模拟城市中文网

入住
搜索

关于A列车的历史,老玩家的话

头像被屏蔽
第一个:
第一版的A列车(中文名称叫铁路A计划)还是DOS的版本储存介面为5.25磁片三张,还用黑白萤幕玩一阵子,各位可能想像不到那是多么艰苦的玩法,光灌软体及设定音效就要花一番功夫,不过印象中那时后玩的不亦乐乎把一整个萤幕(2D的游戏不能调整画面大小)建构成一ㄍ非常繁忙的大城市,记得有4条铁道系统在运作,运转得的钱买列车买到满编(系统上有的车型全买下^^),呵呵当然黑白画面玩起来那会过隐呢后来换14吋彩色萤幕玩好玩多了,晚上时间看得到城市的灯及火车变成光点在移动真是有趣的夜景(虽然一列火车只有3节),后来磁片坏掉了电脑当了之后就灌不回去了,想想真的好怀念阿..... :D
头像被屏蔽

回复 1# 的帖子

第二个:
继续上面的话题:
第一版A列车玩过后,后来有个同事他也是火车软体同好在他那边弄到了第4代及第5代A列车游戏.
第4代已经用2.5D的画面呈现了不过难度增加,如果不会赚钱的话很难建构铁道系统,自然的它的城市就不会繁荣,玩第4代感觉很吃力就没花心思去研究.
第5代A列车是我那个同事去日本玩花ㄌ6000多台币买回来的,那个版本是全日文版要在日文版的WINDOWS作业系统才能执行,所以那时后为了要玩A5就想办法弄了一套日文Windows95,再把A5灌下去,花了好大一番功夫终于成功能跑了那时后好感动,记得整套A5除了一张游戏光碟片,一本安装说明书还有一张A5专用3D加速卡(A5有3D视角可以浏览列车外部行走的画面),以那时后的感觉真的是棒呆了可惜的是不懂日文很多功能不会用,玩起来比A4更困难最后也只好随便乱点让列车能跑就过隐了呵呵

头像被屏蔽
第三个:
唉呀~我也是从黑白玩到彩色^^

当时的手册我还从第一页看到完呢,真的是很不错玩的游戏。不过铁路A计画的画面对照到官网的话,似乎已经是第三代了,因为A列车1代只有平面的2D罢了,3代才有2.5D的画面。这个游戏还会有节日的变化呢,像是圣诞节会有圣诞老公公骑着麋鹿乱跑,音乐也会为之而变,之前还玩过铁路大亨,但是整体而言的话,我是比较喜欢A列车这样的风格:D

不过最近国内单机游戏式微,很少有代理商愿意代理国外的单机游戏了,要不然这套应该会是铁道迷的必玩游戏之一吧。另外A7的硬体要求颇重,小弟的K8 RAM 1GB 6600GT的画面数也才四十几~六十几之间,不过看起来还蛮顺畅的,希望能早点弄到一套来玩玩

头像被屏蔽
第四个:
A列车是一款好游戏
我记得我玩A列车4的时候是卯起来玩整晚的

以这边的族群来看
玩A列车比较像是玩轨道LAYOUT的方式
再搭配游戏里的日本火车
我想只要是铁道迷的尤其是日本铁道迷的
应该会去买一套

但是接下来要谈诱因了
你也知道A列车7日文版已经出很久了
再加上热心网友制作中文化程式
相信方便不少车迷的入门
这时候再推中文版出来
能否吸引已经有日文版的消费者再掏钱出来买中文版
诱因便是一个极大的变数

扣除掉铁道迷的族群
A列车不讳言的也是一款不错的策略游戏
对于一些交通管理的学生
可以加强他们轨道运输设计的能力
以及运量运筹的管理
因此这部分是否可以找相关科系推荐
就像模拟城市作为城市规划课程的入门教材
这部份可能就需要软体公司写一份企划案
如果成功在行销上有很大的挹注
「本软体为XX大学交通管理系指定为入门教材」
相信可以吸引较多的媒体注视
才能换来免费的广告

至于行销手法
不外乎送赠品、打广告(平面媒体,一般还是杂志)
站在行销角度来看
会买该产品的铁道迷行销费用就可以不要放太多比例
只要让他们知道该产品上市时间及购买地点就可以了

头像被屏蔽
一个比较巧的事情:
之前玩过A3~A4(不是一般的纸张,也不是奥迪的车子)
就为了要调整出最大的收益,使得工作也荒废掉。
连续翘班两天被革职,当时还未成年。
所以这游戏让我印象很深刻啊~~~~~

头像被屏蔽
A列车4可是小时候的回忆啊, 难得发现A列车系列还有人玩, 不推不行啊~
玩过A列车4的玩家应该对模拟城市都没有太大的好感吧XD

头像被屏蔽
从国中386电脑的时代...
约莫是82年吧...
那时上了高中换486...
约莫是85年...
跟同学在疯TYCOON这款模拟运输游戏-运输大亨...
就一直有听过A列车...
一直没玩就是了...
模拟游戏玩的好也是种乐趣...
就像我的好友说的...
当成一种水族箱在看XD

头像被屏蔽
我也分享一下我的感受
记得是08年,我才11岁吧
第一次接触的是A7(当年这款游戏是在海淀图书城买的,是我的哥哥看见的,因为画面很美,所以二话不说就买了)。
因为当时刚刚买电脑,没有网,此外我还买了铁路大亨。。。。
因为不知怎么玩,就瞎玩,因为嫌弃列车太Q就没玩了,所以,一直在玩铁路大亨(铁路大亨也不知怎么玩,因为太喜欢火车了,也就瞎玩了)
后来,对铁路大亨没兴趣了
忽然发现A7,有三款资料片,我高兴不已,画面实在是不错,后来就一直玩A7了
我当时住在平房,很清静,有一束阳光正照耀着我,我正玩一个乡村的地图,听着柔和的音乐,看着有一种日夜变化,还有火车在平原上跑,至今想起来,还记忆犹新,给人一种舒适安静的感觉,简直就像享受在游戏当中
一直不知道怎么玩,后来就渐渐地熟悉了,就越来越喜欢A列车了