模拟城市中文网

入住
搜索
楼主: mrxia

老夏建筑公司大厦(石库门制作中)

原帖由 IloveMAP 于 2011-3-4 21:47 发表
我也想做我身边的高楼大厦,可是没有相关数据。你的建筑数据哪里来?是目测,经验吗?

谷歌一下,如果你做办公楼的话,大多数办公楼网上会有招租,里面会附上层高等信息
或者到谷歌地球可以把建筑的大致数据看出来(用尺可以大约把建筑的长宽看出来)
还有就是实地考察,大约算一下(如XX里面有20个落地窗,每个落地窗长1M,那么这个里面宽度就是20M)

其实关键是把握比例,数据方面大约一下就可以了

如果做住宅楼的话,就那么几个层高标准,更加简单

原帖由 天唐永thianz 于 2011-3-4 22:49 发表

有個可能,你的參數(例如燈光、光的陰影等)設置太好,超過電腦計算負荷,
建議檢查光之陰影,不用太過複雜(我自己遇到的例子是vray下,用作太陽的燈光,陰影設置為較不銳利(較費運算),結果渲不過卻報code=某錯誤,和這情形有點像) ...

我了解了,等下看看

太麻烦了,虽说只要用心学就能学会,期待楼主佳作

预计礼拜五重新开始做,因为又重新做了一遍系统。。
如果不行,只能重头开始建模了。。
这两礼拜沉迷于《都市运输》啊

逐条排除问题中,目前已经排除是系统问题了。。。

貌似找到问题了,还是那个参照场景的灯光问题,似乎模型高度超过一定值,那个阴影就会报错
解决办法,打开那个参考档,把那个主灯光的阴影改成VRAY的。。
等下试试看能不能导入到游戏里,现在还不确定,只是能在MAX里渲染不出错了

目前终于能渲染了,虽然改过的灯光效果很差。。

改过的能渲染,但是四楼有恐怖的锯齿+部分黑块

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

放大看,原来锯齿是玻璃的阴影。。
但黑色的部分还是在。。不知道为什么,等下把楼板去掉看看

本帖子中包含更多资源

x

输出成功了,在LE里怎么都找不到。。

成功,原来是占地大小不对,怪不得找不到。。
没什么问题,继续做模型。。

提示,如果成功开始渲染,但是却提示CODE=6,或者卡主,可以再任务管理器里吧MAX的优先级改到高。。这样出问题几率就小了

非HD输出还有如此效果,本夏泪流满面
下图仅仅是预览,贴图什么的还会换

本帖子中包含更多资源

x

评分

天唐永thianz + 168 淚流滿面金!!!

3DSMAX报错的频率比出租车跳价跳的还要快。。(连拖动视角或者保存文件都会报错)
各种报错,最后貌似新开了一个文件合并过去就没问题了。。
autodesk系列软件真是神奇的东西。。以前用CAD的时候也是,不管怎么样不能线性标注,最后开一个新文件然后复制过去就可以了。。

上一张图

本帖子中包含更多资源

x

围观LS自言自语

总是报内存不足的错误。。看来要攒钱换电脑了。。

原帖由 梦里彷徨 于 2011-3-12 20:15 发表
围观LS自言自语

把此帖当微薄用。。

头像被屏蔽
围脖很好哇

LZ在合法灌水

感覺玻璃反射性太強...

回复 120# 的帖子

嗯對 MS這就是我一直在說的merge法

刚刚制作好了整体细节,当然百叶和屋顶还是要调整的。。
又和各种报错对抗了一下午(奇怪的是用默认的扫描线就不报错,VRAY各种错误)。。最后进光照文件,除主光源的阴影设为VRAYSHADOW其他都关了,终于能输出了。。
不知道为什么,某楼的楼板又有黑点

本帖子中包含更多资源

x

对了,问一下,LE可以设置PROP的高度么,我想可不可以在四楼的平台上摆上一些树和人

虽然目前已经完成了模型的日景制作,但是3DSMAX在本夏的机器上最多迟到1.1G内存,在多就会出错,或者直接跳出。。
估计在本夏换电脑前很难见天日了。。
今天下载个XP,装上去看看行不行

原帖由 mrxia 于 2011-3-13 15:12 发表
对了,问一下,LE可以设置PROP的高度么,我想可不可以在四楼的平台上摆上一些树和人
可以,按Ctrl+上下,再按住Shift增加移动幅度
不过这得先把建筑外边的LOD改好,否则会显示不正常的

新的问题是根本不能输出,CODE=6不解释。。

本帖子中包含更多资源

x

太诡异了,非HD可以输出一刚。。哭了。。

先输出一次非HD吧。。总比烂尾好。。。

哎。。VR死活就是不输出。

合法灌水...

奇怪了,不管怎么样就是报CODE=6这个错误代码,用VR或者用自带渲染器都这样
高清非高清也都报

奇怪的是我直接可以渲染

头像被屏蔽
玻璃窗很漂亮啊

哎。。先下载一个WINXP系统吧。。不管怎么样都报错。。
新建文件合并过去也照样报错。。
不清楚是文件的问题,还是渲染器的问题,还是天照文件的问题,还是内存的问题,还是3DSMAX的问题,还是系统的问题。。。。。。
要排除的东西太多,先睡觉去吧。。

回复 129# 的帖子

可以,ctrl+↑或ctrl+shift+↑(憑印象回答),你試試看,一定有個是,有一個可以一次跳一米,我常用
在prop旁邊會有數字,數字為"米"(公尺)。

另外,這是分隔線,
如果渲染高樓,我試過,在vray下,高度和範圍是有限制的(也就是整個建築不能太大),太大就要分割輸出,不然會出錯
如果是高樓,可以將高樓整個往地下移動一半去渲染(記住米數,如-120米),
這樣輸出時再將它作成prop,並把prop高度往上移動+120米,就回到原來的地平線上了。陰影也正常。
唉以上是題外話,因為你的高樓沒有超過這個限制,那個限制我記憶真差可能是200米多吧,呵呵反正我曾寫在這論壇有遇到再找

現在也不好意思幫你猜是出什麼問題,大部分都猜錯,樂透彩真的不好中,
冒死再說幾句
你現在是不是bat4maxv2.6啊,(我好想建議你換4.5喔,又怕自己說錯話,因為2.6感覺simfox曾說過哪裏有問題不過我懶得看英文詳細是大問題或小問題反正我很早就換到4.5,4.6~)

3dsMAX是中文版嗎?(這個不要用)

如果全部都換掃描線輸出而沒有問題,有可能就是vray的設置太過(要找出是哪個設置太好太操電腦之類的)

--------------------------
有個問題你現在不一定遇得到但是原則應該就是那樣,
就是在燈光上 燈的種類 儘量先試過能不能通過bat4max再使用。不要使用了N多種到時就不知道哪種出問題囉。
試驗的時候儘量用另外簡單的模型(一個平面配上兩三個方塊就行),再配上燈光,
試過能用的,燈光種類、設置數字儘量記下來,

我雖然用vray,但喜歡的是它的環境,大部分的燈光還是用自帶的那些

谢谢天堂提示,我估计还是内存问题
今天回去研究如何做prop,把这楼分为四楼。。。五到十五楼。十五楼到楼顶,三个部分输出。。。

回142

你的內存多大?  cpu幾核?
我該怎麼解釋呢--怕誤導你。
我想還是再說明我以前的例子,我那顆太陽,用的是自帶的燈光種類 (但燈光參數有用到vray)

印象頗深的
圖中紅圈所畫的 v size和w size,就是我一直在說的例子,(我上次曾說的燈光陰影設置)
現在圖中看到的數字是兩個10,改大就會code=6,改回來就好了
這只是舉例舉一反三。不是說你這裏有問題。

所以不能直接說內存不夠,因為像我的情況是內存其實已經夠了,重點是它渲染不給過就是不給過(code=6),
曾想問為何電腦不慢慢地渲染渲久一點也沒關係(現在大家的內存其實應該夠),而偏偏卻要中途code=6?
反正我也沒空追下去也找不到人問,
而改回來效果其實也差不了多少。
所以我想跟你說的是,內存即便很多仍可能會出錯,只能說這是運算相關問題,有些是數字改小就好了,不用運算過耗。

我知道你如果是白天,燈光還不多,但這只是舉例,而且我舉的例子是我用的那顆白天也會用到的太陽燈光。

另外,不知道你的內存多少,現在一般都夠啦,如果真的是內存不夠,那就真的會code=6。呵呵。
以上僅供參考 :)

本帖子中包含更多资源

x

这两天人有点懒,暂时搁置下,等双休天空下来在和MAX斗智斗勇。。
这个插件做了后我还是想先做一些中低层的房子吧。。高层有点超出我的能力。。。(本夏才学了没几个礼拜的MAX)

话说如何把一堆独立的问题简化成一个整体呢。。我想这样会减轻电脑压力。。因为我的模型,每个百叶,每个窗口,每块玻璃幕墙都是一个独立的可编辑的实体。。
是不是用塌陷?这个命令我还没用过。。

回复 144# 的帖子

小聲說…難怪之前有人建議你可以不用那麼作那麼細
我很好奇,你按鍵盤y和u上面的那個"7",看看左上角的Polys(faces面數)的total(總合)顯示為多少面?(看polys旁邊的數字就行)
還有你的.max"檔案"目前多大(mb)
面數的話,可能幾十萬面就會開始lag

一開始玩max的人反而最可能作得細,等幾次之後才會慢慢放手,了解其實不需那麼細
不過我作的香港ICC其實每個玻璃都有作出來,建模到後頭也是較lag
克服lag的方式也好多種,你可以hide(隱藏)一些object,
在視角(如Front view的Front字)的字上頭按滑鼠右鍵,選擇wireframe

也可以選擇右邊界面的Display(螢幕的樣子),裏面就有hide的指令(你可能學過了,我囉唆)
選擇物件,再Display的Display Property裏勾選display as Box (在視窗中會看到被選中的物件會以box呈現,但這跟渲染無關,不受影響)
這個比wireframe更省資源

~~~~~~~~~~
另外,版上許多人都試過max中文版,他們都說通過bat4max有問題,我不知道你是不是用中文版,我沒試過,我只能建議不要用

烂尾两周后再次重新开工。。。

又来一个灵异的
zoom3正常,ZOOM2和ZOOM1竟然这样

本帖子中包含更多资源

x

救命啊。。重新输出一遍还是这个样子

本帖子中包含更多资源

x

我记得那里看到过一贴,换一个文件似乎能解决问题。。问题是找不到那贴了。。

我明天再试试看重新来一遍。。

我只會土法,答也不是 不答也不是。
我遇到這種問題也不少次了,後來 有次結論是LOD箱外不要有模型(←很早之前問香港團隊的bixel他是這麼告訴我的),但更後來的證明是:即使LOD箱外有模型也根本沒關係。所以真正最後的結論是:沒有結論,反正我就認命重渲。

還有  他們有的人說是,如果你渲好之後到output資料夾裏面去看一下,如果圖片都對,應該就是只有它iid的配置錯誤,只要到reader改一下id就行了之類的話,但實際操作上,如果模型大一點,要改iid根本很費功夫(我是這麼認為,所以如果我認為我沒什麼錯誤的話,都是重渲)

重渲
我會從LOD箱開始重製(有時也偷懶 延用LOD箱),只是重作而已,之後沒有什麼特別的作法,[同時也要用merge法](也是你所謂的合併模型吧),特別注意程序的順序或乾淨什麼的,例如渲輸出之前,output資料夾內不要有東西。

哎。。神奇的MAX,神奇的BAT4MAX啊。。
在重新试一次,不然只能用http://www.simcity.cn/viewthread ... ghlight=%2Btntflood这贴的办法了。。

至少今天成功输出了,上次连输出都不行- -
至少今天看到了胜利的曙光啊。。。
神马都不行,一点就出错太打击人了。。

这两个礼拜忙学校CAD比赛的事情,所以没做插件。。
加上一直出错,受到了打击。。需要缓缓- -

这两天主要是把现有模型简单的分段输出一下,看看还报错不报错。。
其实还有蛮多细节需要修改的

不知道为什么。。G值是一样的,重新合并也是这样- -

打了补丁在来一次还是不行
让我震惊的是,我打开model文件随意点了一个S3D文件,出来的预览图里竟然夹杂着别的房子。。。还竟然有三幢大楼的贴图。。(一幢是华旭大厦,一幢是老夏建筑,一幢我也不知道是什么楼- -)
可是我OUTPUTFILES文件夹清空的啊
谁能解释一下别的贴图怎么会进去的。。太神奇了。。

本帖子中包含更多资源

x

…這原因更多

貼圖夾進了飛進了什麼別的圖片的毛病,比之前紅綠黑格子的毛病更容易發生,
如果你對你的模型有自信,可以再試merge法…但
記得有次是…大概是作"藏經閣"吧,自己編修的LOD箱怎麼渲染都是斷裂的圖片,
最後是用最原始的Refit 的LOD箱,也就是不編修的LOD箱,就成功。
(眾知,LOD箱當然是可以編修的,所以…找原因蠻苦了,最後也找不出,反正有結果渲染出來了)

覺得這種圖片怪怪的毛病找不出確切的唯一原因
好像大海撈針
也許只能靠你自己想一下需不需修正或多試一下了…加油克服它吧

鸡冻啊,好几年不来这里了,想起来看看,就看到大师在制作我上班的大楼啊!

对不起各位,最近太忙停止更新
暑假会重新开工,实在不能输出我会重新把大楼推到在造

原帖由 aaronyewei 于 2011-4-27 11:43 发表
鸡冻啊,好几年不来这里了,想起来看看,就看到大师在制作我上班的大楼啊!

能贴一下这个部分的内部照片么。。外面看不到

本帖子中包含更多资源

x