模拟城市中文网

入住
搜索
返回列表 发新帖
楼主: er000005

模拟的城市会有明天吗?

我只想说,还好楼主出生在我们社会主义新中国,如果让楼主在古罗马出现,您一定是角斗士游戏的最大拥护者~~~~

回复 51# 的帖子

为啥这么说呢?

不懂,真是不懂。但建分城的理念是对的,人生太短,无法想那么长远的事情。

lz 为什么要吃饭 吃完了明天还要吃 吃到最后还是死 为什么不直接死掉?

其实问题的关键就在于你说的第一条里面,这个游戏的创作人没有给他加入智能,只给他加入了人们现在发现的规律,就是人口越来越多,楼越来越高,交通越来越挤等等,还没有给系统加入当某项出现了特殊情况时模拟城市会发生什么。比如现在的模拟城市,当你电力不够时,他只会提示你再建一个电厂,而不考虑总电量的问题,我们加入一个城市的用电量已经到了惊人的地步,那他的输电线路还能承受么?很明显,虚拟城市不会考虑这个问题。因为游戏开发的太早了,也许再过几年,计算机硬件水平高到一定程度可以轻松完成这种大量的智能运算(当然不只是我刚才举得那个电线的简单例子),在开发出来的游戏或许会更加逼真。我也相信那时候的游戏已经不是单纯的游戏了,你甚至可以用它来预测一个城市的发展会遇到什么问题。不过也就失去游戏的乐趣了吧,玩家会累死的。。。。。

只为不同的城市尝试

妈呀...楼主大几啊?作为文科生感觉很汗颜啊......

模拟城市4从03年到现在经久不衰已经凌驾于99%的游戏之上了,甚至不能单纯算一个游戏了...别搞那么紧张嘛

不过不同意楼主的一个观点,京津两地只是城市规模小有不同而已,城市形态上完全没看到有什么区别。另外出了两地市区看到的都是一望无际的非洲田园风光......

其实,这个游戏在我看来,其意义不在你把区域发展成什么样子,而是你把区域规划成什么样子。同时,创造一个“美”的地区,才是这个游戏的真谛。
       如果你的地图所有的地区都是高密度城市,每个城市充满了交通堵塞,空气污染等一系列城市问题。在你的区域内,没有其他的用地类型,更别说农业区之类的了。我个人觉得,你的设计就是失败的。
       一个区域的美,在于其有高有低,有繁华的大都市,有安静的乡村;有高密度的高楼大厦,有低密度的花园别墅。一个区域,应该是符合自然的美学构图,有中心区、卫星城、村镇、农业区,布局合理的区域。每个城市,也应该是基本没有污染和垃圾,拥有顺畅的交通体系,享有各种社会服务的城市。而为了达到这个目的,即使你的所有的地区都已经建立了相应的城市,但是你还是要在各个区域内进行调整,以达到这个美的标准。
        又由于没有完美的东西,总有你不满意的地方,所以你的修改将是永无止尽的,这才是你继续玩下去的动力——创造、完善一个美的区域。而不是简单的堆叠其高楼大厦。

我再提一点,在你眼中纽约、伦敦、巴黎、北京、天津可能是没有区别的城市。其实,你错了。纽约、伦敦、巴黎已经完全和北京、天津不在一个等级上了。北京、天津现在还是单中心同心圆结构,可以说这个模式还是西欧二十世纪五十年代以前的城市模式,充满了各种的城市问题的模式。而纽约、伦敦、巴黎现在都发展成了多中心分散式的城市模式,巴黎的高楼大厦根本不在巴黎中心城区,而是在远离巴黎的卫星城中,如德方斯就集中了巴黎城著名的现代建筑。每个卫星城都有各自的功能,同时用绿化带或者农业区相隔开。同时,在城区内引入各种形式的绿化。
    我个人觉得,玩到高级阶段,应该稍微看一看城市规划方面的书了,尤其是西方城市规划史,你可能能在更高的层面去设计这个城市,而不是在细枝末节上。

这个游戏对我的意义就是个娱乐的工具.
套用现在的流行语:神马都是浮云.

我说怎么提到天津了,原来lz是天津人。59L说得很深奥,但是我想说的是,天津,北京,巴黎,伦敦,纽约是五个不同级别的城市,不是只有两个级别而已。。。再回过头来说这个游戏吧,其实模拟得已经很好了,至少以需求推动发展这个idea就十分了不起了。其他的很多游戏都是采矿,赚钱,发展生产力,然后去“造”一个个建筑,而不是真正意义上的按需求发展。

回复 59# 的帖子

呃...天津其实是双中心结构...一个是同心圆,另一个是扇形...
两个城区之间由1条轨道交通、1条高速铁路、1条普速铁路、1条快速路、4条高速公路以及若干普通道路(国道、省道)构成。

一个叫做天津市中心城区,一个叫做滨海新区核心城区。

北京就属于比较典型的单核心同心圆结构了。这主要原因还是北京最近的城市整体规划,时间早于天津的原因,天津的大方案实际是从滨海新区时期才开始的,借鉴了一些北京城市规划失败的教训,比如中心城区外环(三环,相当于北京的四环)之外不再建设新环线,而滨海新区核心区开始建设实际意义上的快速环线(内环、中环),并且完善了城市放射线的建设。

对游戏不能太投入啊,
不然认识会变得肤浅和单一。

回复 62# 的帖子

现在天津还不能说是双心模式,滨海新区现在还不能算是一个核心。现在的天津主城区还是一个单中心同心圆模式,只不过现在没有搞成北京那么一大摊。而且在天津现在的规划中,主城区的功能膨胀和城市问题还是很严重的。
    可以说,天津的模式,只不过是比北京先进了一些而已,最多算是二十世纪六十年代西欧城市的标准。还是没有达到西欧城市的水平。所以将他和北京归为一类。

不算很懂,A城就是因为需求高才有的B城,只不过在游戏里显示不是这个样子,也就是说建一个新的城市就是需求增高的一种体现,只不过在游戏里看起来是在提高A城的需求,然后两城相互维持,就成了一个整体。而A城的人口增长就是因为B城的人再向A城搬迁。而C城的建立就是想让它在你的控制下把人口搬迁到A、B两城。
         上面的说错了,我只想说一句:楼主你不规划B城不就完了吗?让城市增多的还不是你自己啊。

孩子,你该找个老婆;了

就一个消遣的游戏,LZ非要分析的很深刻,要上升到思想高度,我就觉得两个字:无聊

楼主玩模拟城市很久了,尝试一下从头再来,把自带的教程再看一遍,你会有收获的

在下到覺得您已得到了答案。
以下廢言在下的思路:
在下覺得,sc4是橫斷在長長的時間軸中的一個點.樓上所提到的新插件,新地圖,新玩法,或可能出自本身的新思維,
也不過是把sc4從定點拉成接近當下的『線段』。時間可能無限延長,sc4可能就不行了。
樓主也許就是站在sc4末端所看到的景象吧。看到了遊戲的最大極限。
無限加大地圖,增加內存再發展?不是這樣的吧。即使現實中的人們將建築高層化,或者飛到外太空,在sc4中就算能實現,也不過是把問題拋到下一刻罷了。

sc4本身即是一個『世界』的概念,樓主已經看到的是這個世界的極限,以及與其他世界(是指別的遊戲?將來?或者現實?)之間的夾縫。
在這個sc4世界是至高神,但是在別的世界來看,只是個outsider。我們能在數個世界中不斷切換身分,但是彼此不會有連結。

切換話題吧。
在下也曾懷疑過,我們生存的世界是真還是假? 換個視角來看,如果我們是生存在sc4城市中的人(生命)呢?我們應該不會知道頭頂上有個螢幕,螢幕前又坐著誰吧。
同樣的,有誰能說,在我們搞城市的同時,頭頂上總有誰在眨眼盯著瞧,只是種荒唐謬誤呢?一切都跟未來一樣,甚至連其存在有無都要猜測。
引用某者曾說過,人類無法理解太過龐大的存在,所以將看見的事物切割再切割,組織再組織,歸納再歸納,這就是人類了解(無限大的)世界的方法。描述這一切過程的即是歷史紀錄。
直到今日,知識的分野之複雜,各領域之龐大,窮盡一生之力都難以徹底掌握了。。。那麼,現在我們把人類建立出來的巨大理論--『對世界的了解』當作是另一個『龐大的存在』又會如何?
我們又再一次切割,組織,歸納。直到一個更小的『世界』生成。這也許可以當作人類各自的思想圈吧。
而思想圈是能被樓主徹底掌握(換句話說即是sc4之於玩家)

也許,世界本身與人類對世界的瞭解彼此已是兩個脫勾的存在也說不定了,而對世界的了解與各自的思想圈(包含樓主的)又再次脫勾。一而再再而三,彼此是為不同的線路,強硬將之湊起來的話,謬誤就可能生成。
(當然,這個謬誤也是只屬於我們思想圈的東西)
對於我們與世界本身而言,想要達到彼此的了解可能只有1,放棄思考 2,不斷不斷揣測世界,然後當作答案就是世界本身 3,方法其實在將來 4,其他。
大體而言在下的廢言只是在穿鑿附會樓主的描述吧。

最後,也有一種見解參照阿卡西(另譯為阿克夏)紀錄。(詳細請找維基,在下拿不準)
大致是說:當今人類發達的醫藥律法等知識,在太古(包括恐龍)時代就已經一直存在,並且是用統一的表達方式被『紀錄』下來。世間萬物都能接觸,都能讀。
直到之後,這些紀錄才由人類一一發現,並且轉換為自己知道的系統紀錄下來。

以上,能讀完的大人辛苦了,在下無從賠償眼力精神損害。
追伸:3年前的問題拉伸到現在是......

LZ应该去当哲学家,你去学理科,真是屈才了。一款游戏难道要将哲学的内容参入其中么?游戏终归就一个目的,为了消遣娱乐,在也就是开发智力。想什么存在的意义,实在是没什么价值。

楼主想的太深了