模拟城市中文网

入住
搜索

[游戏探讨] 饿,浅谈一下我从模拟城市4转型特大城市的感想。

咳咳……
首先说明:本人是……菜菜鸟……(刚玩一个晚上)
之前一直玩模拟城市4,玩的嘛,也不太好……
有一天,看着模拟城市4粗劣的效果……我终于决定!下特大城市!管他3。几G还是配置高什么的……
于是,我下了特大城市,经过很长——时间的破解,我终于能打开了
(之前一直停在标题画面,几分钟不动,也没人解答,和我一样的仁兄只要升级到457就可以啦!)
给我的第一感觉就是……简单!
特大城市(饿,应该是一个小乡村……)最初建立的时候,简直没支出!光收税了,都不用建立乱七八糟的东西。但是,特大城市虽然有单栋规划,可由于道路十分斜(本来以为比模拟城市灵活多了,结果又看到了它的不足),很多地方不得不浪费……
第二个感觉就是……为甚金融业职员也叫工人捏?
所以,我在初期的时候,甚至没敢建金融业,最后才发现所有职员都叫工人……只不过是非技术与技术工人有差别
第三个感觉是……游戏提示有优点,也有缺点
在模拟城市4时,提示会积攒一大堆……得隔一段时间就删一段,麻烦的是顾问们都是用调侃的语气说的,很让人气愤……(不把市长看人……)不过特大城市表达很清楚。缺少技术工人,那就增加技术工人(咋听着这工人这么别扭捏?)住宅。
不过,缺点也是有的,很多亮一阵,就换了,让人不得要领……而且,查询也很麻烦……虽然比较条理,但的确麻烦。
第四个感觉是……游戏提醒很到位
我记得有一回,我的模拟城市4里的一个城市都建了一半的区域,规划顾问开始给我提意见,叫我建大学,又建中学,又建小学,又建图书馆,结果,突然发现,资金不够用了!结果,拆拆拆,结果我的市民们已经都是IQ很高的了,结果学校一拆,全走了。支出少了,收入几乎没有了……我只好退而求次,把高科技工厂全变成高污工厂,然后,居民的IQ都低了(高污工厂不需要IQ市民,高IQ市民都走了,远走高飞了),看着漂浮的烟(学名叫二氧化碳)我快要恨死那个规划顾问了。你瞎说什么呀?叫我盖来盖去,现在又要求我减低开销,结果人都没了。想把我赶走哈?这又不是政治游戏……
不过特大城市还行,不会坑人……
第五个感觉是……对玩家的控制有些死板
由于初期没啥开销,我便想建地标,起码美化美化环境,结果……没有地标……我的流动资金那么多,还不让我盖,太缺德了……
第六个感觉是(其实是求助)……为啥纽约地图没有地下水捏?!
我好不容易熬到系统让我建水设施,结果发现整个地图都没有地下水……
为啥捏?
不解……不解……
不解……不解……
(打字累死我了!)
地下水啊,谁能告诉我啊?

如果按照SC4的标准是10分,特大能有几分?还不错的话我也下一个  换换口味。

回复 2# 的帖子

我個人覺得可比性不高, 因為遊戲風格及側重點都各有不同, 不能直接對比.
見到有網友各持己見, 批評另一款遊戲, 確實有點.....
最後, 我個人兩個遊戲都喜歡~~~~

从不看提示的说

我是从模拟城市2000开始玩的,4000之后长期没新版,后来等到了那个扫兴的梦想之都,顺便说一下梦想之都在我的硬盘中呆的时间只能用小时计算。后来就玩了城市生活之类的,都没找到那种感觉。终于等来了特大城市,有了感觉!虽然还不是完善,但毕竟是第一版,这不来了2011版嘛,如果双核能支持就更好了。

玩了那么多版本的模拟城市,结果还是特大城市最好,城市生活最烂,梦想之都连“烂”的资格都没有。

cl不烂啊,还是很不错的

而且,可以说,没cl,也不会有cxl
老实说,我觉得在cl,感觉是个市长;而在cxl,更多的像是一个规划局局长

原帖由 leonxes 于 2010-10-15 10:27 发表
cl不烂啊,还是很不错的

而且,可以说,没cl,也不会有cxl
老实说,我觉得在cl,感觉是个市长;而在cxl,更多的像是一个规划局局长

有道理~~~很喜欢SC的城市交易模式。。城市生活的完全控制。。还可以以市民角度去看。。特大城市只是满足下自己的YY罢了。。感觉就是现代版的法老王。。。

又有了新感觉……载入速度可以与EA的最新游戏相比了……

原帖由 allanyu 于 2010-10-15 09:18 发表
我是从模拟城市2000开始玩的,4000之后长期没新版,后来等到了那个扫兴的梦想之都,顺便说一下梦想之都在我的硬盘中呆的时间只能用小时计算。后来就玩了城市生活之类的,都没找到那种感觉。终于等来了特大城市,有了感觉!虽然还 ...

补充一下= =因为MC的OL版失败倒闭了所以才被收购有了2011...并不是原来的公司想做得更好...
所以个人觉得CXL下一代比较悬...2011销量对有过原作的经验的玩家市场肯定一般...

水进口不就行了

惨啊,惨无人道啊!我为什么选了纽约地图?!农田不能建、石油不能挖、水都没有!太不够意思了……

还有啊,为甚没地铁……我受不了……

没有的资源可以交易...玩过教程就知道怎么回事了
地铁默认设置下要人够多(75000)才行

CXL我比较喜欢...在同学电脑上玩...我的集成显卡笔记本玩不了了..........
SC在我电脑里有2年左右时间.
CL..只能用分钟来计算了.......

特大要是能把一些问题完善,绝对是神作,可惜2011给大家泼了一盆冷水

配置要求蛮高的说

没有可比性,一个是三国志一个是三国无双的区别

就像是游民星空上拿GTA4和黑手党2来比较一样,两个完全不同的游戏,比甚么比,有什么好比的,都有各自的缺点和有点。结果最后比来比去就变成骂战了,偶们这些观众笑都来不及

原帖由 asiacyz 于 2010-10-15 14:28 发表

有道理~~~很喜欢SC的城市交易模式。。城市生活的完全控制。。还可以以市民角度去看。。特大城市只是满足下自己的YY罢了。。感觉就是现代版的法老王。。。
...
同意啊,XL感觉就是个休闲游戏。而SC虽然比较复杂,玩起来比较吃脑,但这正是SC的魅力所在。

如果能把XL的画面和SC4的系统结合起来那基本上就完美

二氧化碳???二氧化碳分明无色无味的,你怎么能看到呢?

的确两个游戏有不少区别,就3D画面表现力和真实性来说肯定是特大城市胜出,两款游戏时间跨度这么大这点是肯定的...
不过就建设城市的各项工具和细节设置来说SC4还是更细致经典一些,而且特大城市没有火车这个。。。太扯了
另外不得不说的是XL的优化实在是。。玩起来实在是太缺乏流畅感了,已经把效果调成低,玩一段时间之后那卡得,点个菜单就反映半天。玩5个小时可能其中一小时就是在点各种菜单和卡住的等待时间中度过。。我的电脑也是新配不久不会很落后的配置,玩其他游戏都很好的

回复 20# 的帖子

两款游戏都玩过的偶表示特大绝对不是休闲游戏''玩SC的时候着重于解决社会问题''玩CL的时候着重于城市规划''若各用一个词来形容的话''我认为是'人文'和'地理'

如果开始给你盖打的地标建筑什么的 你有钱供得起吗?

可以用加钱银行+专家模式
可以建自己喜欢的城市

特大看规模,模拟看细节

模拟城市我N年前也玩过...
每次破产后就用地震火山什么的毁掉那座城市..
我记得还有很多毁灭的方式的,但想不起来...
感觉很爽...哈哈

原帖由 樱花雨 于 2010-10-18 20:56 发表
就像是游民星空上拿GTA4和黑手︶︿︶2来比较一样,两个完全不同的游戏,比甚么比,有什么好比的,都有各自的缺点和有点。结果最后比来比去就变成骂战了,偶们这些观众笑都来不及 ...

支持樱花雨的说法!模拟城市特大城市城市生活模拟城市梦之都各有各的优点和不足,我们应该学会理性的去认识。每个游戏都是针对自己的中心主题发展下去的,而不是会看大家的对城市建造游戏的“应该怎么样和不应该怎么样”去制作他们的游戏。认真观察,以上所有城市建造游戏的实质都是不同的。我们应该学会用不同的观念去看待不同的游戏!

就我个人而言,更喜欢特大城市一些,在那里面可以实现我的在sc4里面无法实现的一些东西,比如建造统一风格的小区,自己设计公交线路,还有城市之间的资源互补。
在一些细节上的设置,特大城市似乎简单了许多,学校不再是培养人才的地方,医院不再是人们看病的地方,而是满足需求的了。不放也没关系,城市照样发展起来。
如果这两款游戏相结合,我靠,神作了!