模拟城市中文网

入住
搜索

[工具教程] 求人不如求己超简单灰度图制作config制作教程无PS基础也可做

我的家乡是个小城市 在论坛找不到地图下载就想自己做。 看了很多置顶 精华帖的教程 多少明白了一点 但是教程对于灰度图的制作就一句话 要求PS有一定基础 并不详细介绍 这就难了我。
经过钻研 我这个无任何PS基础的人也做出了灰度图 肯定没高手做的精细 但是我的方法如果你认真不马虎的做的话一样很精细。  

声明:此方法比较适合平原地区(平原海边) 有高山地区不知道适合不适合 没试过。。。

先看下我家乡的卫星图。

下面来个灰度的图

这个是我自己没事给加上的玩的!

呵呵 下面开始介绍方法。。。。。。。

必要软件
1 PS
2 画图
3 SC4 (必须滴)
4 谷歌地球

开始

先用谷歌地球给你想要的地方截图截下来  
方法有很多我说俩
1 谷歌地球-编辑-复制图像-打开WIN叉屁自带画图-编辑-粘贴-文件-另存为
2 QQ截图(应该都会的哈啊啊)

将截好的图片用PS打开。
然后啥也别管直接点图像-模式-灰度-确定
后面就要开始慢慢的来咯。。
想必的大家做灰度图主要是要河流的分布
现在点左侧的工具栏 有两竖排的 有一竖排请点这。

那个向右去的双箭头就出来两竖排的工具了。呵呵!然后选择快速选择工具。
在我PS上是第二横排右边的!
慢慢拉 它会自动在河流那地方沿着河流的。如果拉过了 请右键 取消选择 如果始终拉不成你所希望的 没事后面有介绍。先说说啦成了如何做。。。

-----拉成了
在你拉的那个区域点右键-填充-下拉框选择颜色-

R  G  B  后面全填一百 那个点就想图中点在R那就行了 点在别的地方我也不知道会是啥玩意 我PS很烂。。。。。

点确定-确定 你会发现你选定的地方就变色咯

就这样给大部分都弄好 注意别弄到河流咯 没事就保存一下 我不知道PS的撤销在哪就只有一点点保存了 弄错了 关了 再打开

大多部分弄好了就要细微修正了。上面说的弄不成的也能用细微修正一点点的弄。

细微修正:
点快速选择工具左边的套索工具。

PS有个放大功能 请善用。。。。。
用套索工具沿着河边慢慢套个圈 然后右键-填充 和上面一样。。。就这样慢慢来。。。。如果手抖的话怕画歪咯就用下面的放大功能 最后一排右面有个放大镜 用那个放大一点点修正就好了

如果感觉河流窄的话 用吸管工具(第三排右边)对河流那地方点一下 吸咯那个颜色。然后再填充的时候选颜色 然后点下左侧取色板上面那个黑的。。点确定 这时候就给河流填充成黑的了 慢慢拓宽河流就行。。。。。
保存好就要做config咯(config是给版块分区 不懂请看置顶帖)(灰度图还有最后一个步骤没弄,请先看下面的config制作然后就会讲到灰度图的最后步骤)
首先你要确定你做的地图的大小、、、
通俗点说 SC4的一个小地图的边长为1 中地图边长为2 大地图边长为4 那么你要创建的这个大板块的大小X*Y就应该满足 X和Y都是4的倍数 如4*8 16*8等等
用一个16*8的地图来说明
进入SC4随便建立个大板块 保存后退出 然后到你的文档SimCity 4Regions你创建的那个地图名字这个文件夹中 有个config的图像文件
右键它-编辑。就会用画图打开。 啥也别说用橡皮擦狠狠的涂白先 嘿嘿。。
然后用鼠标瞄准它的右下角拉(注意看软件右下角的几*几的标示。)拉成16*8
然后用放大镜放大8倍
然后点上面查看-缩放-显示网格。就会出现网格、、先全部涂红(红。下面颜色栏第二排第二个那个红 一个红色的网格代表一个小地图)(红右边的右边就是隔一个的那个颜色代表中地图 用那个颜色涂出来2*2的也就是4个网格就代表中地图)(中地图代表的那个颜色的右边的右边的那个颜色代表大地图 用那个地图涂出来4*4也就是16个网格代表大地图)
小地图就是一个网格 中地图是2*2 就是4个网格 打地图是4*4就是16个网格  你就尽情的按照你的想法涂了。。。。。
如 我的config这样涂的 你可以按照你的想法涂!(地图之间是可以相邻的 你看我的红色连一片 在游戏中就是一群小地图连一片 同理 那个蓝色连了4*8的格子实际上就8个2*2的连在了一起而已)

搞定后保存config就行 别改它格式啊 就要PNG
然后再返回灰度图 你的config是16*8 那么你的灰度图也要按照16*8的标准来 但不是16*8的分辨率
用PS打开灰度图 点图像-图像大小 然后填上1025*513的分辨率 因为有和换算关系 1025是16*64+1得来的 513是8*64+1得来的。

注意 灰度图要PNG格式 别的格式没试过。。。。。

别问我为啥我也迷糊的很。。我就知道的是这样弄就行了。非要搞明白,请看置顶帖。。。。。
修改好灰度图分辨率后就进入游戏 选择你新建的大板块 看看 是不是按照你的config的设计排列地图了。。嘿嘿

然后按Ctrl+Shift+Alt+R出现一个框框 选择灰度图 然后点确定就是等咯 最好别干别的事情,要不可能地形载入会有点那个毛病的!
等等就好咯、、、、、、

好了 说完了。。。。。大家玩的愉快哈!

版主 给个加亮哈 或者在置顶那个综合帖中给收录咯 让新手容易找到这个帖子哈。。。。。
帮忙哈!
嘿嘿。。。。。。。。。

已完成、、、、、
如有更新,会进行编辑。。。。。

更新一个图片。。。
上面光说了 没有成品图片展示 呵呵 由于我的家乡那个大地图我给建的乱七八糟的 就给删除了
后来看谷歌地图的时候无意发现南美洲一海边小城 就给弄了下来做的地图 呵呵!
就是用上面的那个方法  那个地方叫啥名忘了 是智利首都圣地亚哥西面的海边小城。。。
呵呵!!!!!
   对了  我在做这个图的时候出个小毛病 就是那个填充选颜色的那个时候 上面是 R  G  B  都取100 可是不知道咋回事 这个地图的时候选100大地图全是水。。。后来就给RGB全取120 就成了上面的那个图 我也晕晕 呼呼。。。。反正呢大家记住一点 可能每个地方变成灰度图后灰度都不太一样 可能不一定是100或120  这只是给个参考。。。。(貌似83在SC4中是海平面高度。。。。。)但R G B三个量要相等  不相等啥结果我也不知道。。。。。
已完成、、、、、
如有更新,会再次进行编辑。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

singwing + 50 内容独特

其实用PNG一个是因为这玩意在网上好传播,不会变形
二是很清晰

有这个方法,哪天玩玩自己想玩的城市,就不用到处找地图了……

回复 2# 的帖子

呵呵 恩

就是不太精细而已。。。
如果认真做的话 也能做的精细点。但和高手的是没法比的了。。毕竟方法低了档次。取巧了。。。
呵呵!

哦哦哦 要沉了 顶起!

太复杂了,lz伟大,只有顶了

其实很简单的 看似复杂 当你做出第一个自己的地图时!你会拿上来跟人分享。很有成就感的!

又一不错的技术贴   支持了~