模拟城市中文网

入住
搜索

[道路交通] 喔!性感的高速公路之二:道路扭腰篇

在SC4裡的你,是否覺得直直的街道棋盤式的都市,讓你感到非常的無趣呢?
是的,相當地無趣!但是沒有辦法哎,SC4本來就是用格子來設計的,我們要怎麼打破直線呢?

嗷,雖然有了FARR,可是還是不知道怎樣讓道路網看起來更逼真?
那麼,我們來扭扭腰吧--讓你的SC4城市道路不再死板硬直

---------------------

首先,我們來到這一片美麗的空地。
丰字型?田字型?井字型?格子狀?

錯呢!我們要的是扭腰的街道哎!
我們該怎樣讓街道看來更扭曲呢?

首先,利用你的種樹工具,在地圖上規劃出一條條道路網。
你可以隨意按你的意思扭曲!等下我們就按照這些樹來蓋街道吧。

接下來,就用道路把樹木的部份舖掉吧!
要盡量按著原本的設計,把全部的樹蓋掉喔。

呃…這是什麼角度,路沒辦法舖?
沒關係,感謝NAM小組的努力,現在我們有FARR了喲!

看,用FARR舖過去,看來起很好嘛?

完成囉!如果沒有FARR也沒關係,只是在城市裡會比較醜…
(左邊那條路有用FARR,右邊的路都沒有)

大功告成囉--你的道路網是不是也會扭動了呢?

评分

小兵过河 + 3 稍稍简短了点

......有个很大的问题
路与路之间的规划怎样做......还不是格子&棋盘
还有......PIECES中间不可做路口状......

小弟刚开始接触非棋盘城市......只为美观......
姐姐你说得没错,棋盘状的太不真实......但同时FARR也不好规划......
全FARR製...
連不出路口..
做規劃的時候不能完全用FARR,否則會沒有地方接街道。

-------------------------

的確,在用道路把地圖分成許多不規則的大壞之後,會面臨無法填滿的問題。
在這裡,提供幾個解決的方式:

首先要說明的是,這種「扭曲的道路」並不是用在人口密集的CBD區域
因為在真正的CBD區域中,道路總是比郊區更筆直。
因此,不能期待在這些地方,會長出大片大片的水泥森林來。

但是我們還是要把不規則的地方填滿!

範例1:王姬市畿北區:利用街道來填充
當然,使用街道是因為在衛星圖當中,街道是不會顯示的。因此可以盡情地使用街道。

但是使用街道填充的一個問題就是,它依然無法真正擺脫「格子狀」。
房屋依然是坐南朝北的…但是至少在衛星地圖中比較好看?

範例2:王姬市畿北區:利用大塊建物增加築地面積

如果不想過度使用街道填充(因為街道仍然必須是直的),那麼,可以用大塊的建物來填補您的空虛。
圖中的6x6公寓是很好的大塊建地,我相信日本和香港插件都有類似的大塊建地可以使用。
這樣子就算不用街道也能伸到很裡面:以6X6為例,兩邊都設置就能直插進12格的距離。
就算您的街道不夠長也可以伸到很裡面喲。

範例3:王姬市西北郊:利用公園和其他不需接鄰道路的公共建物填充

在中間很可能會有留下許多空地無法填滿。這時,建造不需鄰接道路的公共建設就是很好的選擇。
特別是公園選單中的建物,不但能為附近的區域提供附加效果,為居域帶來生活機能,
對於整體的美觀也有很大幫助喔!

範例4:王姬市西北郊:人行步道購物區

國外的「無道路小城」流派提倡的人行步道心法也可以使用。
利用NAM的公車站+人行道特性,可以創造出一個可通勤(強迫使用公車)的徒步商業區。
如果您想在不規則區域中劃出商業地帶,那麼這個方法是最恰當的了。
......引用高达的一句话......
FARR扭曲了......SC扭曲了......本少爷的棋盘状城市也扭曲了.......
请Maxis赶快抛弃四方格吧……
MM就是MM
太有才了
一切都为了好看..
很好看啊
謝謝教導了
在没有长房子前比较不错...
MM就是MM   什么都追求性感
这个帖子甚好,最头疼的就是模拟城市4中没有个规划用的草稿,打个格子之类的虚线,用树来划线非常不错,顶
lz太好了
是FAR吧...
FARR是鐵路來的....
你太有才了

回复 4# 的帖子

浪费不少格
还是斜路和不规则道路好,全都是四方的话很容易塞车。

原帖由 feelingart 于 2009-7-9 10:00 发表
这个帖子甚好,最头疼的就是模拟城市4中没有个规划用的草稿,打个格子之类的虚线,用树来划线非常不错,顶
我一般是用市长树种树做标记的。

挺好看的.受教了

图片都看不到哇

dddddddddddddddddddddddddd

评分

伊比利亚魂 -30 恶意灌水

新人学习中,

扭曲的挺好

转盘需要插件吗?

我现在连如何平整地形都还没有弄好,真郁闷