模拟城市中文网

入住
搜索

喔!我心愛的鐵道之二:山地篇

喔!我心愛的鐵道之一:山地篇
大家好,歡迎再次來到喔!我心愛鐵道時間!

這次要跟大家說明的是山地鐵道建設喔!相信大家都有高山上的小鎮,或是風景優美的森林公園,需要有鐵道連結吧?光是在台灣就有平溪線、集集線、阿里山線三條山地鐵道,還有烏來台車(輕軌)等等,在高山深谷之間穿梭;在中國有新建的青藏鐵路(據說在sc4之中仍未建成= w =)、在阿爾卑斯山和洛磯山上也各有城市夜車(Inter City Nightline)和泛美鐵道貫串其間!雖然鐵道對坡度的容忍度很低,但是,看到火車在高低峰谷和原始的檜木林之中拉著氣笛(噗噗噗)就覺得好棒啊!

在這裡先說一下蘭在台灣、大陸、歐洲各地坐火車的不同吧!

1. 買票
首先!在台灣買火車票,如果是對號列車(坐票 - 對號入座),習慣上是先在家裡上網看好時刻、訂好座位、付好錢,要上車前再去火車站拿票。如果是非對號列車(自己找座位),則在販賣機買票。不過在大陸好像沒有那麼電子化?從買票到坐定,真是一種「天命際遇」呀…

在荷蘭,基本上也是上網買票;但不是買「某月某日,甲地到乙地」的票,是「某月至某月間,不限里程,可坐n次」的票。另外還分頭等廂和二等廂。當然,我只有睡二等廂了:每廂六人,上中下三舖,我跟兩位荷蘭美女同房。

奧地利聽起來很美,但是坐火車旅行對於一般背包客而言實在是痛苦啊。一樣是買「某月某日,甲地到乙地」的票,但站務人員大多不會說英文--幸好我德文說得通…但他們的南德口音也不一定聽得懂啊。車廂破破爛爛也沒有空調,在前往薩爾茲堡的路上發生神奇的事:列車停下,前後都開走了,只剩我一個人和這節車廂被丟在軌道上…原來是因為要去的地方太小了,只有這節車廂開往目的地(乖孩子不能亂換位子喔)。

2. 月台
臺灣火車站通常是入口欄杆就是第一月台,再上天橋到第二月台,一個南下一個北上。除了台北高雄等大站,一般都祇有這兩個月台。大陸通常有很多月台,跟歐洲一樣。在法蘭克福車站,往維也納是在第二十四號月台。我在入口買票,二十分鐘後開往帕騷的車,賣票的叔叔對我嘿嘿一笑:「妳還是買下一班吧,可能趕不過去喔!」我才不相信,沒想到二十分鐘要從入口跑到第二十四月台真遠啊…

3.候車室
台灣火車站沒有候車室,有的話也很小(如基隆)。只有台北車站有很大的座位空間。但在上海的候車室,真的是一個「大房間」,而且還有第一第二第三第四候車室。台北車站的候車室是相通的,沒有像大陸那樣,某個候車室只能到第幾月台等等。在台灣的火車站中也比較安靜。在歐洲則很少有人說話…

4.查票
在台灣,入口查一次票;上車之後,車長會抽查一次。所以大家都會準備好票備查。在大陸則不一定會再查票。另外,在台灣,火車站不需要用 X 光檢查行李。在台灣的查票入口時,不用看驗票嫂嫂的臉色--台灣只有查票伯伯,也沒什麼表情。很少看到驗票老伯伯關閘門,前面也不會有一長列十公尺以上的排隊隊伍。

5.班次
台灣火車的班次非常密集,以台北車站(2002 年)為例,每天光是從台北往桃園的南下對號列車有 54 班,非對號列車  有 47 班,這還不包含祇開到樹林的 34 班從花蓮開來的北迴線列車。上海往南京方向一天只有 53 班,而且包含往北京往哈爾濱往烏魯木齊往成都的各種列車。那種長途列車在車上過夜的,一般短途旅客不太可能搭這種列車,不會像台灣火車一樣,只要有票,看到車來想上去就上去。

6.車上販售
在精簡人事之下,台灣的對號列車祇有一位或兩位小姐,這位小姐會賣飲料、便當和台中太陽餅(當地名產,好吃喔)。價格的話,在商店、站內和車上是一樣的。滬杭線和寧波專列的小姐們,像是空中小姐一樣多。推著車車,賣著很貴的飲料!在歐洲,完全沒有任何車上販售,但是有一節車廂有酒吧…

7.車種
台灣火車只有自強(對號最快)莒光(對號次快)復興(對號最慢)和電車(非對號)。不像大陸有花樣繁多的列車,沒有雙層客運列車,也沒有臥車。反正從台北坐到高雄,也不過四個小時就會到了!

----------------------------------

好了,現在來開始進入喔!我心愛鐵道時間!(前面廢話真多?)

首先來看看今天當做範例的亢龍鎮地形吧!

喔…都是山哎。在山上有一個高原,是預定的小鎮所在地!像這樣多山的地形,要建鐵道該怎麼辦呢?

1.沿著坡地走吧
鐵道沿著坡地延伸的話,可以減緩坡度!

像這樣沿著坡地建築鐵道,是一般常見的做法喔。
但是,在規劃路線的時候,一定要注意:因為坡地在上建鐵道,鐵道會帶有地面整平效果,導致下坡的一面坡度變更陡!所以,一互決定了路線就很難轉向了。雖然想要建之字形軌道來減緩坡度,但是卻沒有辦法隨興所至地轉彎喔。

2.山洞

遇到真的很難穿過或是系統無法整平的地,就用山洞吧。山洞應該會自動形成,不行的話就用挖洞工具吧。

3.我真的想轉彎!
但是,有的時候真有該轉彎了(不然就要出地圖了@@),或是想做之字形鐵道的話,就必須先整地喔。

除了用遊戲自帶的整地工具之外,還可以用道路一格一格舖設的方式來作微調!這樣就可以建出漂亮的轉彎了吧。

4.穿谷高橋
在經過峽谷時,會想要蓋高橋的吧?

當然囉,要蓋高橋的話,下面還是要有水才行。選一個喜歡的橋段吧?

............待續

评分

弗洛伊德 + 3 lz该系列发到原创馆似乎更合适,挺漂亮。有解 ...

補充一個好玩的= w =

8. 關門
大陸:車子開了,門不一定有關
台灣:車子開之前,先(嗶哩滴滴滴滴滴…)響,然後(噗嘶--)油壓器慢慢關門
德國:先響(嗶嗶!),然後(碰)一下子很用力關起來!

結論:在德國坐火車,如果警鈴響起就不要再推擠了。
通知:“青藏铁路计划”市长乔丹特聘“”小姐为铁道规划顾问,即日生效
薪水:年薪(面议)
工作天数:五天工作制
工作小时数:朝9晚5
工作服装:牛仔
工作福利:拉萨免费往返台北的跨海铁路桥
备注:女孩子不要骑马

原帖由 jordan415 于 2008-11-21 16:21 发表
工作服装:牛仔
工作福利:拉萨免费往返台北
备注:(待补充) ...

我會騎馬,但是在西藏打扮成牛仔怪怪的?

福利的話,你要為我建一條跨海鐵橋呢?還是海底隧道呢?(心)
8错8错
LZ的规划属于可爱型的

恭喜老师找到盟友了
汪...
出來說句...

杨过的郊区火车路这么好看
不是我的...
是3RR的FARR
好漂亮的铁路~~~~
0口0

為什麼女生不能騎馬!
LZ的山地铁路不平,看起来不真实
铁路还是要尽可能平直,在山地也必须做些平整,必要的地方为了这个目标而起高架和隧道
沿着地型高低起伏看起来很不真实,不美观
杨过那个比较好
好的 支持 的确不错
原帖由 =蘭= 于 2008-11-22 07:06 发表
0口0

為什麼女生不能騎馬!

因为大陆有句话说
大姑娘骑马-严丝合缝
原帖由 fabnet 于 2008-11-22 09:18 发表
LZ的山地铁路不平,看起来不真实
铁路还是要尽可能平直,在山地也必须做些平整,必要的地方为了这个目标而起高架和隧道
沿着地型高低起伏看起来很不真实,不美观
杨过那个比较好 ...

杨过那个是转载的
LZ这个只是教学,还不是真实的建设
不过听说LZ打算认真建一座高山铁路
原帖由 jordan415 于 2008-11-22 09:34 发表

因为大陆有句话说
大姑娘骑马-严丝合缝

真的很想用纯表情。。。。。
作为轨道交通爱好者关注LS和LZ作品中
LSS修铁路为什么要骑马?
骑马不是比较帅吗?
原帖由 jordan415 于 2008-11-22 09:34 发表

因为大陆有句话说
大姑娘骑马-严丝合缝

聽不懂… = w =
单行铁道桥,比较帅
晕.....
原帖由 fabnet 于 2008-11-22 09:52 发表

真的很想用纯表情。。。。。
作为轨道交通爱好者关注LS和LZ作品中

同爱铁道中~

对于那款单线比较关注
还不错,支持!
跨峡谷前后那段看起来比较陡
跨桥应该可以再升高些
原帖由 阿林 于 2008-11-24 18:07 发表

同爱铁道中~

对于那款单线比较关注

那套還有一段時間都不release...
原帖由 =蘭= 于 2008-11-22 07:06 发表
0口0

為什麼女生不能騎馬!
严重的性别歧视
哈哈,好一个“严丝合缝”,我想了好久才明白过来~
挺好挺好,楼主想必对铁路情有独钟
原帖由 楊過 于 2008-11-21 20:48 发表
汪...
出來說句...

可惜桥下的河床干涸了~~看看树木都是绿色的,应该不是旱季,河床干涸了的话看起来感觉有怪怪的~~
(废话了?不好意思,之前长期泡在绿地,习惯了跑题思维了~~

=========================很明显,我就是传说中的分割线============================

话说LZ的帖子内容很丰富,期待更新~~

有一点本人觉得不是太足的地方如上图,铁道桥左边的铁路坡道从视觉上看有点大了,在现实上以这个坡度建在桥梁旁的话,可能会由于车辆俯冲或向心力的因素使桥梁桥面应力加大,容易出意外(当然,游戏中是100%不会出现的~~

另外,想问一下LZ在建坡度大的坡上建铁路的话,有没有考虑过以“之字形”的方式来爬坡的呢?(HOHO,关于这个,本人尚处于理论构想阶段,尚未有时间&空间实施)

以上纯属个人观点~~不喜就无视之吧~~
嗯嗯之前我做這篇教學時,只是純為了教學而已,後來就把這段教學用鐵道都刪掉了。現在我用同樣的地形建鐵道時,就有做出兩段之字形鐵道。既然有人問了那我下次就po上來好呢。
河床不是乾的...
水較少的小溪會是這樣的
原帖由 狐仙大人 于 2008-11-27 18:43 发表
河床不是乾的...
水較少的小溪會是這樣的

大部份台灣的溪流都是這樣的?
原帖由 =蘭= 于 2008-11-27 18:45 发表

大部份台灣的溪流都是這樣的?

那種規模可以叫河了..
不過...好像台灣的河流全是叫什麼溪..
因為的確很溪哎…

特別是冬天,總覺得可以跳石頭過河=p(小朋友千萬不要認真! 姐姐開玩笑的 冏)
話說…月讀是咖啡屋吧?
政犬是學校吧?
蘭好像該坐7號月台…
原帖由 =蘭= 于 2008-11-27 19:16 发表
話說…月讀是咖啡屋吧?
政犬是學校吧?
蘭好像該坐7號月台…

月讀平安線途經月讀市...
(來自月讀尊..月神)
神鵰-地球分歧-月讀-平安隧道緊急-平安京

政犬是九犬中一個區
是中央東環線(普通)一個通勤站
神鵰-政犬-九犬-四魂.....
(思)
應該有籬姬或是結梗市的感覺…
路过!

评分

wukebnu -1 不要灌水,警告一次

原帖由 =蘭= 于 2008-11-27 19:29 发表
(思)
應該有籬姬或是結梗市的感覺…

錯~
是沒有的...

簽名是東環線的站圖...
怎么?香港和台湾的地铁有交汇吗
ls幹麼..
狐夜叉你幹嘛用2個id 啦!該不會是練分身當倉庫吧!
我也喜欢铁路~~
原帖由 =蘭= 于 2008-11-28 00:14 发表
狐夜叉你幹嘛用2個id 啦!該不會是練分身當倉庫吧!

狐夜叉...
暈...
原帖由 jordan415 于 2008-11-27 21:52 发表
怎么?香港和台湾的地铁有交汇吗

你所指的交匯的意思是什麼?平交道?
嗷...
香港地鐵有平交..

呣…兩個山地鐵道圖…

评分

弗洛伊德 + 7 这么大的弯角火车吃得消吗?

真是惊险的转弯啊
可以把我变成模拟市民进去坐一下吗

评分

弗洛伊德 + 3 上车前记得买保险。咔咔

呣…那你來台灣時應該去阿里山玩…
有更驚險的喔0w0
原帖由 狐仙大人 于 2008-11-29 00:08 发表
嗷...
香港地鐵有平交..

當然是不可能的,香港的鐵路除輕鐵外都沒平交
只是想搞清楚他的交匯是什麼意思而已WWWW
原帖由 =蘭= 于 2008-11-29 14:21 发表
呣…那你來台灣時應該去阿里山玩…
有更驚險的喔0w0

更驚險的,還是去九州的高千穂鐵路吧,或者東北的三陸鐵路,這些還比較驚險W

三陸鐵路@@?

有圖嘛?