模拟城市中文网

入住
搜索

双排隔开道路规划心得,闭着眼睛规划低通勤城市

目标,不断路,轻松达到10万人口前通勤10,30万人口通勤16,
不费力模板式建造,不动脑筋,道路结构简单,规划起来非常省力,也可根据地形转弯规划。预留了足够的交通站点位置。达到市民出门后路边每一格都有交通站点的目的,
通勤最高境界应该是市民出门就上班,门口上班,这样就对交通的要求最低
道路网加高速公路四通八达,但是除了货车以外,却路上一个人都没有(全部选择更快捷的地铁和步行)
财政最少要保持15%的利润,也就是说1万的支出就有1.15万以上的财政收入。50万人口后收入会慢慢趋向持平,当然很仔细的规划还是盈余不少
50万人口以前,全部通行都走地下,50以后可考虑加入公交,已经预留公交站点位置
演示到30万人口为止

评分

jackxu888 + 3 + 75 不错的思路,图文并茂,望日后再接再厉 ...

先上三张图5万人口通勤,10万人口通勤,10万人口交通方式
可以看到开始通勤是8,到10万人口上升到10,道路上面的车辆为0
所有市民都选择地铁和步行出行,因为这样比开车更快
用了4倍工业就业插件,因为原版工业就业岗位数量不真实,加了一个低服务的大楼,当然这楼不是必要的,可以用灰掉的中服务和高服务的楼达到同样效果,改了钱,因为财政是可以保证持久盈余的,所以就不浪费时间等钱了
其他没改
总结一下几个要点,出楼90%和需求相关,顾客量基本可以无视
出行方式选择和市民收入水平完全无关,只要规划好,所有民众100%都会选择地铁交通
保证全地铁的情况下32X32格以内就业,通勤就会小于10,全图都按这样规划,多大的城市都可做到低通勤
由于就近就业,最大幅度减少对交通资源的占用,降低通勤

我一次规划住宅区太多,如果慢慢的规划,使居民进一步就近就业。应该可以进一步降低通勤,也就是说8通勤应该不是极限,有可能达到6通勤。当为了省力而粗枝大叶的随意规划也应该只有最多10-12的通勤,
通勤图中2次通勤值的暴涨到30.,对应的是住宅区的新规划,通常等城市进入稳定期后会快速降低到正常值

我是有临城的
0到10万人口规划
开始规划,打开一个图,如图,为武汉三镇图
右上显然区域最大,所以选择右上开始发展。首先画一个城市主干道,高速十字,以后城市依托这个主干道来规划,比较省力,当然正常玩启动资金肯定不够这样规划,可以先用道路或者大道代替,以后升级成高速

住宅商用区基本单元规划
高速引出一条道路下来,连接一个道路长条形回路,另一头连接到高速另一端,其实不用高速用大道或者公路甚至街道都可以,因为路上也没车流的
接上水电供应,连不连接到临城关系不是很大,因为调控一下就一般会有财政盈余,当然连接到更好,垃圾烧掉或者卖掉,这一局我是卖掉了

间隔规划住宅和间隔规划住宅和商业区,以便达到市民出门就上班的效果,规划的越慢,通勤就可以降的越低。一般我一次规划2条街,5万住宅区商业区。

交通站点规划
为了最大化方便市民出行,每一格道路旁边都要铺上交通站点。首先间隔式的铺上地铁站点,使得市民方便的通勤。50万人口以后可考虑补公交

规划工业区,为了降低通勤和货运,选择一个合适的位置建立单出口的工业区,预先铺好地铁,预留公交位,铺上警察局和消防,以后部分奖励建筑就扔在工业区入口处的空地上了

再临街补好小学,中学,警察局,消防局,医院X3,全部选最大型号的,调节财政来适应人口的相应需求
开启阅读法令,宵禁
时间开到最快,等待城市发展到均衡态,我定义的均衡态为教育达到60,如果没有达到60说明规划有问题,需要微调一下。
均衡后补上大学,如果像我不喜欢水污染,补上污水处理厂
灰楼是城市的自我调节功能在起作用,不必管,黑楼推掉,刚刚规划的区域必然会有灰楼黑楼

第二阶段
5万到10万
为了美化城市,加了一排地板,喷水池,体育场,当然手头紧的可以不建

规划城市新区,2排5万人口,人口达到要求后补上5个图书馆,5个博物馆,刺激教育奖励建筑出现后拆除

地铁网跨道路铺设

出去休息一下,回来城市成型图如下

12万人口,10通勤,但是我其实是相当浪费钱的规划,规划的不细,所以正常盈余应该大大高于现在的值

如图,居民就近步行上班,由于工作地点太近,开车反而不是一个明智的选择,

主干道旁车流量0

什么是双排隔开道路啊?没看明白,看图也没明白啊~
请LZ解释下好吗?
谢谢高手!

十万到二十万人口规划,
先跑一下游戏,确定EQ达到160以上再开始规划,
有10万人口的底子,可以一次规划10万住宅区
为了美观,第二规划区中间放个高尔夫

规划完成,等建筑自长

完成以后,跑一会儿让人口稳定下来

最后的通勤为8到10,反而相对10万人口的时候有所下降

无人选择出城就业,地铁加步行出行达到98%以上

双排隔开道路就是指中间空一格吧

剩下其实也没有什么可说的了,20万到N万就是重复这个过程,稍微小心一点,通勤就不会过12

看起来不错,楼主威武!

强,支持一个

其实地铁不用这么密。。。你是4x4 所以每个阁4格就可以。空位补公交

很好!

或許很有用。但其實對於我這種新手來說,太複習了!

扯淡, 现实生活中哪个城市高尔夫会建在市中心?还有你那种道路完全不符合现实, 哪个城市有你那样的断头路? 还有高架, 没有哪个城市只要是路与高架相交就会有立交, 即使是环城高架也只有市区的城市主干道会与环城高架相交留上下立交出入口, 一般城市次干道及街道根本就不会与高架有上下出入口的? 楼主还是为建城而去建成, 如此摊大饼的建城, 是个杯具。

看不大明白,造这么多公交车站做啥子

回楼上,我高尔夫建在城市中心的意思,就是说道路和建筑可以随心所欲的组合的意思,你可以放花园么,放球场,放商业中心,都是可以的,放房子也可以随便的
还有我的道路全部是通畅的,你找一条断路看看?
还有我说了,高架只是为了方便我建筑,你可以放大道,公路,甚至街道,对交通毫无影响,随便你怎么摆都行

如果你没细看我的说明和图,那么也不要随便盲目质疑,谢谢

11楼,4格放一个也可以,影响不大,稍微提高一点通勤。这都是可以根据各人意愿改变规划的,但是一般都会有财政盈余,所以建立一个方便市民的交通网不是更好么

你无非就是说建了高架违反了你的审美观么,我把高架去掉,高尔夫去掉,全图只用街道,造一个20万人口8通勤的城市给你看如何?
你也造一个完全符合现代城市规划的城市,让我挑不出毛病,好不好?

吵啥子啊...和气点不是更好吗......

先到此为止了

“双排”路已经有点强制地铁的意思了,像第一幅图,纵向通勤,不地铁就只能绕路了。

黑楼也太多了一些。多到这种程度就不是缓冲,而是城市的不稳定因素了,毕竟没办法做到商住密度混搭得完全均匀。

另外高科是不是没有覆盖警局呀,怎么这么多黑楼。

什么东西,黑楼一大片

真不错!!!!

黑楼是因为建了10个煤电厂,不如我发一张改用核电的图吧

双排的原因是为了方便摆放交通站点,这样不费力就可以规划一排,以达到‘闭着眼睛也能规划’的目的

原帖由 chenliang47 于 2010-12-20 20:41 发表
黑楼是因为建了10个煤电厂,不如我发一张改用核电的图吧
那倒不用,我也不是要质疑你什么

我觉得你还是尝试下多种交通工具搭配的玩法吧,这样游戏也耐玩一些。堆高楼,规模大了光地铁扛不住的。
如果单纯为了做数据,这样可能更好:http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=89374&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3D0%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bascdesc%3DDESC
只是外观比较别扭

其实地铁本身就是道路

断路城市那就太畸形了,我是追求正常的城市里面的最低通勤
其实双排隔开道路排列并非是强迫地铁,市民还是可以直接走路通行的,地铁起到了道路的作用,如图市民是可以通过地铁通行的
地铁之间的空格可以修建道路,对通勤的效果影响不大,但是为了长远着想,预留公交位更好,或者也可作为城市美化建筑位置
回楼上,我试过好几种交通方案,感觉这是最容易规划,又能达到低通勤的最好选择了,所以放出来给大家分享

那也就是步行一个“双排”而已。跨两个双排,自驾、公交不还是一样得绕路。
其实这个双排路,好久以前就有人提出来过了。有像你这样的,也有用两条逆向单行道的,然后中间放公园、轻轨、公交站、地铁站。
我自己刚入门的时候也用过,觉得不好用。我挺奇怪的,你怎么会觉得好用呢。地铁的容量这么小,中低密度城区用纯地铁还行,高密度区一两栋楼就爆掉了,没法长距运输工具,使得城市只能商住完全混搭,住宅小区主商业街什么的根本实现不了。整得整个城市乱糟糟的一团。
而且这种模式,伸缩性这么差,出现黑楼了,人口结构啊、商住分布啊还得去微调半天,你也不觉得累哦...

市民就近就业了,为什么需要长距离运输呢?

商住楼的等级,不是百分百能由玩家控制的,始终会出现局部商业岗位和人口不对等的情况。
不同收入的服务业、商业员工的收入比例是不一样的,你能够做到每个区域的人口比例和商业、服务业的收入比例结构和人口收入结构完全对应?这怎么可能嘛。游戏根本就没有查询这些局部数据的工具,难道你靠人脑手动去计算?
”抢工作“是有连锁反应的,有中距离运输就会有长距离运输,继而失业。事实上你就是这些处理不好才有的黑楼。

说这些还有个前提。那就是你能完全舍弃工业。据论坛高人说,如果R$:R$$:R$$$的比例能做到“4:5:1”,并且EQ=160+,可以实现0工业0失业。据说我所知,论坛大概也就他一个人可能做到了。
你能做到不要工业0失业吗。如果有工业,那把它们放哪,商工住混搭?

工业一般放外围,靠边,然后用铁路运出,以免占用道路,这个游戏设计里面,工业可以共用一个出口,所以用地铁连入,
为了避免地铁拥堵,每个10万人小区用两个地铁站分隔开连入工业区入口,分流流量
每10万人规划一个工业区,地铁不会红。
主城工业区发展高科技,副城发展其他工业,高科技工业之中留下空地种树降低污染,因为共用出口的共同货运时间所以不会由于工业区密度低而提高货运,当然这个有点算BUG
不必完全无失业吧,差不多就好了 ,商业区黑楼推平,灰楼不必管,
就像之前提到的,32X32格内全地铁就可以达到8通勤,所以只要保证这个范围内工作岗位的平衡就行,不用非常细的微调
只要保证32X32内相应收入人口比相应收入岗位少就行了,从而始终岗位缺人,当然代价是商业楼会黑一些,我感觉单位人口可以刺激出多过一个单位人口的岗位

流量爆了看不到圖...

另外提問一下
用怎樣的相簿空間在這兒分享較好?
因為有的內地人士可能會看不到部份空間的圖

看不到图片在啊,楼主能否修改下,先谢谢了

图挂了......

啥也看不到。。。

图死了~~~~~~~~~~~~~~~~·

看不到图,都不知道说些啥。。。LZ,你在吗?

。。。。那么哪儿有可靠的图床

hjgjkhgjgj

开拓了思路,不过这样建城市,真是一个悲剧

楼主精神可嘉
鄙视那些就会喷的人,楼主只是提出自己一个构想,又没说完美,有话好好说嘛

地铁为什么都一条一条分开的不连着?

回复 40# 的帖子

避免市民亂跑

要是接著可能導致某一條負荷過大
另一條卻無人乘坐的情況

原来是这样啊.怪不知我老是没弄好

还是挺佩服楼主的,顶楼主一下

ddddddddddddddddddd

评分

伊比利亚魂 -10 谢绝灌水

偶怎么一个图都没有看到捏?

图又看不到了

呵呵,楼主威武,做个记号慢慢学习

非常好,我用了楼主的这个方法感觉挺不错的。

图片不允许外链

好强啊,,,有点晕啦