模拟城市中文网

入住
搜索

喔!我心愛的鐵道之三:網球拍篇

喔!我心愛的鐵道之三:網球拍篇
大家好!我們又再次來到了喔!我心愛鐵道時間!

之前我們介紹過了[url=http://www.simcity.cn/thread-47175-1-1.html]城市[/url]和山地的鐵道建築,其中在城市篇裡面有提到兩種實用的鐵道迴轉路段,就是網球拍蝴蝶夾
這次要深入說明的就是網球拍的應用喔!

1.網球拍是什麼?
顧名思義,網球拍就是拿來打網球的拍子!(笑)
不過這裡要說的不是網球拍,是「網球拍狀的鐵路調車線」。

2.為什麼要建網球拍?
因為有些地方火車需要調頭,所以要有網球拍。如果沒有網球拍或是其他樣式的火車調車線,火車可是沒有辦法像車子一樣迴轉的喔。特別是玩UDI模式的時候,是非常重要的喔。

3.網球拍要放在哪裡?
就在你可能不想去的地方!例如,鐵軌終點站最好是一個網球拍!鐵軌出城前也最好是一個網球拍!

4.如果我有環城鐵道線,我還需要網球拍嗎?
呣,網球拍的作用在於,讓你的鐵道永遠沒有終點!如果你已經建了環城鐵道線,讓你的鐵道沒有終點的話,也就沒有興建網球拍的必要了!但是,就算有環城鐵道,多建一些網球拍還是可以大幅節省你的時間。如果不小心miss或是要去的站剛好在車後不遠處的話,雖然有環城線但是要走好遠啊…

5.如果我不玩UDI模式,就不需要建網球拍了嗎?
電腦還是會使用網球拍的。所以,就算你自己不用,電腦也會用喔。不過,不玩UDI模式的話,興建網球拍的必要性就大幅減低了。不過如果不玩UDI模式的話,火車總站、太空站、旅館、太陽能發電……等等的任務要怎麼解開呢?除非你真的很討厭太空站、覺得打密技比解任務更能體現SC4的意義,那麼就完全沒有建網球拍的必要了呢。

-------------------------------

1.首先!為什麼叫網球拍呢?因為…

它長得像網球拍!

基本上就是讓火車能夠迴轉的線路。或許可以叫它軌道迴圈?但是網球拍不是比較可愛嘛?
這是一個最小size的網球拍大小。可以視情況加大喔。

2.網球拍最多可以接幾條鐵軌?

答案是4條!無論怎麼接都只能接4條,接多了會出問題喔。這樣是正接的4條…

這樣是斜行的4條…

這樣是混搭風的4條…
無論怎樣接,可以充作迴轉線路的鐵軌最多只有4條。當然,也可以接很多條進去--但是只有4條是可以真正利用網球拍迴轉的。

3.網球拍跟蝴蝶夾的比較
嗯,哪一個比較好用呢?

網球拍比蝴蝶夾省空間(旁邊的道路是計算格子用的比例尺!),但是蝴蝶夾比較漂亮,而且適合連接多條不同方向進來的軌道喔。
要看情況選用蝴蝶夾或是網球拍吧?

4.鑰匙 - 網球拍放大1格的成果

嗯,四軌鐵軌用的網球拍像鑰匙!

5.鑰匙可以接幾條呢?

一樣喔!中間可以放噴泉之類的東西,比較美觀!或是放發電廠、樹林、抽水站之類的實用物,比較省空間!

6.斜的雙軌接法

仔細看,正確的接法跟錯誤的有什麼不同呢?接錯可是會出軌的喔!

7.其他軌道的網球拍

鐵道的兒子們也都可以玩網球拍喔!

评分

wukebnu + 2 内容独特

是很漂亮,使用了NAM吗?还是有什么插件啊
蘭有NAM!不過沒有NAM也可以用喔。
兰的铁路教程,不错
话说我刚开始建铁路的时候是直接十字路口那样建的~~知道做任务时才知道~~~
PS:3.網球拍跟蝴蝶夾的比較  那张图很像头骨~~
頭骨x.x

~"~ 人家只是放個比較圖沒有想那麼多~
哈哈哈,钥匙!!!
原帖由 =蘭= 于 2008-11-29 19:42 发表
頭骨x.x

~"~ 人家只是放個比較圖沒有想那麼多~

越看就越像
嗷..
很少駕車
作用不大..
一開始都是做城內環狀線....所以倒是不太有用的說....
而且雖然做任務有用,但是自從farr出來之後,都已經不太用maxis內設的曲線了
曲線半徑短的驚人.....70km/h的列車過不追的倒也成問題www
有空去看看股尾前科運転士(nicovideo)就可以推想會有什麼的事件發生www
farr是什麼哎?
FARR=Fractional Angle Rail Road

那個不是測試中的beta嘛?
是alpha
beta是指公測...
我找不到download 的點哎
原帖由 小兵过河 于 2008-11-29 20:04 发表

越看就越像

哈哈,想象力丰富,不说不知道,说了还真像

回复 14# 的帖子

内测的东东没得下的  除非你是制作组的人   ==
很漂亮诶
支持
原帖由 ipp4ever 于 2008-12-15 10:22 发表
内测的东东没得下的  除非你是制作组的人   ==

這裡有人榮譽插入NAM Team...
我倒啊!!亏你想得出!
希望火星領航員兰小姐继续带我们在美丽的铁路上驰骋
自从有了NAM的FARR/STR以后就不用自带drag的岔道了……感觉NAM的比较真实