模拟城市中文网

入住
搜索

[游戏技巧] 发现公交短线优于长线

之前有人怀疑游戏里面的模拟市民是否会换乘,今晚针对公交系统玩了一个晚上之后,发现里面的市民的确会换乘,而且用几条短的线路去代替一条长的线路会有更好的效果(更高的上座率,而且维护费更低)。
比如本来有一条连接金融区与住宅区之间的长线路,那么可以在中间的一个枢纽的地方截开,分别安排几条短线去住宅区的几个片区,然后另外一条线路连接,这样会更好。
比如我现在就是现在一个城市中心点建立了一个12线路的公车站,4条线路分别连接住宅区的4个片区,然后另外3条线路分别连接金融区、工业区和高科技区,取得了不错的效果。

btw,CXL的公交系统真是一个很好的设计,让人乐此不疲啊……

评分

mrxia + 2 + 150 观点新颖

哦,没看明白……楼主上图

公交站当作一个枢纽了 不错

这个思考很有参考价值,我现在多站公交维护费用太高了,最好上个图说明一下

值得借鉴,这么做比较符合实际。

不知地铁是不是也是这个样的

也许吧 其实 还不错

也许吧   其实 还不错

没看懂~~!

好吧 我承认了  为了刷够10帖

学习下。。。

公交系统确实很不错,乘坐率都挺高的,地铁比较难搞一点
乘坐率跟公交差好多,不知道公交跟地铁会不会互相换乘?

其实在教学篇里就有这个说明了, 我可是整个教学篇都看过了一遍, 很辛苦, 但很实用

应该是这样的吧。回头尝试一下

公交维护费大约为5W。其中7号线比较长。我的主要想法是,以CBD为中心画一个圈,做一条公交环线。然后东南西北四个方向各一条公交线路,均链接到公交环线。可惜,因为我在做道路系统的时候,没有考虑公交问题,大部分道路都使用的快速路,不能摆放公交站台。所以,大家可以从图上看出,我的公交线路重复得很严重。

上座率66%。本来都挤爆了,特别是3、5、7这3条连到住宅区的道路。后来修建地铁了,地铁2条线路。一条链接三区:河对岸住宅区、新区、湖对岸的老区,一条围绕新区。这2条地铁的占用率都是50%-60%。

总览下公交系统,7条线。下面的“东南西北”均按照此图"上北下南左西右东来指示。

3线,连接主城北部精英和管理人员的住宅。

5线,连接主城西部 管理阶层的住宅。

7线,链接河对岸西部的非技术、技术工人住宅。

1线,链接西南商业区。

2线,连接中偏北及北部商业区,并连接上3线;
4线,链接东部商业区;
6线,环绕CBD,把1、2、4、5、7线都连起来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

mrxia + 10 热心助人

道路不拥堵有3点要素:
1. 最最首要:四通八达但红绿灯不能多,所以,道路要长,多用弯道不要直转。
2. 道路要宽。
3. 公共交通。

外围有些地方是新建的,公交还没有覆盖。中间的圆盘参考了Mr夏的设计~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

我去试试。。。看来还是没有玩透。。

回复 17# 的帖子

圆盘的设计好厉害啊~我去搜搜看

想出来的人会不会是学城规的。。。

就是,LZ提供个图就更好了

今天学习了一下lz的做法,发现公交使用率直线上升,确实是个很好的办法。
17楼用的大多是中低密建筑,如果全高密的话,这样规划是会堵车的

原帖由 7431923 于 2010-10-26 00:31 发表
今天学习了一下lz的做法,发现公交使用率直线上升,确实是个很好的办法。
17楼用的大多是中低密建筑,如果全高密的话,这样规划是会堵车的

错,我这个大圈里全部都是高密度。低密度和中密度的房子有20来个用来装饰的。

我边上还有一块农业区,和小商业区,那边是中低密度区,也就是我起家的地方。。

貌似我的想法和楼主是差不多的。我最长的线也就12个站台,是拉桥过去的7号线,其他就是9个站台左右。

我删了线路后,就不会重新布置了,汗一个……

原帖由 tmxkn1 于 2010-10-26 01:43 发表

错,我这个大圈里全部都是高密度。低密度和中密度的房子有20来个用来装饰的。

我边上还有一块农业区,和小商业区,那边是中低密度区,也就是我起家的地方。。 ...

那就是了,我就是看到左下的那一大块连接中心区,只有一条路才这么说的,呵呵

我试了一下,市民真的去工作区那站换乘,这样规划很好,上座率也很高。。