…
原帖由 =蘭= 于 2008-11-27 18:46 发表

(拉臉)
你知道得真多哎

該不會是常常找蕾拉小姐吧…

這個嘛...
多看地圖...

鐵路系統的網頁和書

看一下歐洲之星的路線就明白了
呣,蘭負責坐火車玩,狐狐負責研究! 0w0
嗷..
.隨便~
兰怎么不理我了?
原帖由 jordan415 于 2008-11-24 12:18 发表
LZ天天和我一起玩,所以...

呣…常常聊msn…
下次可以发短信吗
原帖由 狐仙大人 于 2008-11-27 18:37 发表
即使我很多平交
我的城市鐵路的近郊營運速度為800km/h
市區段(四魂-神鵰)達300 ...

這應該有乘坐年齡限制吧?
這種鐵路有個好處......
出意外的時候只有一種理賠方式...............
原帖由 =蘭= 于 2008-11-27 18:33 发表

修改通勤速度可参考这帖:
http://www.simcity.cn/thread-23121-1-1.html

需要安装了NAM,和安装Datgen等用来修改LOT的工具,最好具备一定的修改LOT的方法技巧~~
話說,新幹線也是有平交道的(秋田和山形)
雖說是奧羽本線,但系統上也歸類為新幹線
在東北新幹線上,最高時速可達270km/h左右(a路權沒平交道),
但到迷你新幹線時,只可最高130km/h,這是因為由130km/h這高速到緊急停止要用上600m,而600m是運轉士最遠的目視距離
.......好像離題了www
順到一提,TGV是利用升級了的舊有路線加高速新線組成的
原帖由 smtfrank 于 2008-11-28 00:49 发表

這應該有乘坐年齡限制吧?
這種鐵路有個好處......
出意外的時候只有一種理賠方式...............

無限...
犬地大本線的特急的空間段是3000skm/h...

在神鵰市中..什麼都是高速系統

*遊戲數據是真的很高速...
原帖由 wilson124 于 2008-11-28 16:48 发表
話說,新幹線也是有平交道的(秋田和山形)
雖說是奧羽本線,但系統上也歸類為新幹線
在東北新幹線上,最高時速可達270km/h左右(a路權沒平交道),
但到迷你新幹線時,只可最高130km/h,這是因為由130km/h這高速到緊急停止要 ...

a路權是唯我獨尊...不是沒平交...是其他系統必須停車
原帖由 狐仙大人 于 2008-11-28 20:30 发表

a路權是唯我獨尊...不是沒平交...是其他系統必須停車

我的意思是基於有a路權的關係,沒平交道設置,以降低麻煩程度www
原帖由 狐仙大人 于 2008-11-28 20:29 发表

無限...
犬地大本線的特急的空間段是3000skm/h...

在神鵰市中..什麼都是高速系統

*遊戲數據是真的很高速...

>口<

騙人的騙人的!

超過400km/h的鐵道都是騙人的!
原帖由 =蘭= 于 2008-11-29 10:49 发表

>口<

騙人的騙人的!

超過400km/h的鐵道都是騙人的!

嗯....要看看是什麼鐵路了,磁浮都算是鐵路系統,也是可達300KM/H以上
TGV也有測試車有500KM/H......
不過前提當然是你的鐵路是什麼傾向,城內,城際還是國際.........
不過,要這麼高速,還是換成較寬的軌道比較好,以及列車的抗蛇行裝置,否則就好玩了WWW
還有,要改善乘客在列車高速進行時的耳嗚也是必須的啊.....
嗯....城市篇嘛....列車開這麼快,音爆一定非常有趣WWWW
為什麼你的火車那麼快= =

>口< 怎麼可以那樣的
原帖由 wilson124 于 2008-11-29 14:20 发表

嗯....要看看是什麼鐵路了,磁浮都算是鐵路系統,也是可達300KM/H以上
TGV也有測試車有500KM/H......
不過前提當然是你的鐵路是什麼傾向,城內,城際還是國際.........
不過,要這麼高速,還是換成較寬的軌道比較好,以及 ...

嗷..
我所建造的系統不是用人類的真實認知標準
想知我的設定
請看Galaxy Express...
原帖由 狐仙大人 于 2008-11-29 23:21 发表

嗷..
我所建造的系統不是用人類的真實認知標準
想知我的設定
請看Galaxy Express...

有八百萬的眾神保佑,1000km/h也沒問題啦~~
你的難道真的是銀河鐵道999!?
原帖由 wilson124 于 2008-11-30 01:07 发表

有八百萬的眾神保佑,1000km/h也沒問題啦~~
你的難道真的是銀河鐵道999!?

西國銀河鐵道
在銀河西南及地球區域經營空間路線
亦開辦西南至銀河中心及銀河共和的路線...